Минусы грудного вскармливания и как их преодолеть

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Решение кормить грудью или не кормить является личным. Есть много веских причин кормить ребёнка грудью, но есть и недостатки ГВ. Понимание плюсов и минусов грудного вскармливания может помочь вам решить, что подходит вам и вашей семье. Кроме того, всегда хорошо знать заранее, с какими трудностями можно столкнуться после рождения малыша и как их преодолевать.

Недостатки грудного вскармливания

Грудное вскармливание имеет множество преимуществ как для мам, так и для малышей, но есть и недостатки. Ниже приведены некоторые недостатки грудного вскармливания.

  • Грудное вскармливание может быть болезненным. Возможно, вам придется столкнуться с некоторыми неприятными или даже болезненными проблемами, характерными для грудного вскармливания. К ним относятся такие вещи, как лактостаз и мастит, нагрубание молочных желез, волдыри и мозоли, закупорка молочных протоков и воспалённые соски.
  • Грудное вскармливание может вызвать стресс, если вы склонны стесняться некоторого обнажения при близких. Некоторым женщинам может быть неудобно и стыдно кормить грудью в присутствии других или на публике. Если вам будет трудно выходить на улицу или ходить в гости с ребёнком, вы будете чаще оставаться дома, что может привести к ощущению одиночества и изоляции — триггеру депрессивных и тревожных расстройств.
  • Кормить грудью в начале процесса может быть непросто. Не каждый ребёнок берет грудь сразу правильно или хорошо сосёт. У детей на ГВ сложно контролировать количество съеденного в отличие от кормления из бутылочки. И хотя эксперты утверждают, что достаточно оценивать прибавку в весе раз в неделю, некоторым мамам без регулярного контроля приходится непросто. Грудное вскармливание может оказаться труднее, чем вы думаете, и в конечном итоге вы можете почувствовать разочарование и усталость. Для некоторых грудное вскармливание — это процесс обучения.
  • ГВ требует здорового образа жизни: надо следить за своим рационом, употреблением алкоголя и ряда препаратов. Вы должны думать о своем питании и образе жизни в течение всего периода лактации. У ребёнка может быть реакция на различные продукты в мамином рационе. Поэтому вам, возможно, придется перестать есть молочные или другие продукты, которые вам нравятся. Есть также некоторые вещества, которые следует употреблять в умеренных количествах, такие как кофеин и алкоголь, или вообще отказаться от них, например, от курения. Они могут быть вредны для ребёнка. Стресс и другие факторы также могут повлиять на грудное вскармливание и даже уменьшить выработку молока.
  • У мамы будет меньше свободы во времени и передвижениях. Когда вы кормите грудью, вы всегда «на привязи». Мама и её грудь должны быть доступны для каждого кормления днем ​​и ночью. Это может быть утомительно, особенно в первые несколько недель, когда вы будете кормить ребёнка грудью каждые два-три часа круглосуточно.
  • Лактационная дисфория: вас могут раздражать первые минусы, когда ребёнок начинает сосать грудь. Это далеко не самая распространённая проблема, однако о ней надо знать. Многие мамы, столкнувшиеся с этим рефлексом выделения молока, чувствуют вину за негативные эмоции — и зря! Подробней о таком состоянии, когда «кормление грудью бесит», читайте в отдельной статье.
  • Папа и родственники не смогут покормить ребёнка без предварительной подготовки мамы — сцеживания и хранения грудного молока. Молодой отец без возможности кормить может чувствовать себя ненужным и выключенным из отношений с ребёнком.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Преимущества грудного вскармливания

Грудное вскармливание имеет множество преимуществ как для матери, так и для малыша. ГВ является наиболее естественным способом кормления младенцев. Женское тело — идеальный способ обеспечить новорожденного идеальным источником питания. Вот некоторые из главных причин кормить детей грудью.

  • Грудное молоко — самая здоровая пища для младенцев. Грудное вскармливание дает детям множество преимуществ для здоровья и развития. Натуральные ингредиенты, содержащиеся в грудном молоке, помогают защитить ребёнка от болезней в младенчестве. Они также продолжают улучшать здоровье детей по мере роста, даже после отлучения от груди.
  • Грудное молоко очень лёгко усваивается новорожденным — оно создаётся специально для ребенка. Молоко легче усваивается, чем детская смесь, и может помочь предотвратить газообразование и колики. Испражнения ребёнка на грудном вскармливании не такие вонючие. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, как правило, реже страдают диареей и запорами.
  • Грудное молоко изменяется под потребности ребёнка намного быстрее, чем это происходит с детской смесью. Смесь выбирают и меняют в течение первого года жизни детей 2 раза — в зависимости от возраста. Грудное молоко меняет состав намного быстрее, даже несколько раз в день. В зависимости от погоды и аппетита малыша оно может быть более водянистым или плотным, насыщенным питательными веществами или нацеленным утолить жажду.
  • Удивительно, но факт: ученые выявили, что когда ребёнок заболевает, особые рецепторы на сосках мамы улавливают состояние малыша при сосании, и материнский организм вырабатывает антитела, которые передаются детям с молоком — чтобы малыш быстрее выздоравливал. Кроме того, учёные Университета Тафта выяснили, что мио-инузин, вещество в грудном молоке, стимулирует формирование связи между синапсами в головном мозге малышей, что делает детей на ГВ умнее — и количество этого вещества плавно изменяется по мере того, как ребёнок растёт.
  • Грудное вскармливание полезно для маминого здоровья: женщины, которые кормят грудью, как правило, восстанавливаются после родов быстрее. Грудное вскармливание может снизить риск развития рака яичников и молочной железы. ГВ также уменьшает вероятность развития ревматоидного артрита, диабета, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний с возрастом. И, наконец, выработка грудного молока — ресурсозатратный процесс, так что мамы на ГВ худеют легче.
  • Грудное молоко приятно на вкус для вашего ребенка: оно сладкое и кремообразное, его вкус сильно отличается от смеси. Кроме того, вкус съеденных мамой продуктов передается малышу, что позволяет разнообразить его рацион с самого начала и снижать риск капризов за столом в будущем.
  • Грудь также может быть утешением. Напуганного, травмированного, переутомлённого или больного малыша можно легко утешить, приложив к груди.
  • Грудное вскармливание удобно. Ваша грудь — это идеальный способ обеспечить ребёнка оптимальным питанием при идеальной температуре. Не нужно беспокоиться о приготовлении и разогреве смеси, а после кормления не нужно мыть бутылочки.
  • Грудное вскармливание экономично: не нужно будет покупать смесь, бутылочки и расходные материалы. Грудное вскармливание также помогает сохранить здоровье ребенка, что может снизить медицинские расходы и уменьшить количество больничных дней у родителей.
  • Ночные кормления быстрее и проще: когда вы кормите грудью, вам не нужно полностью просыпаться, вставать, делать смесь и греть бутылочки посреди ночи. Грудное вскармливание также может быть расслабляющим. Пока вы кормите грудью, тело выделяет гормон под названием окситоцин, гормон хорошего самочувствия, который способствует расслаблению. ГВ также даёт в течение дня возможность делать перерывы, удобно сесть и провести время со своим ребёнком.
  • Задерживает менструацию и служит естественным противозачаточным средством: грудное вскармливание может предотвратить возобновление менструации в течение трёх-шести месяцев или даже дольше. Как правило, менструация возвращается примерно через месяц после прекращения исключительно грудного вскармливания или ночных прикладываний.
  • Если вы кормите исключительно грудью без докорма, вашему ребенку еще не исполнилось 6 месяцев, а менструация еще не возобновилась, то вы можете использовать метод лактационной аменореи (МЛА) для контроля над рождаемостью. При соблюдении всех правил этот метод естественного контроля над рождаемостью эффективен до 98%.
  • Вы можете кормить ребёнка сцеженным молоком: сцеживание даёт маме немного больше свободы, сохраняя при этом многие преимущества грудного вскармливания. Сцеживание может помочь вам проводить время вдали от малыша, вернуться к работе или заняться другими делами. Оно также может позволить папе участвовать в кормлении ребёнка.

Как решить, кормить грудью или нет?

Грудное вскармливание не требует решения «всё или ничего». Некоторым женщинам удобно исключительно грудное вскармливание, но это не единственный вариант. Некоторые мамы частично кормят грудью, некоторые совмещают грудное вскармливание и искусственное вскармливание, а некоторые исключительно сцеживают молоко. Один из этих вариантов может помочь решить проблемы с грудным вскармливанием, если вы с ними столкнётесь.

Ориентируйтесь на себя, своего малыша и свою семью — и получайте больше информации и поддержки. А о том, каким может быть ГВ в первый месяц и какие ситуации не должны вас пугать, читайте в статье «Как наладить грудное вскармливание после родов?».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 31.07.2023 23:23
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Breastfeeding and the use of human milk / Eidelman, A. I., Schanler, R. J., Johnston, M., et al. // Pediatrics 2012
Impact of maternal diet on human milk composition among lactating women in Latvia / Aumeistere L, Ciproviča I, Zavadska D, et al. // Medicina (Kaunas) 2019
The human milk component myo-inositol promotes neuronal connectivity / Andrew F. Paquette, Beatrice E. Carbone, Seth Voge // PNAS 2022

Читайте также

Диета при грудном вскармливании: правда и мифы
Грудное вскармливание – особый период в жизни женщины, когда важно питаться правильно и рационально.
7 проблем грудного вскармливания и их решения
Грудное вскармливание дается непросто? Узнайте, с какими проблемами сталкиваются миллионы мам и как их решать.
Им помогают кормить грудью: стратегии поддержки грудного вскармливания за рубежом
Отпуск, деньги, возможность кормить на работе? Помощь с лактацией или разрешение кормить везде и всегда? Оцениваем самые эффективные зарубежные модели поддержки ГВ.
Грудное вскармливание ребенка: основные правила
Важное условие грудного вскармливания – правильный захват груди ребенком. Каким он должен быть?
Плюсы и минусы длительного грудного вскармливания
После года – значит, долго! Бонусы и минусы ГВ подрастающих малышей.
Как понять, подходит ли смесь малышу на искусственном вскармливании?
Малыш с удовольствием пьет смесь: но хорошо ли она влияет на его здоровье? 5 признаков неподходящей смеси.