12 интересных фактов об оранжевом овоще моркови

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Морковка — очень популярный овощ. Из него готовят супы, салаты, пироги, закуски. Добавляют в рагу, жаркое. Но при этом далеко не все о моркови известно. Вот 12 неожиданных фактов об этом овоще.

Сладкий овощ не всегда был оранжевого цвета

Родиной моркови был Афганистан. И когда этот овощ был обнаружен, он был фиолетового цвета. Выращивали морковку из-за зелени и душистых семян, а вот сам корнеплод был горьким, поэтому его не ели.

Однако со временем морковь удалось сделать сладкой. А через некоторое время появились сорта разных цветов. Оранжевые овощи появились только в 17 веке. И вывели их в Нидерландах.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Морковь полезна в любом виде

Обычно овощи рекомендуется употреблять в сыром виде. Однако морковка полезна и свежая, и термически обработанная.

Вареный или тушеный корнеплод лучше усваивается организмом, хоть и теряет часть витаминов. Поэтому можно смело есть салаты из сырого овоща и оранжевые супы-пюре из вареной морковки.

Съедобен не только корнеплод, но и ботва

Если ботву свеклы часто добавляют в супы и салаты, то о том, что морковная ботва полезна, знают не все.

На самом деле, в состав ботвы входит селен, цинк, калий, фосфор, натрий, железо, кальций, марганец, магний, флавоноиды, витамин К, С, РР, Е, группы В, фурокумарины, хлорофилл. Все это говорит о большой пользе ботвы. Регулярное употребление этой зелени помогает снизить уровень холестерина и риск развития онкологии, снять воспаление, укрепить стенки сосудов, замедлить процессы старения.

Морковную ботву можно добавлять в супы, рагу, запеканки, салаты, смузи. Но использовать ее надо в небольшом количестве, так как вкус у ботвы довольно выраженный.

Овощ или фрукт?

Овощ или фрукт?

В европейских странах яркий корнеплод считают фруктом. Почему так? Все дело в том, что португальцы делают из этого овоща варенье и экспортируют в Европу.

А согласно европейскому законодательству, готовить варенье можно только из фруктов. По этой причине там морковка — это фрукт.

Не только пища, но и украшение

В Англии в семнадцатом веке дамы украшали поля своих шляпок бусинами, бантами, перьями. А еще в качестве украшения часто использовали цветы и листья. В том числе, и ботву моркови.

Все дело в том, что они выглядели изысканно и при этом долго сохраняли свежесть и не портились.

Морковка очень полезна для похудения

Оранжевый овощ содержит всего 35 ккал на 100 г. При этом морковь содержит много клетчатки, поэтому дает ощущение сытости и прекрасно очищает кишечник . Это очень важно для похудения.

Морковь снижает тягу к сладкому, выводит лишнюю жидкость. А еще этот овощ налаживает работу пищеварительной системы и снижает риск возникновения холестериновых бляшек в крови.

Похудение будет эффективным, если есть сырую морковь (салаты с яблоком, сырой тыквой, сельдереем), а также готовить низкокалорийные горячие блюда (нежирные супы, рагу, закуски). Салаты следует заправлять растительными маслами, лимонным соком, нежирной сметаной или йогуртом, а также медом.

Конечно, для похудения важно не просто часто есть морковь, но и в целом придерживаться правильного питания.

Желтая кожа от моркови

Действительно, яркая морковка может менять цвет кожи человека. Если постоянно есть много этого корнеплода, кожа станет желтовато-оранжевого оттенка.

Это не слишком красиво, да и для здоровья неполезно. Поэтому употреблять морковку следует регулярно, но умеренно. Тогда кожа не пострадает (не изменит цвет). При этом кожа станет более упругой и эластичной, ведь морковь содержит витамины А, Е, селен, цинк. Все эти вещества важны для здоровья кожи.

Морковь имеет свою столицу и праздник

Столицей полезного корнеплода является Холтвиль. Это маленький город в Калифорнии США. Зимой там проходит праздник, посвященный оранжевому овощу — Фестиваль моркови.

Сначала избирают «морковную королеву». Длится праздник в течение недели. В это время в городе проходят кулинарные соревнования, парады, разные интересные конкурсы.

Вместо зубной щетки

Морковку можно смело использовать, если под рукой нет зубной щетки. Она хорошо очищает зубную эмаль и массирует десна, тем самым предотвращая развитие кариеса и пародонтоза.

Поэтому после обеда (если нет возможности почистить зубы) можно просто погрызть оранжевую морковку и сполоснуть рот. После такой процедуры можно быть спокойным за свои зубы.

Большой набор витаминов

Этот корнеплод богат витаминами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

В состав морковки входит десять разных витаминов. Это витамины А, Н, РР, К, Е, С, В1, В2, В5, В9. И для того, чтобы удовлетворить потребность человека в суточной дозе этих веществ, достаточно есть пару средних морковок в день.

Лечебный овощ

Лечебный овощ

Издавна на Руси морковь использовалась в качестве лекарства. Особенно полезной считалась морковь с медом.

А в целом, морковь, ее семена и зелень применяли для лечения ран и ожогов, болезней мочевого пузыря, кашля, простудных заболеваний, анемии, туберкулеза, почечных заболеваний. Из семян и зелени готовили отвары и настои. А сами корнеплоды использовали в свежем и вареном виде.

Масса разных рецептов блюд и напитков

Из моркови получаются очень вкусные супы-пюре, салаты, закуски. Из корнеплода можно готовить котлеты, оладьи, омлеты. Конечно, используют этот овощ и при приготовлении рагу, запеканок, рулетов, жаркого.

Интересно, что поскольку морковь сладкая, из нее можно готовить торты, пироги, пирожные, конфеты. Этот корнеплод отлично сочетается с шоколадом, кокосовой стружкой, некоторыми фруктами, сухофруктами, корицей, кардамоном, имбирем. Поэтому вариантов очень много.

Конечно, из этого овоща делают напитки. Причем, не только выжимают сок, но и готовят смузи, коктейли. Если хочется сделать полезный и вкусный напиток, обязательно надо использовать морковь, а также разные фрукты и получится ароматный смузи.

Итак, морковь — не просто вкусный овощ. Этот корнеплод очень полезен для здоровья, фигуры, кожи, зубов. Похудение с морковью проходит легко и быстро, тем более что рецептов блюд и напитков очень много.

Читайте также

Морковная и свекольная ботва для похудения
Часто ли вы готовите блюда с ботвой свеклы или моркови? А ведь она очень полезна! Мы расскажем, как применять ботву для похудения.
Растительные масла для похудения: какое лучше?
Любите экспериментировать и заправлять салаты разными маслами? Мы расскажем, какие масла наиболее эффективны для похудения.
Чудо-овощ: 9 интересных фактов о помидоре
Думаете, что знаете о помидоре все? Мы расскажем много интересного об этом вкусном овоще.
Суперфуды: овощи в правильном питании
Хотите придерживаться правильного питания? Не забудьте про суперфуды! Мы расскажем, какие продукты стоит употреблять.
6 рецептов из разных стран с морковью
Не знаете, чтобы такого необычного приготовить из морковки? MedAboutMe собрал лучшие рецепты на основе этого овоща из разных стран.
Как сохранить витамины в овощах
Для того чтобы снизить потери витаминов при обработке овощей, нужно знать правила их приготовления.
Опубликовано 27.06.2019 12:46, обновлено 17.04.2020 19:45
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией