Малигнизация или как обычные клетки становятся раковыми?

Малигнизация представляет собой преобразование доброкачественных клеток в злокачественные. Состояние возникает в нормальных тканях или любых областях, имеющих нераковые образования. Развивается, когда в организме нарушаются процессы деления клеток. Признаки малигнизации сопровождаются изменением их функций, прогрессирующим размножением и быстрым ростом опухолей.

При малигнизации в организме может образовываться около 150 видов раковых клеток. 80 % из них происходят из эпителия, 15 % — из соединительной ткани и оставшиеся 5 % имеют гематогенное происхождение. Разберемся в возможных причинах малигнизации и методах профилактики, которые помогут не допустить ее развития в будущем.

Причины

До сих пор не найдены точные причины. Но есть предрасполагающие факторы, которые могут оказывать влияние. Развитию малигнизации способствуют несколько факторов. К ним относятся:

  • воздействие на организм химических веществ и канцерогенов;
  • загрязненная окружающая среда,
  • вирусные и инфекционные болезни;
  • гормональные нарушения;
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем);
  • нездоровый образ жизни, недостаточная физическая активность и неправильное питание;
  • наследственные факторы.

Среди основных химических соединений, которые провоцируют состояние, выделяют нитрозамины. Это вещества, которые содержатся в спиртных напитках, в частности в пиве, и сигаретах.

Самым ярким фактором риска является чрезмерное пребывание на солнце и загорание. Светлокожие люди имеют повышенный риск, потому что воздействие лучей солнца на их кожу провоцирует развитие рака и меланомы.

Гормональный дисбаланс приводит к развитию малигнизации. Вырабатываемые организмом гормоны могут провоцировать образование злокачественных клеток и стимулировать их рост. За этим следует еще одна причина — снижается общий иммунитет организма и человек подвергается заражению вирусами и другими инфекциями.

Профилактика

Профилактика

Современный медицинский подход диагностики и лечения заболеваний позволяет профилактировать малигнизацию. Для того, чтобы предотвратить ее развитие, врачи рекомендуют придерживаться нескольких правил, среди которых наиболее важными являются:

  • изменение образа жизни, отказ от курения и алкогольной зависимости;
  • не допущение дефицита витаминов и минералов;
  • защита органов и кожи при работе с опасными и вредными веществами;
  • пребывание на солнце в безопасные часы (с 6 утра — до 11 и после 17:00 часов);
  • включение в жизнь физической активности.

Диагностика и лечение

Своевременное обнаружение малигнизации и назначение лечения помогает избежать развития более серьезных заболеваний. Состояние диагностируется по результатам лабораторных исследований и анализов.

Одним из обязательных обследований являются скрининговые мероприятия. Они помогают врачам обнаружить очаги малигнизации на самых ранних стадиях и незамедлительно начать лечение.

Назначение лекарственных препаратов, лучевой или химиотерапии производит онколог. Для каждого случая и конкретного пациента подходит индивидуальная программа лечения. Чем раньше удалось обнаружить злокачественные клетки, тем успешнее и быстрее будет лечение и выздоровление. Кроме того, снижается вероятность того, что возникнет необходимость в хирургическом вмешательстве.

Опубликовано 15.08.2022 16:41
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Болезнь Бехчета и малигнизация (обзор литературы и собственные данные) / Алекберова З.С., Городецкий В.Р., Талыбова Э.Т., Раденскалоповок С.Г., Измаилова Ф.Т., Евсикова М.Д., Тимошин Н.М. // Терапевтический архив 2015
Болезнь Бехчета и малигнизация (обзор литературы и собственные данные) / Алекберова З.С., Городецкий В.Р., Талыбова Э.Т., Раденска-Лоповок С.Г., Измаилова Ф.Т., Евсикова М.Д., Тимошин Н.М. // Терапевтический архив 2015
Молекулярные маркеры лейкоплакии и прогноз малигнизации / Алиев А. Д. // Биомедицина (Баку) 2013

Читайте также

Поражение почек при отравлении, атеросклерозе, онкологии
Различные внешние причины или процессы внутри организма, которые приводят к поражению почек вторичного происхождения, принято называть нефропатиями.
Онкология желудка: какие бывают симптомы, признаки и методы лечения
С раком желудка может столкнуться любой человек. На основании чего его можно заподозрить?
Онкологические болезни матки и придатков: тревожные признаки
Сегодня опухолевые процессы женской половой системы значительно помолодели, и важно проводить их профилактику.
Ремиссия в онкологии: как продлить этот период?
Добиться ремиссии в онкологии непросто, но надежда на выздоровление есть у каждого больного.
Онкология по наследству: признаки семейного рака
Как распознать наследственный рак и надо ли делать генетический тест, если близкий человек скончался от онкозаболевания?
Частые заблуждения об онкологических болезнях
Онкологические болезни пугают миллионов жителей планеты. Из-за чего и рождается много страшных мифов.