Австралийцы перекусывают «пикантным пирогом», немцы выбирают солонину, а американцы предпочитают пончики. Что берут с собой на перекус люди в разных странах мира? Вдохновляйтесь их идеями — питайтесь разнообразно!
Королевство Марокко: пастилья
Нарезанная аппетитными ломтиками пастилья — идеальный вариант сытного, и в то же время, диетического перекуса, который и голод утолит, и лишних килограммов не прибавит. В составе пышного слоеного пирога — нежирное мясо (чаще всего голубиное, но встречается и куриное), сваренные вкрутую яйца, свежая зелень и миндаль. А чтобы было вкуснее, сверху пирог посыпают сладкой пудрой. Необычное сочетание, но людям нравится!
Австралия: пикантный пирог
Сытные пироги с начинкой являются культовым блюдом жителей Австралии и Новой Зеландии. Они представляют собой изделие, размером с ладонь, с начинкой из нарезанного кубиками мяса, фарша, грибов, лука или сыра. В обязательном порядке такие пироги подают с соусом, например, на основе томатов.
Дания: смерребред
Этот многослойный бутерброд называют «визитной карточкой» национальной датской кухни. Но сегодня его можно приобрести не только в Дании, многие рестораны с «нордическим характером» в России предлагают его своим посетителям. Интересно, что существует больше 180 разновидностей сморребреда, а специальные кулинарные школы обучают всех желающих искусству его приготовления.
В основе закуски лежит ржаной хлеб (реже — подсушенный белый), смазанный тонким слоем сливочного масла. В качестве начинки могут использоваться рыба и морепродукты, мясное ассорти, сыр, овощи, зелень.
Япония: онигири
В Стране восходящего солнца несколько веков подряд в приоритете один и тот же перекус. Он состоит из любимых японцами составляющих: водорослей нори, риса и морепродуктов. Называют его онигири. Это маленькие треугольники или шарики из риса с начинкой их морепродуктов, завернутые в лист нори. Раньше их брали с собой крестьяне в поле, а сегодня офисные служащие с удовольствием перекусывают ими на работе. Вкусно и питательно, а главное — отлично насыщают!
Германия: леберкезе
Столь аппетитная закуска пользуется популярностью, прежде всего, на юге Германии. Готовят ее из обработанного мяса — солонины, отварной или запеченной свинины или бекона, запеченных в буханке хлеба.
Иногда альтернативой становится что-то вроде сэндвича: ломтик мяса кладут на хлеб, «удобряют» соусом из сладкой горчицы и сверху кладут еще ломтик хлеба.
Румыния: ковриги
Коврига — это румынская традиционная выпечка, внешний вид которой напоминает каравай, щедро усыпанный семенами мака, кунжута или солевыми зернами. Внутри изделия — начинка, она может быть как сладкой, так и соленой. Самые любимые разновидности — яблоко, вишня, творог и шоколад. Тесто ковриги — с солоноватым вкусом — для пикантности.
Южная Африка: билтонг
Под столь необычным названием скрывается традиционное блюдо жителей Африки, история которого берет свое начало в XVII веке. В то время люди искали способ сохранения запасов продовольствия в очень жарком климате. Так, в приоритете были рецепты, которые помогали продлить срок годности продуктов. Вяленое мясо стало отличным решением.
В качестве основы блюда используют говядину, реже — мясо дичи, слона, антилопы, буйвола или страуса. Подготовленное филе маринуют в уксусе и специях, после чего сушат в специальных шкафах или на открытом воздухе. Часто билтонг вводят в состав рагу — нарезанное кубиками мясо добавляет ему остроты.
Турция: лахмаджун
Тонкие лепешки с мясом — любимое блюдо жителей Ближнего Востока и Турции в частности. По внешнему виду оно напоминает пиццу, поэтому его часто так и называют «турецкая пицца». Представляет собой тонкую лепешку, выпеченную в духовке, щедро дополненную мясным фаршем, овощами и зеленью. Начинка должна быть полужидкой, чтобы ее можно было намазать на тесто.
Блюдо часто подают в виде рулета: лепешку со всем содержимым скручивают в «трубочку».
Соединенные Штаты Америки: пончики
Это покажется удивительным, но в стране фастфуда, где люди привыкли гамбургеры запивать Кока-Колой, а картофель фри дополнять куриными наггетсами, на перекус берут чаще всего пончики. Родиной этого блюда является штат Массачусетс, дата рождения — 1950 год. Что самое интересного, у данного лакомства даже есть свой праздник — День пончика.
Готовят изделия во фритюре, чтобы они приобрели аппетитную золотистую корочку. В качестве начинки используют различные кремы, фруктовый джем и шоколад. А венчает блюдо цветная глазурь с присыпкой из молотых орехов, шоколадной или кокосовой стружки. Очень калорийно, но изумительно вкусно!
Индия: самоса
К сожалению, многие жители Индии живут за чертой бедности, поэтому там востребованы блюда, которые дешевы в приготовлении, но при этом дают достаточно энергии для тяжелого физического труда. Так маленькие треугольные пирожки из хрустящего теста с начинкой из картофеля, капусты, творога, зеленого горошка, яблок, бананов и других разновидностей фруктов и овощей — стали популярным перекусом среди всех слоев населения. Зажиточные люди предпочитают готовить самосу из мяса, но национальному блюду не изменяют.
Корея: хоппан
Как только в Корее наступают холода, самой популярной уличной едой и вариантом перекуса становится хоппан. Это маленькие белоснежные булочки, которые продаются настолько горячими, что их трудно удержать в руках. Но в этом их и прелесть!
Готовят такие булочки на пару, этим и объясняется их красивый белый цвет. Внутри пышного изделия начинка — бобы, тушеные овощи, рис, паста, фруктовые джемы. Каждый желающий подберет свой вариант по вкусу.
Португалия: болиньос де бакальяу
Это необычное блюдо обожают не только на его родине — в Португалии, но и в Бразилии и Анголе. Оно представляет собой шарики, сделанные из вареного картофеля с различными приправами и зеленью, фаршированные начинкой из измельченной трески. Их обжаривают в оливковом масле, чтобы они приобрели темную хрустящую корочку. А подают с цитрусами — чаще всего, с лаймом. Восхитительно!
Для людей, которые придерживаются здорового образа жизни и следят за своим весом, вопрос перекусов в течение дня всегда актуален. Почему перекусы важны? Они являются неотъемлемой частью правильного питания: их задача поддерживать обмен веществ на определенном уровне. Если вы голодны, метаболизм замедляется, и это не помогает вам сбрасывать вес, скорее наоборот. Более того, частое, дробное питание позволяет снизить количество пищи: человек, который не испытывает голода, никогда не съест лишнего, только то, что ему нужно. Поэтому помимо трех основных приемов пищи, необходимо иметь минимум 2 перекуса в день — это, так называемый, второй завтрак и полдник. И, конечно же, основной вопрос: что можно есть во время перекусов, чтобы не поправляться?
- Орехи и сухофрукты. На первом, почетном месте среди продуктов для перекуса стоят орехи и сухофрукты. Они отвечают главным принципам здорового питания: они полезны, содержат ударную дозу витаминов и микроэлементов, питательны — небольшой порции орехов хватает, чтобы быстро утолить чувство голода. Если вы следите за своим весом, не стоит забывать, что орехи очень калорийны, поэтому во время перекусов ими лучше не увлекаться.
- Молочные продукты. Еще один прекрасный вариант для второго завтрака или полдника на работе. Подойдет творог с пониженным содержанием жира, йогурт без наполнителя, стакан кефира, ряженка. Все эти продукты благотворно влияют на пищеварение, улучшают метаболизм в течение дня.
- Фрукты. Отличное решение для утоления чувства голода между основными приемами пищи в рабочее время. Если вы придерживаетесь диеты, сделайте ставку на зеленые яблоки, киви или апельсины.
- Мюсли. Можно купить как готовые мюсли, так и приготовить их самим. В первом случае, при покупке обратите внимание на состав — там должны быть натуральные продукты, без каких-либо усилителей вкуса и прочих добавок. Что же касается домашних мюсли, то за основу берутся овсяные хлопья, добавляются орехи, сухофрукты, изюм или кусочки свежих фруктов. Перед употреблением мюсли можно смешать с простым йогуртом или кефиром.
- Отварные яйца. Это отличный вариант для перекуса — сытно, полезно. Тем, кто придерживается диеты лучше остановить свой выбор на перепелиных яйцах. Суточная норма составляет 5-6 штук.
- Бутерброды. Конечно, не с колбасой, а, например, с хумусом, запеченной курицей, говядиной, сыром, овощами. Правила здорового питания вполне допускают съесть в рабочее время пару кусочков ржаного или злакового хлеба или парочку кукурузных лепешек.
Извечные вопросы — что бы такое съесть, чтобы не потолстеть? И чтобы не было много контейнеров с собой?
Начнем с того, что планировать стоит заранее не только обеды, но и свои перекусы. В офисе, как правило, у нас нет времени даже на чай, а если весь день состоит из постоянных встреч, то, о каком обеде мы можем вообще говорить.
Нет ничего сложного в том, чтобы заранее подготовить не только костюм, который вы наденете завтра, но и свои перекусы.
Ваш прием пищи должен дать сытость, а ее мы получаем благодаря белкам, жирам и углеводам.
Самыми идеальными спутниками станут фрукты и овощи, орехи, сухофрукты, молочные продукты. И здесь мы говорим не только про кефир и йогурт, но и творог, сыр, мацони.
Полезный перекус содержит 100-200 ккал. Даже самый безобидный, казалось бы, на первый взгляд, глазированный сырок содержит 250 ккал. А им утолить голод очень проблематично.
Поэтому берем с собой что-то из этого списка:
- Фрукт и небольшая горсть орехов (от 9 до 15 штук).
- 1-2 яйца с любым овощем.
- Творог с добавлением варенья/меда.
- Йогурт с сухофруктами.
- Сюда также идеально впишется молочный смузи.
- Цельнозерновой хлеб с кусочком сыра и овощем.
- Легкий салат с курицей/индейкой.
В период снижения веса главное правило — не игнорировать голод. Как только человек почувствовал, что голоден — это говорит о том, что организму срочно необходимо пополнить запасы. Если пища не поступает, даже в минимальном количестве, мозг посылает импульс о том, что необходимо перейти в режим энергосбережения и замедляет обменные процессы. При этом в современном мире бывает сложно уделить себе время для полноценного приема пищи. Тут на помощь приходят перекусы, которые всегда есть под рукой. Важно, чтобы перекус не только утолял голод, но и приносил пользу организму.
Все перекусы можно условно разделить на 4 группы:
- Белковые продукты: орехи, бобовые, мясо, сыры. Например, бутерброды из цельнозернового хлебца с отварной курицей, индейкой, хумусом, салат с овощами и фасолью.
- Миндаль, арахис, бразильский и другие орехи, хоть и калорийные продукты для перекусов, но содержат жиры, витамины и антиоксиданты, которые будут еще и полезны для организма.
- Овощи и фрукты. Такие перекусы помогут дольше чувствовать насыщение, при этом будут улучшать работу кишечника. Как пример, можно нарезать любимые овощи ломтиками (огурцы, морковь, сельдерей) и полить маслом. Из фруктов лучше выбирать несладкие сорта: зеленые яблоки, грейпфрут, апельсин, груша, вишня. Тут можно дать волю фантазии и делать различные комбинации продуктов, приготовить смузи, овощные и фруктовые салаты, заправлять их различными соусами, маслами, комбинировать с сырами, маслинами, бобовыми.
- Кисломолочные продукты. Кефир, несладкий йогурт, творог, простокваша, ряженка могут быть как самостоятельным перекусом, так и употребляться в комбинации с другими продуктами. Например, йогурт с отрубями, кусочками фруктов или ягодами не только утолит голод, но и поможет работе кишечника и нормализации микрофлоры.
Для любителей выпить кофе или чай в обед с чем-то сладким отдельно отмечу горький шоколад. Чем выше процент какао в шоколаде, тем он полезнее. Такой продукт не будет вызывать резкие скачки сахара в крови, в отличие от молочного или белого шоколада. В плитке с содержанием какао более 70% есть полезные для организма флавоноиды, которые улучшают кровообращение, снижают уровень холестерина в крови и стимулируют образование эндорфинов («гормонов счастья»).
Это деление условное и, конечно, есть продукты, которые подходят сразу под 2 пункта, но подобная градация поможет в выборе различных комбинаций перекусов и разнообразит рацион. Тогда не придется терпеть голод, а в организм будут постоянно поступать полезные вещества.
На выбор перекуса влияют два фактора:
Первый — цель вашего режима питания (похудение, набор массы или поддержание текущего веса). То есть, выбирая перекус, вы должны вписать его в индивидуальную дневную норму потребления калорий. Худеющим лучше обратить внимание на белковые перекусы. Они дольше перевариваются и дадут больше сытости. Например, вареные яйца или небольшой стакан творога, запеченный омлет. Можно съесть даже мясной или рыбный кебаб, но без жирных соусов и желательно на бездрожжевой лепешке из цельнозерновой муки. Если такого не найти, возьмите обычный, но с половиной соуса и половину порции!
Второй фактор, который влияет на перекус, — ваши планы после него. Если вы идете на активную тренировку, то лучше подкрепиться сложными углеводами. Можно приготовить овсяно-творожные печенья, съесть творог с бананом, купить цельнозерновые хлебцы. На работе можно перекусить просто одним бананом, орехами (но не забывайте, насколько они калорийны!). 10 орешков обычно достаточно. Идеальный вариант — добавить их в «зеленый» стакан. Нашинкуйте дома порцию из сырой моркови, сельдерея, огурцов и наслаждайтесь полезным перекусом где угодно.
С точки зрения тибетской медицины, в перекусах нет ничего плохого. Более того, тибетские врачи рекомендуют не привычное для нас 3-х разовое питание, а дробное питание — 6 раз в день небольшими порциями.
Это именно то, что мы привычно называем перекусыванием. Но с одним обязательным условием! Питание должно быть горячим и согревающим.
Если у вас на работе есть микроволновая печь, то желательно брать с собой пищу, которую можно довести до горячего состояния — мясные, рыбные, овощные блюда. Оптимальное количество пищи — объём, который умещается в горсть.
Крайне нежелательны перекусывания холодными салатами, в том силе овощными, фруктовыми, с сырой зеленью. Молочные продукты — йогурты, кефиры, сметана также плохо подходят в качестве перекусов, поскольку они охлаждают организм. Единственное исключение — сыры, но желательно есть выдержанные, твердые.
Очень вредное сочетание — кисломолочные или молочные продукты с фруктами или ягодами.
Если на работе нет возможности подогреть пищу, максимальное значение приобретает свойство продуктов, согревающее или охлаждающее. Перекусы должны состоять в основном из согревающих продуктов — мяса птицы, рыбы, нежирной баранины, желательно с пряностями (черным, красным острым перцем, куркумой, имбирем, кориандром, кардамоном, кумином, др.).
Выбор блюд для перекусывания в течение дня зависит от конституционального типа человека. Каждый из нас относится к тому или иному конституциональному типу. В России доминируют смешанные типы Слизь-Ветер и Ветер-Слизь. Это холодные конституции, для которых особое значение имеет выбор согревающих продуктов.
1. Людям, склонным к полноте, малоподвижным, спокойным, уравновешенным, флегматичным нужно выбирать для перекусывания продукты легкие, которые быстро усваиваются и дают максимальное количество тепла. Самые вредные виды перекусывания для них — хлеб, кондитерские изделия, выпечка, пироги, изделия из теста (пельмени, манты), а также молочные продукты. Пицца в качестве перекуса также нежелательна.
Лучшие виды перекусывания — горячая рыба, нежирная (отварная) баранина, говядина, курятина, мясо утки, индейки или гуся с добавлением согревающих овощей — баклажанов, моркови, тыквы, хорошо сдобренных пряностями. В качестве легкого гарнира лучше всего использовать отварной рис, гречку.
Овощи, мясо и рыба должны быть нежирными, не жаренными, а отварными, паровыми или тушеными. И никаких сладостей или бутербродов! Преимущественные вкусы — соленый, острый, кислый.
2. Людям беспокойным, подвижным, непоседливым, многословным, эмоциональным требуется сладкое и маслянистое питание. Такая пища хорошо заряжает энергией и увеличивает тепло тела.
В первую очередь, это жирные сорта морской рыбы, затем мясо курицы, индейки, утки, гуся. Можно не обращать внимание на жирность мяса. Главное — подогреть или хотя бы употребить его при комнатной температуре, ни в коем случае не охлаждая в холодильнике.
Противопоказана для перекусывания любая сухая, грубая, низкокалорийная пища — салаты из сырых овощей и зелени, фруктов, гречка, перловка. В качестве гарниров лучше всего использовать рис, макаронные изделия.
Хорошо подойдут любые пироги (особенно мясные кулебяки или рыбные расстегаи), лучше свежие, горячие или разогретые. Не повредит также сдобная выпечка, кондитерские изделия, мед, топленое масло, блюда с чесноком, пряностями. С другой стороны, следует избегать холодных сэндвичей, особенно с цельнозерновым хлебом, отрубями, сухих хлебцев и вообще черствого, сухого хлеба.
Плохо подходят для людей Ветра блюда из заведений фастфуд, поскольку в приготовлении бургеров используются замороженное и сублимированное мясо, что негативно влияет на нервную систему.
Пиццей перекусить можно. Лучше, если это будет пицца с морепродуктами или сытная, мясная пицца, с острыми колбасками.
Запивать пищу ни в коем случае нельзя охлажденными напитками (Колой, проч.). Это правило так же актуально для людей конституционального типа Слизь. Питье должно быть только горячим!
3. Людям, которые сильно потеют, с трудом переносят духоту, которым все время жарко, следует особенное внимание обращать на свежесть пищи, которой они перекусывают. Малейшая несвежесть, а тем более испорченность пищи, может привести к пищевому расстройству.
Такие люди относятся к конституциональному типу Желчь. Они обладают сильной волей, острым умом, энергичны, целеустремленны, амбициозны, но при этом вспыльчивы, гневливы, зачастую воинственно настроены, непримиримы, раздражительны и несдержанны.
Лучшие виды перекусов для них — отварные или тушеные блюда из овощей, мяса (говядины, нежирной свинины, курицы). В целом они неприхотливы в еде. Горячая, теплая или холодная пища — для них это не имеет особого значения. Главное избегать жирной, жареной, особенно пережаренной, приготовленной во фритюре пищи — беляшей, чебуреков и тому подобных блюд.
Нежелательны любые консервы, колбасные изделия, копчености, соленья (поэтому бутерброды с копченой колбасой или соленым беконом — не лучший вариант для перекуса). Если это пицца, она должна быть не острой и не жирной, лучше всего сырной.
Чтобы организм не давал сбоев в течение дня, ему необходимо «топливо», для этого нам и нужна еда! Ни в коем случае нельзя допускать голодания.
Помните те ощущения головокружения, слабости, головной боли, которые наступают, когда мы вовремя не поели? Во всем виноват пропущенный обед, отказ от завтрака или не правильный перекус.
- Возьмите за правило не игнорировать обеденный перерыв. И да, его необходимо потратить именно на обед, а не на другие дела.
- Прием пищи должен быть размеренным и занимать не менее 15 минут вашего времени. Тщательно прожевывайте еду, только хорошо прожеванная пища способствует нормальному пищеварению.
- Если есть столовая – это идеальный вариант. В этом случае не забываем про первое блюдо. Обед должен быть полноценный и теплый.
- Еще один грамотный подход – позаботиться об обеде заранее, приготовив его дома.
- Откажитесь от регулярного приема фастфуда. Он приводит к серьезным проблемам со стороны желудочно-кишечного тракта – эрозивно-язвенным повреждениям, нарушениям моторики, стула, вздутию и т.д.
У многих рабочий день может быть ненормированным, поэтому необходимо брать с собой легкие перекусы, которые не позволят вашему организму надолго оставаться голодным.
К сожалению, мы часто ищем более простые варианты – печенье, сдобу, конфеты и сладости, запивая их чаем и кофе. Но стоит отметить, что это не самая здоровая пища. Регулярное потребление таких продуктов может приводить к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, ожирению и сердечно-сосудистым проблемам. Для перекусов идеально подходят:
1. Кисломолочные продукты: легкие йогурты, творог, кефир.
2. Несколько фруктов.
3. Сухофрукты или мюсли.
4. Горсть орехов (например, кешью).
Стоит отдавать предпочтение натуральным продуктам. Приучите себя смотреть состав на этикетке.