10 секретов японского долголетия философии икигай

На японском острове Окинава есть небольшая деревушка Огими. Её называют «деревней долгожителей». Там проживают люди с самой высокой продолжительностью жизни в мире, а объединяет их то, что они следуют философии икигай.

Деревня Огими: обитель долголетия

На въезде в японскую деревню Огими висит табличка, которая в переводе звучит так: «В свои 80 лет вы всего лишь молодой человек. В 90 лет, если ваши предки пригласят вас на небеса, попросите их подождать, пока вам не исполнится 100 — только тогда вы можете задуматься о смерти»

Жители этой деревни действительно не торопятся уходить. По подсчётам учёных, 15 человек из 3000 населения Огими — достигли 100 лет. 171 человек уже перешагнул 90-летний рубеж, что в сравнении с российскими реалиями, когда средний возраст жизни россиянина 72-76 лет, звучит очень вдохновляюще.

Но за счёт чего люди достигают долголетия? Возможно, секрет в особой местности? Не только!

Деревня Огими славится своим неспешным ритмом жизни, прекрасными видами на океан, частыми общественными собраниями и жителями, которые в большинстве своём долго работают на огородах, много шутят и смеются. Согласно данным учёных, у них меньше хронических заболеваний, чем у большинства людей (включая рак и болезни сердца), а уровень развития деменции у них ниже среднемирового. И главное объяснение этому — философия икигай.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Философия икигай: что это такое

Исследователи Эктор Гарсия и Франсеск Миральес, изучавшие японскую философию, говорят, что икигай можно перевести как «причина бытия». Но в более широком смысле это «счастье быть всегда занятым».

Философия икигай — это соблюдение баланса между тем, что вы любите (это ваша страсть), что нужно миру (ваша миссия), в чём вы хороши (ваше призвание) и за что вам могут платить (ваша профессия). Открытие собственного икигай приносит удовлетворение, счастье и продлевает жизнь. И это то, к чему нужно стремиться! Как же достичь икигай? Некоторые советы могут показаться очень неординарными.

1. Оставайтесь активными и не выходите на пенсию

1. Оставайтесь активными и не выходите на пенсию

Когда учёные прибыли в «деревню долгожителей», их потрясло количество людей, которые отказываются выходить на пенсию. Фактически люди продолжают работать даже после достижения весьма уважаемого возраста. Но делают они так вовсе не из-за денег — они хотят продолжать заниматься любимым делом и оставаться активными дольше.

Сделать любимое дело — одним из главных приоритетом в своей жизни — это и есть философия икигай!

2. Перестаньте бежать впереди паровоза

Вместо того чтобы бежать выполнять нескончаемые дела, куда-то спешить и что-то делать, философия икигай предлагает расслабиться и попробовать начать получать удовольствие от рутинных дел.

Не спешить, чтобы успеть больше, а делать с удовольствием то, что нужно выполнить.

3. Не набивайте желудок

Если речь идёт о долгой жизни, то «меньше значит больше», говорят исследователи. Большинство жителей Японии придерживаются правила: «Хара хати бу», что означает «наполни свой желудок на 80%».

Жители Японии встают со стола чуть раньше, чем они получат сигнал мозга о насыщении. Благодаря этому никогда не переедают и остаются стройными в любом возрасте.

А вы знали?

Носить тяжести с покупками из магазина — оказывается, полезно. Умеренные силовые нагрузки способствуют укреплению здоровья и продлению жизни.

Исследование, результаты которого были опубликованы в British Medical Journal, показали, что 30-60 минут силовых нагрузок в неделю могут снизить риск преждевременной смерти от заболеваний сердца, рака и диабета.

4. Окружите себя хорошими друзьями

4. Окружите себя хорошими друзьями

«Друзья — лучшее лекарство, — считают приверженцы философии икигай. — Им можно доверять, они дают правильные советы, с ними можно веселиться и мечтать. Другими словами — просто жить»

Регулярные встречи с друзьями — важное правило философии икигай. Жизнь дана для удовольствий и хорошего настроения, а значит, нужно стараться встречаться вместе как можно чаще.

5. Придите в форму к следующему Дню рождения

«Тело, благодаря которому вы живёте, нуждается в ежедневном бережном уходе», — считают жители японского острова Окинава.

Выходцы из деревни Огими не приемлют строгих упражнений, которые нужно делать каждый день. Но они весь день проводят в движении, стараются меньше сидеть и лежать.

Если у вас сидячая работа, можно завести будильник с интервалом в час и двигаться каждый раз, когда он подаст сигнал. Даже 5-10 минут движения будет достаточно, чтобы чувствовать себя лучше и делать больше. А к тому же — это один из эффективных шагов прийти в форму.

6. Перестаньте хмуриться — улыбайтесь

Девиз жителей деревни Огими — делать всё возможное, чтобы оставаться позитивными и мочь радоваться жизни.

«Большое счастье — быть здесь и сейчас, в мире — полном возможностей», — говорят они.

А вы знали?

Исследование, проведённое специалистами из Harvard University, показало, что позитивно настроенные люди живут на 5,4% дольше, чем люди с негативным мышлением.

Исследование проводилось с участием представительниц прекрасного пола.

7. Будьте ближе к природе

«Люди созданы для того, чтобы быть частью естественного мира. Возвращайтесь к своим истокам как можно чаще», — советуют исследователи, изучавшие философию икигай.

Они рекомендуют людям как можно больше проводить времени на природе, наслаждаясь её видами, вдыхая чистый воздух и принимая тепло солнца. А начать можно с отдыха с друзьями на природе раз в неделю, а ещё можно — гулять ежедневно хотя бы по часу. И, конечно, не стоит забывать про пользу ручного труда на природе. Практически у каждого человека в Огими есть собственный огород, где он выращивает всё, что душа желает.

8. Благодарите каждый день

8. Благодарите каждый день

«Благодарите за всё, что украшает ваш день и заставляет вас чувствовать себя счастливыми оттого, что вы живы»

Можно вести дневник благодарности или просто перед сном вспоминать всё хорошее, что произошло сегодня. Плохого и так хватает, нужно научиться видеть и принимать хорошее, уметь радоваться, когда всё идёт так, как вы хотите.

9. Живите в настоящем моменте

Многие люди откладывают счастье на потом — когда купят дом или квартиру, найдут новую работу или откроют успешный бизнес.

«Но именно сегодняшний день — это всё, что у вас есть сейчас», — говорят приверженцы икигай. Потому так важно быть счастливым именно сегодня. Делайте всё, чтобы запомнить этот прекрасный день!

Кстати!

20-летнее исследование, в котором приняли участие больше 111 тыс. человек, представило выводы, что здоровый образ жизни увеличивает продолжительность жизни без хронических заболеваний (болезней сердца, рака и диабета второго типа) у мужчин на 7 лет, а у женщин — на 10 лет.

10. Найдите свой икигай

«Внутри вас есть уникальный талант — то, что придаёт смысл вашему существованию и побуждает вас делиться лучшими проявлениями себя с окружающими» И именно он является одной из составляющей икигай — умения проживать каждый день в гармонии с собой, миром и быть счастливым.

Найдите его, и тогда вы постигнете философию икигай — ключ к долгой, счастливой жизни!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?
Опубликовано 07.03.2023 12:01
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Healthy lifestyle and life expectancy free of cancer, cardiovascular disease, and type 2 diabetes: prospective cohort study / Hu F.B. // BMJ 2020
Optimism, lifestyle, and longevity in a racially diverse cohort of women / Koga H. K., Trudel-Fitzgerald C., et al // Journal of the American Geriatrics Society 2022
Muscle-strengthening activities are associated with lower risk and mortality in major non-communicable diseases: a systematic review and meta-analysis of cohort studies / Momma H., Kawakami R., Honda T., et al // British Journal of Sports Medicine 2019

Читайте также

Советы диетолога женщинам после 45 для поддержания себя в форме
Перешагнули 45-летний рубеж? Узнайте, что советуют диетологи женщинам для поддержания себя в форме.
Как правильно убрать живот: спорт и питание
Хотите убрать живот? Мы расскажем, как правильно это сделать. Поможет регулярная физическая нагрузка и здоровое питание.
Вас обманули: как не стоит бороться с целлюлитом
Какие средства не работают против целлюлита, а какие эффективны? Не верим всему, что говорит реклама.
Вакуумный массаж банками: техника выполнения в домашних условиях
Что такое вакуумный массаж банками, зачем он нужен, как его делать? Техника выполнения массажа банками в домашних условиях.
Внимание на «особые зоны»: как ухаживать за кожей локтей, коленей, подмышек
Кожа на коленях, локтях и в подмышках требует особого ухода. MedAboutMe поделится рецептами красоты для «особых зон».
13 главных причин возникновения целлюлита
Почему появляется целлюлит? 13 распространённых причин.