Ягода малина — ароматная, сладкая и такая полезная. А сколько лакомств можно из нее приготовить! MedAboutMe собрал для вас 5 самых нежных и вкусных десертов из малины.
Чем полезна ягода малина?
Малина — это просто кладезь ценных веществ. Давайте рассмотрим, какое действие она способна оказывать на организм:
- Для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Благодаря высокому содержанию клетчатки и пектина малина улучшает пищеварение и стимулирует работу кишечника. При диарее ягода способна оказать вяжущее действие. Но если имеются заболевания ЖКТ, например, гастрит или язвенная болезнь, то перед употреблением малины лучше посоветоваться с врачом-гастроэнтерологом.
- Для сердечно-сосудистой системы. В состав ягод малины входят кумарин, железо, магний, калий. Эти вещества способствуют профилактике анемии, препятствуют образованию тромбов, нормализуют работу сердечной мышцы.
- Для мочеполовой системы. Малина оказывает легкий мочегонный эффект, способствует профилактике образования песка в почках и мочевом пузыре.
- А еще употребление малины помогает сохранить красоту и упругость кожи. Низкая калорийность ягоды позволяет лакомиться десертами на ее основе без опасения за фигуру.
Выпечка и десерты с малиной
Нежный манный пудинг с малиной
Этот, необычный на первый взгляд , десерт — на самом деле привычная всем манная каша с ягодой малиной. Но вкус и внешний вид пудинга позволяют ему конкурировать с пирожными и тортами.
Необходимые ингредиенты:
- Манная крупа — 0,5 стакана.
- Сливки — 0,5 л.
- Крахмал кукурузный — 0,5 чл.
- Малина свежая — 150 г.
- Мак — 1 ст.л.
- Сахар — 0,5 стакана.
- Соль — на кончике ножа.
Сливки влить в толстостенную посуду и на медленном огне довести до кипения. Мак замочить в горячей воде на 30 минут, после чего добавить к сливкам и проварить смесь 8-10 минут. Всыпать в сливки манку, сахар ( 1 столовую ложку) и соль. Сварить крупу до готовности и взбить блендером в однородную массу.
Малину выложить в кастрюльку, засыпать оставшимся сахаром и проварить 3-4 минуты на слабом огне. Развести крахмал и влить его в ягоды. Получившееся малиновое варенье остудить и разлить по подготовленным формочкам. Поставить малину на холод.
Когда ягоды застынут, выложить сверху манную кашу. Когда десерт полностью остынет — посыпать сверху сахарным песком. Можно пудинг подавать и в таком виде, но если у вас есть газовая горелка, то с ее помощью легко сделать сверху карамельную корочку.
Малиновые пряники
Ингредиенты:
- Малина сушеная — 100 г.
- Сливочное масло — 140 г.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Мед — 160 г.
- Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
- Мука пшеничная высшего сорта — 400 г.
Малину перемолоть в блендере и соединить с медом. Муку соединить с разрыхлителем, добавить сливочное масло, мед и яйцо. Должно получиться эластичное тесто. В конце всыпать в тесто крошку из малины и еще раз перемешать. Разделить тесто на небольшие кусочки и сформировать пряники. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на нее пряники и поставить в духовку на 25 минут.
Тарт с малиной и ревенем
Тарт — это французский открытый пирог. Традиционно готовится из песочного теста и может содержать любую начинку: овощную, мясную, фруктовую. Предлагаем попробовать приготовить сладкий тарт с несколько непривычной начинкой: малиной и ревенем.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука высшего сорта — 350 г.
- Свежая малина — 450 г.
- Ревень — 200 г.
- Сахар — 150 г. (можно уменьшить, если малина очень сладкая).
- Желток — 2 шт.
- Сливочное масло — 220 г.
- Холодная вода — 3 стакана.
- Сахарная пудра — 40 г.
- Свежая мята — несколько листиков.
- Любые ягоды для украшения.
- Цедра 1 лимона.
- Желатин — 20 г.
Сначала необходимо приготовить песочное тесто: сливочное масло немного размягчить, а затем соединить с мукой, сахарной пудрой, желтками и холодной водой. Замесить тесто, скатать его в шарик и спрятать в холодное место.
Для тарта лучше всего взять силиконовую форму или с разъемными бортиками. Так песочную основу будет легче вынуть, не повредив. Форму смазать сливочным маслом, выложить тесто, разровнять его пальцами и сделать на дне несколько проколов вилкой. Запечь тесто в духовке на средней температуре около 20 минут.
Ревень мелко нарезать, соединить с малиной, сахаром и проварить минут 15-20. За несколько минут до готовности добавить цедру лимона и мяту. Начинку охладить, добавить разведенный в воде желатин. Важно тщательно размешать желатин, чтобы убрать все комочки.
Готовое желе вылить в песочную основу и поставить в холодильник до застывания. Перед подачей к столу украсить свежими фруктами и мятой.
Холодные десерты из малины
Холодные десерты с добавлением малины — настоящее летнее лакомство. Они прекрасно освежают и охлаждают в летний зной, а свежие ароматные ягоды придают неповторимый вкус.
Малиновое парфе
Парфе — это нежный холодный десерт, изобретенный французскими кулинарами. Парфэ очень похоже на фруктовое мороженое, но по консистенции несколько плотнее.
Необходимые ингредиенты:
- Малина свежая — 300 г.
- Сливки кондитерские 33 % жирности — 300 мл.
- Сахар — 120 г.
- Ванильный сахар — 3 чайные ложки.
- Лимонный сок — 1,5 ст.л.
Ягоды малины протереть через сито, добавить сок лимона, сахар и перемешать. После чего спрятать в морозильник на 10-15 минут.
Сливки соединить с ванильным сахаром и взбить блендером в пышную, плотную пену. Соединить сливки и малиновое пюре в однородную массу и отправить в морозильник на 2 часа. Как только парфэ полностью застынет — выложить в креманки, украсить любыми фруктами и подать к столу.
Холодные десерты включают в себя и напитки. Попробуйте приготовить смузи с йогуртом. Этот напиток прекрасно освежает и дает чувство сытости.
Смузи с йогуртом
Необходимые продукты:
- Натуральный йогурт без сахара — 250 мл.
- Малина (предварительно охлажденная) — 300 г.
- Сок 2 апельсинов.
Малину и йогурт погрузите в чашу блендера и немного взбейте. Соедините смесь с апельсиновым соком и перемешайте смузи. Напиток готов — его можно сразу же подавать к столу.