Скоро лето, а значит — пляж и открытые купальники. Многим женщинам хочется сделать свою фигуру совершенной и они начинают подбирать диеты. Один из вариантов, подходящий тем, кто хочет похудеть — диетические супы. Их легко приготовить и можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней, что удобно для занятых людей. Главное — знать нужные рецепты.
Чем полезны такие рецепты
Традиционные рецепты диетических супов основаны на крупе и бобовых. Их легко приправить и модернизировать, добавляя травы, специи или продукты из разрешенной группы — льняное семя, семена тыквы, кунжут, молодой ячмень, ягоды годжи, авокадо, лебеда, спирулина, морские водоросли.
Такие эксперименты не только позволят разнообразить рацион, но и усилят полезные свойства супов, обеспечивая легкоусвояемыми питательными веществами и микроэлементами.
Чем хороши супы во время диеты
Прежде всего, это уже упомянутый состав готовых блюд — большое количество овощей и всевозможных добавок.
Во-вторых, это сам процесс приготовления — одна из самых полезных форм термообработки продуктов, которая гарантирует сохранение полезных веществ. Все это заставляет организм сосредоточиться не на пищеварении, а на регенерации.
В-третьих, простота рецептов. Основных кухонных приборов и навыков достаточно для приготовления простых супов.
Есть и другие преимущества диеты, основанной на введении в основной рацион супов.
- Низкая калорийность. Благодаря этому фактору лишние килограммы уходят довольно быстро.
- После супа чувство сытости держится довольно долго.
- Жидкие блюда благоприятно воздействуют на работу пищеварительной системы.
- Большое количество всевозможных рецептов позволяет существенно разнообразить рацион.
Такие супы не только полезны, но и очень вкусны. И их можно периодически готовить и тем, кто не придерживается никакой диеты.
Укрепление иммунитета
Еще одно важное преимущество диетических супов является их универсальность. В зависимости от индивидуальных потребностей, можно выбрать ингредиенты, которые больше всего нужны организму. Например, при проблемах с прыщами и тусклым цветом лица помогут брокколи, морковь, сельдерей и укроп. А свекла, капуста, спаржа и пастернак являются ингредиентами для борьбы с проблемами пищеварения. Благодаря правильному сочетанию овощей можно составить собственное меню, направленное на борьбу с определенными проблемами.
Например, овощные супы не только помогают привести фигуру в порядок, но и укрепляют иммунитет. Это становится возможным благодаря насыщаемости блюда витаминами.
Для получения хорошего результат на время диеты нужно отказаться от других блюд и закусок. Единственным исключением является зеленый сок или фруктовый салат, с которого можно начать свой день.
Нельзя забывать и о питьевом режиме. В течение дня нужно выпивать не менее 2 литров воды (например, с лимоном). Также можно пить зеленый чай или травяные настои, которые поддерживают очищение.
Практически любая диета является примерной — данные рецепты можно изменить, помня о том, что иммунную систему лучше всего укрепить с помощью красного перца, лимона, моркови, имбиря, бобов, чеснока, лосося и лебеды.
Основной ингредиент — овощи
Несмотря на многообразие рецептов, основным ингредиентом для приготовления диетических супов являются всевозможные овощи. Они насыщают наш организм витаминами и другими необходимыми микроэлементами.
Каждого рецепта достаточно для 2 порций супа с добавлением воды по собственному вкусу — в зависимости от размера овощей и собственных предпочтений в отношении консистенции.
Морковный суп
Ингредиенты:
- нарезанная кубиками морковь;
- ½ головки мелко порезанного лука;
- 2 нарезанных зубчика чеснока;
- 70 грамм тофу (соевые бобы, богатые белком);
- 20 грамм тертого имбиря;
- 600 мл воды или овощного бульона;
- рафинированное растительное масло;
- укроп;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
В небольшой кастрюльке разогреть растительное масло и 2-3 минуты пассировать на нем лук и чеснок. Затем добавить морковь, укроп, имбирь и все вместе пассировать еще 3-5 минут. Добавить тофу, воду или бульон. Довести до кипения и варить 5 минут.
После охлаждения следует приправить суп по вкусу, бланшировать его до однородной консистенции.
Суп с морковью, имбирем и тофу полон витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки.
Овощной суп
Ингредиенты:
- 2 зубчика чеснока;
- 3 моркови, нарезанные крупными кусочками;
- 3 веточки сельдерея разрезанные пополам;
- 1 лук-порей, нарезанный на большие куски;
- 1 мелко нарезанный помидор;
- петрушка;
- черный перец горошком.
Приготовление
Положить все овощи в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. После закипания уменьшить огонь, накрыть кастрюлю и варить на медленном огне 60 минут. После приготовления с помощью блендера довести до консистенции супа-пюре.
Такой суп содержит витамин А, необходимый для глаз, укрепляет иммунитет, действует как мочегонное средство.
Суп с лососем
Ингредиенты:
- 200 грамм лосося без кожи, порезанного кусочками;
- 400 грамм фасоли из банки;
- ½ небольшого кочана нашинкованной молодой капусты;
- 1 мелко порезанную луковицу;
- 2 нарезанных зубчика чеснока;
- 2 нарезанные веточки тимьяна;
- 700 мл воды или куриного бульона.
Приготовление
Смешать фасоль, чеснок и тимьян в кастрюле. Залить бульоном и варить 5 минут. Разогреть оливковое масло на сковороде, обжарить лук и капусту (пока они слегка не пожелтеют), а затем добавить их в суп. В течение 3 минут на той же сковороде обжарить лосося и добавить в кастрюлю. Варить все вместе в течении 15-20 минут. Приправить по вкусу.
Суп является отличным источником витаминов и Омега-3 кислот, необходимых для нормальной работы мозга. Кроме того, он улучшает настроение и укрепляет кости.
Цуккини с кресс-салатом
Ингредиенты:
- 2 маленьких цуккини, нарезанных кубиками;
- 2 горсти кресс-салата;
- 1-2 головки измельченного лука;
- 1 горсть листьев мяты;
- тертая цедра и ½ стакана лимонного сока;
- 600 мл воды или бульона на куриных костях.
Приготовление
Разогреть масло на сковороде и обжарить лук. Добавить цуккини и обжарить все до золотистого цвета (около 5 минут), затем добавить кресс-салат и мяту. Переложить все в кастрюльку, хорошо перемешать, залить водой или бульоном и довести до кипения.
Готовить нужно буквально 5 минут на слабом огне, затем выключить газ, добавить цедру, лимонный сок и приправить по вкусу.
Суп богат клетчаткой, антиоксидантами, витамином С, кальцием, железом и бета-каротином. Обладает противовоспалительными свойствами.
Острый суп
Ингредиенты:
- 1/2 средней мускусной тыквы (очищенной и нарезанной кубиками);
- 20 грамм промытой и высушенной киноа (крупы, часто используемой при приготовлении диетических супов);
- 1 мелко порезанная луковица;
- 1 маленький кабачок, нарезанный кубиками;
- 5 грамм молотого тмина;
- 600 мл воды или бульона.
Приготовление
Разогреть оливковое масло на сковороде и в течение 3 минут обжарить лук. Добавить тмин, лук и мускусную тыкву, хорошо перемешать. Переложить все в кастрюлю, загрузить киноа и залить водой или бульоном. Проварить все в течение 20 минут и приправить по вкусу.
Этот богатый белком и клетчаткой пряный суп помогает урегулировать уровень глюкозы в крови и помогает пищеварению.
Все рецепты можно усовершенствовать, добавив или поменяв разрешенные ингредиенты по своему вкусу. В любом случае это будут вкусные и полезные блюда, способствующие сохранению здоровья и красивой фигуры.