Весна — сезон разговоров о витаминах и способах их получения. Именно на весну приходится больше всего мифов об авитаминозе и вредных «пластмассовых» овощах. Многие из этих народных верований порядком устарели. MedAboutMe расскажет, как избежать нехватки витаминов и почему проблема весеннего авитаминоза в наше время не актуальна.
Миф №1. Авитаминоз и гиповитаминоз
Слово «гиповитаминоз» (недостаток витамина), видимо, кажется большинству людей не слишком убедительным, поэтому они предпочитают говорить «авитаминоз» — отсутствие витамина. Но разница между этим двумя терминами огромная. Приведем несколько примеров.
Отсутствие витамина С (аскорбиновая кислота) является причиной цинги. Это тяжелое заболевание, при котором происходит нарушение выработки коллагена и, как следствие, развиваются поражения соединительных тканей. Страдают сосуды (появляется геморрагическая сыпь, кровоточат десны), слабеет фиксация зубов в лунках (зубы начинают выпадать), ухудшается крепление надкостницы к костям (развиваются боли в суставах). От цинги страдали мореплаватели времен Христофора Колумба, жители блокадного Ленинграда, люди, оказавшиеся в военных условиях, высок риск развития этой болезни у приверженцев длительного голодания.
Отсутствие в рационе витамина В1 (тиамин) приводит к развитию болезни бери-бери, или полиневрита. Когда-то в Азии этот недуг поражал богатых и сытых граждан, не затрагивая малообеспеченные слои населения. А все потому, что богачи предпочитали очищенный рис, а бедняки получали достаточно тиамина из рисовой шелухи. Сегодня полиневрит грозит разве что закоренелым алкоголикам, у которых наблюдаются проблемы с получением и усвоением этого витамина.
Острый дефицит витамина В7 (биотин) приводит к целому ряду неприятных симптомов: анемия, выпадение волосы, сыпь, галлюцинации, депрессия и т. п. Авитаминоз по этому нутриенту был обнаружен среди бодибилдеров, которые особенно увлекались поеданием сырых яиц. Яичный белок блокировал биотин и делал невозможным его усвоение.
Аналогичные примеры можно привести для любого другого витамина. Авитаминоз развивается в экстремальных условиях или при радикальном нарушении правил здорового питания. Среднестатистическому, относительно здоровому человеку, не голодающему, не оторванному от цивилизации на долгое время, авитаминоз не грозит.
Гиповитаминоз — более реальная угроза. Но и в этом случае речь должна идти о существенном отклонении от принципов рационального питания или о некоторых особенных состояниях человека. Например, при беременности высок риск развития гиповитаминоза по фолиевой кислоте (витамин В9). Этот нутриент жизненно важен для развития различных органов и систем плода, поэтому обычно беременным назначают его прием дополнительно. Люди, находящиеся на строгих диетах, увлекающиеся вегетарианством — еще одна группа риска по развитию гиповитаминоза. Исключение какого-либо продукта из рациона всегда повышает вероятность того, что человек теряет нечто полезное, содержащееся в нем.
Итак, авитаминоз — это болезнь, по поводу лечения которой надо обращаться к врачу. Хотя бы потому, что характерные признаки авитаминоза могут оказаться симптомами тяжелых заболеваний. Гиповитаминоз — вот то, о чем можно говорить, имея в виду обычного среднестатистического горожанина. Вопрос: как высока вероятность его заработать?
Миф №2. Весенний гиповитаминоз и здоровье
Еще со времен советской медицины среди населения бытует поверье, что летом и осенью во время плодоовощных заготовок человек накапливает витамины, запасает их где-то в укромных уголках своего организма и неторопливо расходует в течение долгой холодной безвитаминной зимы. К весне запасы заканчиваются, и наступает авитаминоз (который, как мы выяснили, гиповитаминоз). Пустые полки магазинов, скудный ассортимент и высокие цены на овощи и фрукты посреди зимы поддерживали данное видение мира.
Но, во-первых, витамины в организме не запасаются — в хорошем смысле этого слова. Нельзя съесть тонну яблок осенью, чтобы витамина С хватило до весны. Водорастворимые витамины (группа В и витамин С) при чрезмерном их поступлении в организм выводятся с мочой. С жирорастворимыми витаминами (A, D, E, K) сложнее: они накапливаются в печени и жировой ткани. Если их слишком много, развивается другое неприятное состояние — гипервитаминоз.
Во-вторых, времена изменились. Свежие овощи и фрукты сегодня доступны даже малообеспеченным слоям населения. Активная пропаганда правильного питания дает свои плоды — люди даже с небольшими доходами всю зиму строгают витаминные салатики из капусты с морковкой и грызут «сезонные» яблоки.
В 2008 году эксперты из Научного центра здоровья РАМН в Москве представили данные опроса педиатров на тему гиповитаминоза у детей. Врачей спрашивали, как часто они видят детей с гиповитаминозом и с каким именно. В опросе приняли участие 250 педиатров из разных регионов России. Оказалось, что ни один из врачей ни разу в своей практике не встречал детей с симптомами авитаминоза. Кстати, с гипервитаминозами вживую тоже ни один из педиатров не сталкивался. Только 5% докторов заявили, что им попадались дети с симптомами гиповитаминоза, и в основном речь шла о витамине D.
Эти и другие данные развенчивают миф о весеннем гиповитаминозе. Вот на витамин D действительно следует обратить внимание, только не из-за нехватки свежих овощей, а из-за зимнего дефицита УФ-излучения, которое мы получаем от Солнца. Но продолжительность светового дня весной стремительно увеличивается, градусник показывает все более привлекательную для прогулок температуру — достаточно больше гулять, и проблема нехватки витамина D пропадет сама собой.
Миф №3. Весенние овощи и витамины
Возвращаемся к идее рационального здорового питания. Фрукты и овощи являются обязательным его компонентом: это источник витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Большинство людей всю зиму затаривается овощами и фруктами на городских рынках и в супермаркетах — и неплохо себя чувствует. Но весной население начинает испытывать недоверие к тем же самым помидорам и огурцам. В СМИ в это время активно муссируется тема «пластмассовых овощей», нашпигованных нитратами и не содержащими в себе никаких полезных веществ, и в том числе витаминов.
Данная точка зрения тоже существует много лет, но, по последним данным, стоит ее немного подкорректировать. Во-первых, витамины — это не бесплатное приложение к клетчатке овощей и фруктов. Это их естественный компонент, задействованный во множестве процессов жизнедеятельности растения. Это значит, что если растение умеет вырабатывать витамины, то оно их будет вырабатывать в любых условиях. Тем более, в современных парниках крупных хозяйств сегодня создаются идеальные условия для роста овощей.
Удобрения в теплицах и парниках применяются — и этого никто не отрицает. Вопрос: насколько они опасны? Вещества, оседающие на поверхности плода, смываются водой и вреда не наносят. Что касается нитратов, то тут мнения современных ученых расходятся с представлениями 50-летней давности.
Доказано, что 80% попавших в организм нитратов благополучно выводятся почками и вреда не наносят. 20% нитратов по кровеносной системе попадают в слюнные железы. В ротовой полости имеются бактерии, которые превращают нитраты в нитриты. Последние изо рта человека поступают в желудок. Вопреки старомодным представлениям ученых XX века, нитриты в кислой среде желудка не превращаются в канцерогенные нитрозамины, а распадаются, образуя оксид азота (NO). Попадая в кровоток, он включается во множество важных для организма процессов: регуляция давления и работы нервной системы, дыхание, контроль за тромбообразованием и т. п. Так происходит при нормальной кислотности желудка. Если же кислотность понижена (например, в детском возрасте или при заболеваниях желудка), нитриты не разрушаются с образованием оксида азота, а попадают в кровь или образуют нитросоединения — и в этом случае они действительно опасны для здоровья . «Противоядием», кстати, служит витамин С, который можно получить из того же съеденного помидора.
Опасность для человека представляет и передозировка нитратами. Но добиться ее путем поедания весенних овощей невозможно. Расчеты показывают, что для превышения разрешенного суточного максимума поступления нитратов взрослому человеку надо съесть за раз не менее 5 кг салата, который лидирует по содержанию нитратов среди других овощей.
- Весенний всенародный авитаминоз — миф. Достаточно питаться в соответствии с принципами ЗОЖ, чтобы застраховать себя от нехватки витаминов.
- Ударные дозы витаминов весной не нужны и даже могут быть опасны.
- Строгие диеты и иные причины ограничения рациона повышают риск развития гиповитаминоза.
- При появлении симптомов авитаминоза или гиповитаминоза следует обратиться к врачу, а не заниматься самоназначением витаминных комплексов. Высока вероятность того, что дело вовсе не в нехватке витаминов, а в более серьезной патологии.
- Частые прогулки весной — лучшая защита от гиповитаминоза по витамину D.
- Фрукты и овощи в любое время года полезны для здоровья. Достаточно хорошо мыть их перед употреблением, чтобы избежать отравления любого рода.