Болгарский перец с успехом заготавливают на зиму. Его маринуют, готовят из него салаты и закуски. Горький перец тоже используют при приготовлении разных закаток и блюд. А пикантный перец и не горький, и не сладкий. Как использовать его? Конечно, тоже можно сделать заготовки. Вот несколько рецептов пикантного перца на зиму.
Правила приготовления заготовки из перца
На самом деле готовить пикантный перец несложно. Процесс приготовления освоит любой новичок.
Сначала надо приготовить маринад из специй, соли, сахара и растительного масла. После на несколько минут оставить в маринаде перцы. Выложить их в банки. В маринад добавить уксус. После залить маринадом банки и закатать.
В маринад можно добавлять мед, белый винный уксус, горчицу, другие овощи (оливки, лук, чеснок, баклажаны), зелень (кинзу, петрушку, укроп, чабрец, базилик, листья хрена), разные специи (хмели-сунели, кориандр, куркуму, бадьян).
Каждый раз будет получаться новый вариант вкусной заготовки. Подавать такие перцы можно к мясу, рыбе и даже к первым блюдам.
Разные рецепты пикантного перца
Вот интересные рецепты. Попробуйте.
Классический
1,5 л воды, стакан сахара, 1,5 столовых ложки соли, половину стакана растительного масла соединить, прокипятить пару минут. Выложить в маринад три килограмма пикантного перца частями, проварить в течение трех минут. Слегка остудить перец. Затем в каждую банку выложить по зубчику чеснока и горошине черного перца, затем плотно уложить перец. В маринад влить 300 мл уксуса, сразу залить банки и закатать.
В меду с горчицей
600 г перца вымыть, сделать в каждом проколы. В банки всыпать сухие зерна горчицы (всего потребуется две чайных ложки) и по пять штук черного перца горошком. Смешать 240 мл уксуса (можно взять яблочный или малиновый, но тогда следует добавить немного больше) и четыре столовых ложки жидкого меда. В банки заложить перец, залить медом с уксусом и закрутить. Хранить на холоде.
С пряностями и зеленью
Три банки, объёмом 250 мл, вымыть содой. В кастрюлю влить воду и довести до кипения. Опустить в нее крышки, сверху установить решетку. Поставить банки горлышком вниз. Стерилизовать 15 минут. Нарезать полкило зеленого и красного пикантного перца кольцами, а 20 г чеснока пластинками. Смешать по стакану яблочного и обычного уксуса с тремя столовыми ложками меда, половиной столовой ложки соли. Выложить в банки зерна кориандра (всего потребуется 15 г), по веточке петрушки, затем перец и чеснок, залить маринадом. Можно закатывать.
С луком и чесноком
Нарезать 900 г перца и три луковицы кольцами, 10 зубчиков чеснока пластинами. Добавить десять веточек тимьяна (можно взять только листья). Смешать 140 мл воды, по две столовых ложки сахара и соли, довести до кипения. Влить 660 мл 6% яблочного уксуса и подержать на огне еще минуту, но не кипятить. Залить маринадом овощи и зелень, разложить по банкам.
При желании в заготовку можно добавить яблоки, помидоры, сладкий или острый перец, грецкие орехи. Вариантов довольно много и каждый имеет свой уникальный вкус.