07.04.2021

Обновлено: 03.09.2021

Пищевод Барретта

Наименование и код в МКБ-10

K22.7 Пищевод Баррета

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Пищевод Барретта – это приобретенная патология, возникающая в результате длительного раздражающего действия желудочного сока на слизистый слой пищевода вследствие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. С морфологической точки зрения при данном заболевании в слизистой оболочке пищевода появляются участки желудочной метаплазии, локализующиеся проксимальнее нижнего пищеводного сфинктера не менее, чем на два с половиной сантиметра. Ученые прослеживают взаимосвязь между наличием пищевода Барретта и развитием рака пищевода, в связи с чем данная патология рассматривается в качестве предракового состояния.

Впервые пищевод Барретта был описан еще в 50-е годы прошлого века, однако только спустя несколько лет было установлено, что это заболевание может приводить к развитию аденокарциномы. Как показывает статистика, пищевод Барретта развивается примерно у двенадцати процентов взрослых людей с гастроэзофагеальным рефлюксом. Наиболее часто данная болезнь диагностируется в возрастном диапазоне от сорока пяти до шестидесяти пяти лет, однако она может возникать и у детей. Представители мужского пола в несколько раз чаще женщин сталкиваются с этим патологическим состоянием.

Симптомы

Симптомы пищевода Барретта определяются наличием сопутствующей ему гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Другими словами, непосредственно сам пищевод Барретта не сопровождается какими-либо клиническими признаками и обнаруживается случайно при проведении биопсии.

Наиболее классическим симпто