Наше тело — высокоразвитая интеллектуальная система, которая теоретически способна выжить даже в условиях дикой природы. Но неправильное питание и малоподвижный образ жизни подрывают ее защитные ресурсы, в то время как здоровая еда дает силы, повышает иммунитет и продлевает молодость.
MedAboutMe рассказывает о двенадцати продуктах питания, которые обладают мощным anti-age потенциалом.
1. Белые грибы
Исследователи из Университета Пенсильвании, США обнаружили в белых грибах уникальное соединение, которое не синтезируется в организме человека самостоятельно, но необходимо для его здоровья и долголетия. Это — аминокислота эрготионеин.
По сравнению с другими продуктами питания, в белых грибах ее количество больше минимум в 10 раз! А кроме этого, грибы могут обогатить организм антиоксидантом глутатионом. Вместе они предупреждают повреждения ДНК, смягчают окислительный стресс и тем самым гарантировано замедляют старение.
Ученые из Сингапура пришли к выводу, что пожилые люди, регулярно потребляющие грибы, реже страдают от деменции.
2. Грецкие орехи
Этот вкусный, невероятно питательный продукт содержит рекордное количество белка, Омега-3 жирных кислот и антиоксидантов. Исследования показывают, что употребление орехов на ежедневной основе помогает предотвратить развитие онкологии и заболеваний сердца.
А специалисты рецензируемого медицинского журнала BMC Medicine пришли к выводу, что введя горсть орехов в повседневное меню, можно сократить вероятность сердечного приступа на целых 40%!
3. Темный шоколад
Шоколад — это не только вкусно, но и очень полезно. Он содержит железо, медь, магний, цинк, фосфор и флавоноиды. Исследования показывают, что продукт, состоящий, по крайней мере, на 70% из какао, демонстрирует высокий потенциал в профилактике заболеваний сердца, способен уменьшить уровень сахара в крови и повысить низкое давление, эффективен в борьбе с воспалительными процессами.
Научные эксперименты доказали, что люди, которые на ежедневной основе употребляют продукты с высоким содержанием какао-бобов, демонстрируют благоприятные изменения в участках мозга, связанных с потерей памяти и старением. При этом рекомендуемая доза шоколада в сутки — невелика, и равна всего 30 г.
4. Рыба семейства лососевых
В Советском Союзе каждый четверг был «рыбным днем», что с точки зрения пользы для организма абсолютно оправдано. Морские обитатели содержат Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые купируют воспалительные процессы в организме. Одна из научных теорий гласит, что именно воспалительный процесс виновен в том, что каждый день нашей жизни неминуемо приближает нас к старости.
Помимо жирных кислот, многие виды рыб содержат астаксантин, потребление которого на ежедневной основе ученые связывают с увеличением прочности мышц, улучшением памяти и когнитивных функций в целом.
5. Томаты
Помидоры являются сочным источником антиоксидантов. Так, они содержат ликопин, который помогает предотвратить повреждения кожи, вызванные УФ-лучами. Об этом говорят исследования, опубликованные в British Journal of Dermatology. Ученые выяснили, что у женщин, которые регулярно включают томаты в свое меню, более высокий уровень проколлагена, от которого зависит упругость и эластичность кожи.
Исследователи протестировали на содержание ликопина 13 сортов томатов. Чемпионом по содержанию данного вещества стал сорт Classica.
6. Авокадо
Авокадо можно назвать эталонным хранилищем витаминов и антиоксидантов, а также здоровых жиров. Экзотический плод на 73% состоит из воды, на 15% из жиров, на 2% из белка и еще на 10% из углеводов. Содержащиеся в нем вещества дают выраженный anti-age эффект, что задокументировано в различных исследованиях.
Так, профессор Вашингтонского университета Синъитиро Имаи обнаружил в «аллигаторовой груше» соединение NMN (нуклеотид), которое препятствует накоплению избыточной массы тела и снижению чувствительности организма к инсулину. Эксперименты на грызунах показали, что оно к тому же увеличивает метаболизм и замедляет процесс старения. Старые мыши демонстрировали такую же скорость обмена веществ, как и молодые особи!
7. Оливковое масло
Эта разновидность масла является одной из главных составляющих средиземноморской диеты — рациона питания, который предупреждает многие возрастные болезни и замедляет процессы старения. Преимущества оливкового масла были хорошо изучены и описаны в рецензируемом научном издании Lipids in Health and Disease.
Согласно данным ученых, употребление данной разновидности растительного жира на ежедневной основе снижает риск развития онкологии, слабоумия и сердечно-сосудистых заболеваний. При этом оптимальная доза на каждый день — три столовых ложки.
8. Виноград
Ягоды винограда способствуют позитивному мышлению и помогают человеку чувствовать себя активным и молодым, — такие неожиданные выводы продемонстрировало исследование, опубликованное в издании Journal of Consumer Research. В плодах содержатся особые полифенольные соединения, замедляющие развитие нейродегенеративных заболеваний и улучшающие когнитивные функции у взрослых людей.
Еще один интересный научный труд представили специалисты Гарвардской медицинской школы. Согласно их выводам, благодаря содержанию ресвератрола, виноград уменьшает вероятность возникновения онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний и замедляет старение организма.
9. Баклажаны
Красивый фиолетовый оттенок баклажанам дает антиоксидант насунин. Он обладает выраженным anti-age действием, защищая ДНК и клеточные мембраны от окислительного стресса и его повреждений. Различные исследования показывают, что это же вещество приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, поскольку уменьшает численность свободных радикалов, которые могут повредить нейроны головного мозга.
Больше всего насунина содержится не в мякоти плода, а в его кожуре. Поэтому баклажаны рекомендовано есть целиком.
Согласно статистике, от болезни Альцгеймера сегодня страдают около 30 миллионов человек в мире. И если в ближайшее будущее ученые не найдут средство, которое могло бы противостоять развитию заболевания, то к 2050-му году это число вырастет в 4 раза!
10. Цитрусы
Цитрусы являются одним из самых богатых источников витамина С — мощного антиоксиданта, способного отражать атаки свободных радикалов. Согласно данным специалистов издания Dermato-Endocrinology, опубликованным в июле 2012-го года, продукты с высоким содержанием «аскорбинки» могут помочь сохранить молодость и здоровье кожи, отсрочить появление морщин.
11. Яйца
Помимо витамина D, который редко встречается в продуктах питания, яйца содержат каротиноиды лютеин и зеаксантин, полезные для здоровья глаз. Исследования Гарвардской медицинской школы показывают, что они помогают предотвратить развитие возрастной макулярной дегенерации, а также появление катаракты.
Употреблять в пищу нужно яйца целиком, не отдавая предпочтение только белку либо желтку.
12. Чеснок
Популярный российский «суперфуд» содержит вещество диаллилдисульфид, которое обладает мощным противовоспалительным действием. Благодаря ему, количество свободных радикалов в организме снижается, что соответственно приводит к замедлению процессов старения.
Британские ученые удивили другими интересными данными. Представительницы прекрасного пола, рацион которых богат на овощи рода Лук, реже сталкиваются с остеоартритом тазобедренного сустава. Соответствующие исследования были опубликованы в журнале BMC Musculoskeletal Disorders.
Правильное питание — это один из самых важнейших помощников для тех, кто хочет отлично выглядеть долгие годы, ведь именно продукты питания доставляют все необходимые компоненты для строительства новых клеток, поддержания обменных процессов в организме.
Давайте рассмотрим внимательнее, что мы получаем, употребляя в пищу разные продукты.
1. Белки (аминокислоты) — этот компонент очень важен для организма, поскольку именно из аминокислот строятся ткани и органы нашего тела. Коллаген и эластин — это белки, поддерживающие красоту кожи, эластичность костей. Они синтезируются из аминокислот, полученных из пищи. При этом важно помнить, что белок содержится не только в твороге и мясе, а также и во фруктах и овощах. Животные и растительные белки состоят из разных аминокислот (всего их 20) и для полноценного питания нужно получать их все, вот почему не стоит использовать углеводные или белковые диеты, ведь вы устраиваете дефицит аминокислот, а значит, часть белков просто не будут синтезированы из-за отсутствия «строительного материала».
Не стоит злоупотреблять большим количеством белка, в сутки достаточно 1 г белка на 1 кг вашего веса.
2. Жиры отвечают за тепло, обменные процессы, а также наличие гидролипидной мантии на поверхности кожи, другими словами, вносят вклад в увлажненность кожи. «Хороший» холестерин (липопротеид очень высокой плотности) является компонентом, входящим в состав секрета, выделяемого сальными железами кожи. Этот секрет создает на поверхности кожи защитную пленку и препятствует потере влаги.
Научно доказано, что у вегетарианцев сухая кожа встречается в 25% случаев чаще, поэтому для того, чтобы кожа оставалась увлажненной, нам необходимы жиры, которые можно разделить на животные и растительные. К примеру, в авокадо содержится много жиров.
Среди жиров не все полезные! Не стоит думать, что съев торт с жирным кремом, вы поможете красоте и здоровью, скорее наоборот нанесете вред. Так «плохой» холестерин (липопротеид очень низкой плотности) откладывается на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки.
Суточная потребность в жирах составляет 1 грамм на килограмм веса.
3. Углеводы дают энергию мышцам. Они «сгорают» без остатка при адекватных физических нагрузках или откладываются про запас, увеличивая объёмы тела. Углеводы бывают быстрые — мгновенно расщепляются еще в полости рта (вкус сладкого на языке) и давая «энергетическую» вспышку. К быстрым углеводам относятся кондитерские изделия, картофель. Эти углеводы, скорее наносят вред, чем пользу, поскольку вызывают резкий скачок уровня глюкозы в крови.
Зато медленные углеводы (каши, овощи с низким содержанием крахмала) дают стабильный источник энергии, который поддерживает нашу работоспособность до 6 часов. Формируя меню на неделю, стоит отдать предпочтение медленным углеводам.
Суточная потребность в углеводах составляет 4 грамма на 1 кг веса.
4. Незаменимые аминокислоты — они не вырабатываются в организме, а поступают с пищей. Принимают активное участие в обменных процессах и оказывают большое влияние на красоту кожи. В результате нехватки этих компонентов нарушается синтез белков, в том числе, коллагена и эластина — основных компонентов кожи. Большое количество незаменимых аминокислот содержится в бобовых, орехах, морепродуктах.
Незаменимых аминокислот 8 и суточная потребность для каждой своя.
5. Минералы. Продукты питания содержат минералы, которые необходимы для гомеостаза (постоянства внутренней среды организма). Их концентрация оказывает влияние на движение жидкости в клетке, проведение нервных импульсов, интенсивность работы сальных желез, образования пигмента и так далее. Разные продукты содержат разные минералы, вот почему важно правильно подбирать продукты питания.
Нехватка минералов может проявляться ломкостью ногтей, выпадением волос (увеличьте количество фосфора), нарушением сна (сигнал о недостатке хрома), ознобом, жаждой (нужен натрий), раздражительностью, утомляемостью (не хватает калия), появлению черных точек на лице (нужен цинк).
Из интересного: употребляя 10 недель подряд томатную пасту, можно значительно сократить негативное влияние солнечного излучения на кожу и сократить возможность появления ожога.
6. Витамины. Мы знаем, что витамины С, А, Е, РР, К, В — это «витамины красоты». Присутствие их в меню обеспечивает синтез коллагена, гиалуроновой кислоты, обеспечивает нормальную работу клеток кожи, снимает воспаление, раздражение, и это далеко не полный перечень. Витамины оказывают большое влияние на обменные процессы, вот почему важно в осенне-зимний период принимать поливитамины и следить за разнообразием меню.
Более того, скажу вам по секрету, что для каждого типа кожи можно подобрать свои продукты питания, которые будут помогать сохранять красоту и молодость кожи.
«Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты». Это изречение можно применить и к пище, которую мы едим.
Влияние питания на состояние здоровья человека сложно переоценить. В зависимости от того, какую пищу человек принимает, как он ее ест и в каком количестве, зависит его внешний вид и состояние внутренних органов.
Какая пища полезна для организма, а что употреблять не стоит?
1. Пища должна быть натуральной. Сейчас очень много продуктов не соответствуют показателям качества, выращены при помощи различных технологий, а содержание полезных веществ меньше обычного. Выбирая продукты, обращайте внимание на содержание витаминов А, группы В, витамина D, таких макроэлементов как калий, кальций, магний, железо, цинк и соответствие качества продукции ГОСТу. Выбирайте способ приготовления, который максимально сохраняет полезность продуктов.
2. Сбалансированный рацион питания. В пище в достаточном количестве должны присутствовать белки, жиры и углеводы. Важно, в зависимости от возраста, корректировать рацион питания и обогащать его полезными микроэлементами, минералами и витаминами для поддержания организма. Обогащайте рацион клетчаткой — это поможет кишечнику быть здоровым. Выбирайте продукты, богатые витаминами и минералами, например, фрукты, овощи, морепродукты — это поможет улучшить состояние кожи и даст необходимые ресурсы всем органам.
Жирные кислоты и аминокислоты, которые содержатся в растительных маслах, например, льняном, рыжиковом, рыбе, мясе, пророщенной пшенице, помогут организму поддержать состояние кожи, волос, тканей и улучшат обменные процессы.
3. Количество потребляемой пищи. С возрастом метаболические процессы в организме замедляются, и лишняя еда откладывается в жир, что негативно влияет на здоровье. Для того, чтобы лишняя еда не попадала в организм, достаточно придерживаться интуитивного питания. Питание по голоду и до его утоления позволяет организму взять ровно столько пищевой энергии, сколько ему необходимо, и получить здоровое, стройное тело.
4. Вода. Питьевой режим очень важен для организма. Достаточное количество воды, в среднем 1,5-2 литра в день, поможет поддержать водный баланс, вывести токсины, усилит метаболизм, поможет коже оставаться гладкой и упругой.
5. Алкоголь. Количество алкоголя сокращайте до минимума. Он обезвоживает организм, замедляет обменные процессы, способствует накоплению токсинов, сказывается на внешнем состоянии кожи. Спиртное негативно влияет на иммунную систему, печень, головной мозг, почки, желудочно-кишечный тракт и репродуктивную систему человека.
Питайтесь полноценной пищей, прислушивайтесь к телу, выбирайте продукты, наиболее полезные для него, придерживайтесь питания по голоду, пейте побольше, воды и будьте красивы и здоровы.
С точки зрения тибетской медицины, красота — это признак здоровья. Каждый человек индивидуален, поэтому его красота неповторима. Нет общих для всех стандартов красоты.
Кому-то идет худоба, подвижность, а кому-то — полнота и медлительность. Для каждого человека есть только один, его собственный идеал красоты и здоровья, который отвечает его индивидуальности. В тибетской медицине это называется конституциональным типом.
Женщинам, от природы склонным к полноте, округлым формам, вовсе не нужно худеть. Худым от природы не нужно полнеть. Выровняться по весу, пропорциям тела так же невозможно, как и выровняться по росту.
Другое дело здоровье кожи, которое служит индикатором внутреннего баланса организма. Если с кожей что-то не так, значит, нарушен внутренний баланс организма, а он определяется доминированием той или иной «доши», иными словами конституцией.
Для каждого конституционального типа, а их всего девять — три основных и шесть смешанных — есть четкие и ясные правила питания, соблюдение которых поддерживает внутренний баланс.
Определить свой конституциональный тип можно с помощью тестов, но это дает лишь общее представление. Лучше всего, если диагностику проведет врач восточной медицины. Для этого он использует не только внешний осмотр или индекс массы тела, но также пульсовую диагностику.
Основные конституциональные типы — это Слизь, Ветер и Желчь. Смешанные типы — это Желчь-Ветер, Ветер-Желчь Слизь-Ветер, Ветер-Слизь, Слизь-Желчь и Желчь-Слизь.
1. Если у вас средний вес, плотное телосложение, красноватая или желтоватая кожа, если вы сильно потеете, вам часто бывает жарко, и вы не переносите жарких и душных помещений, резких запахов, то, скорее всего, вы относитесь к конституциональному типу Желчь.
Вы целеустремленные, обладаете лидерскими, командными, волевыми качествами, у вас хорошо развиты интеллект и память, но при этом вы раздражительны, вспыльчивы, зачастую воинственно настроены? Тем более вы относитесь к типу Желчь или смешанным типам Желчь-Ветер, Желчь-Слизь.
Для поддержания красоты и здоровья вам нужна теплая, прохладная пища с преобладанием отварных, паровых или тушеных овощей — картофеля, капусты, кабачков, моркови, свеклы, тыквы. Хорошо подойдут нейтральные продукты — говядина, телятина, мясо кролика. Рыба не повредит, но выбирайте нежирную, лучше речную, белую.
Избегайте любых консервов, соленой, острой и копченой пищи, жареных блюд, особенно жирных, жаренных во фритюре. Полезны любые нежирные молочные продукты, особенно кисломолочные — молодые сыры, кефир, натуральные йогурты, сметана с пониженной жирностью. Крепкие алкогольные напитки для вас противопоказаны. Лучше выбрать пиво или красное сухое вино.
2. Если вы отличаетесь худобой, подвижны, впечатлительны и беспокойны, для вас характерны резкие перепады настроения, бессонница, обостренная эмоциональность, то ваш конституциональный тип — Ветер. Чтобы поддерживать красоту и здоровье, вам нужна маслянистая, горячая, сладкая пища с преобладанием согревающих продуктов.
К продуктам сладкого вкуса тибетская медицина относит нейтральные — это овощи, мясо, яйца. Все эти продукты обязательно употреблять горячими. Никаких сырых овощей, холодных закусок или салатов из холодильника, грубой, сухой пищи, беспорядочных перекусываний! Только в этом случае питание будет укреплять ваше здоровье и красоту, а не разрушать их.
Из продуктов для вас самые полезные — жирная рыба, топленое масло, мясо курицы, утки, гуся, индейки, а также яйца. Из овощей самые полезные — тыква, баклажаны, морковь, лук.
Картофель лучше употреблять в тушеном или запеченном, жареном виде, обязательно с топленым маслом, острым перцем и чесноком. Непременно включите в повседневное питание пряности — гвоздику, мускатный орех, перцы, корицу. Эти пряности повышают энергетику организма, что очень важно при вашей холодной конституции.
3. Если вы склонны к полноте, не пытайтесь с ней бороться, а удерживайте ее в гармоничных пределах. Это благотворно повлияет на вашу кожу и внешнюю красоту. Если вы спокойны, невозмутимы, доброжелательны, но несколько склонны к лени, часто зябнете, то, скорее всего, вы относитесь к типу Слизь. Для поддержания здоровья и красоты вам требуется легкое, сухое и согревающее питание.
Налегайте на орехи, семечки, нежирную рыбу, баранину, курятину, индейку. Пища должна быть легкой, нежирной и горячей.
Сырые овощи, зелень, недоваренная, пережаренная или долго хранившаяся в холодильнике пища для вас противопоказаны! Не разогревайте еду. Употребляйте только свежие продукты и свежеприготовленную, горячую пищу. Ничего холодного, жирного, тяжелого! В этом случае вы сохраните красоту и здоровье.
Исключите любые охлажденные напитки. Нежелательно пиво, лучше сухое красное вино или крепкие напитки (в умеренных количествах).
Если вы готовите овощи, то лучше их потушить или запечь с обязательным добавлением красного острого либо черного перца, имбиря, куркумы, корицы, гвоздики. Эти и другие пряности (за исключением шафрана и лаврового листа) оказывают согревающее действие, стимулируют пищеварение и обмен веществ, что очень важно при вашей конституции.
Секрет сохранения красоты и молодости тесно связан со здоровым питанием. При этом важно не только контролировать калорийность своей пищи и правильно корректировать график ее приема, но и правильно подбирать продукты для своего рациона.
Например, помидоры содержат много антиоксидантов, замедляющих старение кожи.
Антиоксиданты участвуют в процессах детоксикации организма. Они богаты пигментом ликопином, защищающим сердечно-сосудистую и нервную систему. А еще помидоры являются отличным антидепрессантом.
Однако важно задумываться не только о пользе тех или иных продуктов, но и о качестве, натуральности и сезонности. Помидоры — сезонный продукт, несмотря на обилие и разнообразие сортов томатов на полках супермаркетов в любое время года. Самые ценные для здоровья и безопасные с точки зрения токсичности — грунтовые и созревшие в летний сезон помидоры в ближайших местностях.
Обязательно введите в свой рацион льняное масло.
Семена льна — это кладезь витаминов и микроэлементов. Они богаты калием, магнием, цинком, лецитином, которые необходимы для красоты, здоровья, долголетия и правильного функционирования иммунной и половой системы.
Очень полезны для женского организма морепродукты. Своим клиентам я рекомендую хотя бы дважды в неделю употреблять блюда из горбуши, семги или лосося. Рыбы семейства лососевых помогают организму увеличить выработку гормона эстрогена, количество которого существенно уменьшается после 30 лет. В рыбьем жире содержатся линолевая и арахидоновая кислоты, благоприятно сказывающиеся на здоровье клеток кожи, волос и нервной системы.
Регулярные занятия спортом и правильное питание помогут вам сохранить здоровье и красоту на долгие годы. Следует ввести в привычку каждый день или через день выполнять несложные общеукрепляющие комплексы упражнений. Благодаря им, не только тело приобретает желаемый вид, но и укрепляются все группы мышц организма, повышается общая выносливость, устойчивость организма к заболеваниям, улучшается работа сердца и легких.
Очень важно правильно подобрать упражнения и определять нагрузку, исходя из особенностей каждого человека. Для этого стоит предварительно обратиться к специалисту. Считается, что гимнастика, спортивная ходьба и плавание при правильном выполнении подходят всем людям.
При этом любое упражнение, выполняемое неправильно, может навредить организму. Наиболее травмоопасными считаются жим ногами, при котором повреждаются колени и позвоночник, а также приседания с дополнительным весом — в машине Смита и Гакк-машине. Более того, банальные подъемы туловища из положения лежа, при неправильном выполнении, могут вызвать боли в пояснице. Поэтому прежде чем приступать к выполнению какого-либо упражнения, необходимо тщательно изучить технику его выполнения.
Не стоит чрезмерно нагружать себя физическими упражнениями, это может существенно навредить организму. При переутомлении человек отмечает довольно сильную боль в мышцах, тахикардию, нарушение сна. Если постоянно работать на износ — организм начнет быстро истощаться, что приведет к нарушению работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Самым опасным последствием частого переутомления является сердечная недостаточность, которая может спровоцировать преждевременную смерть.
Чтобы сохранить красоту и здоровье важно не только регулярно тренироваться, также необходимо нормализовать питание и отказаться от вредных привычек. Пища должна быть разнообразной, богатой белком и всеми необходимыми макро- и микроэлементами. Питаться необходимо дробно, 5-6 раз в день. Постарайтесь включать в рацион побольше овощей и фруктов.
Помните, что правильное питание — это база для сохранения здоровья и красоты, а занятия спортом — дополнительные меры для укрепления здоровья и поддержания тела в тонусе.