14.05.2021 Обновлено: 14.05.2021 1866

17 интересных фактов о мышцах

В 1936 году эксперт по фитнесу, диетолог и пропагандист здорового образа жизни Джек Лалэйн открыл первый в США оздоровительный фитнес-клуб. Случилось это в городе-порте Окленд, штате Калифорния. Удивительно, но врачи советовали своим пациентам держаться подальше от его клуба (что было неслыханным!), так как «Лалэйн помешан на фитнесе и его программы делают людей мускулистыми и вызывают проблемы со здоровьем».

Сегодня быть мускулистыми мечтают все представители сильного пола и весомая часть прекрасной половины человечества. Мы ходим в спортзал, тренируем тело и мечтаем увидеть в зеркале стройные и подтянутые формы. Но как много мы знаем о своих мышцах?

Мышечная система — какая она?

Тело человека состоит из нескольких систем, взаимосвязанных друг с другом. Все они необходимы для выполнения ежедневных функций и поддержания жизни. При этом мышечная система является одной из тех, которые управляют функционированием всех других систем.

Мышцы помогают телу двигаться, видеть и слышать, отвечают за выражение лица и сердечные сокращения. Какие интересные открытия они еще скрывают?

Есть 3 основных типа мышц

Есть 3 основных типа мышц

Специалисты разделяют мышцы на скелетные, сердечные и гладкие.

  • Первые прикреплены к костям и хрящам и помогают удерживать красивую осанку, совершать движения тела, осуществляют его поддержку.
  • Вторые, как понятно из названия, отвечают за работу сердца.
  • А третьи обычно находятся внутри различных органов — например, печени, желудка, поджелудочной железы и прочих.

Легко ли быть оптимистом?

Не секрет, что в создании улыбки участвуют лицевые мышцы. Но что обходится организму сложнее — улыбка или мрачное выражение лица?

Исследования показали, что быть оптимистом значительно легче. Чтобы вызвать улыбку на лице требуется 17 мышц, а чтобы продемонстрировать сердитое выражение — уже 43. Таким образом, для того чтобы быть счастливым и позитивным человеком, требуется меньше энергии!

Кости или мышцы: чего больше?

Тело взрослого человека имеет 206 костей, а мышц — практически в три раза больше! Их количество исчисляется шестью сотнями.

Любопытный факт: младенцы рождаются с тремя сотнями мышц, но к зрелому возрасту их количество уменьшается до 206.

Почему мы слабеем?

Каждому атлету и приверженцу здорового образа жизни известно, что мышцы тяжелее жира. Но возникает вопрос: а насколько они тяжелые?

Ученые подсчитали, что мышечная масса человека составляет около 40% от общей массы тела. Примерно четверть всего синтеза белка в организме происходит в мышечной системе.

И еще один факт: с возрастом общая масса тела и его сила уменьшаются, вот почему по мере старения мы слабеем. Но есть и хорошая новость: укреплять и наращивать мышцы можно в любом возрасте!

Какая мышца самая большая?

Какая мышца самая большая?

Подсказка: она же и самая популярная! Это ягодичная мышца, та самая, которую стремятся накачать и женщины, и мужчины. Расположена ягодичная мышца в области бедра и отвечает за поддержку туловища. Это же основная мышца, которая участвует при подъеме по лестнице.

Кстати, если эта мышца слабая, возникают боли… в спине. Поэтому качать ее действительно нужно всем.

А которая самая маленька