Орнитоз

Наименование и код в МКБ-10: A70 Инфекция, вызываемая Chlamydia psittaci
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Орнитоз (пситтакоз, «попугайная болезнь») – это инфекционная природно-очаговая болезнь птиц, млекопитающих, а также человека. У птиц она вызывает поражение внутренних органов, в частности кишечника, что сопровождается развитием расстройства стула. У человека заболевание проявляется лихорадкой, явлениями общей интоксикацией, поражением легких с развитием атипичной пневмонии, нервной системы, тонкого кишечника, печени и селезенки. Но чаще всего поражаются легкие.

Впервые заболевание было описано немецким врачом Теодором Юргенсеном в 1876 году. Он описал атипичную пневмонию, которая развивалась у людей, которые контактировали с попугаями. В 1879 г. D. Ritter подтвердил возможность заражения инфекцией после контакта с попугаями. «Попугай» по латыни Psittacus, поэтому в 1895 году заболевание получило название «пситтакоз». В 1929—1930 гг. в Европе возникла целая эпидемия пситтакоза, охватившая 12 стран. Причиной развития эпидемии стали попугаи, которых завезли из Южной Америки. Впоследствии оказалось, что кроме попугаев источником заболевания для человека могут также быть голуби, куры, утки, индейки, канарейки, щеглы и другие птицы. Поэтому болезнь стали называть «орнитозом».

Возбудитель орнитоза - Chlamydophila psittaci. Впервые он был выделен в 1930 году из органов попугая. Заболевание встречается повсеместно, поскольку оно напрямую зависит от миграции птиц, но чаще оно регистрируется у людей, которые связаны с птицами в силу своей профессии – работников птицефабрик, комбинатов по переработке птичьего мяса, зоопарков, а также у лиц, которые держат голубей и декоративных птиц.

Хотя заболевание и носит системный характер и затрагивает многие, чаще всего оно проявляется пневмонией. Согласно ряду научных данных, 10–20 % всех острых пневмоний в таких странах, как Голландия, США, Германия, Болгария, имеют орнитозную природу.

По данным Роспотребнадзора, показатель заболеваемости орнитозом за последние 10 лет в Российской Федерации составил 0,05 на 100 тыс. населения в год. Однако следует учитывать, что очень часто орнитоз не распознается и протекает под диагнозом обычной пневмонии, т.к. лабораторные исследования на Chlamydophila psittaci далеко не везде выполняются в обычных клинических лабораториях. Что касается научных исследований, то в Москве орнитоз был выявлен более, чем у 18 % больных острыми пневмониями, а в Санкт-Петербурге – у 19,6 %.

Симптомы

Инкубационный период орнитоза занимает от одной до двух недель. Минимальный срок составляет 6 дней, максимальный - 17 суток. Заболевание может протекать в острой и хронической форме.

При остром течении орнитоза заболевание начинается с повышения температуры тела до 38-40 градусов на 2-4 день, появляются головная боль, озноб, сухой кашель, который связан с развитием ларингита и трахеобронхита и носит приступообразный характер. Также появляются боли в мышцах, общая слабость, головокружение, возможны явления менингизма - раздражение мозговых оболочек с появлением ригидности (напряжения) затылочных мышц. На 3-4 дни заболевания появлеются гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезенки). К 5-7 дню заболевания появляются клинические признаки развития пневмонии - определяется одышка, развиваются боль в грудной клетке, кашель с мокротой, в которой есть включения крови, другие объективные признаки заболевания. Очаги воспаления располагаются в нижних отделах легких.

Вовлечение центральной нервной системы (ЦНС) происходит в 5-9% случаев. Обычно оно протекает с признаками нейротоксикоза - возможно появление бессонницы, головной боли, депрессии, вялости, адинамии, эйфории, а в тяжелых случаях – бреда и спутаннсти сознания. Поражение ЦНС наиболее часто проявляется орнитозным менингитом (воспаление оболочек головного мозга). Однако, поражение ЦНС происходит только в 1—2% всех случаев острого орнитоза.

Отмечены единичные случаи развития миелита при орнитозе – отмечается воспаления спинного мозга. Описаны также редкие случаи орнитоза мозжечка.

Для гриппоподобного варианта орнитоза характерны острое начало, повышение температуры от 37,5 до 39 градусов. лихорадка длительностью от 2 до 8 дней. Отмечаются явления общей интоксикации организма, першение в горле, сухой кашель. Иногда увеличиваются печень и селезенка. Течение болезни обычно легкое или среднетяжелое.

При орнитозной менингопневмонии клинические признаки пневмонии сочетаются с картиной серозного менингита, развивающегося в конце первой – начале второй недели болезни. Клинически она проявляется появлением новой волна температуры, усилением головной боли, рвотой и менингеальным синдромом.

Тифоподобная форма орнитоза развивается при заражении фекально-оральным путем (через пищу). При данной форме регистрируется лихорадка постоянного или интермитирующего характера, выраженный нейротоксикоз, увеличение печени и селезенки. При этом поражение органов дыхания не происходит.

После стихания основных клинических симптомов инфекции в период выздоровления у многих больных появляется астенический синдром – быстрая утомляемость, снижение артериального давления, неврологические признаки (тремор пальцев рук и век, повышенная потливость ладоней, акроцианоз (посинение пальцев из-за недостаточного кровоснабжения капилляров).

При хронической форме орнитоза, которая развивается у 10-12% больных, заболевание протекает в виде хронического бронхита. Возможно также поражение других органов, которое сопровождается развитием эндокардита и пороков сердца. При этой форме отмечается периодическое повышение температуры тела до 38 градусов, чувство усталости, нарушение сна, увеличение печени и селезенки.

Летальные исходы при орнитозе регистрируются только у пациентов, не получавших этиотропную терапию.

Формы

Общепринятой классификации орнитоза не разработано.

Часто используется следующая классификация орнитоза:

  • манифестные формы – острая, (грипоподобная, пневмоническая, тифоподобная), подострая (с поражением легких и без поражения легких), хроническая (с поражением легких и без поражения легких),
  • бессимптомная форма.

Острая форма продолжается длиться 1,5-2 месяца; подострая – от 2-х до 6 месяцев; хроническая – от 2-х до 8 лет.

По тяжести течения выделяют – легкую, среднетяжелую и тяжелую формы.

Причины

Причина орнитоза – инфекция бактерией Chlamydophila psittaci, у которой выделено 8 разновидностей (сероваров). По своим основным биологическим и морфологическим свойствам данный микроорганизм сходен с другими хламидиями.

Резервуаром возбудителя в природе и источником орнитоза для человека являются домашние и дикие птицы, у которых орнитоз протекает в виде носительства или кишечной инфекции. К орнитозу восприимчивы более 130 видов птиц, в том числе - куры, утки, гуси, индейки, чайки, синицы, куропатки, фазаны, голуби, канарейки, попугаи и ряд других. В распространении инфекции и формировании природных, а затем и вторичных очагов орнитоза - среди домашних и декоративных птиц - наибольшее значение имеют птицы, ведущие колониальный образ жизни и мигрирующие на далекие расстояния. Согласно ряду исследования, от 30% до 80% птиц, которые проживают в городе, особенно сизых голубей, болеют орнитозом. Особенно высока степень заражения орнитозом среди воробьев – по данным ряда исследований, до 90%. Поэтому риск заболеть орнитозом имеют не только люди, которые держат птиц в квартирах или контактируют с ними в силу своих профессиональных обязанностей. К заболеванию орнитозом может привести контакт с его возбудителем – бактериями C. Psittaci, которые содержатся в аэрозольном состоянии в воздухе парков, в которых проживает множество голубей. При этом следует учитывать, что птицы, переболевшие орнитозом, обычно остаются его носителями еще в течение длительного времени. Латентно инфицированные самки голубей могут заражать своих птенцов, а те – и другой молодняк. Так обеспечивается сохранение очагов орнитоза в природе.

Заболевание орнитозом людей часто связано с грубыми нарушениями ветеринарно-санитарных правил – правил ввоза птиц и их транспортировки, а также правил содержания, поздней диагностикой орнитоза ветеринарной службой и несвоевременным проведением противоэпизоотических мероприятий.

Возбудитель орнитоза выделяется во внешнюю среду с калом и носовой слизью птиц. Восприимчивость людей к данной инфекции высокая. Больной человек эпидемической опасности для других людей не представляет.

Основной механизм передачи возбудителя аспирационный - вдыхание бактерий-возбудителей с частицами пыли. В 10% случаев возможен фекально-оральный механизм передачи - например, при употреблении сырых яиц. Факторы передачи – загрязненные выделения больных и носителей. Заражение обычно происходит при прямом контакте с птицами, а также от предметов ухода за птицами и продуктов птицеводства.

Chlamydophila psittaci является внутриклеточным паразитом. Попадая в эпителиальные клетки бронхов, альвеол, лимфоидной системы, хламидии размножаются, что ведет к гибели самих клеток и высвобождению токсинов - экзотоксинов и эндотоксинов, вызывающих развитие клинической картины заболевания. При попадании хламидий в кровь развивается бактериемия, выход в кровь токсинов приводит к развитию лихорадки и симптомов интоксикации. При распространении хламидий с кровью они попадает в разные органы - сердце, легкие, селезенку, печень, головной мозг. Возбудитель способен долгое время находиться внутри клеток, что приводит к длительному, рецидивирующему и хроническому течению заболевания.

Методы диагностики

Диагностика орнитоза проводится врачом-инфекционистом, пульмонологом, врачом общей практики на основании жалоб, данных анамнеза, клинического осмотра, лабораторных и инструментальных методов обследования. Диагностика направлена на выявление возбудителя заболевания, определение его клинической формы, тяжести состояния и возникающих осложнений.

Из анамнеза можно выяснить наличие контактов заболевшего с декоративными птицами или с домашними сельскохозяйственными птицами по месту работы. Предварительный диагноз орнитоза выставляют на основании клинической картины заболевания и обязательного наличия данных анамнеза о контакте человека с птицами. Подтверждение диагноза орнитоза проводится серологическими методами. В редких случаях применяют бактериологический метод выделения Chlamydophila psittaci с последующей идентификацией с использованием куриных эмбрионов или культуры ткани. Однако, данный метод довольно сложен и применяется только в специализированных лабораториях.

Основные лабораторные исследования на орнитоз включают выявление специфических антител в сыворотке крови больных методом реакции связывания комплемента (РСК) или иммуноферментного анализа (ИФА). Антитела класса IgM вырабатываются, как правило, уже на 5-й день болезни, их присутствие свидетельствует о наличии острого процесса. Исчезают данные антитела через 2-3 месяца. Появление антител класса IgG происходит в более поздний период. Их выявление говорит о перенесенной инфекции или о ее хроническом течении. Высокий титр антител класса IgG свидетельствует о формировании иммунитета против орнитоза. Повышенное содержание в течение длительного времени антител класса IgA может быть показателем персистирования (длительное сохранение) инфекции в организме и хронизации инфекционного процесса.

Обнаружение антигенов возбудителей орнитоза в различных материалах, полученных от больного человека, проводят методом световой или люминесцентной микроскопии (РИФ, РНИФ). Антигены хламидий-возбудителей в данных реакциях выявляют с помощью антител, которые предварительно метят специальными веществами, в результате чего они становятся хорошо видимыми при микроскопии.

Наиболее точным и наименее трудоемким является выявления ДНК Chlamydophila psittaci метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Этим методом можно обнаружить фрагменты микроорганизмов в соскобах, мокроте, смывах с бронхоскопа после проведения бронхоальвеолярного лаважа.

В случаях орнитозного менингита при исследовании спинномозговой жидкости выявляется ее повышенное давление, увеличение в ней количества лимфоцитов до 300-500 клеток в 1 мкл (при норме до 5 клеток), умеренное увеличение содержания белка.

Развитие орнитозного гепатита сопровождается повышением активности трансаминаз (АСТ и АЛТ), щелочной фосфатазы (ЩФ) и гаммаглутамилтранспептидазы (гамма-ГТ).

В общем анализе крови может определяться снижение количества лейкоцитов, в зависимости от тяжести течения, СОЭ может быть ускорено или оставаться в пределах нормы.

При рентгенологическом исследовании органов грудной клетки чаще определяется правосторонняя нижнедолевая пневмония. У половины больных пневмония интерстициальная, у остальных – мелкоочаговая, крупноочаговая или даже лобарная (с поражением целой доли легкого).

Дифференциальную диагностику пневмонической формы орнитоза проводят с другими заболеваниями, вызывающими поражение легких - пневмониями, вызванными другими видами хламидий (Chlamydia pneumoniae), туберкулезом легких, респираторным микоплазмозом (вызванным Mycoplasma pneumonia), глубокими микозами (грибковые поражения легких), пневмониями другой этиологии, легионеллезом, туляремией, брюшным тифом, КУ-лихорадкой. Гриппоподобную форму орнитоза необходимо отличать от гриппа, респираторно-синцитиальной вирусной инфекцией, коклюша. При развитии орнитозного менингита требуется исключить серозные менингиты неорнитозной этиологии.

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Общий анализ крови (лейкоцитарная формула, СОЭ).
  • Биохимический анализ крови.
  • Выявление антител к Chlamydophila psittaci (IgM, IgG, IgA) с помощью РСК, ИФА.
  • Выявление ДНК Chlamydophila psittaci методом ПЦР.
  • Выявление антигенов Chlamydophila psittaci с помощью РИФ, РНИФ.

Основные используемые инструментальные исследования:

  • ЭКГ (диагностика миокардита).
  • Рентгенография легких.
  • Трансабдоминальное УЗИ (изучение состояния печени, селезенки).

Лечение

Основная цель лечения орнитоза – удаление Chlamydophila psittaci из организма. Цель достигается с помощью применения антибиотиков - тетрациклинов (доксицинкина) и макролидов (азитромицина, эритромицина). Наиболее эффективны антибиотики тетрациклиновой группы. Длительность курса определяется результатами лабораторного и инструментального мониторинга, но обычно она не короче 10–14 дней. В случае наличия противопоказания к приему тетрациклинов, необходимо использовать препараты группы макролидов. Что касается пенициллина, стрептомицина, препаратов группы фторхинолонов и сульфаниламидов, в литературе имеются данные о том, что при орнитозе эти препараты неэффективны.

В качестве патогенетической терапии орнитоза при поражении респираторного тракта назначают противокашлевые, отхаркивающие препараты и бронхолитики. При признаках поражения печени применяют гепатопротекторы. В период выздоровления показано проведение физиотерапии и лечебной дыхательной гимнастики.

Осложнения

Ранние осложнения орнитоза – развитие миокардита токсико-аллергического характера, эндокардита, гепатита, иридоциклита, тиреоидита, панкреатита, тромбофлебитов. Поздними осложнениями могут быть реактивные артриты и узловатая эритема. В редких случаях может развиться ДВС-синдром. Наиболее тяжелыми формами заболевания, вызванного Chlamydophila psittaci, являются эндокардит и энцефалит. При развитии заболевания у беременных, возможна гибель плода.

Профилактика

Специфическая профилактика орнитоза не разработана.

Основная профилактика орнитоза заключается в проведении комплекса санитарно-ветеринарных мероприятий в местах содержания птиц (птицефермы, питомники, зоопарки, содержание домашних птиц), выявлении и ликвидации больных птиц. Профилактические мероприятия касаются регуляции численности голубей - как резервуара и переносчиков инфекции, а также ограничения контакта практически со всеми видами птиц.

Какие вопросы следует задать врачу

Можно ли заразиться орнитозом при уходе за больным человеком?

Насколько опасно кормить голубей в парках города?

Можно ли заразиться орнитозом от домашних кур?

Советы пациенту

Многие люди, особенно дети, любят кормить голубей - в парках, на улицах, во дворах. Выглядит это мило, но для здоровья – опасно. С точки зрения опасности заражения орнитозом.

Опубликовано 18.03.2022 19:01, обновлено 06.05.2022 04:43
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Орнитоз: чем птицы опасны для детей
Хламидийная инфекция у ребенка может возникнуть при заражении его опасным возбудителем от птиц. Кашель и высокая температура — основные симптомы болезни.
Опасные инфекции: где можно заразиться орнитозом?
Орнитоз (или пситтакоз) – острое инфекционное заболевание. Риск заболеть орнитозом особенно высок у тех, кто содержит домашних птиц.
Инфекция, вызванная хламидиями – орнитоз
Орнитоз часто можно перепутать с обычно пневмонией. Какие методы позволяют дифференцировать эти заболевания?