Образ жизни при артрите: отдых, сон, борьба с депрессией

Статью проверил эксперт
Диденко Владимир Андреевич

Многолетние исследования показывают, что люди с разными формами артритов, которые активно работают над лечением патологии и изменением образа жизни, меньше жалуются на боль и реже посещают врачей. За счет подбора адекватной физической нагрузки и правильного отдыха, разгрузки суставов у них выше в целом качество жизни. Работа с психологом, борьба с депрессией и нормализация сна, регулярные визиты к врачу позволяют людям с артритами свести к минимуму их симптомы, участвовать в лечении, проводить профилактику осложнений.

Роль физической нагрузки

Регулярная физическая нагрузка, правильно подобранные упражнения могут укрепить мышцы вокруг пораженных суставов и уменьшить потерю костной массы. Это помогает контролировать развитие отечности и боли в суставах. Наконец, дозированная физическая нагрузка способствует снижению веса, что уменьшает большинство симптомов артрита. Четыре типа упражнений особенно полезны для пациентов с остеоартритом: аэробные упражнения с низким уровнем воздействия на суставы, увеличивающие объём движения, укрепляющие мышцы, и водные упражнения.

Аэробные физические нагрузки, такие как бег, улучшают общую физическую форму и выносливость, уменьшают факторы риска сердечных заболеваний и усиливают потерю веса. Тем не менее, действия с высокой нагрузкой на суставы могут ускорить распад хряща у пациентов с артритом колена или бедра. Вместо этого рекомендуется физическая нагрузка с низким уровнем воздействия. К ним относятся велотренажер, эллиптический тренажер в оздоровительном клубе, плавание или ходьба.

Что полезно при артритах: варианты упражнений

Что полезно при артритах: варианты упражнений

Упражнения, увеличивающие объём движений, включают в себя работу сустава, насколько это возможно, без причинения боли. Цель состоит в том, чтобы улучшить гибкость, которая является ключом нормализации функции при артрите, а также уменьшить боль и тугоподвижность.

Можно облегчить артрит за счет укрепления мышц, окружающих пораженный сустав, тем самым уменьшая нагрузку на них. Индивидуально подобранные изометрические упражнения тренируют мышцы без деформации суставов, поскольку последние остаются неподвижными во время тренировки.

Пациентам с диагнозом артрит рекомендуются водные упражнения: это аэробная тренировка, укрепляющая мышцы и расширяющая диапазон движения, при одновременном использовании воды для поддержки тела, уменьшения нагрузки на суставы и повышения комфорта. Хождение, бег, плавание в бассейне — это аэробные упражнения в воде. Полезны подъемы на ступени бассейна, вытягивание ног, сидя на бортике. Физиотерапевт может помочь пациентам с артритом подобрать индивидуальную программу физической нагрузки.

Отдых суставов после переутомления

Когда нагрузка на пораженные суставы слишком сильная, будь то упражнения, выполнение работы по дому или трудовая деятельность, возможно появление болезненности. Важно дать организму время на отдых и восстановление. Если возникает боль в суставах, которая сохраняется в течение двух часов полноценного отдыха, стоит считать ее предупреждающим знаком о том, что нагрузки слишком высоки. Нужно дать суставам более длительный отдых и применять методы лечения, такие как воздействие тепла и холода, использовать болеутоляющие препараты, рекомендованные врачом.

Не стоит отказываться от упражнений или привычной деятельности совсем, так как бездействие сделает только хуже. Важно снижение нагрузок и осторожность при выполнении. Если это не поможет, физиотерапевт сможет посоветовать упражнения, которые вызывают меньше боли, порекомендует режим домашней активности, чередование отдыха и работы.

Борьба с проявлениями депрессии

Хроническая боль и депрессия часто идут рука об руку. Проявления депрессии могут затруднить работу и домашние дела, нарушить семейные отношения и лишить пациента любой радости в жизни.

Однако депрессия не является неизбежным спутником артритов. Пациенты могут обратиться за помощью, если они научатся выявлять признаки депрессии:

  • Плохое настроение, которое длится две недели и более
  • Напряженность в отношениях
  • Отсутствие интереса к работе
  • Бессонница или постоянная сонливость
  • Потеря аппетита или переедание
  • Плач или частая подавленность, печаль
  • Усталость
  • Раздражительность
  • Чувство бесполезности
  • Упорные головные боли или нарушения пищеварения.

Пациенты, которые считают, что они подавлены, должны сначала проконсультироваться со своим ревматологом, который может оценить, могут ли какие-либо препараты вызывать подобные побочные симптомы. Затем им следует обратиться к специалисту в области психического здоровья, например психиатру или психотерапевту, который может предложить один или несколько методов лечения, включая когнитивную или поведенческую терапию или антидепрессанты.

Пациенты также могут помочь себе избежать депрессии, общаясь с родными и друзьями, присоединяясь к группе поддержки. Эти усилия часто помогают вывести пациента из тяжелого состояния.

Нормализация сна, полезные привычки

Нормализация сна, полезные привычки

Существует несколько способов повысить качество ночного сна, чего часто бывает трудно достичь, когда суставы вызывают дискомфорт и боль. Полноценный сон дает отдых суставам, уменьшает вероятность стресса и боли в течение дня. Нужно выбрать хороший матрас, а также качественные постельные принадлежности, чтобы помочь сделать сон приятным и удобным. Стоит разработать регулярные и расслабляющие сонные ритуалы, такие, как чтение или питье молока, травяного чая перед сном.

Нужно убрать все рабочие документы и другие предметы, которые могут раздражать или возбуждать, из спальни. Важно отказаться в вечернее время от кофеина, алкоголя и плотных, тяжелых блюд перед сном.

Не менее важен постоянный контроль врача, регулярные визиты к специалисту, чтобы корректировать получаемое лечение и оценивать состояние суставов. Позитивный настрой и изменение образа жизни в соответствии с теми ограничениями, которые накладывают проблемы с суставами, позволяют оставаться социально активными на очень длительное время.

Пройдите тест
Причины болей в суставах
Если Вас беспокоят боли или хруст в суставах, пройдите тест.
Опубликовано 31.10.2018 13:42, обновлено 17.04.2020 16:54
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Ревматические заболевания (в 3 т) / Под ред. Клиппела Д.Х., Стоуна Д.Х., Крояффорда Л.Д. и др., перевод Насонова Е.Л., Насовновой Ю.А., Олюнина Ю.А. 2011
Депрессивные расстройства у больных ревматоидным артритом / Фофанова Ю.С., Лисицына Т.А., Зелтынь А.Е., Серавина О.Ф., Ковалевская О.Б., Вельтищев Д.Ю., Насонов Е.Л. // Научно-практическая ревматология 2009 №4

Читайте также

Здоровые суставы: Всемирный день борьбы с артритом
Всемирный день борьбы с артритом. Самые интересные факты о распространенной болезни человеческих суставов.
Факты и заблуждения о ревматоидном артрите
Ревматоидный артрит – таинственное заболевание, связанное со слухами и домыслами. Не все из них подтверждены научно, поэтому следует больше знать об этом недуге.
Ревматоидный артрит: симптомы и лечение
Ревматоидный артрит – это достаточно тяжелая патология. К каким последствиям она может приводить?
Медикаменты при артритах: проблема подбора лекарств
Применение медикаментов при артритах связано различными побочными эффектами лечения, подобрать препараты не просто.
Ревматоидная форма артрита и ее симптомы
Ревматоидный артрит может стать причиной инвалидности без нужного лечения. Как избежать этого?
Ревматоидный артрит: терапия НПВП
Узнайте об эффективности, побочном действии и противопоказаниях к применению НПВП при ревматоидном артрите.