5 нежных десертов из ягоды малины

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Ягода малина — ароматная, сладкая и такая полезная. А сколько лакомств можно из нее приготовить! MedAboutMe собрал для вас 5 самых нежных и вкусных десертов из малины.

Чем полезна ягода малина?

Малина — это просто кладезь ценных веществ. Давайте рассмотрим, какое действие она способна оказывать на организм:

  • Для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Благодаря высокому содержанию клетчатки и пектина малина улучшает пищеварение и стимулирует работу кишечника. При диарее ягода способна оказать вяжущее действие. Но если имеются заболевания ЖКТ, например, гастрит или язвенная болезнь, то перед употреблением малины лучше посоветоваться с врачом-гастроэнтерологом.
  • Для сердечно-сосудистой системы. В состав ягод малины входят кумарин, железо, магний, калий. Эти вещества способствуют профилактике анемии, препятствуют образованию тромбов, нормализуют работу сердечной мышцы.
  • Для мочеполовой системы. Малина оказывает легкий мочегонный эффект, способствует профилактике образования песка в почках и мочевом пузыре.
  • А еще употребление малины помогает сохранить красоту и упругость кожи. Низкая калорийность ягоды позволяет лакомиться десертами на ее основе без опасения за фигуру.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Выпечка и десерты с малиной

Выпечка и десерты с малиной

Нежный манный пудинг с малиной

Этот, необычный на первый взгляд , десерт — на самом деле привычная всем манная каша с ягодой малиной. Но вкус и внешний вид пудинга позволяют ему конкурировать с пирожными и тортами.

Необходимые ингредиенты:

  • Манная крупа — 0,5 стакана.
  • Сливки — 0,5 л.
  • Крахмал кукурузный — 0,5 чл.
  • Малина свежая — 150 г.
  • Мак — 1 ст.л.
  • Сахар — 0,5 стакана.
  • Соль — на кончике ножа.

Сливки влить в толстостенную посуду и на медленном огне довести до кипения. Мак замочить в горячей воде на 30 минут, после чего добавить к сливкам и проварить смесь 8-10 минут. Всыпать в сливки манку, сахар ( 1 столовую ложку) и соль. Сварить крупу до готовности и взбить блендером в однородную массу.

Малину выложить в кастрюльку, засыпать оставшимся сахаром и проварить 3-4 минуты на слабом огне. Развести крахмал и влить его в ягоды. Получившееся малиновое варенье остудить и разлить по подготовленным формочкам. Поставить малину на холод.

Когда ягоды застынут, выложить сверху манную кашу. Когда десерт полностью остынет — посыпать сверху сахарным песком. Можно пудинг подавать и в таком виде, но если у вас есть газовая горелка, то с ее помощью легко сделать сверху карамельную корочку.

Малиновые пряники

Ингредиенты:

  • Малина сушеная — 100 г.
  • Сливочное масло — 140 г.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мед — 160 г.
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
  • Мука пшеничная высшего сорта — 400 г.

Малину перемолоть в блендере и соединить с медом. Муку соединить с разрыхлителем, добавить сливочное масло, мед и яйцо. Должно получиться эластичное тесто. В конце всыпать в тесто крошку из малины и еще раз перемешать. Разделить тесто на небольшие кусочки и сформировать пряники. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на нее пряники и поставить в духовку на 25 минут.

Тарт с малиной и ревенем

Тарт — это французский открытый пирог. Традиционно готовится из песочного теста и может содержать любую начинку: овощную, мясную, фруктовую. Предлагаем попробовать приготовить сладкий тарт с несколько непривычной начинкой: малиной и ревенем.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта — 350 г.
  • Свежая малина — 450 г.
  • Ревень — 200 г.
  • Сахар — 150 г. (можно уменьшить, если малина очень сладкая).
  • Желток — 2 шт.
  • Сливочное масло — 220 г.
  • Холодная вода — 3 стакана.
  • Сахарная пудра — 40 г.
  • Свежая мята — несколько листиков.
  • Любые ягоды для украшения.
  • Цедра 1 лимона.
  • Желатин — 20 г.

Сначала необходимо приготовить песочное тесто: сливочное масло немного размягчить, а затем соединить с мукой, сахарной пудрой, желтками и холодной водой. Замесить тесто, скатать его в шарик и спрятать в холодное место.

Для тарта лучше всего взять силиконовую форму или с разъемными бортиками. Так песочную основу будет легче вынуть, не повредив. Форму смазать сливочным маслом, выложить тесто, разровнять его пальцами и сделать на дне несколько проколов вилкой. Запечь тесто в духовке на средней температуре около 20 минут.

Ревень мелко нарезать, соединить с малиной, сахаром и проварить минут 15-20. За несколько минут до готовности добавить цедру лимона и мяту. Начинку охладить, добавить разведенный в воде желатин. Важно тщательно размешать желатин, чтобы убрать все комочки.

Готовое желе вылить в песочную основу и поставить в холодильник до застывания. Перед подачей к столу украсить свежими фруктами и мятой.

Холодные десерты из малины

Холодные десерты из малины

Холодные десерты с добавлением малины — настоящее летнее лакомство. Они прекрасно освежают и охлаждают в летний зной, а свежие ароматные ягоды придают неповторимый вкус.

Малиновое парфе

Парфе — это нежный холодный десерт, изобретенный французскими кулинарами. Парфэ очень похоже на фруктовое мороженое, но по консистенции несколько плотнее.

Необходимые ингредиенты:

  • Малина свежая — 300 г.
  • Сливки кондитерские 33 % жирности — 300 мл.
  • Сахар — 120 г.
  • Ванильный сахар — 3 чайные ложки.
  • Лимонный сок — 1,5 ст.л.

Ягоды малины протереть через сито, добавить сок лимона, сахар и перемешать. После чего спрятать в морозильник на 10-15 минут.

Сливки соединить с ванильным сахаром и взбить блендером в пышную, плотную пену. Соединить сливки и малиновое пюре в однородную массу и отправить в морозильник на 2 часа. Как только парфэ полностью застынет — выложить в креманки, украсить любыми фруктами и подать к столу.

Холодные десерты включают в себя и напитки. Попробуйте приготовить смузи с йогуртом. Этот напиток прекрасно освежает и дает чувство сытости.

Смузи с йогуртом

Необходимые продукты:

  • Натуральный йогурт без сахара — 250 мл.
  • Малина (предварительно охлажденная) — 300 г.
  • Сок 2 апельсинов.

Малину и йогурт погрузите в чашу блендера и немного взбейте. Соедините смесь с апельсиновым соком и перемешайте смузи. Напиток готов — его можно сразу же подавать к столу.

Читайте также

Десерты из фруктов к новогоднему столу
Десерт, похожий на узор из калейдоскопа, да еще вкусный! Что может быть лучше для новогоднего стола?
Летнее питание: нежные десерты из абрикосов
Абрикосы хороши в свежем и сушеном виде. Из них можно варить не только варенье, но и готовить десерты.
Десерты для тех, кто хочет похудеть
Какие десерты можно употреблять при похудении? Расскажет MedAboutMe.
Сладкая польза: 10 сухофруктов вместо лекарств
Сухофрукты – своеобразная домашняя «аптечка». Введя их в свое меню, можно избавиться от многих недугов!
Топ-6 причин болезней желудочно-кишечного тракта
Подозреваете у себя болезнь пищеварительного тракта? Узнайте, какие причины ее провоцируют.
Рецепты полезных сладостей: 7 вкусных десертов
Сладости могут быть полезными! Рецепты десертов для сладкоежек, которые следят за фигурой.
Опубликовано 10.06.2019 19:57, обновлено 17.04.2020 19:47
Рейтинг статьи:
3,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock
Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!