Как считать срок беременности правильно: недели, месяцы, триместры

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Появление двух полосок на тесте вызывает не только массу эмоций, но и множество вопросов. Что надо делать, и что точно нельзя, когда начнет тошнить, когда идти к врачу на УЗИ и в каком месяце рожать? Как правило, рассчитать предполагаемую дату родов кажется совсем просто: надо к дате зачатия прибавить 9 месяцев беременности. Эту ошибку совершают многие будущие мамы, беременные в первый раз. И затем уже у врача узнают, что все совсем не так: и беременность длится на 2-3 недели дольше, и дата родов может быть не в том месяце. Почему так происходит и как считать недели беременности правильно, рассказывает MedAboutMe.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Как правильно считать: почему дата зачатия не имеет значения

9 месяцев – это условный срок, который в медицинской терминологии не используется. Если говорить о месяцах, то точнее будет срок в 10 акушерских месяцев беременности, в каждом из которых ровно 4 недели.

По количеству дней этот срок составляет 280 суток, что довольно условно укладывается в 9 календарных месяцев. Если же считать непосредственно от даты зачатия, слияния яйцеклетки и сперматозоида, то плоду для созревания и готовности к жизни вне маминого тела надо 266 дней – именно таков средний срок беременности у женщин.

Однако с момента зачатия беременность, если она не наступила в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий, не считают. Всемирная организация здравоохранения установила международный стандарт, которого придерживаются врачи-гинекологи всего мира, как считать недели беременности правильно. Согласно этому стандарту, чтобы рассчитать срок надо знать дату последних месячных перед наступлением беременности.

Этот стандарт усреднен и рассчитан на среднестатистическую продолжительность менструального цикла в 28-29 дней. При такой длительности цикла овуляция чаще всего происходит в середине срока, на 14-ые сутки. Так как яйцеклетка готова к слиянию только 48 часов, то примерно в это же время происходит зачатие. А значит, зная дату первого дня последней менструации, можно подсчитать, что к моменту овуляции прошло 2 недели, а к первому дню задержки месячных срок составляет уже 4 недели беременности.

Если все совпадает, то срок эмбрионального развития отличается от акушерского на 2 недели. Если же менструальный цикл длиннее или короче, или овуляция произошла не в середине цикла, то срок корректируют согласно измерениям на ультразвуковом исследовании. Но в большинстве случаев корректировка не требуется или составляет не более 1-2 недель.

Почему срок вынашивания может быть рассчитан неверно?

Почему срок вынашивания может быть рассчитан неверно?

Даже врачи могут ошибаться при определении срока гестации. Как считать недели беременности правильно, основываясь только на дате менструации, ведь у женщин есть индивидуальные физиологические особенности, а также возможно наличие патологий и болезней? На ошибку в расчетах могут повлиять нерегулярный менструальный цикл, фибромиомы матки, избыток или дефицит массы тела, эндокринологические заболевания.

При расчете предполагаемой даты родов изменения срока могут возникать также из-за возраста будущей мамы, количества предыдущих беременностей и родов, наследственные особенности процессов гестации, заболевания, патологии вынашивания, скорость метаболизма и многое другое. Согласно исследованиям, только 1 из 10 женщин перенашивает беременность или рожает раньше 38 недель, что, как правило, связано с патологиями гестации или плода, включая многоплодную беременность.

Почему считают срок беременности по неделям?

Продолжительность цикла и индивидуальные особенности организма влияют на разницу между акушерским и эмбриональным сроком. В среднем, согласно статистике, у 65% будущих мам разница между этими цифрами составляет ровно 2 или 2-3 недели. В 20% случаев разница менее 2-х недель, у 15% женщин эмбрион «младше» акушерского срока более, чем на 3 недели. Если подсчитывать сроки в месяцах, такой точности добиться невозможно.

В неделях беременность считают также из-за удобства выделения стадий роста ребёнка: так как развивается малыш очень активно, то на каждой неделе происходят важные события, которые можно вовремя отслеживать. И каждая неделя, особенно в первом триместре, становится этапом развития.

Что такое триместр?

Что такое триместр?

Беременность для удобства наблюдения за развитием ребёнка подразделяют также на триместры, это три равных части. В одном триместре 13 недель.

На самом начальном этапе, в первом триместре, выделяют критичные моменты: 2-3 недели, когда беременность может быть только биохимической, и срок с 8 до 12-ти недель. Весь первый триместр, с первого дня последней менструации до полных 13 недель, начала второго триместра, ответственное время. Именно на этой стадии закладываются и формируются все самые важные органы и системы ребёнка, от мозга, сердца и желудочно-кишечного тракта до зачатков зубов, а у девочек – яйцеклеток, ее будущих детей.

Второй триместр начинается с первым днем 14-ой недели и продолжается до полных 27-ми недель. Этот период считается самым спокойным временем вынашивания: опасности первого этапа позади, живот еще не так велик, а малыш уже «общается» с мамой пинками и на ультразвуковом обследовании совсем похож на человечка, а не на точку или маленькую рептилию, как в первые три месяца беременности.

В третьем триместре, который начинается с первым днем 28-ой недели и заканчивается родами, беременность входит в окончательную стадию гестации. Малыш уже сформировался, и ему надо активно расти и накаливать ресурсы, чтобы успешно родиться и развиваться уже вне мамы. Самое важное на этом сроке – не допускать провокаций преждевременных родов. Хотя плод уже полностью сформирован, и современная медицина достаточно успешно помогает малышам, родившимся в третьем триместре, не только выживать, но и расти здоровыми, такое преждевременное появление на свет всегда сопряжено с опасностями и повышенными рисками патологий, заболеваний из-за незрелости органов и систем.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России и мире

Онкология, ВИЧ, гепатиты. Именно эти болезни принято считать наиболее опасными. Однако статистика смертности выводит на первый план именно болезни сердца и сосудов.

Принципы диеты при повышенном содержании холестерина в крови

Повысился уровень холестерина в крови? Соблюдайте специальную диету, чтобы поддерживать показатели на нужном уровне и оздоровить организм.

Диета при вздутии: особенности питания и режим

Метеоризм — проблема распространенная. MedAboutMe подробно рассказывает о том, как правильно питаться при вздутии живота

Вздутие живота: как избавиться от метеоризма?

С таким явлением, как вздутие живота сталкивались многие. Почему же появляется метеоризм и как с ним можно бороться?

Почему кровоточат десны?

Разбираем причины кровоточивости десен. Когда достаточно заменить зубную щетку, а когда следует обратиться к врачу?

Советы стоматолога: выбор и уход за зубной щеткой

Советы стоматолога: правила выбора, ухода и сроки смены зубной щетки.

Каким должно быть питание мамы, чтобы у ребенка не было газов и т.п.

После рождения у грудничков нередко появляются проблемы с пищеварением. Многие из них можно избежать с помощью коррекции питания мамы.

Правильный переход на искусственные смеси

Иногда возникает необходимость в кормлении малыша смесью. Но далеко не все родители знают, как правильно ее подобрать, чтобы не возникли аллергия или колики.

Диарея у грудничка: когда нужен врач?

Жидкий стул у малыша: когда это нормально? Что делать родителям при диарее у ребенка.

Причины икоты у младенца: почему новорожденный икает?

Икота у грудничка – это частое явление. Стоит ли беспокоиться при появлении икоты?

Температура без симптомов у малыша: чем она опасна?

В некоторых случаях лихорадка, как защитная реакция организма, возникает без каких-либо симптомов простуды или недомогания – в чем причины?

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Косметика, которую нужно добавить в уход после 30 лет

В зависимости от возраста уход за кожей будет разным. Могут потребоваться и новые процедуры, и новые косметические средства.

Как часто отшелушивать кожу?

Сомневаетесь, что надо отшелушивать кожу? Делайте это регулярно, если хотите продлить её молодость.

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 22.01.2020 11:21, обновлено 17.04.2020 18:01
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство: учебник / Савельева Г.М., Шалина Р.И., Сичинава Л.Г. и др. // ГЭОТАР-Медиа 2010
Симптом, синдром, диагноз. Дифференциальная диагностика в гинекологии / Подзолкова Н.М. // М.: ГЭОТАР-Медиа 2014
Biochemical pregnancy during assisted conception: a little bit pregnant / Annan J. J. K. et al. // Journal of clinical medicine research 2013 Т. 5. №. 4.

Читайте также

Мама и малыш на 13 неделе беременности
Началась последняя неделя первого триместра, почти все трудности этого периода позади, наступает самое спокойное время.
3 недели беременности: что происходит на этом сроке?
3 акушерские недели беременности или 3 недели от зачатия? Разница в сроках и состоянии организма.
5 недель беременности: что можно узнать на этом сроке?
Что происходит с ребенком в 5 недель беременности и что ощущает женщина на данном сроке.
20 неделя беременности: отсчет недель до родов начат!
Мальчик или девочка: УЗИ на 20 неделе беременности уже точно может определить пол ребенка, оценить развитие крохи и его умения.
Как определить срок беременности после зачатия?
Хотите знать точный срок своей беременности? Есть несколько медицинских способов определить его.
38 неделя беременности: на старт, внимание, марш!
К наступлению 38 недели беременности малыш уже готов появиться на свет. Теперь дело за родами.