Контрактура Дюпюитрена

Наименование и код в МКБ-10: M72.0 Ладонный фасциальный фиброматоз [Дюпюитрена]
Автор — врач дерматовенеролог
Марченко Елена Александровна
Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Описание

Контрактура Дюпюитрена (ладонный фасциальный фиброматозом) – это фиброзное перерождение сухожилий ладони при отсутствии воспалительного процесса в них или окружающих тканях. В области сгибательного сухожилия пальца чрезмерно разрастается соединительная ткань, что ведет к укорочению сухожилия, развитию сгибательной деформации и утрате способности полностью разгибать пальцы кисти.

Контрактура Дюпюитрена является достаточно часто встречающимся заболеванием, которое в последние годы стало диагностироваться у все большего количества людей. В 2015 году ученые из Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что обращаемость пациентов по поводу контрактуры Дюпюитрена в лечебные учреждения возросла в 1,7 раз. При этом самое большое количество случаев выявляется в возрасте старше 40 лет. Большая часть пациентов – это представители мужского пола.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Симптомы

Контрактура Дюпюитрена сопровождается очень специфическими симптомами, в связи с чем ее достаточно трудно перепутать с какой-либо другой болезнью. Наиболее часто патологические изменения при данном заболевании возникают в области сухожилия безымянного пальца. Несколько реже затрагиваются мизинец и средний палец, еще более редко – большой и указательный пальцы кисти.

Начальным клиническим признаком данного заболевания, как правило, становится уплотнение, локализующееся на ладони. Постепенно очаг уплотнения становится все больше, от него начинают отходить плотные тяжи, распространяющиеся сначала к проксимальной, а после к срединной фаланге пораженного пальца. В результате происходящих патологических изменений палец сгибается, формируется контрактура (устойчивое ограничение движений) в соединение между дистальным концом пястной кости и проксимальным участком первой фаланги пальца кисти, а затем в межфаланговом суставе.

Кожные покровы, окружающие образовавшийся узел, также уплотняются, постепенно спаиваются с нижележащими тканями.

В подавляющем большинстве случаев пациент, столкнувшийся с контрактурой Дюпюитрена, не указывают на наличие болезненности. Однако в единичных ситуациях боль все же наблюдается. При этом она может иметь различную степень выраженности, распространяться выше по руке.

Данное заболевание имеет постепенно прогрессирующий характер. Скорость прогрессирования патологических изменений различается у каждого конкретного пациента и не зависит от каких-либо внешних факторов.

Формы

На основании выраженности сопутствующих клинических проявлений контрактура Дюпюитрена делится на:

Первую степень

На ладони обнаруживается уплотненный узелок, не превышающий одного сантиметра в диаметре. Кроме этого, могут наблюдаться отходящие от него тяжи, не распространяющиеся дальше пястно-фалангового сустава. При пальпаторном исследовании может наблюдаться умеренная боль.

Вторую степень

Отмечается уплотнение и распространение на проксимальную фалангу пальца кисти отходящего от узла тяжа. Кожные покровы также уплотняются, спаиваются с подлежащими тканями, за счет чего в области поражения можно обнаружить участки втянутости. Палец, вовлеченный в патологический процесс, сгибается в области пястно-фалангового сустава под углом в сто градусов и не разгибается.

Третью степень

Наблюдается распространение тяжа на срединную фалангу. Палец согнут в пястно-фаланговом суставе под углом в девяносто и менее градусов, разгибание в области межфалангового сустава ограничено. Двигательная активность кисти значительно нарушена.

Стоит заметить, что скорость прогрессирования заболевания может значительно различаться. У одних пациентов с момента развития второй степени до перехода болезни в третью степень проходит до нескольких лет, а других – буквально несколько месяцев.

Причины

На сегодняшний день единого мнения о том, почему развивается контрактура Дюпюитрена, нет. Одна из теорий утверждает о том, что рубцовое перерождение сухожилий может быть следствием перенесенного травматического воздействия. Согласно другой теории, происходящие патологические изменения обусловлены наследственной предрасположенностью. Интересно то, что более чем у каждого четвертого пациента с таким диагнозом имеются близкие родственники, страдающие от аналогичной проблемы.

Все имеющиеся теории относительно причин развития контрактуры Дюпюитрена имеют как своих сторонников, так и своих противников. Еще раз повторимся, что единого мнения нет.

Методы диагностики

Диагностируется контрактура Дюпюитрена как правило только лишь на основании жалоб, анамнеза и объективного осмотра. В ходе осмотра врач проводит пальпацию ладони, обнаруживает очаги уплотнения, оценивает степень подвижности пораженного пальца. Назначение каких-либо дополнительных лабораторных или инструментальных методов исследования в большинстве случаев не требуется.

Лечение

Лечение контрактуры Дюпюитрена бывает как консервативным, так и с хирургическим вмешательством. Наиболее эффективны консервативные методы при первой степени болезни. Уже при второй степени лечащий врач может рекомендовать проведение хирургического вмешательства.

Консервативная терапия подразумевает под собой проведение физиотерапевтических процедур, например, парафинотерапии или озокеритолечения. Кроме этого, назначаются специальные упражнения, направленные на то, чтобы растянуть ладонный апоневроз. При наличии болевого синдрома показано введение в пораженную область глюкокортикостероидов.

В последние годы приобрел популярность такой метод лечения, как инъекции коллагеназой. В 2015 году ученые из Казанского федерального университета опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что инъекции коллагеназой позволяют в значительной степени восстановить функцию кисти в кратчайшие сроки, являясь паллиативным методом лечения контрактуры Дюпюитрена.

Вопрос о необходимости проведения хирургического вмешательства в каждом случае решается индивидуально в зависимости от того, насколько быстро прогрессирует заболевание, беспокоит ли пациента болевой синдром и так далее.

Суть операции заключается в иссечении рубцово-перерожденного ладонного апоневроза. Существует несколько возможных техник хирургического вмешательства. Одной из них является методика «открытая ладонь и пальцы», при которой проводят два разреза по проксимальной и дистальной ладонным складкам с последующим выкраиванием между ними мостовидного кожно-подкожного лоскута и удалением апоневроза. В 2011 году ученые из Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования опубликовали работу, по результатам которой был сделан вывод об эффективности этой хирургической техники при контрактуре Дюпюитрена.

Вне зависимости от того, какой метод был выбран для операции, рану ушивают, оставляя в ней резиновый дренаж. Саму кисть фиксируют с помощью гипсовой лангеты в положении полного разгибания пальцев. После того как швы были сняты (обычно на десятый день), пациенту назначается специальная гимнастика, направленная на восстановление двигательной активности пальцев.

Осложнения

Говоря об осложнениях, прежде всего, рассмотрим возможные последствия хирургического вмешательства. Они могут быть интраоперационными (повреждения сосудов, нервов, сухожилий), ранними послеоперационными (гематомы и некротические изменения, нагноение, нейродистрофический синдром) и поздними послеоперационными (рецидив патологического процесса, его распространение на другие участки кисти).

Профилактика

Профилактики развития контрактуры Дюпюитрена нет, так как точные причины ее развития не установлены.

Какие вопросы следует задать врачу

Почему развивается контрактура Дюпюитрена?

Какие симптомы возникают первыми при контрактуре Дюпюитрена?

Нужны ли дополнительные обследования при подозрении на контрактуру Дюпюитрена?

Какие методы лечения используются при контрактуре Дюпюитрена?

Когда нужна операция?

Советы пациенту

В связи с тем, что контрактура Дюпюитрена – это постепенно прогрессирующее заболевание, крайне важно его своевременно заметить. Таким образом, при появлении первых изменений в области ладони необходимо незамедлительно обратиться к врачу для установления диагноза и начала лечения. Только такой подход сможет уберечь от операции.

Опубликовано 10.03.2021 19:20, обновлено 25.04.2022 14:08
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Контрактура Дюпюитрена – болезнь сухожилий пальцев рук
Небольшой узелок на ладони возле безымянного пальца, который часто принимают за мозоль, на самом деле может быть началом болезни Дюпюитрена
Контрактура Дюпюитрена: шансы на восстановление руки и кисти
Контрактура Дюпюитрена — не самое редкое заболевание, склонное к медленному прогрессированию.