О прикорме малышей сказано немало. Внимательные родители, кажется, знают уже все о том, когда и что надо вводить в рацион ребёнка, с каких продуктов начинать, а какие избегать или откладывать на дальнюю полку. Однако наука не стоит на месте, и в вопросах прикорма педиатры открывают все новые данные. Причем речь не только и не столько о типах прикорма и войнах между педиатрическим и педагогическим методом знакомства детей с продуктами, а о свойствах самих продуктов, новой информации об аллергии и целях прикорма. MedAboutMe предлагает новые факты, на которые надо обратить внимание мамам и папам.
Выбор первой каши для малыша
О том, что ранее любимая манная каша — совсем не лучший выбор для детей, знают сегодня практически все. Несмотря на то, что консистенция у манки нежная и ее легко готовить, манную крупу советуют отложить аж до трех лет. И насыщенность углеводами у манки слишком высока, и количество полезных нутриентов низковато. Сегодня родители начинают прикорм с гречневой и рисовой кашек — они хорошо воспринимаются желудочно-кишечной системой малышей и помогают расти здоровыми.
А вот специалисты сообщают, что с рисом все не так просто. Рисовые зерна могут накапливать мышьяк, ядовитое вещество, отравляющее организм. Все зависит от того, где произрастали растения, а контролировать это производители детского питания пока не вполне способны. Даже в специальных детских кашах выявляют следы мышьяка. Хотя количество яда низкое, как в детских кашах, так и в рисе в целом, и к летальным случаям не приводит, рисковать со здоровьем малышей не стоит. Так что рекомендованный выбор сегодня — между гречкой и кукурузной крупой, она отлично подходит в качестве первой кашки для малыша и, в отличие от риса, не вредит детям с избыточной массой тела и нарушениями стула.
Опасен ли глютен в питании ребёнка?
Глютен сегодня — чуть ли не враг номер один. Некоторые боятся его больше, чем сахара и соли, признанных «ядов» в питании. А вот специалисты утверждают, что истерические настроения вокруг глютена выгодны производителям безглютеновых продуктов. Такие продукты, конечно, нужны, но только людям с целиакией и некоторыми заболеваниями кишечника. И избежать этих болезней и непереносимости клейковины из злаков при помощи безглютеновой диеты невозможно.
Непереносимость глютена, целиакия, у ребёнка может быть только врожденной, и это довольно редкое заболевание. Введение овсяной каши, продуктов из пшеницы в рацион малыша у здоровых детей к целиакии привести не может. А вот к дефицитам нутриентов, содержащихся в таких группах продуктов, вполне способна. Вердикт педиатров: здоровым детям нет смысла опасаться овсянки и печенья, а при диагностике целиакии необходимо комплексное лечение, а не просто диета.
Как правильно избежать развития аллергии?
Что нужно делать, чтобы ребёнок рос здоровым, без аллергических реакций на пищу? Еще недавно считалось, что всех продуктов, способствующих аллергии, необходимо избегать не только малышам, но и их мамам. А что говорят специалисты сегодня?
Мамам со склонностью к аллергии в период вынашивания, конечно, стоит поберечь себя. Но если в семье пищевая аллергия отсутствует, то рекомендации совсем иные. Ранее специалисты говорили, что продукты с высоким индексом аллергенности (молоко, яйца, орехи, рыба, арахис и т. д.) надо вводить в детский рацион не раньше года, а то и позже. А вот теперь педиатры вместе с дерматологами и аллергологами считают иначе.
Оказывается, что при отложенном знакомстве с такими продуктами аллергия может развиваться чаще. Чем более сформирован иммунитет, тем более резко может отреагировать организм ребёнка на новый продукт. И это значит, что чем раньше кроха познакомится с новой едой, тем быстрее к ней адаптируется, и тем ниже шансы на аллергию.
Более того, даже если в семейном анамнезе есть пищевая аллергия, врачи советуют начинать знакомить ребёнка с аллергеном раньше обычного. Понемногу, небольшими порциями приучать организм адекватно реагировать на «опасный» продукт. В основе рекомендации — схема снижения аллергической реакции, которая работает и для детей, и для взрослых. Так что смело вводите в прикорм рыбу, яйца и арахисовую пасту.
С чего начинать прикорм?
Хотя мы — приверженцы европейской схемы прикорма, и сегодня средний российский ребёнок начинает знакомиться со «взрослой» едой с овощных пюре и кашек, схем прикорма в мире немало, и они весьма разнообразны. Это позволяет специалистам анализировать различные продукты в отношении пользы и приемлемости для детского организма. И вот что оказывается: прикорм можно начинать не только с овощей и кашек!
Мясные и мясорастительные пюре в первые месяцы прикорма тоже хороши, так как богаты железом. А это именно тот микроэлемент, в котором каждый малыш начинает особенно нуждаться примерно с полугода, когда собственный запас железа в его организме иссякает.
Фрукты — тоже прекрасное начало прикорма, разумеется, в виде пюре. Новорожденные и груднички особенно любят сладкое питание, и это врожденная особенность. Мамино молоко за счет своего состава на вкус сладкое, и любой сладкой пище после него малыш будет отдавать особое предпочтение. Так что можно начинать с яблочного пюре (оно, кстати, тоже богато железом), а потом уже вводить морковь, кабачок, брокколи, также смешивая их с яблоком.
Единственное, на чем настаивают специалисты: специально добавлять в детское питание подсластители (сахар, мед), специи или иные улучшители вкуса нельзя. Все это лучше действительно отложить на попозже.
Зачем малышу прикорм?
В первые 12 месяцев основное питание детей — грудное или искусственное вскармливание. Мамино молоко и смеси поставляют максимум необходимых малышам веществ. И некоторые родители, особенно после просмотра рекламы «супер-полезных» смесей для всех детей или прочтения статей ярых приверженцев грудного вскармливания, считают прикорм необязательным этапом.
Но своевременное введение прикорма очень важно: новая еда — это не способ развлечь ребёнка. Твердая пища, даже пюрированная, обучает детей жевать, развивает артикулярный аппарат, знакомит с новыми вкусами, ощущениями, запахами, а также дополняет рацион необходимыми веществами.