Карельская лихорадка (болезнь Окельбо) – природно-очаговое вирусное инфекционное заболевание. Болезнь сопровождается повышением температуры, болями в суставах (артралгиями), головными болями и появлением сыпи на коже. Восприимчивость людей к вирусу высокая, поэтому оно относится ко второй группе.
Свое название данная лихорадка получила по месту регистрации первого случая на территории РФ. Это произошло в Карелии в 1981 г. Позднее инфекция была также обнаружена в Вологодской и Смоленской областях. За рубежом заболевание регистрируется на территории Швеции, Финляндии, Норвегии. Ряд исследователей объясняют возникновение вспышек карельской лихорадки заносом вируса из Африки перелетными птицами.
Инкубационный период составляет 3 дней до 2 недель.
Заболевание начинается остро и проявляется обычно повышением температуры тела до субфебрильного уровня (37,1–38,0 градусов). При этом симптомы интоксикации обычно не выражены. В редких случаях температура повышается до высоких цифр. Уже в самом начале инфекционного процесса больные предъявляют жалобы на головные боли, боли в мышцах (миалгии), в суставах (артралгии), а также на припухлость суставов. В основном поражаются крупные суставы - коленные, голеностопные, локтевые, тазобедренные, что является одним из признаков данной инфекции.
На 2-3-й день с начала появления признаков болезни появляется мелкая сыпь (экзантема). Появляющиеся пятна затем трансформируются в везикулы. Обычно сыпь локализуется на участках туловища, не затрагивая кожу лица. Экзантема обычно определяется в течение 5-10 дней и протекает без образования рубцов после ее исчезновения.
В ряде случаев отмечаются диспептические явления (нарушение функции желудка), возможно появление менингеальных симптомов.
При отсутствии осложнений заболевание, как правило, завершается за 5-8 суток с благоприятным исходом. Суставные боли могут сохраняться до 3-4 месяца и могут даже продолжаться на протяжении 2 лет. Осложненный вариант течения инфекционного процесса может окончиться развитием артрозов с потерей трудоспособности.
Возможно воспаление лимфатических узлов (лимфаденит).
После перенесенного заболевания формируется стойкий постинфекционный иммунитет.
Выделяют острую форму инфекционного процесса и ее переход в хроническое течение.
Возбудителем заболевания – РНК-содержащий вирус Edsbyn 5/82, относящийся к семейству тогавирусов (Togaviridae), роду альфавирусов (Alphavirus) группы А. Вирус впервые выделен от комаров, собранных во время эпидемической вспышки заболевания в Центральной Швеции в 1982 г.
Изучение инфекционного процесса началось после регистрации своеобразного заболевания, сопровождающегося сыпью и поражением суставов, которое было описано в 1960 году в центральном районе Швеции в населенном пункте Окельбо, от которого болезнь и получила свое название. Позднее заболевание с аналогичной клинической картиной было выявлено в Финляндии (в 1981 под названием болезнь Pogosta) и в Карелии (в 1982, где оно было названо Карельской лихорадкой). В Карелии было выявлено около 200 заболевших людей.
Резервуаром и источником вируса Карельской лихордки являются птицы. Переносчиком инфекции служат немалярийные комары рода Culex, Aedes communis. Вирус попадает в организм человека после укуса инфицированного комара (трансмиссивный путь передачи). Заболевают в основном сельские жители, обычно в летнее время в период повышенной активности комаров.
Патогенез заболевания изучен недостаточно. Считается, что после укуса комаром и внедрением вируса он с током крови распространяется по организму, поражая суставы и поражением кожных покровов в виде сыпи.
Диагностика Карельской лихорадки осуществляется врачом-инфекционистом на основании жалоб, данных анамнеза, клинического осмотра. Клиническое предположения о наличии инфекции нужно обязательно подтвердить методами лабораторной диагностики.
Крайне важны данные эпидемиологического анамнеза – факт укусов комарами в эпидемиологически неблагополучных по Карельской лихорадке регионах. Основными клиническими признакам заболевания, с учетом эпидемиологического анамнеза, являются боли в суставах и сыпь.
Основными лабораторными методами диагностики служат биологический метод идентификации вируса и серологические исследования.
Биологический метод основан на выделении вируса после заражения мышей материалами, полученными от больного. Серологический метод заключается в выявлении антител, образующихся на антигены вируса, в реакциях ИФА, РСК, РТГА. Диагностически значимым является 4-х кратное нарастание титра антител в парных сыворотках, взятых в первые дни и на 2-4 неделе от проявления первых признаков болезни. Антитела класса IgM могут определяться в крови довольно длительный период, что может свидетельствовать о нахождении вируса в организме больного в течение 2-4 лет.
Инструментальные методы не имеют самостоятельного значения в диагностике различного вида лихорадок. В случае наличия Карельской лихорадки и возникновения артрозов назначают рентгенологические методы и магнитно-резонансную томографию для обследования состояния суставов.
Основные используемые лабораторные исследования.
Основные используемые инструментальные исследования.
Специфического лечения Карельской лихорадки не существует.
Обнадеживающие результаты были получены при применении альфа-интерферонов (интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный), обладающих противовирусным и иммуномодулирующим действием. Так, реаферон в дозе 1000 ед/мл эффективно подавлял репродукцию вируса и синтез РНК вируса Карельской лихорадки в клетках крови человека.
Симптоматическое лечение заключается в назначении нестероидных противовоспалительных препаратов, анальгетиков, антигистаминных препаратов. При поражении суставов оправдано применение глюкокортикоидов.
При переходе в хроническое течение возможно развитие артрозов (дегенеративно-дистрофическое заболевание сустава, протекающее с разрушением хрящевой ткани, обнажением костной ткани и костными разрастаниями).
Специфическая профилактика – вакцинация, не разработана. Основным методом неспецифической профилактики от лихорадок, где в качестве переносчика вируса служат комары, применяются антимоскитные способы борьбы – защитные сетки, репеленты и др.