10 частых страхов во время беременности и что с ними делать

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Нет ничего более волнительного, чем узнать, что вы ждете ребёнка. Однако эта радостная новость может вызвать некоторые опасения, поскольку беременные женщины проходят как через физические, так и эмоциональные изменения. Совершенно нормально иметь различные страхи во время беременности. И, к счастью, эти опасения обычно не сбываются.

Знание, что вы не одни боретесь со своими тревогами, может помочь уменьшить беспокойство. А мы подскажем, насколько реальны 10 самых частых страхов беременных и что с ними делать. Итак, спокойствие, только спокойствие!

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Страх выкидыша

Страх выкидыша

Это одна из первых мыслей, которые могут возникнуть у беременной женщины, особенно в первом триместре. К сожалению, выкидыши случаются, но большинство беременностей не приводит к выкидышу.

Факт!

Чтобы узнать, какие действия стоит предпринять от угрозы выкидыша, читайте нашу статью с причинами и советами для будущих мам.

Если же такое все же произойдет, не стоит копить боль или винить себя. Обратитесь за поддержкой к подругам, родным, сообществам в интернете или специалистам. О боли от утраты нерожденного ребёнка женщины все еще мало говорят открыто – но много обсуждают в тесном кругу. Поверьте, вы не будете одиноки.

Опасения, что ребёнок родится больным

Если спросить будущих родителей, хотят ли они на девочку или мальчика, многие могут просто ответить: «Не важно, кто, лишь бы здоровенький». По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, хотя каждый родитель хочет, чтобы их ребёнок родился здоровым, врожденные дефекты у детей не такая уж редкость. Тем не менее, врожденные дефекты, перечисленные в этом списке, включают незначительные вещи, такие как заячья губа, которые могут быть исправлены хирургическим путем и не будут препятствовать общему развитию ребёнка.

Есть также несколько медицинских скринингов во время беременности, помогающих отслеживать здоровье и развитие ребёнка, чтобы вовремя и более эффективно лечить любые заболевания. В целом вероятность того, что ребёнок родится здоровым, выше, поэтому стоит сосредоточиться на этом факте, чем беспокоиться о том, будет ли ребёнка врожденная патология.

Факт!

В России скрининги во время беременности входят в программу ведения беременных и оплачиваются по полису ОМС. Всего их три, однако дополнительные анализы (с тем же страховым покрытием) и УЗИ помогают максимально эффективно следить за малышом и его здоровьем.

Слишком сильный стресс навредит ребёнку

Будущие мамы могут испытывать стресс на разных этапах беременности во время работы, подготовки к рождению ребёнка и даже при общении с родными и близкими. Слишком сильный стресс может привести к головной боли, бессонным ночам и даже к преждевременным родам.

Факт!

Чтобы узнать точнее, как именно стресс может повлиять на маму и ребёнка, читайте нашу статью по этой теме. И волнуйтесь поменьше: на самом деле и мы, и дети способны выдерживать даже очень сильные негативные эмоции!

Обычно будущие мамы могут испытывать небольшой стресс, готовясь к переменам в жизни, и это нормально. Ежедневные стрессовые ситуации в повседневной жизни обычно не приводят к головной боли и высокому кровяному давлению. Однако проконсультируйтесь с врачом, если это происходит.

Опасения, что будет нужно кесарево

Конечно, необходимость кесарева сечения поначалу может показаться пугающей, но многие женщины прекрасно переносят этот опыт. Однако это совершенно нормально – опасаться оперативных родов, особенно если операция окажется не запланированной, а экстренной.

Хотя это может не соответствовать вашему плану родов, вы полностью забудете о страхе, когда возьмете на руки своего новорожденного ребёнка. Если вы обнаружите, что постоянно беспокоитесь о возможной необходимости кесарева сечения или о том, как оно пройдет, обсудите это со своим акушером-гинекологом: врач может развеять любые ваши страхи по этому вопросу.

Преждевременные роды

Современная медицина не перестает удивлять, и врачи готовы помогать младенцам любым возможным способом. Хотя преждевременные роды – действительно серьезная проблема, и, естественно, родители беспокоятся о том, чтобы малыш «досидел» в животе до положенных 38 недель.

Факт!

Если вы ожидаете двойню, а тем более тройню, стоит заранее узнать, что в таком случае большинство детишек появляются на свет раньше времени – им становится тесно в матке. И это совершенно нормально: будьте уверены, что ваш врач уже держит этот факт в голове и отметил в карте.

По статистике также намного более вероятно, что одноплодная беременность будет «срочной», то есть закончится в положенный срок, а не раньше него. А ученые недавно выяснили, что, возможно, для части мам роды в 37 недель должны считаться нормой: все, как оказывается, зависит от времени имплантации эмбриона в стенку матки. Разница в несколько часов в первые дни беременности может влиять на степень доношенности со сроком 2-3 недели в конце вынашивания (Human Reproduction).

Не похудеть после родов

Практически сразу после родов молодые мамы, насмотревшись на малыша, начинают смотреть на себя. Общественное мнение давит, звезды в инстаграме худеют за две недели после выхода из роддома (а некоторые молодые отцы еще и удивляются, почему весь живот не пропадает сразу же).

Факт!

«Вернуться в форму после родов», такое устойчивое сочетание эксперты находят практически во всех языках развитых стран. И оно влияет на нас все сильнее, что вызывает у мамочек стресс.

Мамы, знайте: вы не обязаны торопиться и терять «беременный» вес. Принятие своего тела и любовь к нему (особенно после создания новой жизни) – ваш первый шаг к преодолению страха «не похудеть после родов».

Ученые говорят, что нормально не худеть до 6 месяцев ребёнка совсем, а к году накопленные килограммы в среднем уходят (но не всегда). Подробнее о том, как происходит процесс похудения после родов, мы рассказали в этой статье.

Не получится кормить грудью

Похоже, что в обществе появился новый социальный стандарт, требующий от женщин кормления грудью. Хотя некоторые могут иметь такие же ожидания от самих себя, кормление грудью не является обязательным условием для того, чтобы быть «хорошей» или любящей матерью. Хотя грудное молоко, безусловно, полезнее смесей, но смеси не вреднее. И ГВ может быть отличным опытом общения, но это не единственный способ общаться с ребёнком.

Иногда кормление грудью просто невозможно по разным причинам, и это нормально! Многие склонны беспокоиться о том, насколько хорошо пройдет грудное вскармливание, особенно если вы ждете первенца. Но просто знайте, что это не единственный способ вырастить здорового и счастливого ребёнка.

Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия реальна, и в последние годы она привлекает все больше внимания благодаря таким знаменитостям, как Крисси Тейген. Симптомы могут приводить к чувству вины, изоляции, неоправданных ожиданий. Как и с выкидышем: важно знать, что вы не одиноки, стараться не закрываться в себе и обращаться за помощью к родным, друзьям, в группы поддержки и к специалистам. Послеродовая депрессия лечится!

Неправильное питание

Вернее, будущие мамы часто беспокоятся, что могут съесть что-то вредное. Стоит знать, что безусловно опасных продуктов крайне мало (и вы вряд ли съедите их в любом состоянии). А вот страхи могут серьезно ограничить ваш рацион.

Кроме того, недомогания, токсикоз или отсутствие аппетита могут вызывать дефициты нутриентов у мамы и ребёнка. Так что если вы беспокоитесь о своем питании, проконсультируйтесь с врачом о том, как побороть недомогание и какие витамины лучше всего принимать во время беременности.

Роды с их болью

Этот страх вполне рациональный и понятный, так как женщинам постоянно напоминают о родовой боли. Однако вместо того, чтобы сосредотачиваться на том, что может произойти с телом, напомните себе о том, насколько мы все сильные, и какая радость ждет в качестве награды за серьезную работу.

Кроме того, есть способы помочь себе испытывать меньше боли. Все они направлены на расслабление – но далеко не все известны будущим мамам. Мы писали о них в статье «Улыбки, обнимашки и еще 10 способов уменьшить боль в родах».

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 05.12.2021 13:06
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Length of human pregnancy and contributors to its natural variation / A.M. Jukic, D.D. Baird, C.R. Weinberg, et al. // Hum Reprod 2013 Oct 28(10).
Anxiety measures validated in perinatal populations: a systematic review. / Meades R, Ayers S. // J Affect Disord. 2011 Sep 133(1-2)
Women's challenges with postpartum weight loss / Montgomery KS, Bushee TD, Phillips JD, et al. // Matern Child Health J. 2011

Читайте также

Надо и нельзя: выбор продуктов питания при беременности
9 месяцев: лучшая диета для будущей мамы. Современные диетические рекомендации: какие продукты нельзя есть при беременности.
9 месяцев: особенности диеты во время беременности
Правильное питание мамы — залог здоровья малыша. Диета во время беременности: основные принципы и оптимальное меню.
Какой крем от растяжек при беременности самый лучший?
Почему появляются растяжки и какие средства эффективны в их профилактике и устранении? Разбирается MedAboutMe.
10 звезд, которые прошли через ЭКО
Такие же, как все: кто из звезд смог стать мамой только с помощью ЭКО и через что им пришлось пройти ради рождения ребенка.
Что и как ребенок «ест» внутри матки?
Чтобы активно сосать и правильно какать после рождения, малыш усиленно тренируется почти 9 месяцев! Как это происходит?
Как стать донором яйцеклеток: жесткий отбор ооцитов
Миллион за яйцеклетку: сколько платят донору ооцитов и кто может им стать?