С конца сентября и практически до конца ноября длится сезон урожая гранатов. Хотя этот фрукт не так часто входит в наш рацион питания, в отличие от южных стран, многие из нас — преданные его поклонники. И не зря! Его плоды не только вкусные и сочные, но и несут в себе немало пользы для здоровья. Поговорим об их преимуществах.
Гранат — ценный продукт питания
Родиной гранатов можно считать Ближний Восток и Индию, но растут они практически по всему побережью Средиземноморья и в Западной Азии. Гранаты имеют пищевую ценность, отличные вкусовые качества и очень полезны для здоровья, поэтому так популярны в кухне многих народов.
Этот фрукт — прекрасный источник пищевых волокон, витаминов С, а также железа, магния, фосфора, калия, фолиевой кислоты, марганца, селена и цинка. В плодах гранатового дерева содержатся жирные кислоты омега-6. Даже кожура граната очень полезна, благодаря содержанию в ней антиоксидантов: полифенолов, дубильных веществ, флавоноидов и антоцианов. Плоды обладают антивирусным, противоопухолевым и противовоспалительным свойствами. А из-за низкого содержания калия гранат можно употреблять людям, которые следят за лишним весом.
В пищу идут в основном зерна граната и его сок. Кожуру добавляют в супы, соленые блюда, коктейли и десерты. Из семян растения изготавливается масло, которое потом применяется в косметических и медицинских целях. Издревле люди верили, что кожа после гранатовой диеты становится моложе и красивее.
Знатоки народной и альтернативной медицины очень одобрительно отзываются об этом южном фрукте, называя его одним из самых полезных продуктов питания. Вот, к примеру, несколько свойств граната, которые помогают улучшить здоровье человека:
1. Здоровые суставы и предупреждение артритов
Диетическое питание для профилактики болезней суставов с участием граната только приветствуется. Согласно рецептам народной медицины разных стран, этот фрукт хорош для борьбы с проблемами в суставах. Он способен облегчить боли, симптомы полиартритов и других разновидностей воспалений суставов. Благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам, гранаты блокируют образование ферментов, вызывающих повреждения суставов. Достаточно выпивать каждый день по стакану свежевыжатого и разбавленного в 2 раза сока граната, а также массировать с помощью гранатового масла проблемные суставы 1-2 раза в день.
2. Профилактика раковых заболеваний
Приверженцы альтернативной медицины утверждают, что гранат способен противостоять нашествию раковых клеток, поражающих простату, молочные железы, легкие и кожу. А сок граната считается неплохим профилактическим средством для предупреждения рака кожи и легких. Посоветовавшись с врачом, гранат могут включить в свой режим питания люди, имеющие предрасположенность к раковым заболеваниям.
3. Здоровье сердца
Гранаты способствуют улучшению притока крови к сердцу, очищают закупоренные артерии. Гранатовый сок — хорошее подспорье для лечения атеросклероза. Если добавлять в ежедневное питание стакан свежевыжатого гранатового сока, то можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Аналогичное воздействие на организм человека оказывает употребление в пищу зерен граната — по одной-две чашки в течение дня.
4. Борьба с анемией
«Зернистое яблоко» полезно тем, у кого наблюдается железодефицитная анемия, поскольку этот фрукт способствует увеличению красных кровяных телец, повышает содержание гемоглобина в крови. Гранат избавляет от усталости и слабости, которые провоцирует анемия. Ежедневное употребление по стакану гранатового сока — хорошая профилактика и поддержка в борьбе с анемией. Повысить содержание в крови гемоглобина можно с помощью двух чайных ложек сухого порошка семян граната, растворенных в стакане теплого молока. Пить это средство нужно по одному-два раза в день.
5. Нормализация давления
Гранаты полезно включать в ежедневное питание людям, страдающим гипертонией. Высокое содержание антиоксидантов, витамина С и полифенолов позволяет вырабатывать оксид азота, разжижающий кровь. Эти же компоненты препятствуют образованию бляшек в сосудах, которые могут привести к инсультам и сердечным приступам. Рекомендуется принимать в день по стакану свежевыжатого разбавленного в 2 раза гранатового сока и добавлять зерна фрукта в салаты и коктейли.
6. Помощь при сахарном диабете
Гранат рекомендовано употреблять в пищу людям с заболеваниями всех типов сахарного диабета, поскольку это «зернистое яблоко» повышает чувствительность к инсулину и снижает риск осложнений, которые появляются на фоне диабета. Однако, перед тем как принимать сок этого фрукта, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
7. Повышение репродуктивных свойств организма
Питание с использованием граната благотворно сказывается на репродуктивной системе представительниц прекрасного пола и способствует зачатию. Гранат активизирует приток крови к матке, утолщает ее оболочки, что сводит к минимуму риск преждевременного прерывания беременности. Однако при употреблении этого фрукта необходимо корректировать дозировку, чтобы не возникли побочные эффекты и не развилась аллергия. В плодах граната содержатся питательные вещества, витамины С и К, фолиевая кислота, полезные не только для плода, но и помогающие снять стресс будущей мамочке, облегчить состояние пред- и послеродовой депрессии.
8. Улучшение памяти
Профилактика и лечение болезни Альцгеймера будут более эффективны, если в ежедневное питание включить гранат. Те, кто хочет улучшить свойства своей памяти и повысить функциональную активность головного мозга, полезно за полчаса до еды выпивать гранатовый сок. Этот совет особенно актуален для пожилых людей, у которых чаще всего наблюдаются проблемы с памятью. Достаточное содержание в соке «зернистого яблока» полифенолов обеспечивает положительную когнитивную динамику у людей, жалующихся на память.
9. Сохранение здоровья кожи
Многие, кто регулярно употреблял в пищу гранат и его сок, отмечают, что их кожа стала более гладкой и эластичной. Витамин С, содержащийся в плодах, стимулирует образование коллагена, защищающего кожу от провисания, складок и морщин. Кожа выглядит здоровой и молодой. Масло семян граната питает, регенерирует и заживляет клетки кожи, а также является прекрасной защитой кожи от ультрафиолетовых излучений. Полезен массаж кожи с маслом гранатовых семян. Но не менее эффективно съедать зерна фрукта и в свежем виде.
10. Улучшение состояния ротовой полости
Гранат губительно действует на зубной налет, который вредит состоянию зубов. Употребление граната в пищу — хорошая профилактика для здоровья зубов и ротовой полости. Высокое содержание во фрукте полифенольных флавоноидов, обладающих антибактериальными свойствами, благоприятно для поддержания гигиены полости рта. Это снижает риск возникновения кариеса, пародонтоза, гингивита, стоматита и других заболеваний ротовой полости. Достаточно периодически полоскать рот свежевыжатым соком этого фрукта. Для этих целей можно использовать и настои сухих корок граната.
Несколько дополнительных советов:
- При появлении аллергических реакций после употреблении в пищу граната, необходимо обратиться к врачу.
- Перед включением граната в меню стоит помнить, что он способен не лучшим образом взаимодействовать с препаратами для разжижения крови, нормализации давления и пр. Если подобные медикаменты вам предписаны, посоветуйтесь сначала с врачом.
- Храните целые фрукты при комнатной температуре не более недели. Если же вы решили отправить их в холодильник, то не забудьте положить их в пластиковый контейнер.
- Свежие семена граната пролежат в холодильнике не более трех-четырех дней.
- Прежде чем принимать любой экстракт, БАДы или настойку с гранатом, стоит проконсультироваться с врачом.