5 причин, почему так сложно похудеть после родов

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Беременность и рождение ребёнка подвергают женский организм такой нагрузке, какой он никогда раньше не испытывал. Вынашивание ребёнка навсегда меняет тело. Но поскольку многие видят, как знаменитости приходят в норму и теряют весь свой набранный вес через пару недель после родов и выглядят потрясающе, кажется, что все женщины должны суметь сделать также. А когда этого не происходит, многие начинают задаваться вопросом, почему так сложно сбросить вес после родов, когда в глянце это выглядит так легко.

Все тела разные. Количество набранного во время беременности веса и скорость, с которой он уходит, различаются для всех женщин. Но массмедиа упорно навязывает нам мнение, что все молодые мамочки должны иметь свою прежнюю фигуру через несколько месяцев или даже недель после родов. Когда лишние килограммы остаются по окончании этого срока, многие разочаровываются и задаются вопросом, что они делают не так?
Правда в том, что они не делают ничего плохого. Именно физическая форма тела и образ жизни молодой мамы с самой важной работой на Земле, заботе о младенце, определяют, насколько быстро будет происходить потеря веса. Для некоторых это произойдет быстро, другим потребуется больше времени. И вот в чем причины.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Мало личного времени

Мало личного времени

До появления ребёнка у женщины было достаточно времени для приготовления еды, тренировок по расписанию и отдыха, когда захочется. Но когда личное время почти полностью отсутствует и даже есть приходится на бегу, непросто придерживаться плана по снижению массы тела.

Когда рождаются дети, у женщины чаще всего не хватает времени, чтобы всерьез тренироваться или готовить сложные блюда, наполненные правильными и низкокалорийными ингредиентами. Из-за этого процесс похудения может замедлиться. Однако то, что он замедляется, не означает, что он остановился.

Нужно время, чтобы увидеть прогресс в упражнениях и потере веса. Что можно сделать? Зарядку – просто чтобы чувствовать себя лучше, небольшую тренировку, найти простой рецепт еды, которая поможет телу чувствовать себя здоровым, например, из нашего списка самых полезных завтраков.

Когда младенец привыкнет к распорядку дня, вам будет легче начать сбрасывать вес. Но до тех пор гордитесь достигнутым успехом. Со временем эти небольшие усилия окупятся, и результаты будут видны.

Факт!

А чтобы ощущать, что вы все же движетесь к цели, учитывайте результаты исследования ученых из Мичигана. Они выяснили, что молодые мамы, которые смотрели телевизор менее 2-х часов в сутки, гуляли по полчаса в день и ограничивали транс-жиры в рационе, через год после родов весили на 5 килограмм меньше, чем те, кто не следовал таким правилам.

Недостаток сна

Одна из самых простых и в то же время сложных вещей, которые может сделать молодая мама для похудания после родов, –  это выспаться. Недостаток сна доказано мешает сбрасывать лишние килограммы, а то и способствует их накоплению: выработка гормона голода не подавляется вовремя, и тело стремится восполнить дефицит энергии.

Многие молодые мамы не получают достаточного количества сна в течение месяцев. Но когда это наконец прекратится, потеря веса начнется сама по себе.

Факт!

По данным исследований ученых США, те, кто спит менее семи часов в день, сталкиваются с реальной возможностью набрать лишний вес. А поскольку очень немногие молодые мамы спят по семь или более часов в сутки, этот сон нужно где-то «добирать» в течение дня.

Поэтому, хотя во время сна ребёнка у вас возникает соблазн убрать в доме, постирать, оплатить счета и так далее, это время следует использовать для того, чтобы вздремнуть. Будьте добры к своему телу и дайте ему время на восстановление и необходимый отдых. Когда этот этап закончится, оно сможет начать расставаться с лишними килограммами.

Это интересно!

Не только молодые мамы замечают лишний вес: ученые доказали, что у молодых отцов после рождения ребёнка в семье тоже увеличивается масса тела. 

Недостаточное употребление воды

Будущим мамам во время беременности рекомендовали пить не менее восьми стаканов воды в день. Однако эта привычка чаще всего пропадает после рождения ребёнка из-за того, что мама поглощена потребностями младенца, забывая о себе, или просто не хочет пить столько воды каждый день. Но из-за того, что вы не пьете эту воду, организм не работает так хорошо, как должен, и в результате потеря веса может приостановиться.

Факт!

Хотя вода сама по себе не способствует похудению, однако она подавляет аппетит и заставляет тело работать максимально эффективно, в том числе и в деле сжигания жира.

Необходимость восстановить прежний уровень выносливости

Даже если вы занимались спортом или делали физические упражнения во время беременности, все это уж точно не было на том же уровне, что до зачатия – врачи рекомендуют воздерживаться от серьезной нагрузки. Таким образом, выносливость мышечных тканей и дыхательной системы за девять месяцев падает, и при возвращении к упражнениям после родов будет сжигаться не так много калорий. Это означает, что вес будет снижаться медленнее.

Факт!

По данным исследований ученых Университета Флориды, может потребоваться почти 16 недель, чтобы вернуться к прежнему уровню выносливости, а для тех женщин, кто рожал с помощью кесарева сечения, нужно больше времени из-за ограничения нагрузок, связанных с послеоперационным швом.

Поэтому сделайте не похудение, а именно повышение выносливости своей целью на начальном этапе. Не переусердствуйте в первые месяцы после беременности, потому что организм все еще восстанавливается и может пострадать, если слишком много упражнений начать выполнять слишком быстро. Какие упражнения можно начать делать после родов, мы рассказываем в этой статье.

Факт!

Послеродовые гормональные изменения происходят более-менее одинаково у всех здоровых мам независимо от вида родов. Однако если вы кормите малыша грудью, будьте готовы к тому, что организм станет еще более неохотно расставаться с лишним весом: гормоны лактации этому помешают. И это правильно: ведь телу надо прокормить целого маленького человека!

Так что отнеситесь к этому как к серьезной работе и не ждите ярких результатов как минимум в первые полгода грудного вскармливания.

Мало терпения

Мало терпения

Одна из главных причин, по которой трудно сбросить вес после родов, заключается в том, что женщины просто недостаточно терпеливы.

Факт!

В среднем похудение после родов происходит по 500 грамм в месяц, и лишний вес уходит только через год. Однако некоторые эксперты и с такой небольшой скоростью не согласны. Все потому, что женщины разные.

Важно помнить, что эти килограммы не появились за один день. И набраны они были именно для того, чтобы тело смогло справиться с родами и потом с кормлением грудью (даже если вы не планировали ГВ, у организма работала своя программа подготовки). Так что этот вес не уйдет за месяц. Чтобы похудеть, нужно оставаться последовательной, сосредоточиться на своем здоровье и не позволять цифрам на весах влиять на настроение и удовлетворение от результатов.

Поэтому будьте терпеливее и добрее к себе. Тем более, что хорошее настроение тоже влияет на потерю лишних килограмм, хотя бы потому, что не дает «заедать» огорчения. Помните, ваше тело совершило удивительную вещь, вынашивая ребёнка. Не пытайтесь заставить его меняться слишком быстро, потому что потеря веса – это марафон, а не спринт.

А чтобы было легче встать на верный путь к прежней фигуре, читайте статью «Как похудеть после родов: не совершайте этих ошибок!».

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 12.11.2021 11:29
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Diet or exercise, or both, for weight reduction in women after childbirth / Amorim Adegboye AR, Linne YM. // Cochrane Database Syst Rev 2013
Weight after childbirth: a 2-year follow-up of obese women in a weight-gain restriction program / Claesson IM, Sydsjö G, Brynhildsen J, et al. // Acta Obstet Gynecol Scand 2011
Women's challenges with postpartum weight loss / Montgomery KS, Bushee TD, Phillips JD, et al. // Matern Child Health J. 2011

Читайте также

Самые крошечные дети: малыши, которые родились весом чуть больше пачки масла
От 244 грамм до первого класса: удивительные истории глубоко недоношенных детей.
Преждевременные роды и недоношенные дети: разбираемся в мифах
Больше уверенности, меньше волнений: рассказываем, что в общих утверждениях о родах не в срок и малышах-торопыжках неправда.
Чем отличаются «кесарята»: 8 отличий детей, рожденных при помощи операции
Мифы и правда о том, как отличаются детки после кесарева от малышей-«естественников».
Когда роды позади: семь главных табу для женщины
Быстро и полноценно восстановить здоровье и силы после родов женщине поможет соблюдение ряда специальных рекомендаций.
5 частых психических болезней молодых матерей: признаки опасности
Послеродовые расстройства психики: что важно заметить и вылечить.
11 строгих запретов после родов: не делайте так!
Эта статья не про диету кормящих. Как помочь себе восстановиться и не навредить в сложный период?