Перевязка маточных труб: за и против

Статью проверил доктор медицинских наук
Ширинский Владислав Геннадьевич

Перевязка маточных труб относится к хирургическим вмешательствам блокирования или иссечения фаллопиевых труб у женщин. Эта операция является постоянным методом контроля над рождаемостью, и после ее проведения яйцеклетка не может пройти из яичника через фаллопиевы трубы и попасть в матку. Кроме того, сперматозоиды не могут достичь яйцеклетки в маточных трубах после овуляции (выхода яйцеклетки из яичника), что предотвращает беременность.

Каковы бонусы такого метода предохранения и есть ли в нем какие-либо риски? Если вы думаете о перевязке маточных труб, очень важно понять сам процесс, плюсы и минусы, прежде чем принимать решение. Вот все, что вам нужно знать о перевязке маточных труб.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Что такое перевязка маточных труб?

По словам экспертов, операция по перевязке маточных труб относительно проста. Ее можно выполнять в любое время, в том числе сразу после родов, и многие женщины предпочитают, чтобы процедура выполнялась как часть кесарева сечения.

Процедура перевязки не является частью кесарева сечения — ее проводят как дополнение к родам по заранее оформленному желанию женщины или по медицинским показаниям (с обязательным добровольным информированным согласием, то есть по показаниям и желанию вместе).

Кроме того, эту операцию можно сделать и после естественных родов: в первые дни матка и ее трубы находятся ближе к поверхности кожи, легче достижимы и не «прячутся» за лобковой костью, как обычно.

Если же женщина не в роддоме, то операцию проводят отдельно в стационарных условиях. В зависимости от желания пациентки, состояния ее здоровья и возможностей клинки есть различные методики перевязки маточных труб.

Факт!

Хотя называют процедуру «перевязкой труб», их могут иссекать, блокировать с помощью спиралей, складывать в петлю с зажимом, чтобы блокировать ходы, разрезать каналы и прижигать их электрическим током или зашивать хирургическими нитями.

Прижигание (электрокоагуляция) после рассечения считается самым надежным методом при перевязке маточных труб.

Кто может сделать операцию: ограничения к перевязке маточных труб

Кто может сделать операцию: ограничения к перевязке маточных труб

В соответствии с российским законодательством, перевязка маточных труб проводится женщинам старше 35 лет безотносительно количества детей или моложе, но при наличии у них двух и более детей, или же по медицинским показаниям: если беременность серьезно ухудшит состояние здоровья (например, при тяжелых болезнях сердца, эндокринной, нервной системы и т. д.).

Факт!

Некоторые женщины сталкиваются с тем, что врачи начинают отговаривать от перевязки маточных труб даже при соблюдении условий возраста и/или наличия детей. Их можно понять: операция эта необратимая (хотя возможны варианты).

Если вы уверены в своем решении, надо настаивать на своих правах. Как это делать, куда обращаться в подобных ситуациях и иных сложностях с получением медицинской помощи, мы рассказываем в статье о лайфхаках для пациентов.

В некоторых случаях медицинская стерилизация проводится без желания самой пациентки. Эти случаи установлены Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 26.03.2022), статья 57. Они относятся к недееспособным совершеннолетним и проводятся по заявлению их законного представителя и (обязательно) по решению суда с участием лица, ранее признанного недееспособным в законном порядке.

Как делают перевязку маточных труб?

Как делают перевязку маточных труб?

Если перевязка проводится не сразу после кесарева сечения, когда в брюшной полости уже есть разрез, то врачам необходим доступ к фаллопиевым трубам. Получают его тремя разными способами.

Лапароскопическая операция

Такая операция проводится в течение получаса. Обезболивание может быть общим (наркоз) или частичным (спинальная анестезия).

Врач делает небольшие разрезы в нижней части живота и вставляет в них небольшие трубочки с хирургическими инструментами и (отдельно) видеокамерой. Чаще всего в брюшную полость при этом подается газ: давление помогает раздвинуть внутренние органы, чтобы обеспечить более безопасный доступ к придаткам.

Затем хирург проводит непосредственно «перевязку», используя один из перечисленных выше способов (иссечение, сдавливание и т. д.).

Мини‑лапаротомическая операция

Мини-лапаротомия при перевязке труб доступна только в первые два дня после родов — так как придатки матки находятся ближе к пупку.

Проводят ее с теми же методами обезболивания, что и лапароскопическую операцию, но разрез делают один, под пупком. Длина разреза варьируется от 2 до 5 сантиметров — в зависимости от местонахождения труб на данный момент.

Через разрез хирург аккуратно вытягивает часть каждой трубы, разрезает или перевязывает их, закрывает рассеченные части или накладывает зажимы.

Затем трубы возвращают на место, разрез зашивают, и женщина возвращается в палату для наблюдения.

Гистероскопическая перевязка маточных труб

Другой вид перевязки маточных труб — это гистероскопическая процедура окклюзии маточных труб, которая не требует анестезии и в целом может выполняться в амбулаторных условиях (в России разрешено проведение только в стационаре с 24-часовым наблюдением за состоянием пациентки после процедуры).

Этот тип перевязки не требует разрезов: он проводится через шейку матки и включает размещение спиралей внутри фаллопиевых труб или же прижигание их. В шейку матки, а затем в маточную трубу вводят гибкую трубку с видеокамерой и инструментом и проводят необходимое вмешательство изнутри. По окончании аппарат извлекают.

Надо ли готовиться к перевязке маточных труб?

Надо ли готовиться к перевязке маточных труб?

Специальная подготовка не нужна, но и просто так прийти в клинику и сразу лечь на операцию не получится.

  • Так как перевязка маточных труб не проводится во время беременности, она должна быть исключена и предотвращена заранее. Эксперты из клиники Майо указывают, что надо обязательно сдавать анализ на беременность. А за месяц до процедуры надо начать пользоваться исключительно надежными методами предохранения — презервативами ( 99% надежности), оральными контрацептивами (около 97% в зависимости от препарата) или полным воздержанием (100% надежности).
  • При обсуждении операции с гинекологом надо рассказать, какие лекарства принимает женщина. Это нужно для понимания и уменьшения возможных комбинированных рисков (например, тромбоза или кровотечения). Врач может посоветовать изменить дозировку или действующее вещество или отправить проконсультироваться с другим специалистом по этому поводу.
  • Турецкие ученые на основании исследования рекомендуют женщинам бросить курить за 1-2 месяца до операции, чтобы снизить риск тромбообразования и других осложнений.

За 8 часов (обычно с вечера перед операцией) надо перестать есть, пить можно только воду. Особенно это важно, если перевязка проводится под наркозом: тогда и питье исключено. Это поможет избежать аспирационного бронхиолита, который развивается при забросе содержимого желудка в дыхательные пути при рвоте — исключить ее развитие при наркозе нельзя.

Это не уникальное требование для перевязки маточных труб: операции под обезболиванием проводят только на голодный желудок.

Заживление после перевязки маточных труб

Некоторые женщины могут испытывать головокружение, спазмы, газообразование, вздутие живота, усталость или боль, спазмы в животе (не связанные со швом), кровянистые выделения из влагалища. Если во время лапароскопии проводилась подача газом, то боль и вздутие в животе могут продолжаться 2-4 дня.

Если же неприятные ощущения длятся дольше 4 суток или усиливаются, появляются новые — тошнота, одышка, повышенная температура (более 38 градусов), нужно обратиться к врачу.

Кроме того, врачи не советуют поднимать вес более 5 килограмм в первые дни, выраженную физическую нагрузку (серьезные тренировки, физический труд на работе) и половую жизнь ограничивают на 2-3 недели (или по самочувствию).

Обязательно надо ухаживать за швом так, как расскажет специалист, не принимать ванну, пока разрез не заживет. А вот по питанию ограничений нет.

Важно!

После гистероскопической окклюзии необходимо предохраняться 3 месяца, после чего проводится гистеросальпингография для подтверждения эффективности процедуры.

Другие виды перевязки маточных труб предохранения от беременности и проверки надежности не требуют.

Плюсы и минусы перевязки маточных труб

Плюсы и минусы перевязки маточных труб

Какие плюсы есть у перевязки маточных труб?

  • Это навсегда. Это большой плюс, если вы не заинтересованы иметь своих детей или уверены, что имеющихся вам вполне достаточно.
  • Это эффективно. По данным ученых Мичиганского университета, только одна из 200 женщин в течение репродуктивного периода беременеет после перевязки маточных труб (риск менее 0,5%).
  • Не нужно думать о предохранении: не надо принимать таблетки, использовать кремы, презервативы, считать «безопасные дни» или использовать приложение и вообще волноваться о контрацепции.
  • Процедура не влияет на гормоны, менструальный цикл и не вызывает менопаузу, а также не вызывает побочных эффектов, связанных с противозачаточными таблетками, внутриматочными спиралями и так далее.
  • Перевязка маточных труб снижает вероятность рака яичников и эндометрия (по данным BioMed Central Cancer). Ученые точно не знают, почему это происходит, но исследования показали, что процедура значительно уменьшает риск (на 42% в случае раковых изменений эндометрия).

Минусы перевязки маточных труб

  • Это навсегда. Хотя перевязку маточных труб иногда можно устранить хирургическим путем, это не всегда помогает. Только около 50% женщин, которые делают реверсию проходимости, могут забеременеть. Так что не делайте перевязку маточных труб, если вы не уверены на 100%, что не захотите в будущем забеременеть без использования репродуктивных технологий (ЭКО будет возможно и после перевязки).
  • Процедура не защищает от заболеваний, передающихся половым путем, поэтому для их предотвращения придется использовать презервативы.
  • Она может вызвать внематочную беременность. Хотя это встречается редко, есть небольшой риск беременности, причем скорее всего внематочной — со своими опасностями и осложнениями.
  • Риски, связанные с операцией. Несмотря на редкость, могут также возникнуть такие проблемы, как кровотечение и повреждение мочевого пузыря, кишечника или крупных кровеносных сосудов.
  • Синдром перевязки маточных труб — тоже крайне редкое состояние, когда женщины испытывают быстрое снижение уровня гормонов прогестерона и эстрогена после операции. Перепады настроения, приливы, сухость во влагалище, ночную потливость, снижение полового влечения, нерегулярные менструации, проблемы со сном и обильные болезненные менструации — подробнее о этом читайте в статье «Синдром перевязки маточных труб: неожиданные последствия».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 11.05.2022 23:14
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

"Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" / Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 26.03.2022) // с изм. и доп., вступ. в силу с 10.04.2022 2022
Tubal ligation and endometrial Cancer risk: a global systematic review and meta-analysis / Loghmani L, Saedi N, Omani-Samani R, et al. // BMC Cancer. 2019
Al-Nasser B. / Al-Nasser B. // Turk J Anaesthesiol Reanim 2020

Читайте также

Почему я не чувствую шевеления ребенка: отвечают эксперты
6 причин, которые влияют на мамины ощущения пинков и толчков при беременности.
Плацента по передней и задней стенке матки: в чем разница?
Где может прикрепляться плацента и от чего это зависит? Как влияет место на беременность и роды?
Патология беременности – преждевременные роды
Какие факторы могут способствовать началу преждевременных родов?
15 полезных перекусов при гестационном диабете
Вкусно и не грустно: 15 вариантов закусок, которые можно есть даже перед сном.
Можно ли употреблять льняное масло при беременности?
Может ли навредить льняное масло во время вынашивания ребенка?
10 факторов риска ранней менопаузы
Ранний климакс: почему он наступает и кто в группе риска?