«Сахар — зло, соя — опасна, посудное покрытие при приготовлении пищи делает еду ядовитой, микроволновка — убийца!», — эти и многие другие утверждения вы, конечно, слышали. Насколько они соответствуют действительности, выясняем вместе с MedAboutMe.
Страх рождает мифы
Мир буквально захлестнула эпидемия канцерофобии — боязни заболеть раком. Ощущение, что человек может контролировать возникновение опухолевого процесса с помощью исключения из рациона питания или добавления в меню определенных продуктов — не более чем самоуспокоение. Механизмы канцерогенеза преимущественно инициируют генетические мутации — врожденные или приобретенные. Значимые факторы — пожилой возраст, инфицирование некоторыми бактериями и вирусами, занятость на вредных производствах, неблагоприятная экология, курение.
Питание здесь явно не на первом месте.
В то же время существует реестр канцерогенов от МАИР Международное агентство по изучению рака). И, если употреблять продукты, содержащие химические вещества из перечисленных в списке, вероятность попасть на лечение к онкологам выше. Доказано, что частое использование мясных копченостей, соленой рыбы, алкоголя, сладких напитков также увеличивает вероятность развития рака в желудочно-кишечном тракте.
Вместе с тем, есть много домыслов и фантазий по поводу правильных продуктов, способов приготовления пищи и пр.
Итак, мифы о связи питания и рака.
Миф первый: сахар питает раковые клетки
Все клетки — и раковые, и нормальные — используют глюкозу для получения энергии. Глюкоза поступает из продуктов с углеводами, включая полезные для здоровья фрукты, овощи и цельные злаки. Но она также содержится в рафинированных углеводах — белом хлебе и макаронных изделиях, сладких напитках и др. Идея о том, что можно отказаться от сахара и «уморить голодом» раковые клетки — не верна. Организм будет использовать другие источники для выработки глюкозы, необходимой для функционирования — жир и белок.
Миф второй: соя может вызвать рецидив рака молочной железы
Соя содержит растительные соединения, называемые изофлавонами, которые входят в группу фитоэстрогенов. Изофлавоны обладают некоторыми свойствами, сходными с действием эстрогенов, поэтому женщины, получившие лечение по поводу опухоли груди, боятся включать в меню сою, тофу, соевое молоко и другие производные. И напрасно, доказательства о вреде сои исследования не продемонстрировали.
Миф третий: Пищевые добавки с витаминами и другими биологически активными веществами полезны, чтобы не заболеть раком
Совсем нет. Есть исследования, которые подтвердили более высокий риск столкнуться с онкопроцессом при избыточном употреблении антиоксидантов и витаминов Е, А, С.
Прежде чем начинать пить БАДы, следует сдать анализы и убедиться, что дефицит того или иного нутриента действительно существует.
Миф четвертый: толстые люди реже заболевают раком
Это не так. Риск заболеть раком эндометрия в 2-4 раза выше у людей с ожирением или избыточным весом, аденокарциномой пищевода — в 2,4 — 2,7 раза, желудка, печени, почек — в 2 раза, множественной миеломой и менингиомой — в 1,5 раза, колоректальной карциномой — в 1,3 раза и пр. При нормализации массы тела риск снижается практически до средне популяционного.
Миф пятый: Посуда с тефлоновым покрытием опасна для приготовления блюд
Нет. Озабоченность по поводу тефлона связана с перфтороктановой кислотой (PFOA). С 2013 года данное химическое вещество исключено из состава покрытия.
Миф шестой: Микроволновой печи не место на кухне
Микроволновые печи используют радиочастотное излучение для создания микроволн, которые заставляют воду в пище вибрировать и выделять тепло. Процесс не делает еду, приготовленную в микроволновке, опасной. Куда хуже использовать неприспособленную посуду из пластика, содержащего в составе бисфенол А, который при нагревании «обогатит» обед канцерогенным соединением.
Миф седьмой: Употребление молока у взрослого человека повышает риск развития рака кишечника
К основным факторам риска развития колоректальной карциномы относят:
- возраст старше 65 лет
- хроническое воспаление;
- никотиновую и алкогольную интоксикацию;
- ожирение;
- большое количество в рационе красного мяса, копченых изделий, приготовление еды на открытом огне.
Молоко, продукты с достаточным содержанием пищевых волокон (клетчатки), цельнозерновой хлеб, сырые овощи и фрукты напротив, нивелируют риски.
Миф восьмой: палеодиета предотвращает рак
Это смотря что подразумевать под обсуждаемым режимом питания. Если имеется ввиду приготовление красного мяса на костре или во фритюре, однозначно, нет. Наши далекие предки занимались, в основном, собирательством, поэтому в рационе преобладали растительные составляющие: травы, коренья, ягоды, грибы, зерновые. Убить мамонта удавалось редко. И потом, продолжительность жизни была меньше: первобытный человек просто не успевал дожить до «своего» рака.
Миф девятый: Существуют продукты (добавки, специи), которые помогают избежать онкологического процесса
Это не более, чем маркетинговый ход. Ни кукурма, ни киноа, ни акулий хрящ, ни цитрусовые даже в большом количестве не помогут, если человек в принципе не следует здоровому питанию, которое подразумевает:
- подходящий калораж рациона с учетом массы тела и физической нагрузки;
- достаточное количество растительных составляющих;
- умеренное потребление/ ограничение быстрых углеводов;
- предпочтение диетических сортов мяса, рыбы, оливкового масла и пр.
По данным Американского института исследований рака, ни один продукт не обладает способностью к предотвращению онкопроцесса. В ходе лабораторных исследований многие отдельные минералы, витамины и фитохимические вещества продемонстрировали полезные эффекты, но не более того. Специалисты по нутрицевтике рекомендуют включить в меню яблоки, брокколи, шпинат, клубнику, зеленый чай, помидоры, грецкие орехи, тыкву, морковь, клюкву, семя льна и др.
Миф десятый: Для профилактики рака нужно пить масло с водкой
Особенно ярые канцерофобы назначают себе профилактические курсы и принимают растительное масло, смешанное с водкой. Официальная медицина категорически не поддерживает подобные методики. Смесь может вызвать воспалительный процесс в поджелудочной железе и желчном пузыре, спровоцировать движение камней. Доказательства эффективности сочетания растительного масла и водки на сегодняшний день отсутствуют. Зато имеется масса доказательств того, что алкоголь в принципе наносит вред практически всем внутренним органам, и совершенно не может быть средством профилактики онкологических (да и других) заболеваний.
Не стоит кидаться из крайности в крайность, гораздо разумнее регулярно проходить медицинские осмотры в профилактических целях и следовать принципам здорового образа жизни.
Использованы фотоматериалы Unsplash