15 преимуществ ходьбы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Ходьба — отличный вариант умеренной физической нагрузки для тех, у кого есть противопоказания к обычным спортивным занятиям или на них просто не хватает времени. Существует мнение, что ходьба более полезна для здоровья, чем быстрый бег. Чем же хороша ежедневная прогулка? Почему стоит ходить больше?

1. Простое и бесплатное занятие

Некоторые люди не посещают спортзал из-за высокой стоимости абонемента или напряженного графика работы. В этом случае обычная прогулка на свежем воздухе может отлично выручить. Для этого занятия не нужно приобретать специальную обувь или одежду, запоминать программу упражнений и соблюдать строгую диету. К тому же ходьба практически не имеет противопоказаний. Заниматься ей можно абсолютно бесплатно и в перерывах между основными делами.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

2. Прогулка для энергии на весь день

2. Прогулка для энергии на весь день

Многие эксперты утверждают, что ранняя утренняя ходьба заряжает человека энергией на весь день. По возможности рекомендуется добираться до своей работы пешком. Это позволяет организму насытиться кислородом и нормализовать кровоток, чтобы лучше функционировать на протяжении всего дня (особенно это касается мозговой деятельности). Утром будет полезна любая физическая активность, но прогулка — один из самых доступных вариантов.

3. Крепкий сон

Достаточная физическая активность в течение дня помогает людям ночью

спать лучше и крепче. Один из способов — прогуляться перед сном. Тело во время ходьбы может в меру утомиться, а обилие кислорода уменьшает концентрацию углекислого газа в крови и хорошо успокаивает нервную систему. Сон после прогулки становится более крепким и здоровым. Важно при этом ложиться спать в одно и то же время. Согласно исследованиям, борьбе с бессонницей способствуют и несложные физические упражнения примерно за час до сна.

4. Контроль веса

Регулярные занятия ходьбой помогают поддерживать в норме вес тела, не допуская скопления лишнего жира. Это особенно полезно в сочетании с хорошо сбалансированной диетой. Эксперты в области правильного питания уверяют, что при соблюдении здорового рациона и совершении ежедневных прогулок на свежем воздухе (не менее 45 минут) можно худеть гораздо эффективнее. Ходьба способна увеличить сердечный ритм и сжигать калории для контроля веса.

5. Профилактика онкологии

Здоровый образ жизни снижает риски развития онкологии. Многие врачи рекомендуют утренние прогулки как форму физической активности для профилактики онкологических заболеваний. Исследования показали, что ежедневная оживленная ходьба (30-60 минут) уменьшает риск рака молочной железы особенно у женщин среднего возраста. Такая прогулка помогает нормализовать баланс соотношения метаболитов эстрогенов, что оберегает организм от патологической активности раковых клеток. Согласно еще одному исследованию, такие умеренные упражнения, как ходьба, легкий бег, утренняя зарядка позволяют снизить вероятность развития рака толстой кишки.

6. Предупреждение диабета

6. Предупреждение диабета

Регулярные физические упражнения и ходьба в том числе сжигают глюкозу, что приводит к эффективному использованию инсулина. Это, в свою очередь, улучшает уровень сахара в крови и помогает предотвращать или контролировать диабет. Тем, кто страдает этим заболеванием, будет полезна даже простая утренняя прогулка или совершение около 10 000 шагов в день. Это может повысить чувствительность к инсулину и уменьшить индекс массы тела примерно на 1%. Помимо этого ходьба снижает уровень артериального давления за счет ускорения кровотока в организме — важного условия для борьбы с гипертонией.

7. Укрепление мышц

Ежедневная ходьба неплохо укрепляет мышцы во всем теле, особенно в области ступней, голени, коленей, таза. Если во время прогулки активно работать руками или использовать практику скандинавской ходьбы, то можно укреплять и мышцы рук. Каждодневная такая практика развивает выносливость, позволяет заниматься физической активностью более длительное время без чувства усталости и вреда для здоровья.

8. Улучшение когнитивных функций

Динамичная утренняя прогулка положительно влияет на деятельность мозга, улучшая его когнитивные функции. В процессе ходьбы нормализуется кровоток и доставка кислорода в мозг, что напрямую связано с его активной деятельностью. После прогулки человек становится более сосредоточенным, внимательным, он лучше запоминает и быстрее мыслит. Эксперты утверждают, что ежедневные упражнения уменьшают вероятность развития слабоумия.

9. Ходьба для борьбы со стрессом

Когда человек гуляет, наслаждаясь свежим воздухом и видами природы, то он легче справляется со стрессом и повышенной тревожностью. Прогулки благотворно влияют на психическое состояние людей, помогая справиться с унынием, депрессией, гневом и другими негативными чувствами. Под воздействием кислорода и солнечного света у человека поднимается настроение, нормализуется дыхание и сердечный ритм. В таких условиях мозгу легче производить гормоны счастья — эндорфины. Поэтому прогулку можно назвать естественным антидепрессантом.

10. Поддержка сердечно-сосудистой системы

Еще одно преимущество ходьбы — поддержание здоровья сердца и сосудов. От различных заболеваний сердечно-сосудистой системы в среднем страдают около половины населения планеты. Вот почему важно беречь сердце и обеспечить для его работы надлежащие условия. Главное — вести здоровый образ жизни. Если нет возможности регулярно заниматься фитнесом и кардиотренировками, то ходьба поможет обеспечить физическую активность, полезную для сердца. Результаты исследований показали, что ежедневная получасовая прогулка со скоростью около 5-6 км/ч помогает снизить риски сердечных заболеваний на 40%.

11. Повышение иммунитета

Регулярные прогулки на свежем воздухе благотворно влияют на иммунитет. Исследователи полагают, что тридцатиминутная каждодневная ходьба способствует увеличению цитоксических Т-лимфоцитов, которые уничтожают поврежденные вирусами и бактериями клетки. Для женщин в постклимактерическом периоде, у которых ослаблен иммунитет, рекомендуется чаще гулять на свежем воздухе, чтобы укрепить защитные силы организма.

12. Предотвращение остеопороза у пожилых людей

Ходьба хороша для укрепления костей, улучшения их здоровья и увеличения плотности костной ткани, особенно у женщин в зрелом возрасте. Прогулки полезны для поддержания здоровых суставов и предотвращения симптомов артрита. Чем раньше человек заведет привычку ежедневно гулять на свежем воздухе, тем лучше у него будет развито чувство равновесия и меньше вероятностей проявления остеопороза в пожилом возрасте.

13. Профилактика слабоумия

13. Профилактика слабоумия

По мнению ученых, исследующих деменцию и болезнь Альцгеймера, активная деятельность защищает мозг пожилых людей и снижает риски развития слабоумия на 40%. Доказано, что пожилые люди могут лучше сохранить функции своего мозга и память, если будут в неделю проходить около 9-10 км. Кроме того, прогулку можно отнести к социальной деятельности, которая способна объединять людей. Во время ходьбы люди часто общаются и знакомятся, что также важно для профилактики деменции.

14. Упражнения для красоты ног

При ходьбе укрепляются мышцы всего тела, но особенно ног. Благодаря регулярной такой нагрузке (при подъемах по лестнице или в гору) хорошо тренируются голень, колени и ягодицы. Но при этом важно обращать внимание на правильное положение тела при ходьбе: не нужно сутулиться или наклоняться только в одну из сторон. Рекомендуется расслабить плечи, выпрямить спину и подтянуть живот.

15. Увеличение производства витамина D

Ранним утром или после окончания рабочего дня мягкий солнечный свет помогает увеличить производство витамина D в организме. Он важен для здоровья кожи и костей. К тому же солнечный свет улучшает настроение и повышает запасы внутренней энергии.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 13.10.2017 13:52, обновлено 24.08.2021 10:56
Рейтинг статьи:
3,0

Использованные источники

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний / Волчкова Н. С., Субханкулова С. Ф. // Вестник современной клинической медицины 2009 Т.2 вып.4
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Скандинавская ходьба при болезнях суставов: 5 советов от тренера

Сегодня больные суставы являются одной из самых распространенных проблем для людей после 35 лет. Они не только приносят неприятные ощущения, но и ограничивают движение. При болезнях суставов нельзя бегать, прыгать, заниматься аэробикой, боксом, горными лыжами и другими активными видами спорта. Отличной альтернативой этому является скандинавская ходьба. Это прекрасный вид кардиотренировки, который не имеет противопоказаний, доступен людям всех возрастов и идеально подходит для людей с болезнями суставов и позвоночника.

Скандинавская ходьба – шаг к здоровью
Вид фитнеса, который полезен даже людям с болезнями сердца, суставов и позвоночника – скандинавская ходьба. Чем она отличается от обычной ходьбы?
Скандинавская ходьба: интенсивность физических нагрузок и техника тренировок
Чем отличается нордическая ходьба от обычной? Рассмотрим особенности этой разновидности фитнеса, технику и организацию тренировок.
Как выбрать хорошие фитнес-палки для скандинавской ходьбы
Решили поддерживать себя в форме с помощью скандинавской ходьбы? Ознакомьтесь с рекомендациями по выбору палок, чтобы тренировки были действительно эффективными.
Ходьба для похудения: фитнес на свежем воздухе
Ходьба – простой и доступный вид кардионагрузок. С помощью ходьбы можно похудеть, укрепить здоровье и улучшить психо-эмоциональное состояние.
Как похудеть при помощи спортивной ходьбы
Спортивная ходьба в сочетании с диетой – отличный способ профилактики ожирения. Как правильно заниматься этим популярным видом спорта?