Девятый месяц беременности: ощущения на 9 месяце, признаки начала родов

Девятый месяц беременности особенный. Ведь это последние недели ожидания, финишная прямая. Очень скоро вы встретитесь с долгожданным малышом, и этой встречи вы ждете с большим нетерпением. Какие ощущения могут впервые проявиться на последнем месяце? Какие симптомы говорят о начале родов и на что обратить внимание?

Ощущения на девятом месяце беременности

Ощущения на девятом месяце беременности

Хотя по акушерским расчетам женщина вынашивает ребенка ровно 10 акушерских месяцев (в каждом только четыре недели), но обычно будущие мамы считают полными календарными месяцами. Так что начинается девятый месяц беременности в 36 недель. 

  • Последний месяц беременности может сопровождаться новыми не очень приятными ощущениями, которые, тем не менее, естественны для этого периода и не всегда говорят о скором приближении родов. Так, в третьем триместре многие будущие мамы мучаются от запоров: гормоны беременности действуют на кишечник, из-за чего он снижает свою активность, ребенок и матка давят на близлежащие органы. Все это может привести к сложностям с перемещениям каловых масс.
  • По этим же причинам большинство мучается изжогой. Большая матка сильно давит на желчный пузырь, кроме того количество вырабатываемой желчи значительно увеличивается под действием гормонов. Из-за них же клапан пищевода может не до конца закрываться, и содержимое желудка забрасывается в пищевод, вызывая жжение.
  • На последнем месяце беременности может появиться варикозное расширение вен ног, их повышенная утомляемость, чувство тяжести. Боли в ногах могут быть особенно сильными, многим женщинам даже трудно спать ночью из-за того, что ноги «сводит».
  • В конце беременности ребенок занимает уже большую часть брюшной полости. Это уже не тот крошечный человечек, которого вы видели на УЗИ на ранних сроках. Это уже полностью сформированный малыш, вес которого может достигать 2,8-3,5 кг. Толчки такого подросшего малыша уже болезненно ощутимы. Особенно сильную боль женщина может ощущать, когда ребенок находится в головном предлежании и ножками ударяет то в область желудка, то в область печени.

Среди других ощущений: одышка, частое мочеиспускание, отечность стоп, боли в области поясницы и лобка.

Какие симптомы говорят о приближении родов

На приближение родов могут указывать опущение живота, когда головка ребенка встает в родовой канал, диарея, учащенное мочеиспускание, отхождение слизистой пробки. Возраст доношенности ребенка считается по неделям, и роды в срок, то есть срочные, начинаются с 38 по 42 неделю.

В последние годы ученые начинают оспаривать нормы вынашивания, указывая, что на продолжительность беременности влияет момент имплантации эмбриона и количество прогестерона на ранних сроках (Human Reproduction). Так что возможно, что в будущем нормой будут считаться роды с 37 недели. 

Определить, что начались роды на 9 месяце беременности, можно по следующим признакам:

  • Схватки. Речь идет именно о настоящих схватках, а не ложных, которые подготавливают организм к родам. Это регулярные сокращения матки, которые сопровождаются болезненными тянущими болями внизу живота (также могут ощущаться и в области поясницы). Сначала они слабые, затем становятся всё более сильными, частыми, болезненными.
  • Излитие околоплодных вод. Это второй признак, который бесспорно свидетельствует о начале родов. Даже если схватки еще не начались, но воды уже отошли, нужно немедленно ехать в роддом.

Когда обнаруживается, что родовая деятельность началась, околоплодные воды излились, шейка матки открывается, то вывод может быть только один: в ближайшее время родится ваш малыш.

Опубликовано 05.02.2016 22:59, обновлено 08.04.2021 13:58
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Течение беременности и родов, состояние здоровья потомства у первородящих женщин / Ушакова Г.А., Николаева Л.Б., Тришкин А.Г. // Акушерство и гинекология 2009 №2
Length of human pregnancy and contributors to its natural variation / A.M. Jukic, D.D. Baird, C.R. Weinberg, et al. // Hum Reprod 2013 Oct 28(10).
Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др. // М.: ГЭОТАР-Медиа 2014

Читайте также

Естественная беременность и роды
Хотите, чтобы ваша беременность и роды были естественными и протекали без осложнений? Узнайте из этой статьи, как подготовиться к этому.
Что включает в себя планирование беременности для мужчин?
Планирование беременности – это ответственность не только женщины, но и мужчины. На что обратить внимание?
Какое УЗИ делают при беременности и можно ли делать его часто?
УЗИ в беременность: сколько раз его делают и что можно узнать о себе и ребенке.
Беременность и роды: дыхание при родах и другие вопросы
Будущим мамам следует заранее подготовиться к таинству родов и узнать о том, что происходит с их организмом в этот момент, как можно больше.
Вторая беременность и роды: в чем отличие от первых родов
Второй ребенок: в чем отличие второй беременности и родов от первого раза?
Быстрые роды: как можно помочь женщине и ребенку
Все о быстрых родах - в этой статье от врача-гинеколога Марии Владимировны Борец