Кампилобактериоз

Наименование и код в МКБ-10: A04.5 Энтерит, вызванный Campylobacter
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Кампилобактериоз – острая инфекция, вызываемая патогенными для человека видами бактерий рода Campylobacter, протекающая чаще в виде локальных и реже – генерализованных поражений желудочно-кишечного тракта. Нередко инфекция сопровождается токсикоаллергической симптоматикой. Генерализованные формы инфекции развиваются, как правило, у лиц с иммунодефицитом и детей.

В 1886 г австрийский ученый Теодор Эшерих (открывший также кишечную палочку) обнаружил в фекалиях ребенка бактерию, которую он назвал Vibrio felinus. В 1963 г. данный микроорганизм, а также ряд других морфологически сходных с ним бактерий, обитающих в пищеварительном тракте животных и человека, были объединены в отдельный род Campylobacter. В настоящее время в данном роде выделяют 22 вида кампилобактерий. Из них лучше всего изучены 3 вида, наиболее опасные для человека — С. upsaliensis, С. jejuni и C. coli.

Кампилобактериоз, наряду с дизентерией, сальмонеллезом, ротавирусной и другими инфекциями, входит в перечень, так называемых, острых кишечных инфекций. Данные инфекции являются одной из главных причин инфекционной заболеваемости у детей. В Российской Федерации в 2016 году заболеваемость среди детей до 17 лет установленными желудочно-кишечными инфекциями составила 725,73 на 100 тысяч населения. При этом более, чем в 60% всех случаев – 1190,15 на 100 тысяч населения – возбудители остались неидентифицированными. Кампилобактериоз, безусловно, занимал очень большую долю от этого количества. Во многих странах, где широко проводится обследование на кампилобактериоз, его доля среди острых кишечных инфекций составляет от 3% до 15%, а в отдельных регионах она может достигать 44–73%, превышать заболеваемость сальмонеллезами и шигеллезами вместе взятыми. По данным медицинской статистики, С. jejuni, C. сoli и С. fetus являются самыми распространенными возбудителями бактериальных инфекций в США. При этом инфицирование С. jejuni чаще всего вызвало развитием гемоколита, а С. fetus - генерализованных форм кампилобактериоза.

В России в предшествующие годы количество зарегистрированных случаев кампилобактериоза было небольшим - 1,9-3,4 на 100 тысяч населения в год. Однако после внедрения в клиническую практику новых методов диагностики инфекции доля кампилобактериоза среди бактериальных диарей у детей увеличилась с 1,5% в 2000 г. до 18% в 2005 г. В настоящее время считается, что бактерии рода кампилобактер являются причиной острой диареи в 10% случаев. Заболевание встречается во всех возрастных группах, но в большей степени кампилобактериозу подвержены дети в возрасте от одного года до 3-5 лет. У лиц старшего возраста кампилобактериоз чаще наблюдается среди лиц, профессионально связанных с животноводством и птицеводством. Частота выявления возбудителя кампилобактериоза у людей, поступающих на стационарное лечение с диагнозом «пищевая токсикоинфекция» в теплое время года составляет 13%.

Симптомы

Инкубационный период кампилобактериоза может составлять от 1 до 10 дней, но чаще - 2-3 дня. Клинические проявления кампилобактериоза разнообразны – от бессимптомного носительства до генерализованного варианта течения с многочисленными осложнениями.

Гастроинтестинальная форма кампилобактериоза может протекать в форме острого гастрита, гастроэнтерита, колита, энтероколита, гастроэнтероколита. Главным клиническим проявлением заболевания является диарея (понос). Почти у половины пациентов заболевание начинается с продромального периода, который может продолжаться в течение 3 суток, и до развития основных признаков заболевания сопровождаться только лихорадкой (температура тела может достигать 40 градусов), головной болью, болями в мышцах, ознобом, слабостью. Затем появляются диарея, боль в верхней части живота, тошнота, рвота. Частота стула достигает 10 раз в сутки, стул в 20% случаев с примесью крови, боль в животе в ряде случаев носят схваткообразный характер. Болевой синдром может продолжаться от нескольких часов до десяти и более дней. Иногда боль в животе предшествует развитию диареи.

Тяжелое течение регистрируется в 1-5% всех случаев кампилобактериоза и встречается преимущественно у детей. Оно сопровождается комплексом нарушений функции сердечно-сосудистой системы, печени, поджелудочной железы и почек. Стул превышает 15-20 раз в сутки, имеет водянистый характер, отмечается выраженный болевой синдром в брюшной полости. Увеличение печени выявляется у 60% пациентов, увеличение селезенки также возможно, но не является типичным для локализованной формы кампилобактериоза.

Кампилобактериоз является основной причиной развития геморрагического колита у детей. Данный вариант заболевания характеризуется скудными испражнениями, в которых появляются слизь и прожилки крови. Примерно у 30% больных испражнения приобретают вид «ректального плевка» - отделения небольшого количества фекалий в виде слизи, иногда с кровью. Отмечаются тошнота и рвота, явления тяжелой интоксикации, на высоте которой у детей могут развиться нарушение сознания, явления менингизма или судороги.

Основным возбудителем генерализованной формы является С. fetus. Данная форма протекает с длительной лихорадкой, бактериемией, но без полиорганного поражения и без развития в органах гнойных очагов (микроабсцессов). Клинически для нее характерны стойкая лихорадка с повышением температуры до 40 градусов с большими суточными размахами, ознобы, профузные поты, анемизация. Часто это генерализованная форма сопровождается выраженными диспептическими явлениями, диареей, увеличение печени и селезенки. В ряде случаев кишечные проявления могут предшествовать развитию генерализованной инфекции и в дальнейшем уже не являются ведущими. На первый план выступает клиника органных поражений, которая является следствием развития вторичных септических очагов. Это могут быть явления менингита, менингоэнфефалита, эндокардита, миокардит, гепатита, плеврита, нефрита, а также развитие инфекционно-токсического шока.

Хронические формы кампилобактериоза регистрируется редко, она связана с персистенцией (длительным нахождением бактерии) кампилобактера в организме, особенно - при иммунодепрессивных состояниях, чаще - при ВИЧ-инфекции. Хроническая форма кампилобактериоза напоминает по своей клинике хрониосепсис. Она проявляется вялым течением, субфебрилитетом, прогрессивным похуданием, слабостью, нарушением сна. У данных пациентов появляются тошнота, рвота, стул имеет неустойчивый характер с чередованием запоров и поносов. Во время обострений могут развиваться органные поражения - как при генерализованной форме. У женщин часто в процесс вовлекаются репродуктивные органы, могут развиться вагинит, вульвовагинит и эндоцервицит, что приводит к выкидышам, а в дальнейшем – к бесплодию. Возможны нарушения со стороны органов зрения – кератита и конъюнктивита.

Бессимптомная (субклиническая) форма обычно выявляется у клинически здоровых лиц, при обследовании которых обнаруживаются в кале кампилобактерии, а в сыворотке крови - антитела к данному возбудителю.

Прогноз течения болезни в целом благоприятный, тяжелое течение и осложнения обычно развиваются у ослабленных детей, лиц с нарушенным иммунитетом и на фоне других тяжелых заболеваний.

Формы

Общепринятой классификации кампилобактероза не разработана.

Было предложено выделять формы заболевания, исходя из общих патогенетических закономерностей его течения: типичные формы – генерализованная и локализованная (гастроинтестинальная) формы; атипичные формы – стертая, бессимптомная (бактерионосительство), хроническая.

Локализованная (гастроинтестинальная) форма протекает в следующих вариантах: гастроэнтероколит, гастроэнтерит, энтероколит, энтерит, мезаденит, аппендицит.

Генерализованная форма протекает в виде кампилобактериозной септицемии (форма сепсиса без образования гнойных очагов) или септикопиемии (стадия течения сепсиса с образованием гнойных очагов в различных органах).

По тяжести течения выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы болезни.

По характеру течения различают гладкое и течение с обострениями и рецидивами.

По продолжительности заболевание и его исходу можно выделить острое (до одного месяца), затяжное (до трех месяцев) и хроническое (более трех месяцев) течение.

Причины

Возбудителем кампилобактериоза является бактерия из рода Campylobacter. Среди представителей данного рода способность вызывать заболевание доказана для трех видов. Чаще всего заболевание вызывает С. jejuni, реже - C. coli и С. fetus. Вид C. jejuni выделяется у 70% заболевших, он обнаруживается преимущественно в сырых тушках птицы, которая являются основным источником инфекции для человека. Источником и резервуаром инфекции могут служить также животные и птицы и многих других видов. Носительство кампилобактерий весьма распространено среди голубей и ворон. Реже источниками инфекции являются больные люди и носители, которые заразны от нескольких дней до трех недель, а в редких случаях - до трех месяцев. Носительство кампилобактерий без всякой клинической симптоматики обнаружено в популяции у 1% людей.

Механизм передачи инфекции – фекально-оральный с пищевым путем передачи. Бактерии часто попадают в организм человека с яйцами и мясом домашней птицы, со свининой, говядиной, а также с овощами, фруктами, необработанной водой и молоком. Возможно инфицирование при контакте с домашними и сельскохозяйственными животными.

Кампилобактерии обладают широким спектром факторов патогенности. Это – белки и ферменты, с участием которых они способны прикрепляться и проникать в клетки кишечника. При помощи факторов адгезии (обеспечивающие прикрепление к клеткам кишечника) и инвазии (обеспечивающие способность проникать в клетки кишечника), а также продуцируя токсины, возбудители обуславливают широкий спектр клинических проявлений инфекции. Бактерии, преодолев желудок, внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки и ее лимфоидные образования. Их эндотоксин вызывает неспецифические реакции человеческого организма - лихорадку, рвоту, боли в животе, неспецифическую активацию клеток иммунной системы, приводящую к синтезу ими цитокинов, внутрисосудистое свертывание крови и т.д. Кампилобактерии продуцируют токсины, близкие по строению к холерному токсину, а также термолабильному токсину E. coli, и несколько цитотоксинов (гемолизин, шигаподобный токсин, цитолетальный токсин). В месте входных ворот инфекции развивается воспалительный процесс различной степени выраженности. По лимфатическим сосудам кампилобактерии проникают в мезентериальные лимфоузлы (лимфоузлы кишечника) и вызвают возникновение возникновением в них мезаденита. В патологический процесс может также вовлекаться червеобразный отросток.

Ведущую роль в возникновении при кампилобактериозе аутоиммунной патологии, приводящей, в частности, к поражению периферической нервной системы, несут поверхностные липополисахариды клеточной стенки C. jеjuni. Эти молекулы обладают структурой, аналогичной структуре ганглиозидов (GM1, GD1a и GQ1b) плазматической мембраны синапсов. Поэтому антитела к бактериям оказываются аутоантителами к синапсам, и в нервной системе блокируется синаптическая передача импульса в моторных нейронах.

Внекишечные поражения при кампилобактериозе являются следствием прогрессирования бактериемии в ходе септического процесса с развитием вторичных гнойных очагов в различных органах и тканях, что приводит к эндокардиту, менингиту, энцефалиту, перитониту, плевриту, артриту и др.

Сильная рвота и понос являются причиной дегидратации (обезвоживания) организма и развития гиповолемического шока - неотложного состояния, возникающего из-за уменьшения объема циркулирующей крови.

Методы диагностики

Диагностика кампилобактериоза проводится врачом-инфекционистом, на основании жалоб, данных анамнеза, клинического осмотра и применения лабораторных, а при необходимости - инструментальных методов обследования. Диагностика направлена на выявление возбудителя заболевания, определение его клинической формы, тяжести состояния и возникающих осложнений.

Из анамнеза можно выяснить наличие факторов риска – употребление плохо термически обработанной пищи (часто - салатов), некипяченой воды, работа, связанная с животными, а также - в пищеблоках.

Клинические признаки кампилобактериоза схожи с другими острыми кишечными заболеваниями, поэтому лабораторная диагностика является основной при постановке диагноза. Основным материалом для исследования служат фекалии больного, однако, при развитии внекишечных осложнений, материалами для исследования могут быть кровь, ликвор, гной из абсцессов, синовиальная жидкость, желчь или околоплодные воды.

Метод посева на специальные среды с определением чувствительности к антибиотикам позволяет выявить наличие кампилобактерий и определить их чувствительность к антибиотикам. Для обнаружения кампилобактерий также проводят бактериоскопическое исследование - микроскопию мазков фекалий посредством темнопольной и фазовоконтрастной микроскопии. Чувствительным и специфичным методом обнаружения кампилобактерий в фекалиях является реакция непрямой иммунофлюоресценции (РНИФ). Для быстрого выявления в фекалиях антигенов бактерий применяются методы иммуноферментного исследования (ИФА). Одной из разновидностей иммунологических методов исследования является «Западный блотинг»- вестерн блот (Western blot), дающий возможность обнаружить сразу 7 антигенов кампилобактерий. Для быстрого выявления в кале антигенов (белков), специфичных для кампилобактерий, разработан иммунохроматографический антигенный тест. Чувствительным и специфичным методом выявления бактерий является полимеразная цепная реакция (ПЦР). Для ее проведения наиболее часто используются праймеры для обнаружения участков генов 16S или 23S субъединиц рибосом одного вида или группы видов кампилобактерий.

Серотипирование кампилобактерий проводят по их термолабильному поверхностному антигену HL с помощью реакции агглютинации, по растворимому термостабильному О-антигену с помощью реакции непрямой гемагглютинации, а также по жгутиковому антигену flaA с помощью реакции агглютинации (РА). На основании разнообразия термолабильного антигена различают по меньшей мере 108 серогрупп C. jejuni и C. coli, а на основании разнообразия О-антигена - 47 и 18 серогрупп данных бактерий соответственно.

Выявление в крови антител классов IgG, IgM и IgA, образовавшихся на антигены кампилобактерий C. jejuni и C. Coli, осуществляют методами ИФА и с помощью реакции связывания комплемента (РСК). Классические методы выявления антител (реакция агглютинации, реакция связывания комплемента, реакция непрямой гемагглютинации) имеют либо недостаточную чувствительность, либо низкую специфичность, поэтому они сравнительно редко применяются для диагностики кампилобактериоза. Иммуноферментный анализ и реакция иммунофлюоресценции являются более перспективными. В зависимости от вида используемых антигенов, их эффективность составляет 70–95 %.

В клиническом анализе крови при кампилобактериозе специфические изменения не определяются. Обычно выявляются нейтрофильный лейкоцитоз, ускорение СОЭ до 15-40 мм/ч, увеличение количества моноцитов. В общем анализе кала обнаруживают повышенное число лейкоцитов.

При проведении ректороманоскопии можно обнаружить картину острого проктоколита, напоминающего неспецифический язвенный колит.

Дифференциальная диагностика кампилобактериоза проводится с другими кишечными инфекциями, протекающими с клиникой энтероколита – дизентерией, сальмонеллезом, ротавирусной инфекцией, иерсиниозом, стафилококковой токсикоинфекциейи другими кишечными инфекциями. При наличии болей в животе заболевание дифференцируют с аппендицитом, панкреатитом, инвагинацией кишечника. При наличии соответствующего эпидемического анамнеза и развитии выраженного обезвоживания организма необходима дифференциальная диагностика с холерой. Генерализованную форму кампилобактериоза дифференцируют с сепсисом различной этиологии. При длительном течении кампилобактериоза дифференцируют с болезнью Крона и неспецифическим язвенным колитом. Хроническую форму нужно отличать от бруцеллеза и токсоплазмоза.

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Общий клинический анализ крови (лейкоцитарная формула, СОЭ).
  • Биохимический анализ крови.
  • Общий анализ кала.
  • Бактериоскопия кала (микроскопическое исследование).
  • Посев кала или материала, полученного с помощью мазка из прямой кишки, на кампилобактер (Campylobacter spp.) с определением чувствительности к антимикробным препаратам.
  • Определение антител классов IgG и IgM к Campylobacter spp.
  • Иммунохроматографический антигенный тест на кампилобактер (Campylobacter spp.).

Основные используемые инструментальные исследования:

  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Ректороманоскопия.
  • Фиброколоноскопия с биопсией.
  • Эзофагогастродуоденоскопия.

Лечение

Госпитализация больных с кампилобактериозом проводится при наличии среднетяжелой и тяжелой форм заболевания.

Основой лечебных мероприятий при кампилобактериозе является терапия, включающая режим и диету, регидратацию (восполнение потери жидкости), применение средств патогенетической (сорбентов, пробиотиков, пребиотиков, ферментов), этиотропной (антимикробных препаратов, антибиотиков, иммуноглобулинов, симптоматической терапии (жаропонижающих средств, спазмолитиков).

При развитии сепсиса показана массивная антибактериальная терапия. Хороший эффект показывают антибиотики групп макролидов (эритромицин, кларитромицин, макропен), аминогликозидов (гентамицин) и фторхинолонов. Фторхинолоны, назначенные в начале болезни, уменьшают продолжительность поноса. Однако следует учитывать, что к ним довольно быстро развивается устойчивость кампилобактерий.

Осложнения

При отсутствии своевременной диагностики и адекватной этиотропной терапии кампилобактериоза в 10–20% случаев могут развиваться рецидивы и тяжелые осложнения. В ряде случаев возможно развитие реактивных артритов, аппендицита, кишечного кровотечения, перитонита, острого холецистита, мезаденита, инфекционно-токсического шока.

В ряде исследований показано, что при развитии синдрома Гийена-Барре у 20% пациентов незадолго была обнаружена кампилобактерная инфекция. Этот феномен объясняют перекрестной реакцией антител к Сampylobacter jejuni с ганглиозидами нервной ткани.

В редких случаях может развиться токсический мегаколон (значительное увеличение толстой кишки) с перфорацией толстого кишечника. При хроническом течении компилобактериоза возможны нарушения со стороны сердца и сосудов – эндокардит, перикардит, тромбофлебит.

У носителей HLA-27 антигена (антигена, ассоциированы с болезнью Бехтерева) кампилобактероз чаще осложняется развитием реактивного артрита. В ряде случаев данная инфекция осложняется гемолитико-уремическим синдромом (сочетанное развитие гемолитической анемии, почечной недостаточности и тромбоцитопении).

Профилактика

Специфическая профилактика – вакцинация от кампилобактериоза - не разработана.

Неспецифические меры профилактики подразумевают соблюдение правил личной гигиены, обработка пищевых продуктов по соответствующим ГОСТам, соблюдение правил разделки туш животных.

Какие вопросы следует задать врачу

Можно ли заразиться кампилобактериозом от больного человека?

Советы пациенту

Лучшая профилактика инфекций желудочно-кишечного тракта, включая кампилобактериоз – это постоянное и тщательное соблюдение правил личной гигиены. Очень важно приучить человека с раннего детства всегда мыть руки после возвращения с улицы и перед едой.

Опубликовано 11.03.2022 13:03, обновлено 25.04.2022 14:01
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Кампилобактериоз: признаки инфекции
Кампилобактериоз – это острая кишечная инфекция. Чем она опасна для больного человека?