Трихофития

Наименование и код в МКБ-10: B35 Дерматофития
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Трихофития – грибковое заболевание (микоз), входящее в группу дерматофитий (грибковых заболеваний кожи), вызываемых грибами рода Trichophyton, отличающееся высокой контагиозностью (заразностью), протекающее с поражением кожи, волос и ногтей.

Симптомы

При поверхностной трихофитии волосистой части головы имеет место характерное поражение волос: они ломаются на уровне 2-4 миллиметров от поверхности кожи и образуют «пеньки». При поверхностной трихофитии кожи на теле появляются красноватые пятна с четкими границами, которые со временем покрываются пузырьками и корочками.

При хронической трихофитии очаги поражения на голове локализуются в затылочной и височных областях. К характерным признакам этой формы относят множественные проплешины и «черные точки» (обломанные волосы на уровне кожи). Заболевание может проявляться выраженным шелушением, по типу сухой себореи (перхоти), и мелкоочаговым шелушением на других участках головы.

При инфильтративно-нагноительной трихофитии заболевание может протекать в виде поверхностной, инфильтративной и инфильтративно-нагноительной форм.

При инфильтративной форме трихофитии выявляются очаги с воспалительными явлениями – инфильтрацией (отеком), гиперемией (покраснением), часто с экссудацией (выделением жидкого содержимого), поражением регионарных лимфатических узлов. Для инфильтративно-нагноительной формы трихофитии характерно возникновение опухолевидных образований темно-красного цвета, покрытых корками в результате присоединения бактериальной микрофлоры. При отторжении корок наблюдается выделение гноя из устьев волосяных фолликулов. Заболевание может разрешиться без лечения, на месте бывших очагов образуются рубцы.

Формы

По этиологическому фактору различают поверхностную трихофитию, вызываемую антропофильными грибами (Trichophyton violaceum и Trichophyton tonsurans), паразитирующими на человеке, и инфильтративно-нагноительную (зооантропонозную), обусловленную зоофильными грибами (Trichophyton mentagrophytes var. gypseum и Trichophyton verrucosum), паразитирующими на животных.

Антропонозную (передается от человека к человеку) трихофитию условно подразделяют на поверхностную трихофитию волосистой кожи головы, гладкой кожи головы, гладкой кожи туловища и конечностей с возможным вовлечением в патологический процесс как пушковых, так и жестких волос ресниц, бровей, верхней губы и подбородка у мужчин, а также подмышечных, паховых областей и области лобка; хроническую трихофитию волосистой кожи головы, гладкой кожи туловища, конечностей и ногтей.

При зооантропонозной трихофитии выделяют 3 основные формы: поверхностную, инфильтративную и нагноительную.

Причины

Заражение антропофильными грибами происходит при контакте с больным человеком и его вещами (расчески, ножницы, постельные принадлежности, головные уборы, и т.д.). Возможна передача возбудителя заболевания при несоблюдении правил гигиены в парикмахерских, спортзалах, детских садах, школах.

Зооантропонозная трихофития выявляется чаще у сельских жителей. Источником заражения являются животные: крупный скот (чаще телята), домашние животные – кошки, морские свинки; дикие животные – суслики, крысы, мыши. Инфицирование обычно происходит от инфицированной шерсти или предметов после контакта с животными (кормушки, подстилки, щетки).

Инкубационный период при зооантропонозной трихофитии составляет от 1–2 недель до 1,5–2 месяцев. Инкубационный период заболевания при инфицировании антропофильными грибами составляет от 5 до 7 дней.

Методы диагностики

Диагностика трихомониаза осуществляется врачом-дерматологом на основании жалоб, анамнеза, клинического осмотра, данных лабораторных методов обследования. Она направлена на выявление возбудителя, тяжести состояния, возникающих осложнений.

Дифференциальная диагностика трихофитии проводится с микроспорией (еще одно грибковое заболевание кожи, вызываемое грибком Microsporum), псориазом (хроническое неинфекционное заболевание кожи, сопровождающееся образованием бляшек), руброфитией (грибковое заболевание, вызванное Trichophyton rubrum), розовым лишаем Жибера (заболевание, при котором на коже появляются высыпания, расположенные по линиям натяжения кожи), вульгарным сикозом (воспаление волосяных луковиц).

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Исследование кожи и ногтевых пластинок на поверхностные микозы (микроскопия).
  • Посев на грибки (Trichophyton spp., Microsporum spp., Epidermophyton spp.).

Дополнительные используемые инструментальные исследования:

  • Люминисцентная диагностика (лампа Вуда): измененные грибком участки кожи подсвечиваются желто-зеленым цветом.

Лечение

Лечение трихофитии проводится местно, с помощью противогрибковых мазей (серной, серно-дегтярной, серно-салициловой), в случае выраженного воспаления возможно добавление кортикостероидов.

Системно также назначаются противогрибковые препараты. При выраженных корках производят их удаление с обработкой язв и эрозий антисептиками.

Осложнения

Могут развиться облысение, рубцовые изменения на коже, развитие абсцесса – ограниченного капсулой скопления гноя в тканях (при нагноительной форме).

Профилактика

Профилактика трихофитии подразумевает регулярные осмотры в детских учреждениях, изоляция больных лиц и ограничение контакта с домашними животными.

Какие вопросы следует задать врачу

Сколько времени потребуется, чтобы симптомы исчезли?

Кто является переносчиком заболевания?

Как предупредить заражение?

Советы пациенту

Особенно внимательными следует быть родителям маленьких детей (до 12 лет), а также тем, кто страдает от кожных заболеваний и имеет ослабленный иммунитет. Нельзя трогать неизвестных животных, так как они могут быть заражены. Желательно изолировать больного от здоровых членов семьи, продезинфицировать все игрушки и другие вещи, так как на них могут попасть споры гриба.

Опубликовано 22.07.2013 13:22, обновлено 16.06.2022 04:42
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. 2011
Европейское руководство по лечению дерматологических болезней / Под ред. Кацан-Баса А.Д., Лотти Т.М., Пер. с англ. 2014
Дерматовенерология. Национальное руководство / под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова 2014

Читайте также

Трихофития у подростков: почему чаще болеют девочки?
Как бороться с грибком ногтей? Полезные советы и рекомендации.