Выбираем местные овощи
Преимущества зелени и овощей, которые только-только собрали и прямиком доставили к нашему столу с полей и огородов неоспоримы:
- свежесть, ведь путь от грядки до холодильника — недолог;
- отсутствие консервирующих веществ, по той же причине;
- собранные на приусадебных и дачных участках, малыми фермерскими хозяйствами, дары природы часто бывают выращены без участия удобрений и ядохимикатов, о чем с гордостью сообщают покупателям производители, рекламируя свой вкусный товар;
- да и цена, например, подмосковной моркови куда как гуманнее, чем стоимость заморских корнеплодов.
Продукт №1 — свежая зелень
Кружевная петрушка, ароматный укроп, ядреный зеленый лук, изысканная кинза, сочный шпинат, экзотический мангольд, всевозможные салаты, пикантная рукола...- чего только нет в июле. Разнообразьте меню питания детей и взрослых, и дайте мощную защиту организму от простудных болезней и различных инфекций, онкологии и мн.др. с помощью кладези витаминов и минералов. Жаль только, что больные подагрой должны добровольно лишать себя зелени, дабы не спровоцировать обострение.
Продукт №2 — помидор
О пользе его долго спорили, но наконец сошлись во мнении, что помидор очень нужен для красоты и здоровья. А все от того, что содержит калий и магний, незаменимые для сердца, и ликопин, который расщепляет жиры, что широко используют в диетах для похудения. Он дарит молодость и защищает от рака простаты, прямой кишки, поджелудочной железы, пищевода, шейки матки и груди.
Продукт №3 — баклажан
«Яблоко безумия», именно так величали его в Древней Греции, баклажан давно перестал считаться опасным овощем. Ученые выяснили, что в его составе ценные белки, пищевые волокна, органические кислоты, витамины группы В, марганец, цинк, железо. А потому он избавляет от депрессии и бессонницы, снижает холестерин и врачует сердечные проблемы, атеросклероз, ожирение, запоры, болезни ЖКТ
Продукт №4 — болгарский перец
В июле поспевают ранние сорта, их можно запекать и тушить, но лучше добавлять свежим в салаты и закуски, чтоб максимально сохранить витамин С, бета-каротин, витамины В и извлечь кальций, железо, калий, натрий, серу, хлор и кремний, причем в том сочетании, в котором они оптимальны для профилактики рака, сердечно-сосудистых заболеваний, язвы желудка и т. д.
Продукт №5 — кабачок
Брат и товарищ огурца также в основном, на 94%, состоит из воды, а потому незаменим для диет. Недавно открытые его ценнейшие «молодильные» свойства, ставят его на одну ступень с другими продуктами-антиоксидантами. Главная задача хозяек — не испортить блюда из кабачков скрытыми жирами.