10 странных фактов о последнем месяце беременности: что вас ожидает

Порой кажется, что эти оставшиеся 30 дней беременности длятся дольше полугода. И вроде бы уже больше некуда расти животу, но он становится все больше и больше. В течение третьего триместра (и особенно девятого месяца) увеличивается не только живот, но и другие части тела. Многие повседневные дела становятся намного сложнее, эмоции нарастают вместе с нетерпением, и даже сны часто становятся более странными и яркими, чем когда-либо.

Действительно, последний месяц беременности — непростое время, и мамы должны быть к этому готовы. Давайте посмотрим, что же происходит с женщиной на девятом месяце.

Подтекает молозиво

Вы наверняка заметите симптом, который поначалу покажется довольно странным: желтую липкую жидкость, вытекающую из груди и оставляющую пятна на одежде. Все в порядке: это тело готовится кормить малыша, а эта странная жидкость называется молозивом. Если вы планируете кормить грудью сразу после родов, такое прозрачное молоко, богатое белками и антителами, станет первой пищей для малыша.

Совет!

Обычно вытекает несколько капель молозива, но если у вас его больше, начните использовать прокладки для кормления внутри чашечек бюстгальтера. Временно их заменить могут ватные диски — но они будут прилипать к соскам. Так что прокладки лучше (и точно пригодятся после родов).

Обувь не налезает

Обувь не налезает

Вы можете начать думать, что вместе с ростом живота каждая часть тела становится больше. На самом деле, это не игра воображения. Ноги и ступни могут на самом деле опухать и отекать больше, чем вы ожидали. Это происходит в результате гормональных изменений и избыточной задержки жидкости, характерной для последнего месяца беременности. Кроме того, по мере роста матки она также будет оказывать давление на вены, что уменьшит кровообращение от нижних к верхним частям тела.

Чтобы облегчить это состояние, как можно чаще отдыхайте с поднятыми ногами, не носите каблуки и избегайте стояния в течение нескольких часов подряд.

Это интересно!

Не только отеки — причина того, что любимые туфли стали малы. Во время беременности сама ступня может увеличиться на 1-2 размера. Она, конечно, не растет, как раньше. Это все ослабление связок и повышенное давление: ступня «расплющивается».

Чтобы не заработать проблем из-за плоскостопия, после родов постарайтесь носить обувь с ортопедической подошвой, как минимум с правильной стелькой.

Не только ноги, но и руки отекают: из-за этого могут не налезть кольца, а пользоваться маникюрными ножницами становится мучительно. Так что отложите кольца в сторону (не пытайтесь их натянуть на пальцы: есть риск не снять). И будьте готовы к тому, что пальцы не вернутся к своему нормальному размеру сразу после родов. Скорее всего, они какое-то время останутся отечными. Но не волнуйтесь — это не навсегда.

Грудь растет еще быстрее

Продолжая тему роста частей тела в последний месяц беременности, нельзя не упомянуть о том, что же происходит с грудью. Скорее всего, она станет еще больше, чем в предыдущие месяцы, и это также нормально, если в какой-то момент вы заметите, что молочные железы теперь имеют разные размеры. Так тоже бывает!

Точно так же, как выделение молозива, изменения в груди — это всего лишь признак того, что тело готовится к рождению малыша на свет. Это происходит, даже если вы вообще не планируете кормить грудью. Ваше тело не знает о намерениях разума и просто естественным образом готовится к грудному вскармливанию.

Странные сны будущих мам

Странные сны будущих мам

Вы заметили, что в последнее время вам стали сниться сны, которые можно описать по шкале от немного странных до совершенно безумных? Не стоит сходить с ума: с психикой все в порядке, и странные сны в третьем триместре совершенно нормальны.

Эти сны вызваны гормональными изменениями в организме, связанными с беременностью, поэтому не беспокойтесь о них. Они ничего не означают, так что можно смело делиться ночными приключениями и смеяться над ними.

Домашние дела и шоппинг становятся проблемой

Для большинства мам на последнем месяце беременности уронить что-то на пол — это катастрофа. Некоторые даже решают придерживаться правила «что упало, то пропало», потому что наклониться, чтобы что-то поднять, с таким животом практически невозможно.

Кроме того, забудьте о самостоятельном педикюре в течение девятого месяца: ног за животом не видно, а дотянуться до них совсем нереально. Побалуйте себя и сходите в маникюрный салон или просто попросите своего мужа стать вашим мастером на время. И забудьте про обувь со шнурками!

Шоппинг также перестает приносить удовольствие (если оно было). Ходить, а тем более возить тяжелую тележку на девятом месяце беременности совсем непросто. И если вы только планируете совершать покупки во время декретного отпуска, знайте: лучше поторопиться.

Хотя водить автомобиль на последнем месяце считается безопасным, комфорта и тут не будет. Растущий живот, скорее всего, сделает практически невозможным попытки сесть за руль. Из-за этого даже поездка на короткие расстояния может показаться подвигом.

Что бы вы ни решили, не забывайте пристегиваться: для будущих мам есть специальные накладки на ремни, которые удерживают их от давления на живот.

Сон становится испытанием

Все советуют будущим мамам побольше отдыхать и «спать про запас», после родов-то такое не удастся! Но никто не говорит, что бессонные ночи начинаются еще до рождения ребенка. На заключительном этапе беременности не получится спать столько, сколько хотелось бы. И все потому, что устроиться поудобнее в постели удается с трудом.

В одни моменты вы ворочаетесь в поисках приемлемой позы, в другие — идете в туалет (в четвертый раз!). А когда удается заснуть, приходят эти странные яркие сновидения. Удивительно ли, что днем не хватает сил?

Кстати, о походах в туалет

Кстати, о походах в туалет

Будущие мамы так часто бегают в туалет в последний месяц (а иногда даже испытывают подтекание мочи во время чихания или смеха), что можно подумать о проблемах с мочевым пузырем. На самом деле, ничего страшного не происходит. Просто ребенок становится таким большим и так давит на мочевой пузырь, что сигнал о его наполнении поступает намного быстрее.

Лайфхак!

Чтобы помочь себе справиться с отсутствием контроля над мочевым пузырем, попробуйте выполнять упражнения Кегеля. Они не только помогут в данный момент, но и снизят риск возникновения подобных проблем в послеродовом периоде, когда также возможны подтекания и частое мочеиспускание.

Вот только важно знать, как правильно делать упражнения Кегеля. А то ученые международной организации Cochrane выяснили, что 67% людей напрягают эти маленькие, но важные мышцы совсем не по правилам — и не видят результата.

Схватки Брекстона — Хикса

Беременная женщина довольно часто чувствует схватки Брекстона Хикса, то есть тренировочные сокращения, которые подготавливают тело к настоящим родам. Они, кстати, спать тоже не помогают.

Важно знать разницу между тренировочными и настоящими схватками, чтобы не паниковать, думая, что у вас преждевременные роды.

  • Схватки Брекстона — Хикса нерегулярны, интенсивность их не увеличивается, а интервал между ними не уменьшается. Они прекращаются, когда вы двигаетесь, меняете свое положение, принимаете душ и обычно возникают только в передней части живота.
  • Настоящие схватки приходят через равные промежутки времени, постепенно становясь все более частыми и интенсивными. Они не прекращаются, если вы двигаетесь, и обычно начинаются в спине, а затем распространяются на передние части тела.

Ох уж эти гормоны, или инстинкт гнездования

Будьте готовы к тому, что эмоции могут стать особенно неуправляемыми на девятом месяце. Взлеты и падения настроения — это неприятно, но нормально. К ним же относятся и внезапные всплески энергии, которые могут заставить будущую маму совершать буквально подвиги по дому.

Их называют инстинктом гнездования — научно не обоснованной версией поведения перед родами. Хотя самого такого инстинкта не существует, внезапные приливы энергии чаще всего направляются на изменение домашней обстановки — уборку, ремонт, приготовление пищи «на после родов». Это вполне логично (не на улице же активничать) — и находит отражение в мифах об «женском инстинкте».

Некоторые будущие мамы вообще не испытывают ничего подобного (что тоже нормально). Но если у вас появляются эти всплески, используйте их, чтобы выполнить некоторые дела, но не переусердствуйте. Соизмеряйте свою энергию и не истощайте свои силы — они еще пригодятся.

«Мозг беременных»

«Мозг беременных»

Еще один повод для шуток — и, увы, правдивый. Хотя почему «увы»: гормональные изменения в организме заставляют мозг концентрироваться в этот период на самой важной задаче — ребенке. Неудивительно, что в остальных областях появляется забывчивость.

Этот «беременный мозг» ученые считают распространенным явлением, и недавние исследования Harvard Medical School подтвердили, что все действительно так. Четыре из пяти женщин испытывают его влияние на свои когнитивные функции, но это не означает, что умственные способности этих женщин пропадают. Мозг отвлекает ресурсы от второстепенных задач на более важные, например, на сохранение здоровья ребенка. Это важный эволюционный механизм, который, кстати, включается и у мужчин — но после рождения ребенка. Подробнее об этом читайте в статье «Как меняется тело мужчины после родов: ученые об отцовском инстинкте».

Опубликовано 17.05.2022 21:59
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

The maternal 'baby brain' revisited / Barha CK, Galea LA. // Nat Neurosci. 2017
"Pregnancy Brain": A Review of Cognitive Changes in Pregnancy and Postpartum / Brown E, Schaffir J. // Obstet Gynecol Surv. 2019
Effect of home-based Kegel exercises on quality of life in women with stress and mixed urinary incontinence / Cavkaytar S., Topcu H. O., Doğanay M. // Journal of Obstetrics and Gynaecology, Volume 35, Issue 4. 2015

Читайте также

Патология беременности – преждевременные роды
Какие факторы могут способствовать началу преждевременных родов?
15 полезных перекусов при гестационном диабете
Вкусно и не грустно: 15 вариантов закусок, которые можно есть даже перед сном.
Можно ли употреблять льняное масло при беременности?
Может ли навредить льняное масло во время вынашивания ребенка?
10 факторов риска ранней менопаузы
Ранний климакс: почему он наступает и кто в группе риска?
При беременности болит правый бок: в чем могут быть причины?
Болезненность в правой половине живота при беременности – насколько это опасно?
Плацента по передней и задней стенке матки: в чем разница?
Где может прикрепляться плацента и от чего это зависит? Как влияет место на беременность и роды?