Естественно, грудное вскармливание лучше всего подходит для младенцев, но ученые отмечают не менее позитивные эффекты и в отношении здоровья матерей. Активная пропаганда кормления грудью дает свои плоды, все больше беременных планируют кормить ребёнка грудью, и процент детей, получающих материнское молоко, в нашей стране значительно вырос. По крайней мере, 75% младенцев сегодня кормятся грудью в течение первых месяцев жизни по сравнению с 60% еще 15 лет назад. Но после полугода этот процент снижается уже ниже 50%, что печально. За счет длительной лактации осуществляется профилактика многих болезней матери, оно позитивно влияет на сердце, снижает риск онкологии и артритов.
Естественное вскармливание: просто, доступно, полезно
Сегодня все больше женщин кормят малышей грудью в роддоме и на протяжении первых месяцев жизни, что не может не радовать специалистов. Но после полугода многие сворачивают лактацию, считая, что малышу пора переходить на другие продукты. И это печальная тенденция, так как давно доказано, что длительное естественное вскармливание влияет не только на здоровье ребёнка, но и матери. Например, исследование, опубликованное в Американском медицинском журнале (American Journal of Medicine), показало, что матери, которые кормили грудью меньше месяца, почти в два раза чаще рискуют развитием сахарного диабета 2-го типа в последующие годы жизни по сравнению с теми, что кормили дольше или теми, у кого никогда не было детей.
Польза грудного молока для ребёнка
Не стоит забывать о множестве преимуществ, которые грудное вскармливание дает ребёнку. Сюда относят снижение частоты респираторных инфекций с осложнениями на уши, желудочно-кишечных заболеваний и детских инфекций. Среди младенцев, получающих искусственные смеси, заболеваемость рвотой и диареей инфекционного или иного генеза приближается почти к 100% в первый год жизни, в то время как эти же болезни переносит только половина грудных детей. Это данные доклада, опубликованного в 2017 в журнале «Кормление грудью» Дэвидом Майерсом, директором центра первичной медицинской помощи в федеральном агентстве по исследованиям и качеству здравоохранения США.
Ребёнок, которого кормят грудным молоком, лучше защищен от патологий, которые возникают на протяжении детства. У такого ребёнка меньше вероятность развития избыточного веса, снижен риск возникновения сахарного диабета 2 типа, экземы и лейкемии. Это связывают с тем, что состав грудного молока оказывает благотворное влияние на иммунную систему ребёнка и обмен веществ.
Польза грудного вскармливания для здоровья кормящих матерей обсуждается реже. Но преимущества очевидны и включают защиту от множества опасных для жизни болезней, обменных расстройств и хронических патологий.
Онкологические болезни репродуктивной сферы
Хорошо известно, что женщины, у которых первый ребёнок родился после 25 лет или имеющие меньше четырех детей, чаще страдают онкологическими болезнями молочной железы, чем матери, которые рожают в раннем возрасте или имеют много детей. Но исследования показали, что кормление младенца грудью в течение шести месяцев и более существенно снижает эти риски.
Длительная лактация также снижает риск развития таких болезней как рак яичников и эндометрия у женщины, вероятно, потому, что она подавляет овуляцию. Половые гормоны, которые играют роль в развитии онкологических болезней, на фоне лактации снижены, а затем их уровень повышается плавно и редко бывает избыточным.
Патологии сердца
В прошлом году исследователи обнаружили, что женщины, которые кормили грудью по крайней мере 24 месяца в течение репродуктивного периода жизни, имеют на 23% более низкий риск развития патологий сердца. Хотя механизмы таких влияний на сердце точно неизвестны, исследователи полагают, что это может быть связано с положительными эффектами, которые оказывают лактационные гормоны на метаболизм углеводов и жиров организма. Кормление грудью может также снизить количество висцерального жира — опасного типа, который концентрируется вокруг органов брюшной полости, и способствует более выраженному отложению жира на бедрах и ягодицах. А, как известно, лишний вес и патологии сердца тесно связаны. Дополнительные килограммы, которые носятся на себе, нагружают сосуды и сердце, плюс, нарушение метаболизма жиров провоцирует атеросклероз.
Ревматоидный артрит у матери и лактация
Ряд исследований связал грудное вскармливание с защитой матери от ревматоидного артрита. Исследователи из женской больницы Гарварда обнаружили, что естественное вскармливание в течение двух лет снизило риск на 50%, кормление ребёнка 12 месяцев снизило риск на 20%. Лактация, как считают ученые, постоянно подавляет уровни женских половых гормонов, таких как эстроген, и некоторые андрогены, которые, как полагают, играют роль в провокации этой болезни.
Роль кормления грудью в профилактике диабета
Последние исследования выявили доказательства того, что кормление грудью снижает риск сахарного диабета 2-го типа. Скорее всего, это связано с тем, что лактация делает клетки более чувствительными к эндогенному инсулину. Известен факт, что мать с диабетом, которая кормит грудью, обычно нуждается в меньшем количестве инсулина. Это также может быть вызвано влиянием лактации на распределение жира: он концентрируется на бедрах и ягодицах, а не на животе. Избыточный абдоминальный жир, часто приобретаемый во время беременности, является ключевым фактором риска развития диабета у матерей, которые отказались от естественного кормления.
Однако, чтобы кормление грудью продолжалось как можно дольше, молодая мать должна получать всестороннюю поддержку как со стороны близких, так и медицинского персонала, могла при возникновении проблем с лактацией, обратиться за помощью. Важно, чтобы она правильно и полноценно питалась, много отдыхала, что поможет поддерживать позитивный настрой. Если же кормление грудью причиняет боль, женщина не получает помощи и поддержки, несмотря на все его преимущества для нее самой и малыша, оно не продлится долго.