Ходьба по лестнице: правила фитнес-тренировок для похудения

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Человеку для поддержания нормальной работы всех жизненно важных систем и органов нужна физическая активность. Но тем, кто не имеет возможности регулярно заниматься фитнес-тренировками, не стоит отчаиваться. Ученые давно установили, что для поддержания здоровья достаточно проходить в среднем 10 тысяч шагов в день. Этот факт известен многим и проверен на практике. Но немногие знают, что ходьба может обеспечить эффективное похудение. Для этого нужно усилить нагрузку, и не просто гулять, а ходить по лестнице, соблюдая важные рекомендации специалистов о том, как правильно это делать, чтобы добиться ощутимых результатов. После первых положительных изменений ежедневная ходьба с большой вероятностью станет одной из самых полезных привычек, а спуски и подъемы по ступеням — самым простым способом поддержания тела в хорошей физической форме.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Польза привычки ходить по ступеням

Польза привычки ходить по ступеням

Положительный эффект на организм и его мускулатуру такой полезной привычки, как ходьба по лестнице, трудно переоценить. Во время такой двигательной активности происходят следующие благоприятные изменения в теле:

  • мускулатура нижних конечностей, ягодиц и бедер тонизируется и укрепляется;
  • нормализуется работа сердца, укрепляются сосуды;
  • тренируется дыхательная система, разрабатываются легкие, а организм насыщается кислородом;
  • значительно увеличивается суточный расход калорий, что чрезвычайно важно для снижения лишнего веса;
  • тренируется выносливость.

Точное количество потраченных калорий во время фитнес-тренировки с ходьбой по лестнице определить трудно, поскольку это число зависит от интенсивности занятия, темпа движения, ширины шагов, правильности техники дыхания и индивидуальной работы метаболизма. Но, в среднем, можно рассчитывать на энергозатраты в 100 калорий за 20 минут ходьбы, что существенно для процесса похудения.

При всех преимуществах ходьбы по лестнице для снижения лишнего веса все же эта двигательная активность имеет и свои незначительные противопоказания:

  • период реабилитации после травм;
  • варикозное расширение вен;
  • проблемы с суставами нижних конечностей;
  • нарушения работы сердца и сосудов, поскольку такие тренировки оказывают интенсивную кардионагрузку, что полезно для похудения, но напрягает сердечно-сосудистую систему.

При наличии любой из вышеописанных проблем использовать ходьбу по лестнице как средство для борьбы с лишними килограммами нужно после консультации с врачом-специалистом. Но отказываться от ходьбы по ступеням совсем, как от полезной для организма привычки, не стоит.

Правила ходьбы по лестнице для снижения лишнего веса

Правила ходьбы по лестнице для снижения лишнего веса

Снижение лишнего веса при помощи ходьбы по лестничным ступеням будет эффективным и ощутимым, если во время этой физической деятельности соблюдать следующие правила:

  1. Длительность интенсивной фитнес-тренировки с ходьбой по ступеням должна составлять не менее 20 минут. Только по истечении этого времени в организме начинается процесс расщепления жировых клеток.
  2. Частота сердечного пульса во время тренировки должна постоянно находиться в пределах 60%-80% от максимальной частоты сердечных сокращений, которая рассчитывается по формуле: 220 минус количество лет. Соблюдение этого условия гарантирует стабильное похудение.
  3. Шагать необходимо в таком темпе, чтобы дыхание было частым, но возможность говорить сохранялась.
  4. Идти нужно непрерывно, без остановок на отдых и перерывов для того, чтобы восстановить дыхание.
  5. Предшествовать фитнес-тренировке с ходьбой по ступенькам должна легкая разминка для суставов, а завершать занятие необходимо упражнениями на растяжку.

Техника ходьбы по ступеням и рекомендации для похудения

Ходить по лестничным ступеням для похудения нужно определенным образом, соблюдая особую технику шагов при подъеме, которая заключается в следующем:

  1. Встать у ступени, выполнить шаг на нее ступней одной нижней конечности, согнув колено под прямым углом. Затем разогнуть колено и бедро этой ноги. Далее оторвать от поверхности пола другую конечность и поставить ее на ступень выше первой, снова согнув колено под прямым углом при выполнении шага вверх. Такое движение нижних конечностей при ходьбе по ступеням должно стать привычкой.
  2. На первый взгляд, такая ходьба не слишком отличается от обычного повседневного передвижения по ступеням, но отличие заключается в том, что каждый шаг должен выполняться осознанно, с ощущением работы мышц нижних конечностей.
  3. Держаться за поручни, наклонять корпус в любую сторону, прогибать поясницу, приподнимать плечи во время ходьбы для похудения нельзя. Спина должна быть ровной, лопатки сведены, подбородок приподнят. Верхние конечности можно разместить на поясе или как при спортивной ходьбе.

К самым распространенным и типичным ошибками при выполнении ходьбы по ступенькам для снижения лишнего веса относят такие:

  • наклон корпуса при подъеме;
  • удерживание равновесия при помощи перил или поручней;
  • бег по ступенькам вместо интенсивного шагания;
  • во время шага вес тела приходится не на всю стопу, а на подушечку, а пятка при этом отрывается от пола;
  • дыхание ртом во время тренировки, когда нужно только выдыхать через рот, а вдыхать носом.

Тренажеры для домашних фитнес-тренировок

Тренажеры для домашних фитнес-тренировок

Если возможности тренироваться для похудения на ступеньках подъезда нет, то можно организовать не менее эффективную физическую работу для достижения тех же целей в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести один из тренажеров-имитаторов ходьбы, которые называются степпер и клаймбер. Последний, к слову, относится к наиболее эффективным кардио тренажерам, ничуть не уступающим беговой дорожке.

Снижение лишнего веса с использованием тренажеров-имитаторов ходьбы имеет ряд преимуществ перед ходьбой по обычным лестничным ступеням:

  1. Тренажер исключает возможность выполнения шага в неверной технике и формирует правильный алгоритм движения ног и положения корпуса при этом.
  2. Движение на тренажере осуществляется только вверх, а период спуска с лестницы отсутствует, что позволяет более качественно и стабильно поддерживать нужную частоту пульса для активизации процесса похудения.
  3. Заниматься можно в любое время и в удобной привычной обстановке, не стесняясь соседей и случайных прохожих.

При выборе между степпером и клаймбером для похудения с помощью ходьбы по ступеням лучше отдать предпочтение последнему, поскольку он позволяет дополнительно проработать мускулатуру внутренней поверхности бедер, в то время как степпер задействует только ягодицы, переднюю и задние мышцы бедер.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 09.03.2017 12:17, обновлено 13.12.2019 12:30
Рейтинг статьи:
4,2

Читайте также

Скандинавская ходьба при болезнях суставов: 5 советов от тренера

Сегодня больные суставы являются одной из самых распространенных проблем для людей после 35 лет. Они не только приносят неприятные ощущения, но и ограничивают движение. При болезнях суставов нельзя бегать, прыгать, заниматься аэробикой, боксом, горными лыжами и другими активными видами спорта. Отличной альтернативой этому является скандинавская ходьба. Это прекрасный вид кардиотренировки, который не имеет противопоказаний, доступен людям всех возрастов и идеально подходит для людей с болезнями суставов и позвоночника.

Скандинавская ходьба – шаг к здоровью
Вид фитнеса, который полезен даже людям с болезнями сердца, суставов и позвоночника – скандинавская ходьба. Чем она отличается от обычной ходьбы?
Как выбрать хорошие фитнес-палки для скандинавской ходьбы
Решили поддерживать себя в форме с помощью скандинавской ходьбы? Ознакомьтесь с рекомендациями по выбору палок, чтобы тренировки были действительно эффективными.
Ходьба для похудения: фитнес на свежем воздухе
Ходьба – простой и доступный вид кардионагрузок. С помощью ходьбы можно похудеть, укрепить здоровье и улучшить психо-эмоциональное состояние.
Как похудеть при помощи спортивной ходьбы
Спортивная ходьба в сочетании с диетой – отличный способ профилактики ожирения. Как правильно заниматься этим популярным видом спорта?
Скандинавская ходьба
Скандинавская ходьба в последнее время получает все больше распространения среди народных масс. Это один из самых доступных видов спорта, но и у него есть свои нюансы.