5 нежных десертов из ягоды малины

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Ягода малина — ароматная, сладкая и такая полезная. А сколько лакомств можно из нее приготовить! MedAboutMe собрал для вас 5 самых нежных и вкусных десертов из малины.

Чем полезна ягода малина?

Малина — это просто кладезь ценных веществ. Давайте рассмотрим, какое действие она способна оказывать на организм:

  • Для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Благодаря высокому содержанию клетчатки и пектина малина улучшает пищеварение и стимулирует работу кишечника. При диарее ягода способна оказать вяжущее действие. Но если имеются заболевания ЖКТ, например, гастрит или язвенная болезнь, то перед употреблением малины лучше посоветоваться с врачом-гастроэнтерологом.
  • Для сердечно-сосудистой системы. В состав ягод малины входят кумарин, железо, магний, калий. Эти вещества способствуют профилактике анемии, препятствуют образованию тромбов, нормализуют работу сердечной мышцы.
  • Для мочеполовой системы. Малина оказывает легкий мочегонный эффект, способствует профилактике образования песка в почках и мочевом пузыре.
  • А еще употребление малины помогает сохранить красоту и упругость кожи. Низкая калорийность ягоды позволяет лакомиться десертами на ее основе без опасения за фигуру.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Выпечка и десерты с малиной

Выпечка и десерты с малиной

Нежный манный пудинг с малиной

Этот, необычный на первый взгляд , десерт — на самом деле привычная всем манная каша с ягодой малиной. Но вкус и внешний вид пудинга позволяют ему конкурировать с пирожными и тортами.

Необходимые ингредиенты:

  • Манная крупа — 0,5 стакана.
  • Сливки — 0,5 л.
  • Крахмал кукурузный — 0,5 чл.
  • Малина свежая — 150 г.
  • Мак — 1 ст.л.
  • Сахар — 0,5 стакана.
  • Соль — на кончике ножа.

Сливки влить в толстостенную посуду и на медленном огне довести до кипения. Мак замочить в горячей воде на 30 минут, после чего добавить к сливкам и проварить смесь 8-10 минут. Всыпать в сливки манку, сахар ( 1 столовую ложку) и соль. Сварить крупу до готовности и взбить блендером в однородную массу.

Малину выложить в кастрюльку, засыпать оставшимся сахаром и проварить 3-4 минуты на слабом огне. Развести крахмал и влить его в ягоды. Получившееся малиновое варенье остудить и разлить по подготовленным формочкам. Поставить малину на холод.

Когда ягоды застынут, выложить сверху манную кашу. Когда десерт полностью остынет — посыпать сверху сахарным песком. Можно пудинг подавать и в таком виде, но если у вас есть газовая горелка, то с ее помощью легко сделать сверху карамельную корочку.

Малиновые пряники

Ингредиенты:

  • Малина сушеная — 100 г.
  • Сливочное масло — 140 г.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мед — 160 г.
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
  • Мука пшеничная высшего сорта — 400 г.

Малину перемолоть в блендере и соединить с медом. Муку соединить с разрыхлителем, добавить сливочное масло, мед и яйцо. Должно получиться эластичное тесто. В конце всыпать в тесто крошку из малины и еще раз перемешать. Разделить тесто на небольшие кусочки и сформировать пряники. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на нее пряники и поставить в духовку на 25 минут.

Тарт с малиной и ревенем

Тарт — это французский открытый пирог. Традиционно готовится из песочного теста и может содержать любую начинку: овощную, мясную, фруктовую. Предлагаем попробовать приготовить сладкий тарт с несколько непривычной начинкой: малиной и ревенем.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта — 350 г.
  • Свежая малина — 450 г.
  • Ревень — 200 г.
  • Сахар — 150 г. (можно уменьшить, если малина очень сладкая).
  • Желток — 2 шт.
  • Сливочное масло — 220 г.
  • Холодная вода — 3 стакана.
  • Сахарная пудра — 40 г.
  • Свежая мята — несколько листиков.
  • Любые ягоды для украшения.
  • Цедра 1 лимона.
  • Желатин — 20 г.

Сначала необходимо приготовить песочное тесто: сливочное масло немного размягчить, а затем соединить с мукой, сахарной пудрой, желтками и холодной водой. Замесить тесто, скатать его в шарик и спрятать в холодное место.

Для тарта лучше всего взять силиконовую форму или с разъемными бортиками. Так песочную основу будет легче вынуть, не повредив. Форму смазать сливочным маслом, выложить тесто, разровнять его пальцами и сделать на дне несколько проколов вилкой. Запечь тесто в духовке на средней температуре около 20 минут.

Ревень мелко нарезать, соединить с малиной, сахаром и проварить минут 15-20. За несколько минут до готовности добавить цедру лимона и мяту. Начинку охладить, добавить разведенный в воде желатин. Важно тщательно размешать желатин, чтобы убрать все комочки.

Готовое желе вылить в песочную основу и поставить в холодильник до застывания. Перед подачей к столу украсить свежими фруктами и мятой.

Холодные десерты из малины

Холодные десерты из малины

Холодные десерты с добавлением малины — настоящее летнее лакомство. Они прекрасно освежают и охлаждают в летний зной, а свежие ароматные ягоды придают неповторимый вкус.

Малиновое парфе

Парфе — это нежный холодный десерт, изобретенный французскими кулинарами. Парфэ очень похоже на фруктовое мороженое, но по консистенции несколько плотнее.

Необходимые ингредиенты:

  • Малина свежая — 300 г.
  • Сливки кондитерские 33 % жирности — 300 мл.
  • Сахар — 120 г.
  • Ванильный сахар — 3 чайные ложки.
  • Лимонный сок — 1,5 ст.л.

Ягоды малины протереть через сито, добавить сок лимона, сахар и перемешать. После чего спрятать в морозильник на 10-15 минут.

Сливки соединить с ванильным сахаром и взбить блендером в пышную, плотную пену. Соединить сливки и малиновое пюре в однородную массу и отправить в морозильник на 2 часа. Как только парфэ полностью застынет — выложить в креманки, украсить любыми фруктами и подать к столу.

Холодные десерты включают в себя и напитки. Попробуйте приготовить смузи с йогуртом. Этот напиток прекрасно освежает и дает чувство сытости.

Смузи с йогуртом

Необходимые продукты:

  • Натуральный йогурт без сахара — 250 мл.
  • Малина (предварительно охлажденная) — 300 г.
  • Сок 2 апельсинов.

Малину и йогурт погрузите в чашу блендера и немного взбейте. Соедините смесь с апельсиновым соком и перемешайте смузи. Напиток готов — его можно сразу же подавать к столу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Вооружен до зубов: 9 гаджетов для здоровья зубов и десен

Какие гаджеты помогут сохранить здоровье зубов и красоту улыбки? Топ лучших для домашнего применения.

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 10.06.2019 19:57, обновлено 17.04.2020 19:47
Рейтинг статьи:
3,0

Читайте также

Как приготовить простые и полезные десерты?
Как за небольшой промежуток времени приготовить вкусный и легкий десерт из минимального количества продуктов?
8 десертов из СССР, популярных и сегодня
Не можете прожить без сладостей? Узнайте, какие десерты, популярные сегодня, родом из Советского союза.
Самые необычные десерты из разных стран мира
MedAboutMe расскажет о самых необычных десертах из разных стран мира.
Вкусные веганские десерты: 5 рецептов
Веганские десерты получаются не хуже «обычных». Какие сладкие блюда можно приготовить вегетарианцам?
Как приготовить домашнее мороженое: лучшие рецепты
Как приготовить полезное мороженое дома без мороженицы? Полезные рецепты и секреты приготовления.
Десерты для тех, кто хочет похудеть
Какие десерты можно употреблять при похудении? Расскажет MedAboutMe.