Варикоцеле

Наименование и код в МКБ-10: I86.1 Варикозное расширение вен мошонки
Автор — врач дерматовенеролог
Грязева Наталья Владимировна
Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Описание

Варикоцеле - это заболевание вен семенного канатика, при котором происходит их расширение. Чаще всего развивается в венах левого яичка, поскольку вена, по которой кровь оттекает от данного яичка, впадает в почечную вену, в которой венозное давление выше, под прямым углом. В силу данного обстоятельства, именно в венах левого яичка в первую очередь создаются условия для ретроградного сброса в них крови и развития клапанной венозной недостаточности. Таким образом, происходит нарушение оттока крови от левого яичка по венам левого семенного канатика, они расширяются и сдавливают яичко. В конечном итоге заболевание может привести к нарушению сперматогенеза и бесплодию.

Геморрой: различные способы лечения

Геморрой – распространенная проблема у мужчин и женщин. Можно ли обойтись без операции?

Симптомы

Основные предъявляемые жалобы: периодические тянущие боли в соответствующей половине мошонки; усиление боли при физической нагрузке, половом возбуждении и в вертикальном положении тела; жалобы на наличие расширенных вен в мошонке выявляемых при самообследовании, особенно в период полового созревания.

При физикальном обследовании выявляют наличие и степень расширения вен семенного канатика, проводят пробы Иванисевича и Вальсальвы ("кашлевого толчка"). При покашливании в области наружного пахового кольца у больных определяется импульс, возникающий вследствие передачи повышенного внутрибрюшного давления на вены гроздевидного сплетения, у здоровых этот импульс не определяется.

Формы

По степени поражения заболевание классифицируют:

I степень - расширение вен яичка определяется только пальпаторно при проведении пробы Вальсальвы - задержка дыхания на выдохе при закрытом носе и рте в вертикальном положении пациента;
II степень - расширенные извитые вены четко видны и пальпируются в мошонке в вертикальном положении пациента даже без пробы Вальсальвы, но в горизонтальном положении вены спадаются;

III степень - расширенные извитые вены четко видны и пальпируются в мошонке, определяется уменьшение размеров яичка.

По стороне поражения: левостороннее, правостороннее, двустороннее.

Причины

Причинами развития перичного варикоцеле может быит один из 3 факторов: повышение давления в левой почечной вене, наличие коллатеральных венозных анастомозов, ретроградный ток по которым способствует повышению давления в сплетении, а также недостаточность венозных клапанов внутренней спермальной вены.

Вторичное варикоцеле развивается при ограничении оттока по венам в связи с наличием опухолевого образования в брюшной полости или в малом тазу.

К развитию варикоцеле могут привести аномалии строения соединительнотканного слоя, а также дефекты мышечного слоя семенного канатика.

Методы диагностики

Диагноз варикоцеле основывается на клинических исследованиях и жалобах пациента.

Больные обычно не предъявляют существенных жалоб и расширение вен у мальчиков выявляется при профилактических осмотрах в школах.

При осмотре определяется расширение вен гроздевидного сплетения в левой половине мошонки или с обеих сторон. При пальпации определяются узловато расширенные вены гроздевидного сплетения. Характерным симптомом является то, что в лежачем положении яичко выглядит нормальным или умеренно увеличено, жалобы не выражены или отсутствуют. При вставании отток венозной крови нарушается, яичко быстро отекает и боль усиливается. Золотым стандартом диагностики варикоцеле является ультразвуковое исследование с допплерографией при проведении в положении стоя и лежа. Чувствительность данного метода достигает 97%, а специфичность - 94%. Эхографически заключение о варикоцеле можно устанавливать сразу, если размер вен в спокойном состоянии составляет 3мм и более. При ультразвуковом исследовании мошонки производят оценку объемов обоих яичек, которые у пациентов с варикоцеле достоверно снижены.

Лабораторная диагностика проводится согласно возрасту пациента и направлена на изучение причин бесплодия и определения тактики лечения. В изучаемый лабораторный спектр исследований входит определение гормонального статуса, изучение спермограммы (после 15 лет), общий анализ мочи. При подозрении на варикоцеле необходимо проводить нагрузочную пробу Ваальсальвы. Исследование выполняют в ортостазе, клиностазе и с использованием модифицированной пробы Вальсальвы. С её помощью также можно выявить субклинически протекающее варикоцеле, трудно выявляемое пальпаторно.

Факультативными методами диагностики варикоцеле считаются - контактная скротальная термометрия, термометрия, радиоизотопное сканирование мошонки. Эти методы применяют при подозрении на субклиническое течение варикоцеле. только в некоторых случаях при подозрении на субклиническое течение варикоцеле. При варикоцеле не спадающемся в горизонтальном положении пациента, для исключения объемного забрюшинного образования дополнительно проводят экскреторную урографию, КТ с контрастированием и МРТ органов забрюшинного пространства. При двустроннем варикоцеле, его быстропрогрессирующей форме возможно проведение флебографии.

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Клинический анализ крови (общая оценка состояния пациента).
  • Биохимический анализ крови (общая оценка состояния пациента).
  • Общий анализ мочи (для выявления протеинурии и микрогематурии).
  • Исследование гормонального статуса (обычно проводится при наличии бесплодия после 18 лет): лютеинизирующий гормон, фолликулостимулирующий гормон, тестостерон общий, свободный тестостерон, ингибин В.
  • Спермограмма (у пациентов старше 15 лет) - возможна астенозооспермия (снижение количества сперматозоидов и снижение их подвижности).

Основные используемые инструментальные исследования:

  • Ультразвуковая допплерография вен.
  • Ультразвуковое исследование мошонки.
  • Ультразвуковое исследование почек и забрюшинного пространства.

Дополнительные используемые инструментальные исследования:

  • Компьютерная томография с контрастированием.
  • Магнитно-резонансная томография органов забрюшинного пространства.
  • Термография.
  • Ретроградная почечно-яичковая венография.
  • Контактная скротальная термометрия.
  • Радиоизотопное сканирование мошонки.
  • Экскреторная урография.
  • Флебография.

Лечение

Лечение варикоцеле может быть консервативным или радикальным. Пациентам рекомендуется ношение обтягивающего нижнего белья. Радикальным способом лечения является проведение хирургической операции. Хирургическая операция заключается в удалении части расширенных вен и в подвешивании яичка за нижний полюс, что нормализует венозный отток. В настоящее время наиболее популярны миниинвазивные вмешательства, которые заключаются в эндоваскулярном тромбировании (искусственная закупорка) яичковой вены под рентгенологическим контролем.

Осложнения

Нарушение дифференцировки сперматогенного эпителия, бесплодие, склероз яичек. Развитие аутоиммунного процесса.

Профилактика

Профилактика варикоцеле заключается в устранении застоя в органах малого таза, ограничении тяжелых физических нагрузок, нормализации стула.

Какие вопросы следует задать врачу

Какие исследования нужны для подтверждения диагноза?

К каким последствиям может привести заболевание?

Нужно ли делать операцию?

Что можно предпринять, чтобы облегчить симптоматику?

Советы пациенту

Заболевание чаще всего возникает у мальчиков и подростков. Поэтому родителям стоит обратить внимание на предотвращение развития варикоцеле. Для этого сына надо показать детскому урологу. важно ограничивать поднятие гирь, штанг, силовые упражнения при подозрении на наличие данного заболевания.

Опубликовано 22.07.2013 13:22, обновлено 08.07.2021 21:18
Рейтинг статьи:
4,1

Использованные источники

Урология. Национальное руководство / Лопаткин Н.А. 2013
Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др. 2012
Варикоцеле как мужской фактор бесплодия в клинике ВРТ. Тезисы докладов XXI Международной конференции РАРЧ / Боголюбов С.В., Витязева И.И., Брагина Е.Е. и др. 2011

Читайте также

Варикоцеле у детей
Варикоцеле у детей не проявляет себя какими-либо симптомами, но может стать причиной возникновения бесплодия в будущем. Как его распознать?
Болезнь варикоцеле
Варикоцеле – это варикозное расширение вен на мошонке. Варикоцеле может сопровождаться болью и тяжестью в яичках, но может протекать и бессимптомно.
Варикоцеле: откуда варикозное расширение вен у мужчины?
Одной из патологий, требующих у мужчин прицельного внимания урологов, является варикоцеле, приводящее к бесплодию.
Варикоцеле: различные методы лечения
Варикоцеле – это не только косметический дефект, но и серьезная угроза репродуктивной функции. Как же победить недуг?
Варикоцеле: причины и последствия
С варикоцеле сталкивается достаточно большое количество мужчин. Что представляет из себя эта патология?
Варикоцеле: симптомы и лечение
Варикоцеле может развиваться у любого мужчины. Оно нередко приводит к ухудшению качества жизни. Как помочь в этом случае?