Влюбленность и здоровье: 7 причин для взаимной любви

Несколько лет назад весь мир облетело сообщение о том, что Всемирная организация здравоохранения объявила любовь расстройством психики, внеся ее в ту же категорию, что и различные виды наркомании. Но сотни исследований доказывают, что любовь, напротив, творит чудеса с человеческим организмом. На самом деле, все дело во взаимности. MedAboutMe поздравляет всех читателей портала с Днем всех влюбленных и разбирает бонусы, которые получают любящие друг друга люди.

Химия мозга: от влечения до долгосрочных отношений

Химия мозга: от влечения до долгосрочных отношений

Физиологию любви ученые давно разложили на гормоны и на этом основании выделили три стадии высоких чувств:

  • Первый этап: похоть.

Ведущую роль играют главные половые гормоны: эстроген и тестостерон, причем последний, хотя считается «мужским», не менее важен на этом этапе и для женского организма.

  • Второй этап: влечение друг к другу.

В дело вступают нейромедиаторы — дофамин, который обеспечивает ощущение эйфории при одном взгляде на объект вожделения, и адреналин, заставляющий сердце бешено биться в груди, а кровь — «вскипать в жилах». Еще один гормон этого этапа — серотонин, важный компонент химии любви. На данной стадии его уровень снижается — и человек переживает то самое чувство одержимости любовью, которое англичане очень верно называют «падением в любовь» (fall in love).

  • Третий этап — привязанность, формирование прочных отношений.

Гормоны окситоцин и вазопрессин заставляют людей думать о будущем и заводить детей. Бурные эмоции позади — впереди долгая счастливая спокойная жизнь с верным партнером. В ходе одного из экспериментов коварные ученые лишили самцов луговых полевок вазопрессина — и это привело к распаду «браков»: мужское население полевок без вазопрессина оказалось не способно на верность своим «половинкам» и не смогло их защитить от посягательств других самцов.

Весь этот гормональный коктейль влияет не только на работу головного мозга, заставляя нас то сходить с ума при виде возлюбленного партнера, то погружаться в пучину депрессии при его исчезновении с горизонта, то желать детей от единственного в мире человека и желательно немедленно. Гормоны определяют работу и других систем организма. И в основном это положительное влияние, если конечно мы говорим о стабильных и устойчивых взаимоотношениях любящих друг друга людей. Ученые выделяют 7 ситуаций, когда любить — полезно для здоровья.

Любовь и посещение врачей

Любовь и посещение врачей

Пары, живущие вместе, реже обращаются к докторам. А даже если кто-то из супругов и попадает в больницу, то проводит там меньше времени, чем одинокие граждане. Ученые не могут толком объяснить этот феномен. Они предлагают разные теории, но пока ни одна из них не доказана. Например:

  • Люди — это социальные существа, им необходимо жить вместе с кем-то. Если человек обитает один, его биологические системы оказываются «перегружены», и риски заболеваний повышаются.
  • Люди, любящие друг друга, заботятся о своем партнере. Особенно это показательно в отношении мужчин: известно, что женатые мужчины живут дольше, потому что рядом всегда есть супруга, которая проконтролирует правильное питание, посещение врача, прием лекарств и т. п.
  • Любовь к другому человеку возвышает не только в переносном, но и в буквальном смысле: люди следят за собой — здоровые зубы, красивое тело, чистая кожа… Все эти факторы связаны не только с привлекательностью человека, но и с его здоровьем.

Любовь и психические расстройства

Люди, которые живут вместе в счастливом браке, реже страдают от депрессий. Это утверждение согласуется с тем фактом, что депрессии чаще встречаются у тех, кто живет в социальной изоляции. А еще, оказывается, любовь снижает риски развития алкоголизма и наркомании, и особенно ярко эта зависимость проявляется среди молодежи.

Правда, есть один нюанс: от депрессии защищает взаимная любовь, а вот если любовь безответная, то риск расстройства психики, напротив, повышается.

Любовь, сосуды и сердце

Любовь, сосуды и сердце

Согласно исследованиям, женщины, чей брак оказался успешным, реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем дамы, продолжающие жить в неудачном браке.

Любовь влияет не только на сердце, но и на сосуды. Незначительное повышение артериального давления наблюдается на этапе неудержимого влечения людей друг к другу, когда в крови бурлит адреналин, а сердце колотится так, словно готово выскочить из груди. Но когда пора жаркой влюбленности пройдена и взаимоотношения стали долгосрочными, любовь становится отличным средством для защиты сосудов. Каждые «обнимашки» между любящими людьми провоцируют у них обоих выброс окситоцина, который косвенно приводит к понижению артериального давления. Так что супруги, живущие в счастливом браке, реже страдают от гипертонии, чем одинокие люди. Верно и обратное: несчастливый брак повышает давление, причем сильнее, чем если бы супруги жили отдельно друг от друга.

Любовь и боль

Согласно статистике, люди, живущие в благополучном браке, реже обращаются к врачам по поводу головных болей и болей в спине. Исследования при помощи метода фМРТ показали, что у любящих и любимых людей выше активность в той части головного мозга, что контролирует боль. А по силе действия любовь приравнивается учеными к морфию.

Ученые провели несложный эксперимент: группу замужних женщин предупредили, что они сейчас получат удар током. У тех из дам, кто держал при этом за руку своего мужа, активность в областях мозга, связанных со стрессом, была ниже (но идея о разделении страданий с любящим человеком почему-то учеными не рассматривалась). И чем счастливее был брак, тем сильнее был выражен эффект.

Сходные условия ученые создали группе влюбленных студентов. Вместо тока к их ладоням были прикреплены термоэлементы, которые постепенно нагревались и причиняли боль. Фото возлюбленных действовали на студентов как болеутоляющее, в отличие от изображений других родственников или просто воспоминаний о приятных моментах.

Любовь и ОРВИ

Любовь и ОРВИ

Влюбленные друг в друга молодые люди и счастливые супруги реже болеют гриппом и иными ОРВИ, даже в неблагоприятных для организма условиях. В частности, этому способствует и то, что у людей, регулярно занимающихся любовью, выработка иммуноглобулина А (IgA) на треть выше, чем у одиночек по жизни, что говорит об эффективной работе иммунной системы. Кроме того, считается, что состояние влюбленности активизирует защитные силы организма и приводит к выработке эндорфинов, облегчающих проявления болезни.

Любовь и раны

Присутствие любимого человека лечит не только душевные, но и вполне реальные раны на теле. Ученые сравнивали скорость заживления ожогов у пациентов, находящихся в счастливом браке, и у людей с тяжелым супружеством. Оказалось, что на фоне взаимной любви ожоги заживают в 2 раза быстрее, чем при негативных отношениях. Ученые указывают, что немалую роль в этом играют объятия или просто прикосновения любящего человека. При этом вырабатывается окситоцин, который играет важную роль в лечении ран.

Любовь и продолжительность жизни

Любовь и продолжительность жизни

В супружестве люди живут дольше. Причины тут, прежде всего, сугубо рациональные: взаимная финансовая и практическая поддержка, наличие общих детей, которые с возрастом начинают оказывать помощь, и т. п. Кроме того, как было сказано ранее, брак защищает от социальной изоляции. Любимый человек чувствует связь со своим супругом и живет не только ради себя, но и для него.

Впрочем, не только финансы и дела продлевают жизнь. Любящие и любимые люди реже умирают от инфаркта, среди них ниже доля заболевших раком и даже воспаление легких чаще обходит их стороной.

Выводы

Итак, любовь — одно из самых сложных и многогранных чувств, которое способен переживать человек. Неудивительно, что она так сильно влияет на весь организм. Показательно, что любовь защищает человека: уменьшает боль и заживляет раны; оберегает его от внешних воздействий, активируя иммунную систему; охраняет его от себя самого, укрепляя психику. А это значит, что любить и быть любимым — полезно для здоровья.

Любви и здоровья вам!

Опубликовано 14.02.2017 10:31, обновлено 14.09.2021 16:56
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Психология жестов и поведения влюбленного мужчины
Мужчина, которому понравилась женщина, ведет себя не так как всегда. По его движениям и мимике можно судить о глубине чувств.
Биохимия влюбленности: страсть с точки зрения науки
Восхитительные чувства обуревают нас, когда мы влюблены. Волшебство любви и страсти, тем не менее, вполне объяснимо с точки зрения науки. Погружаемся в тайны биохимии любви вместе с MedAboutMe.
Тайные знания: как выглядеть чувственно в День влюбленных
Новый аромат, туфли-лодочки и косметика для соблазнения. Вот и все, что нужно для того, чтобы выглядеть потрясающе в праздник!