5 домашних ванночек для нежности рук

Без хорошего ухода руки женщины рано начинают выдавать возраст. Ведь не секрет, что им внимания меньше, чем коже лица или области декольте. А между тем природа создала столько рецептов «вечной молодости» для рук, что не пользоваться ими — почти что преступление.

Ванночки для рук: что это и зачем

Если уходом пренебрегают, кожа рук становится сухой и грубой, воспаляется и шелушится. Предупредить это помогут ванночки для рук — они сохраняют здоровье и красоту кожи и делают руки мягкими и гладкими.

Существует также отдельная категория — лечебные ванночки для рук. Они могут улучшить состояние кожи при дерматологических заболеваниях — экземе, контактном дерматите и псориазе, снимают боль в мышцах и суставах и смягчают последствия ушибов и переломов.

Факт!

Ванночки для рук делают обычно 1-3 раза в неделю. Длительность процедуры — от 3 до 20 минут.

Не стоит держать руки в воде дольше максимального времени. Длительное воздействие воды растворяет липидный слой кожи, что делает ее уязвимой перед внешними негативными факторами.

Как подготовиться к процедуре?

Как подготовиться к процедуре?

Прежде чем погрузить руки в ванночку с бодрящим цитрусовым или душистым травяным ароматом, подготовьте их. Используйте легкий пилинг или скраб для рук.

Один из самых простых домашних рецептов — молотый кофе и сахар, соединенные с любым растительным маслом. Средство наносится на кожу рук, после чего кожу немного массируют и состав смывают.

Эта процедура избавляет кожу от мертвых клеток, улучшает кровообращение и ток лимфы и обеспечивает легкое проникновение полезных веществ из последующего ухода в слои кожи.

Совет!

После принятия ванночки на кожу рук следует нанести ухаживающее средство — это может быть крем, сливки или масло для рук. Отдать предпочтение лучше густому питательному составу с высокими увлажняющими свойствами.

Какой должна быть температура воды?

В зависимости от предназначения ванночки для рук и целей, которые она преследует, существует 5 температурных режимов. Выбирайте ту температуру воды, которая кажется вам комфортной.

  • Очень холодная. Используют для приготовления контрастных ванночек. Чтобы получить нужный эффект, руки погружаются в нее не дольше, чем на 5 секунд. Температурный режим — 10-15 °С.
  • Холодная. Она комфортнее по ощущениям, чем предыдущий вариант. Человек сам может определить, насколько холодной она будет. Разрешенный диапазон — от 18 до 25 °С. Держать руки в ней можно от 3 до 7 минут.
  • Прохладная. В ней почти не холодно. А держать руки можно достаточно долго — от 10 до 20 минут. Температурный режим — 28-34 °С.
  • Теплая. Это самая приятная температура воды. Ее с благодарностью примут даже изнеженные руки с царапинками и трещинками, шелушениями. Она приносит облегчение и способствует заживлению целостности кожи. Держать руки в ней рекомендуется от 10 до 20 минут. Оптимальная температура — 35-40 °С.
  • Горячая. Показана тем, кто хочет «согреться». Допустимая температура воды — от 40 до 50 °С. Имеются ограничения — повреждения кожного покрова и заболевания сердечно-сосудистой системы. Держать руки в горячей воде можно до 7 минут.
Совет!

Если кожа для рук очень сухая, альтернативой водным ванночкам могут быть масляные. Они лечат сухость и обезвоженность кожи, насыщают ее витаминами и антиоксидантами, продлевают молодость. Проводить их рекомендуется также 3 раза в неделю.

5 рецептов красоты и молодости

1. «Полное расслабление и настоящий релакс»

1. «Полное расслабление и настоящий релакс»

Такую ванночку часто предлагают сделать в салонах красоты и СПА-пространствах и тому есть много причин. Эта ванночка очень приятная и максимально эффективная. Она помогает сохранить баланс влаги в слоях кожи, улучшает кровообращение, смягчает сухую кожу рук, оказывает противовоспалительное и заживляющее действие.

Как приготовить? Начните с подготовки кожи рук. Их нужно очистить скрабом, после чего нанести на них питательный лосьон или крем. Теперь возьмите около 500 г косметического парафина и разогрейте его на водяной бане, пока не расплавится. Проверьте температуру — коже должно быть тепло, но не горячо.

Опустите руки в ванночку на 5 секунд, после чего выньте их и подождите 10 секунд. Вновь погрузите руки в ванночку. Всего должно быть 7 погружений.

Наденьте сверху полиэтиленовые перчатки и дайте отдохнуть рукам в течение 20 минут. После удалите парафин, протрите кожу влажной салфеткой и нанесите ухаживающее средство.

2. «Морской бриз и свежесть летнего луга»

Это идеальная ванночка для тех, у кого есть проблемы с суставами. Она хорошо успокаивает, снимает боль, положительно воздействует на кожу рук.

При ее приготовлении рекомендуется использовать морскую соль, а не обычную. Ее состав отличается, предлагая больше минеральных веществ, а значит и пользы.

Как приготовить? Растворите в литре воды 3 столовых ложки морской соли. Отдельно заварите цветки ромашки (альтернатива — липы, ноготков, шалфея): на один стакан кипятка — 1-2 ч. л. сухого сырья.

Соедините обе смеси. Убедитесь, что вода комфортной температуры и опустите в нее руки. Ванночку можно проводить курсом из 10 дней, ежедневно.

3. Смягчающая ванночка «Нежнее нежного»

3. Смягчающая ванночка «Нежнее нежного»

Обладает противовоспалительными свойствами. Отлично освежает кожу и отбеливает ее. Может помочь справиться с пигментацией и заживить мелкие трещинки.

Как приготовить? В 200 мл теплой вода развести 1 чайн. л. крахмала. Приготовить в емкости ванночку, налив в нее 750 мл теплой воды. Влить в воду приготовленный крахмальный раствор, после чего добавить сок одного лимона.

Принимать ванночку 10-15 минут, после чего вымыть руки и смазать их питательным кремом.

4. Целебная ванночка «Сила масел»

Эта ванночка отлично питает кожу рук, убирает мелкие несовершенства, смягчает и разглаживает. Использовать при приготовлении можно любое базовое масло, при желании добавлять в него полезные эфиры.

Как приготовить? Подогрейте на водяной бане 200 мл оливкового или подсолнечного масла до приятной теплоты. Добавьте к ним 5 капель эфирного масла апельсина и столько же — эфирного масла розы. Погрузите руки в смесь на 7-15 минут. После этого промокните руки сухой салфеткой, а после — вымойте с мылом и нанесите питательный крем.

Масляную смесь можно использовать несколько раз для принятия ванночки.

5. Ванночка с антистресс эффектом

5. Ванночка с антистресс эффектом

Молочные ванночки с добавлением овсянки, масла кокоса и других популярных увлажнителей принесут успокоение уставшей коже рук, расслабят ее и залечат мелкие трещинки. Они помогут сгладить проявления пигментации и позволят сократить глубину складочек и морщин. Обладают лифтинг-эффектом.

Как приготовить? Подогрейте на водяной бане 0,5 л воды со стаканом молока до приятной теплоты. Залейте полученным раствором половину стакана овсянки. Погрузите руки в воду и подержите их 20 минут. После завершения процедуры ополосните руки и нанесите уходовый крем.

Будьте здоровы!

Опубликовано 27.04.2022 13:39
Рейтинг статьи:
3,8

Читайте также

Сухая кожа рук: увлажнение и защита
Маски из натуральных компонентов, скрабы, массаж делают кожу рук нежной. Помимо ухода нужно защищать покров от агрессивных средств, холода и жары.
Здоровье и красота кожи рук: готовим полезные скрабы
Кожа рук нуждается в регулярном пилинге. Полезные скрабы можно готовить прямо в домашних условиях. Какие рецепты есть?
Рецепты красоты для сухой кожи рук
С началом холодного сезона многие жалуются на сухую, обветренную кожу рук. Но с этой неприятностью можно бороться простыми рецептами красоты из натуральных продуктов.
Уход за кожей рук: лучшие рецепты смягчающих масок
Кожа на руках слишком сухая и шелушится? Вернуть мягкость и красоту помогут лучшие рецепты смягчающих и питательных масок.
Сухая кожа рук: правила ухода
Ни для кого не секрет, что сухая кожа рук нуждается в особом уходе. О правилах преображения рук и поддержания их здоровья подробнее!
Уход за руками: горячий маникюр в домашних условиях
Горячий маникюр обычно делается в салонах. Но процедуру, если подготовить все необходимое, можно провести и в домашних условиях.