10 мифов о связи питания и рака

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

«Сахар — зло, соя — опасна, посудное покрытие при приготовлении пищи делает еду ядовитой, микроволновка — убийца!», — эти и многие другие утверждения вы, конечно, слышали. Насколько они соответствуют действительности, выясняем вместе с MedAboutMe.

Страх рождает мифы

Мир буквально захлестнула эпидемия канцерофобии — боязни заболеть раком. Ощущение, что человек может контролировать возникновение опухолевого процесса с помощью исключения из рациона питания или добавления в меню определенных продуктов — не более чем самоуспокоение. Механизмы канцерогенеза преимущественно инициируют генетические мутации — врожденные или приобретенные. Значимые факторы — пожилой возраст, инфицирование некоторыми бактериями и вирусами, занятость на вредных производствах, неблагоприятная экология, курение.

Питание здесь явно не на первом месте.

В то же время существует реестр канцерогенов от МАИР Международное агентство по изучению рака). И, если употреблять продукты, содержащие химические вещества из перечисленных в списке, вероятность попасть на лечение к онкологам выше. Доказано, что частое использование мясных копченостей, соленой рыбы, алкоголя, сладких напитков также увеличивает вероятность развития рака в желудочно-кишечном тракте.

Вместе с тем, есть много домыслов и фантазий по поводу правильных продуктов, способов приготовления пищи и пр.

Итак, мифы о связи питания и рака.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Миф первый: сахар питает раковые клетки

Все клетки — и раковые, и нормальные — используют глюкозу для получения энергии. Глюкоза поступает из продуктов с углеводами, включая полезные для здоровья фрукты, овощи и цельные злаки. Но она также содержится в рафинированных углеводах — белом хлебе и макаронных изделиях, сладких напитках и др. Идея о том, что можно отказаться от сахара и «уморить голодом» раковые клетки — не верна. Организм будет использовать другие источники для выработки глюкозы, необходимой для функционирования — жир и белок.

Миф второй: соя может вызвать рецидив рака молочной железы

Соя содержит растительные соединения, называемые изофлавонами, которые входят в группу фитоэстрогенов. Изофлавоны обладают некоторыми свойствами, сходными с действием эстрогенов, поэтому женщины, получившие лечение по поводу опухоли груди, боятся включать в меню сою, тофу, соевое молоко и другие производные. И напрасно, доказательства о вреде сои исследования не продемонстрировали.

Миф третий: Пищевые добавки с витаминами и другими биологически активными веществами полезны, чтобы не заболеть раком

Совсем нет. Есть исследования, которые подтвердили более высокий риск столкнуться с онкопроцессом при избыточном употреблении антиоксидантов и витаминов Е, А, С.

Прежде чем начинать пить БАДы, следует сдать анализы и убедиться, что дефицит того или иного нутриента действительно существует.

Миф четвертый: толстые люди реже заболевают раком

Это не так. Риск заболеть раком эндометрия в 2-4 раза выше у людей с ожирением или избыточным весом, аденокарциномой пищевода — в 2,4 — 2,7 раза, желудка, печени, почек — в 2 раза, множественной миеломой и менингиомой — в 1,5 раза, колоректальной карциномой — в 1,3 раза и пр. При нормализации массы тела риск снижается практически до средне популяционного.

Миф пятый: Посуда с тефлоновым покрытием опасна для приготовления блюд

Нет. Озабоченность по поводу тефлона связана с перфтороктановой кислотой (PFOA). С 2013 года данное химическое вещество исключено из состава покрытия.

Миф шестой: Микроволновой печи не место на кухне

Микроволновые печи используют радиочастотное излучение для создания микроволн, которые заставляют воду в пище вибрировать и выделять тепло. Процесс не делает еду, приготовленную в микроволновке, опасной. Куда хуже использовать неприспособленную посуду из пластика, содержащего в составе бисфенол А, который при нагревании «обогатит» обед канцерогенным соединением.

Миф седьмой: Употребление молока у взрослого человека повышает риск развития рака кишечника

К основным факторам риска развития колоректальной карциномы относят:

  • возраст старше 65 лет
  • хроническое воспаление;
  • никотиновую и алкогольную интоксикацию;
  • ожирение;
  • большое количество в рационе красного мяса, копченых изделий, приготовление еды на открытом огне.

Молоко, продукты с достаточным содержанием пищевых волокон (клетчатки), цельнозерновой хлеб, сырые овощи и фрукты напротив, нивелируют риски.

Миф восьмой: палеодиета предотвращает рак

Это смотря что подразумевать под обсуждаемым режимом питания. Если имеется ввиду приготовление красного мяса на костре или во фритюре, однозначно, нет. Наши далекие предки занимались, в основном, собирательством, поэтому в рационе преобладали растительные составляющие: травы, коренья, ягоды, грибы, зерновые. Убить мамонта удавалось редко. И потом, продолжительность жизни была меньше: первобытный человек просто не успевал дожить до «своего» рака.

Миф девятый: Существуют продукты (добавки, специи), которые помогают избежать онкологического процесса

Это не более, чем маркетинговый ход. Ни кукурма, ни киноа, ни акулий хрящ, ни цитрусовые даже в большом количестве не помогут, если человек в принципе не следует здоровому питанию, которое подразумевает:

  • подходящий калораж рациона с учетом массы тела и физической нагрузки;
  • достаточное количество растительных составляющих;
  • умеренное потребление/ ограничение быстрых углеводов;
  • предпочтение диетических сортов мяса, рыбы, оливкового масла и пр.

По данным Американского института исследований рака, ни один продукт не обладает способностью к предотвращению онкопроцесса. В ходе лабораторных исследований многие отдельные минералы, витамины и фитохимические вещества продемонстрировали полезные эффекты, но не более того. Специалисты по нутрицевтике рекомендуют включить в меню яблоки, брокколи, шпинат, клубнику, зеленый чай, помидоры, грецкие орехи, тыкву, морковь, клюкву, семя льна и др.

Миф десятый: Для профилактики рака нужно пить масло с водкой

Особенно ярые канцерофобы назначают себе профилактические курсы и принимают растительное масло, смешанное с водкой. Официальная медицина категорически не поддерживает подобные методики. Смесь может вызвать воспалительный процесс в поджелудочной железе и желчном пузыре, спровоцировать движение камней. Доказательства эффективности сочетания растительного масла и водки на сегодняшний день отсутствуют. Зато имеется масса доказательств того, что алкоголь в принципе наносит вред практически всем внутренним органам, и совершенно не может быть средством профилактики онкологических (да и других) заболеваний.

Не стоит кидаться из крайности в крайность, гораздо разумнее регулярно проходить медицинские осмотры в профилактических целях и следовать принципам здорового образа жизни.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 29.10.2023 23:46
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Современные представления о влиянии экзогенных антиоксидантов на рост злокачественных опухолей / Пузаков К.К., Дурнова Н.А., Рыженкова И.Г. // Обзоры по клинич. фармакол. и лек. терапии 2019
Канцерогенез: основные понятия, источники и классификация канцерогенов / А. Н. Глушков // МвК 2003
Питание и рак / Покусаев А. И., Соловьев В. И. // Вестник Смоленской государственной медицинской академии 2011

Читайте также

Фурункул слухового прохода и экзема ушной раковины
Фурункул слухового прохода и экзема имеют идентичную симптоматику только на начальной стадии недуга.
Как правильно проводить профилактику от раковых заболеваний и не ждать критической точки
Несмотря на внедрение повсеместного скрининга смертность от онкологических заболеваний остается высокой. Что такое профилактика рака и насколько она эффективна — разбирался MedAboutMe
Нераковая опухоль: болезнь Кастлемана
MedAboutMe разбирается в нюансах диагностики и лечения редкого заболевания — болезни Кастлемана.
Малигнизация или как обычные клетки становятся раковыми?
Как клетки из обычных становится раковыми? MedAboutMe о том, что такое малигнизация.
Аномалии ушной раковины: эльфы, сатиры и прочие персонажи
Не как у всех: от лопоухости до анотии. MedAboutMe об ушных аномалиях
Как папиллома может превратиться в раковую опухоль
Папиллома – кожное доброкачественное образование, которое встречается у людей практически всех возрастов.