29.07.2016 7305

10 навыков, которые дети должны освоить до 10 лет

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Часто приходится слышать, что дети «еще маленькие», чтобы разделять «взрослые» дела и обязанности. Нельзя давать ребенку нож, молоток, разрешать готовить на плите. К сожалению, те же родители позже жалуются, что по дому приходится все делать самим, из девочек растет неумелая помощница по хозяйству, а мальчики даже гвоздь вбить не могут. Стоит ли ждать, пока на школьных уроках труда детям привьют необходимые навыки, или лучше помочь все освоить в домашних условиях?

Зачем учить детей обыденным вещам?

Зачем учить детей обыденным вещам?

Согласно проведенным в США исследованиям, 58% детей от 3 до 6 лет знают, как управляться с планшетами, смартфонами и компьютерами. Они могут запускать нужные игры, искать видео на ютубе и просматривать различные сайты. И только 15% детей в этом возрасте могут самостоятельно приготовить завтрак, даже когда это просто хлопья, залитые молоком. Так не пора ли менять ситуацию?

Малыши быстро растут, уходят в прошлое заботы о пеленках, кормлении, походах в песочницу и на детские площадки. Родители проводят все меньше времени с детьми. И первое, что происходит в таком случае — взрослые теряют контакт с бывшими малышами. А дети за поддержкой или интересными фактами обращаются к смартфонам, переводя свой ближайший круг общения из семьи в соцсети.

Доверие в семье, способность поделиться и выслушать рассказы о неудачах, бедах и радостях — это основа гармоничных отношений. То, за что так любят дети классических бабушек и дедушек: у людей, закончивших спешку за карьерой, всегда находится время для любимых внуков. Старшее поколение знает, как делиться опытом.

Конечно, не всегда в каждодневной беготне можно выделить минутку, чтобы подробно обсудить, как прошел день у ребенка. Да и надо ли действительно специально выделять такие моменты, не лучше ли сделать их ежедневной рутиной, совмещая с домашними делами? Не каждый ребенок охотно сядет и расскажет, что было нового в школе и не обижал ли сосед по парте, если разговор заводить именно с этой целью. А вот поболтать об этом между делом получается вполне естественно.

Еще один довод в пользу обучения детей домашним делам, помимо, конечно, помощи родителям, это подготовка и привитие навыков самостоятельности «на всякий случай». Намного легче становиться унять беспокойство о ребенке, оставшемся вдруг без родителей часа на два, если мама и папа в курсе, что дитя вполне способно само подогреть еду, приготовить чай или заклеить ранку пластырем. Ну, а когда вчерашний малыш действительно освоится, поймет, насколько его помощь ценится и облегчает родителям жизнь, то всей семье станет только лучше.

Чему могут научить родители?

Чему могут научить родители?

Стирать белье

Сразу два навыка стирания можно начать вырабатывать в возрасте 5-6 лет. Первый — стирка руками. Несмотря на обилие стиральных машин, возможность быстро застирать пятна в походе, в летнем лагере или в гостях — все еще очень ценное умение. Покажите малышу, как можно отстирать кукольную одежду или замыть пятно на футболке. Чем особенно хороша ручная стирка: она и объясняет процесс чистки одежды (в машинке этого не увидеть), и удерживает малыша от самостоятельного использования сложных девайсов.

Совместный запуск стиральной машины стоит начинать, когда родители уверены, что ребенок понимает опасность электричества и не будет включать машинку сам, по крайней мере, до усвоения необходимых знаний. Зато поняв, как стираются разные ткани, в будущем он обезопасит себя от окрашенных в нежно-розовый цвет белых рубашек из-за случайно попавшего в барабан красного носка или свитера, севшего сразу на 5 размеров.

Дети могут приносить грязную одежду, помогать сортировать, отмерять порошок, выбирать ополаскиватель и, конечно, помогать развешивать мокрое белье. Кажущиеся такими простыми действия на самом деле заставляют взрослых, впервые сталкивающихся с самостоятельной стиркой, чувствовать себя довольно глупо и беспомощно.

Писать письма

Навыку правильного письма намного проще обучать без электронных девайсов. Дошкольники могут диктовать письма для друзей, открытки для членов семьи, а родители тем временем подскажут, с чего начинать, как заканчивать, какие слова стоит подбирать для поздравлений, сожалений, пожеланий здоровья, закладывая основы этикета.

Совместный выбор открыток, умение подписать конверт, наклеить марку и опустить письмо в почтовый ящик помогают не только проживать вместе ценные моменты, давать понимание об устройстве почтовой индустрии, но и прививать детям понятие заботы о ближнем. Для поддержания интереса и помощи в развитии эмпатии можно отправлять открытки пожилым людям в дома престарелых и даже вступать в переписку с некоторыми из них (волонтеров и организации, предоставляющие адреса и фамилии, легко найти в интернете).

Сажать растения

Сажать растения

В некоторых садиках и школах дети с помощью учителей озеленяют клумбы и проводят эксперименты по выращиванию зеленого лука в баночке с водой. Если воспитатель или учитель могут найти время и совершить это с целой группой, то с одним-двумя малышами это сделать намного проще. Тем более, что в индивидуальном порядке ребенок сможет действительно отследить все стадии развития растения, начиная от зернышка и заканчивая сбором семян.

Это не только даст возможность понять, как и что произрастает в природе, но и подарит малышу гордость за собственноручно выращенный цветок и более бережное отношение к окружающей среде.

Конечно, хорошо, когда для таких экспериментов есть целая дача. Однако подоконник и ящик с землей на балконе тоже вполне подойдут, да и традиция высаживать цветы у многоэтажных домов и ухаживать за палисадником еще вполне жива.

Готовить еду

Помимо наличия в доме маленького поваренка, совместное приготовление еды имеет еще один приятный бонус: как правило, накормить маленького привереду становится намного проще. Можно начать со смешивания йогурта и кусочков фруктов, наливания молока в хлопья. Порвать листья для салата, смешать их с сухариками и порезанными овощами могут уже 4-5летние дети. Сложить тосты с сыром на тарелку, украсить будущее печенье орешком или смешать в миске ингредиенты для теста - вполне доступные действия для старших дошкольников.

Самостоятельное приготовление яичницы, оладьев, каши, макарон с сыром охотно осваивают дети начальной школы. К этому возрасту им уже надо уметь пользоваться ножом, знать правила включения плиты, микроволновой печи. И если родители часто используют мультиварку, то стоит дать детям пару уроков готовки тех же блюд на плите.

Поддерживайте желание ребенка готовить, осваивать новые рецепты и радовать членов семьи самостоятельно приготовленными ужинами. Это не только полезный навык и облегчение ежедневной рутины для взрослых. Кто знает, может, в вашем доме растет будущий шеф-повар.

Забивать гвозди

Как бы ни говорили о разделении труда, умение забить гвоздь ценно как для мальчиков, так и для девочек. Для начала стоит по