3 причины отказаться от майонеза

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Мы успокаиваем себя тем, что позволим совсем чуточку, что здоровому образу жизни таким ничтожным количеством вредного продукта не повредишь. Мы выискиваем на полках магазинов скляночки и пакетики с надписью «низкокалорийный» и «без холестерина». Мы пытаемся готовить домашний майонез по бабушкиной книжке «Народные секреты красоты и здоровья»…Меж тем горячо любимый соус не становится от этого приемлемым для правильного питания.

Оставим в стороне приятные вкусовые качества и питательную ценность и поговорим о его трех самых вредных свойствах, возможно это заставит вас, если не весь день, то хотя бы, для начала, за ужином, обойтись без майонеза.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Свойство №1 – высокая калорийность

Как ни крути, как ни пиши на упаковке про низкую калорийность, она от этого меньше не станет. Растительное масло, несмотря на незаменимые жирные кислоты в составе, имеет чудовищно огромную энергетическую ценность, тяготеющую к тысячи ккал. На упаковке с рафинированным — пишут около 900, оливковым — 898… В майонезе кроме него есть еще яйца и прочие ингредиенты, поэтому калорийность пониже – в районе 500, плюс-минус 100 ккал. Но ведь толстым слоем да на кусочек хлебушка мы растительное масло мазать не будем, да и в борщ пару ложек столовых не положим, и кусок жареной рыбы или мяса полить – в голову не придет. А майонезом – да, за милую душу! Ложечку — в первое, ложечку — во второе, на перекус с бутербродиком – еще ложечку…Вот так и набегает за день приличное количество лишних калорий, только благодаря майонезу.

Свойство №2 – высокое содержание транс-жиров

Полбеды, если бы в майонезе были качественные жиры, вся беда в том, что, как правило, для производства этого соуса используются химические модификации растительных масел. Только Маугли сегодня не слышал о вреде транс-жиров, которые и составляют основу абсолютного большинства майонезов, в том числе и с призывной надписью «Легкий». Слабые человеческие ферменты не способны переварить их чужеродные молекулы. Поэтому транс-жиры прямиком попадают в стенки сосудов, ткани поджелудочной и печени, вызывая симптомы атеросклероза, ожирения и прочих серьезных болезней.

Свойство №3 – токсичность

Самый популярный в народе соус содержит много вредных добавок, которые, с настойчивостью дождевых капель, подтачивающих камень, способны постепенно разрушить здоровье самого крепкого человека. Это:

  • эмульгаторы,
  • консерванты,
  • усилители вкуса.

Небольшая часть из них – натуральные компоненты, например, лимонный сок, но преобладают – искусствено созданные химическим методом.


Читайте также

Зачем есть жиры
Безжировые диеты не только бессмысленны, но и вредны. Почему же не стоит ограничивать употребление жиров и как правильно построить свое меню?
Транс-жиры: необходим полный запрет
Должны ли полностью запретить промышленные транс-жирные кислоты, используемые в пищу в качестве консервантов и стабилизаторов?
«Плохой» и «хороший» холестерин: вся правда в вопросах и ответах
Холестерин –это природный спирт, который присутствует в организме всех животных и некоторых растений. Правильным названием вещества является - холестерол.
Атеросклероз: механизм развития
Статья о причинах развития атеросклероза от д.м.н., биохимика Михаила Аркадьевича Голубева
Продукты питания для здоровья сосудов
Здоровые сосуды и сердце – залог долголетия и хорошего самочувствия. Есть продукты, способные выступить профилактикой многих сердечно-сосудистых недугов.
«Плохой» холестерин
В настоящее время считается, что именно повышенная концентрация ЛПНП является ведущим фактором в прогрессировании атеросклероза.
Опубликовано 05.08.2015 13:44, обновлено 05.01.2024 18:57
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы