Правильное питание стало трендом в современном обществе. Все больше людей с осторожностью относятся к продуктам, которые употребляют в пищу. Но отказаться от сладостей и десертов не так-то просто — это настоящее гастрономическое наслаждение. Чтобы не навредить здоровью и побаловать себя вкусными сладкими лакомствами, нужно знать основные принципы приготовления полезных десертов.
Ягоды — основа полезного десерта
Десерт будет легким и полезным, если в качестве основного ингредиента взять ягоды и фрукты. Они придают лакомству яркий вкус, богаты витаминами и ценными элементами. Фруктово-ягодные десерты будут низкокалорийными и диетическими только в том случае, если соблюдать одно важное условие — не использовать много сахара.
Запомните главное правило: высококалорийные десерты с огромным количеством крема заменяйте фруктово-ягодными лакомствами: муссами, желе, парфе, сорбетами.
Десерт не принесет вреда, если помнить про чувство меры. Следите за тем, чтобы калорийность не превышала 150 ккал. Балуйте себя в первой половине дня — тогда фигура не пострадает.
Необычный десерт готовят на Филиппинах — мороженое в жидком азоте. Такую технологию отваживаются применять рестораны молекулярной гастрономии. А в Шотландии в качестве закуски подают жаренные во фритюре конфеты. Это вкусный десерт, но вот назвать его полезным нельзя.
Сахар замените медом
О вреде сахара диетологи говорят давно. Но если совсем его не использовать, десерт потеряет вкус. Лучше заменить сахар медом — это натуральный продукт, он содержит микроэлементы, которые отлично усваиваются организмом. Химический состав меда позволяет использовать его для приготовления диетических лакомств. Моносахариды быстро сжигаются и дают энергию, не превращаясь в жировые отложения.
Диетологи рекомендуют вместо сахара использовать стевию. Это растение со сладкими листьями, продается в виде порошка или сиропа. Десерт с такой добавкой будет оставлять приятное сладкое послевкусие.
Не злоупотребляйте сухофруктами
В процессе сушки увеличивается калорийность продукта, поэтому сухофрукты считаются отличным перекусом — они быстро утоляют голод. Например, в 100 г изюма содержится примерно 300 ккал, а в винограде — около 80 ккал. Поэтому не стоит злоупотреблять сухофруктами — выбирайте рецепты на основе ягод и фруктов.
Если для приготовления десерта вы не хотите использовать свежие фрукты и ягоды, их можно заменить запеченными.
Самый дорогой десерт предлагают в старинном ресторане в Новом Орлеане. Это клубника с мятой, маринованная в портвейне. Ее подают с золотым кольцом с бриллиантом, а приятным дополнением будет живой джаз.
Не используйте пшеничную муку
Лучше отдайте предпочтение кукурузной, гречневой или овсяной. Эти виды менее калорийны и богаты полезными микроэлементами. Ценный продукт — льняная мука. В ее составе есть полиненасыщенные кислоты, которые необходимы для полноценной работы организма. Ее можно использовать для приготовления пресного теста — выпечка приобретает характерный приятный цвет и аромат.
Приготовить полезную муку можно самостоятельно в домашних условиях. Измельчите гречку или овсяные хлопья в кофемолке, а потом просейте через сито.
Диетологи рекомендуют использовать муку грубого помола и добавлять в качестве дополнительных ингредиентов продукты из цельного зерна — они содержат антиоксиданты и клетчатку.
Используйте правильный творог
Для приготовления десертов нередко используют творожную массу — они приобретают легкую и нежную консистенцию. Но такие лакомства высококалорийные и могут испортить фигуру. Сладкую массу лучше заменить натуральным творогом с низкой жирностью. Он практически не содержит сахар, в его составе много белка.
Творог отлично сочетается с отрубями, они не портят вкус десерта и делают его более полезным. Но злоупотреблять ими не стоит — в сутки можно съедать не более 30 г. Ни в коем случае нельзя совмещать отруби с лекарственными препаратами без консультации со специалистом!
Во Франции к кондитерскому мастерству относятся очень серьезно. Мастер-кондитер в обязательном порядке должен изучать лепку, орнамику, черчение. Французы уверены — десерты должны выглядеть идеально!
Вкусные рецепты полезных десертов
Пудинг кокосовый с манго
Семена чиа — это источник различных микроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Кокосовое молоко дает приятный вкус и аромат, а манго отлично сочетается с чиа.
- Кокосовое молоко — 450 — 500 мл.
- Семена чиа — 20 г.
- Манго — 1 шт.
- Натуральный мед, корица — по вкусу.
В молоко добавьте корицу, мед и семена чиа, закройте емкость крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов.
Манго очистите и измельчите в блендере. Кокосовую массу выложите по креманкам, сверху — манговый крем. Можно украсить стружкой и листочками мяты.
Карамелизированная хурма с творогом
- Творог с низкой жирностью — 300 — 350 г.
- Хурма — 1 шт.
- Ягодный сироп — 15 — 20 мл.
- Сахар — 10 г.
- Сметана — 10 — 15 мл.
- Измельченный грецкий орех.
Творог смешайте со сметаной, взбейте в блендере. При желании можно добавить немного сахара или натурального меда.
Хурму порежьте толстыми ломтиками, уберите косточки. Карамелизируйте ее на небольшом огне с сахаром, постоянно помешивая. Когда сахар полностью растворится и потемнеет, хурма покроется аппетитной золотистой оболочкой — можно снимать с огня. Переложите ломтики в отдельную емкость и дайте им остыть.
Творог смешайте с ягодным сиропом, разложите по креманкам. Сверху выложите несколько ломтиков хурмы, слегка вдавливая в творожную массу. Украсьте ягодами или мятой.
Для украшения десерта можно использовать горький шоколад с высоким содержанием какао — он придаст десерту приятную сладковатую горечь.
Инжир, фаршированный кешью
- Инжир — несколько штук.
- Кешью — 30 г.
- Какао — 10 г.
- Горький шоколад — 1/4 плитки.
- Корица, мед — по вкусу.
Инжир помойте, срежьте верхушку и ложкой извлеките мякоть. Кешью измельчите, смешайте с какао, натуральным жидким медом, корицей и выложите в инжир. Натрите черный шоколад на терке, посыпьте инжирные «чашечки» и украсьте мятой.
Для украшения любого десерта можно использовать горький шоколад с высоким содержанием какао — он придаст приятную сладковатую горечь.
Очень сложно найти человека, который абсолютно равнодушен к десертам. Фруктовые и кремовые, приторные и с кислинкой, в холодной или горячей подаче — вариантов масса, каждый может найти лакомство на свой вкус. Но, балуя себя сладостями, не стоит забывать о здоровье — злоупотребление может привести к плохим последствиям. Поэтому лучше отдать предпочтение полезным десертам.
Основа здорового лакомства — ягоды, фрукты и даже овощи. Используйте их в качестве главного ингредиента — тогда десерты будут низкокалорийными и полезными. Откажитесь от кремовой основы, жирных сливок, сметаны, творожной массы. Не злоупотребляйте сахаром — лучше заменить его натуральным медом. Повысят питательную ценность орехи или семена льна — они содержат полезные жиры, микроэлементы и витамины.
Рецепт шоколадного торта без выпечки: смешайте 150 — 200 г миндаля, столько же семечек, 2—3 финика, немного измельченного имбиря и 50 — 70 мл апельсинового сока.
Приготовление крема: разведите какао-порошок водой, добавьте мед по вкусу. Можно усилить вкус с помощью корицы или ванили.
Выкладывайте в глубокую емкость слоями миндальную массу, смазывая ее кремом. Сверху торт можно украсить кокосовой стружкой.