4 неявных причины, почему не проходит кашель

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

В холодное время года мы страдаем от кашля намного чаще, чем когда на улице тепло и солнечно. Причем кашель могут вызывать не только бактериальная, вирусная инфекция или ее последствия, как например, приступы кашля после коклюша, но и совершенно неявные причины. Как их выявить, как не допустить развития серьезного хронического заболевания и когда нужна запись к врачу, расскажет MedAboutMe.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Когда необходима запись к врачу?

Кашель — это рефлекторная реакция тела, при помощи которой мы избавляемся от инородных тел, частиц пыли, слизистых выделений. Он может возникать в ответ на местный раздражитель в дыхательных путях и органах дыхания, а может быть спровоцирован нарушением работы нервной системы, когда определенный участок головного мозга реагирует избыточно.

Запись к врачу при появлении кашля нужна во всех случаях, кроме, пожалуй, случайного попадания жидкости или пищевых остатков в небольшом количестве «не в то горло». И то при условии, что от всего этого удастся быстро и без последствий избавиться. При частых приступах кашля или склонности к затяжному течению болезней стоит держать под рукой телефон​ специалиста для срочной консультации.

Выделяют кашель острый, с острым проявлением симптоматики в течение 3-х недель, подострый — более трех и менее 8 недель, и хронический, длящийся дольше 2-х месяцев. Наиболее опасным считается хроническое течение, так как при отсутствии терапии оно может приводить к серьезным осложнениям и патологиям. Однако и острая симптоматика, и подострый период требуют внимания и записи к врачу для определения причины и подбора эффективного лечения.

Первичная запись к врачу-терапевту требуется при болезнях, вызванных инфекциями, отсутствии хронических заболеваний органов дыхания в анамнезе. Если же есть иные причины или диагностика требует углубленного исследования, то необходим лор-врач, пульмонолог или иные специалисты, вплоть до кардиолога и хирурга. Для точной диагностики могут потребоваться лабораторные анализы биологических жидкостей (крови, мочи, мокроты), рентгенография, томография и т. п.  К распространенным причинам кашля относят инфекции дыхательных путей, воспалительные процессы в наружном и среднем ухе, патологии сердечно-сосудистой системы, паразитозы, курение, профессиональные вредности и т. д. Однако могут быть и неявные причины кашля, о которых догадываются не все пациенты.

Кашель из-за перепада температур

Кашель из-за перепада температур

На поверхности дыхательных путей расположены особые терморецепторы — клетки, которые реагируют на изменение температуры воздуха и могут вызывать кашлевой рефлекс. В таких случаях кашель возникает при выходе из теплого помещения на улицу и пропадает после привыкания к холодному воздуху или по возвращении в тепло. Это — не симптом болезни, а естественная реакция организма, которая может быть более выражена у людей, редко бывающих на улице в холодное время года, так как постоянная комфортная температура воздуха не дает возможности рецепторам «тренироваться» и быстро адаптироваться.

А вот если вместе с таким типом кашля начинается першение в горле, боль, выделения из носа, и все это дома не проходит — это симптом начала инфекционного заболевания, влияния вирусной или бактериальной инфекции. Значит, нужна запись к врачу для диагностики и начала лечения.

Кондиционер как причина кашля

Накопление и размножение бактерий в фильтрах домашнего кондиционера возможно, но причиной инфекций они становятся не так часто, как принято считать. А вот частицы пыли, чешуек кожи, волос и т. д. при отсутствии своевременной очистки или замены фильтров могут приводить к раздражению верхних дыхательных путей и провоцировать кашель. Нельзя исключать и повышенную вероятность аллергических реакций при склонности к аллергии. Поэтому стоит обратить внимание на современные кондиционеры со специальными фильтрами, проводить профилактическую обработку прибора не реже раза в год и регулярно проветривать помещение обычным способом, не злоупотребляя кондиционером.

Сухой воздух во время отопительного сезона

Сухой воздух во время отопительного сезона

Сухой воздух — одна из самых распространенных причин кашля в холодное время года, и он же может быть «виновником» в затяжном периоде выздоровления, особенно у детей. Отопительные приборы избыточно нагревают воздух и снижают его влажность. Как следствие, начинает высыхать слизистая поверхность дыхательных путей. Во-первых, это мешает их самостоятельной очистке, а во-вторых, раздражает рецепторы, реагирующие не только на температуру воздуха, но и на его уровень влажности, и на скорость прохождения по дыхательным путям. Так что недостаточная влажность воздуха может вызывать кашель без наличия инфекций и патологий.

Чтобы избавиться от этого «кашлевого фактора», нужен увлажнитель воздуха. В некоторых случаях помогают аквариумы, тазики с водой рядом с батареей или мокрые полотенца на них, но увлажнитель справляется с сухим воздухом намного эффективнее и не требует особых забот. Важно помнить о нормативах влажности, тропические джунгли — тоже не лучший режим для наших органов дыхания.

Контакты с инфекцией и профилактика заболеваний

Даже если явных признаков болезни нет, и иммунная система справляется с инфекцией, постоянное пребывание в контакте с больными (например, со слишком ответственными коллегами, которые приходят работать с явными признаками ОРВИ), вызывает напряжение иммунитета. А организм может реагировать на контакт с возбудителем заболевания слабой симптоматикой болезни: кашлем, небольшим насморком. Дыхательные пути освобождаются от инфекции, организм выздоравливает до следующего контакта с больным.

Это естественный процесс, который при правильно функционирующем иммунитете может не перейти в ОРВИ или ОРЗ. Однако постоянно присутствующая вокруг инфекция и частые встречи с ней вредны. Поэтому больным коллегам надо настойчиво напоминать о записи к врачу и необходимости оставаться дома до полного выздоровления, а на время их визитов тщательно соблюдать правила гигиены, часто мыть руки, промывать солевым раствором носовые ходы, полоскать горло. Эти же меры профилактики надо соблюдать после посещения людных мероприятий и общественных мест.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 26.02.2019 10:24, обновлено 17.04.2020 16:46
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008
Пульмонология / Под ред. А. Г. Чучалина 2014

Читайте также

Симптомом каких болезней может являться кашель?
Почему появляется кашель и какое нужно лечение при первых его признаках? Рекомендации по оказанию первой помощи.
Заражение паразитами: боли в животе и кашель при аскаридозе
Аскаридоз относят к самым распространенным паразитозам не только у детей, но и у взрослых, но проявления будут особыми.
Кашель: характеристики и терапия
Кашель сигнализирует о «неполадках» в дыхательных путях. И только врач определяет, какой кашель соответствует тому или иному заболеванию дыхательного тракта.
Симптомы «тихого» рефлюкса: кашель и изжога
Зачастую хронический кашель, возникающий по ночам, и сочетающийся с изжогой в дневное время может быть признаком рефлюкса.
10 поводов пойти к врачу: кашель, боль, изменения массы тела
При появлении определенных тревожных симптомов со стороны кожи или внутренних органов не стоит медлить с визитом к врачу.
Что такое бронхиальная астма: кашель, удушье, гипоксия
Бронхиальная астма относится к числу серьезных расстройств дыхания, имеющих хроническое течение.