Киста почки – это заболевание, при котором в структуре органа появляется новообразование, которое представляет собой полость, имеющую стенку и заполненную внутренним содержимым. Образование может быть единичное, либо таких образований может быть несколько, вплоть до того, что они полностью замещают всю структуру почки (поликистоз). Несмотря на то, что киста является доброкачественным образованием, есть риск перерождения его в злокачественное. Помимо этого, при распространенном поражении почек нарушается их функция.
Как правило, больные не предъявляют каких-либо жалоб и кисты обнаруживаются случайно во время плановых обследований. Только по мере прогрессирования появляются жалобы на боль в проекции увеличенных почек или болезненность при их пальпации, головные боли, нарушение работы сердца, что связано с повышением артериального давления.
Отмечаются нарушение со стороны мочеиспускания - нарушение оттока мочи, частые позывы к мочеиспусканию, боли в области паха, в моче появление примесей крови. Жалобы на озноб, лихорадку и усиление болей возможны при инфицировании кисты.
Объективно могут быть выявлены отеки, болезненность при пальпации, положительный симптом поколачивания соответствующей поясничной области, пальпируется увеличенная или смещенная почка.
Поликистозная болезнь почек (ПБП) – это генетически обусловленный патологический процесс. Для нее характерно увеличение в развернутой стадии болезни. Почки становятся доступными для пальпации. Большие поверхностные кисты дают ощущение бугристой поверхности почки. Несмотря не выраженное увеличение объема почек, их пальпация почти всегда безболезненна.
В большинстве случаев генетически обусловленный поликистоз почек выявляют у плода вскоре после рождения. Частый симптом данного состояния – гипонатриемия и нарушение концентрации мочи. Вследствие нарушения концентрации мочи может развиваться общее обезвоживание организма.
В зависимости от причины возникновения, выделяют несколько вариантов кисты. Первичная киста является наследственной патологией и передается по наследству. Как правило, это множественные кисты. Вторичные кисты являются результатом патологического разрастания клеток почки с образованием полости, когда причиной является травма или наличие хронических заболеваний почки (пиелонефрит).
Классификация кист почек по Босняку (данная классификация отражает риск озлокачествления кист):
Помимо приобретенных кист почек, возникающих в результате различных факторов и заболеваний (воспалительные процессы – гломерулонефрит, пиелонефрит, инфекционные процессы (туберкулез), выделяют наследственный фактор, определяющий развитие поликистозной болезни почек.
Диагностика кисты почки строится на сочетании жалоб, данных анамнеза, клинического осмотра, лабораторных методов исследования (включая генетические) и обязательного применения инструментальных методов диагностики.
Из анамнеза можно выяснить: наличие кист и других заболеваний почек у родственников, наличие камней в почках, артериальная гипертензия.
При диагностике у больных с наследственными формами заболевания следует провести скрининг на наличие конкрементов в мочевыделительной системе и гематурии.
При кистах небольшого размера в моче могут отмечаться гематурия, протеинурия (увеличение белка) обычно менее 1 г/л, возможно увеличение суточного выделения мочи.
Генетическая диагностика аутосомно-доминантного типа ПКБ основана на определении мутаций генов PKD1 (хромосома 16р13.3) и PKD2 (хромосома 4q21), аутосомно-рецессивного - на выявлении мутаций гена PKHD1 (хромосома 6р21).
Для подтверждения диагноза обычно достаточно визуализирующих инструментальных методов диагностики - ультразвуковое исследование, компьютерная томография.
Дифференциальный диагноз кист почек обычно проводят с опухолями почек, паразитарными кистами.
Основные используемые лабораторные исследования:
Дополнительные используемые лабораторные исследования:
Основные используемые инструментальные исследования:
Лечение кисты почки определяет врач-нефролог. Если киста почек выявлена случайно и не даёт клинической симптоматики - возможно наблюдение с контролем за размером данного образования. В том случае, если киста сопровождается клинической симптоматикой (вызывает боль, грозит осложнениями и др.), производится её удаление с биопсией. Объём операции зависит от результата биопсии и расположения кисты.
Возможны формирование многокамерной кисты из однокамерной, разрыв кисты, кровоизлияние, гидронефроз, инфицирование, нагноение, обструкция мочевыводящих путей, развитие артериальной гипертензии, озлокачествление кисты.
Профилактики кисты почки не разработано. При наличии признаков воспалительных заболеваний и других клинических проявления, проводится соответствующее симптоматическое лечение.
Какое лечение необходимо в данном случае?
Как нужно изменить свой образ жизни?
Как часто нужно обследовать почки?
Каков прогноз заболевания?
У большинства людей симптомы кисты почек не проявляются в течение многих лет. Кисты в почках обычно растут медленно. Один из первых клинических симптомов, который может появиться в результате роста кисты – повышение артериального давления. Затем может присоединиться и нарушение функции почек. Поэтому при наличии кисты почки необходимо постоянно наблюдаться у врача.