22.01.2020 3051

Как считать срок беременности правильно: недели, месяцы, триместры

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Появление двух полосок на тесте вызывает не только массу эмоций, но и множество вопросов. Что надо делать, и что точно нельзя, когда начнет тошнить, когда идти к врачу на УЗИ и в каком месяце рожать? Как правило, рассчитать предполагаемую дату родов кажется совсем просто: надо к дате зачатия прибавить 9 месяцев беременности. Эту ошибку совершают многие будущие мамы, беременные в первый раз. И затем уже у врача узнают, что все совсем не так: и беременность длится на 2-3 недели дольше, и дата родов может быть не в том месяце. Почему так происходит и как считать недели беременности правильно, рассказывает MedAboutMe.

Как правильно считать: почему дата зачатия не имеет значения

9 месяцев – это условный срок, который в медицинской терминологии не используется. Если говорить о месяцах, то точнее будет срок в 10 акушерских месяцев беременности, в каждом из которых ровно 4 недели.

По количеству дней этот срок составляет 280 суток, что довольно условно укладывается в 9 календарных месяцев. Если же считать непосредственно от даты зачатия, слияния яйцеклетки и сперматозоида, то плоду для созревания и готовности к жизни вне маминого тела надо 266 дней – именно таков средний срок беременности у женщин.

Однако с момента зачатия беременность, если она не наступила в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий, не считают. Всемирная организация здравоохранения установила международный стандарт, которого придерживаются врачи-гинекологи всего мира, как считать недели беременности правильно. Согласно этому стандарту, чтобы рассчитать срок надо знать дату последних месячных перед наступлением беременности.

Этот стандарт усреднен и рассчитан на среднестатистическую продолжительность менструального цикла в 28-29 дней. При такой длительности цикла овуляция чаще всего происходит в середине срока, на 14-ые сутки. Так как яйцеклетка готова к слиянию только 48 часов, то примерно в это же время происходит зачатие. А значит, зная дату первого дня последней менструации, можно подсчитать, что к моменту овуляции прошло 2 недели, а к первому дню задержки месячных срок составляет уже 4 недели беременности.

Если все совпадает, то срок эмбрионального развития отличается от акушерского на 2 недели. Если же менструальный цикл длиннее или короче, или овуляция произошла не в середине цикла, то срок корректируют согласно измерениям на ультразвуковом исследовании. Но в большинстве случаев корректировка не требуется или составляет не более 1-2 недель.

Почему срок вынашивания может быть рассчитан неверно?

Почему срок вынашивания может быть рассчитан неверно?

Даже врачи могут ошибаться при определении срока гестации. Как считать недели беременности правильно, основываясь только на дате менструации, ведь у женщин есть индивидуальные физиологические особенности, а также возможно наличие патологий и болезней? На ошибку в расчетах могут повлиять нерегулярный менструальный цикл, фибромиомы матки, избыток или дефицит массы тела, эндокринологические заболевания.

При расчете предполагаемой даты родов изменения срока могут возникать также из-за возраста будущей мамы, количества предыдущих беременностей и родов, наследственные особенности процессов гестации, заболевания, патологии вынашивания, скорость метаболизма и многое другое. Согласно исследованиям, только 1 из 10 женщин перенашивает беременность или рожает раньше 38 недель, что, как правило, связано с патологиями гестации или плода, включая многоплодную беременность.

Использованные источники