Салаты занимают не последнее место в меню современного человека. Они могут выступать как самостоятельным блюдом, так и использоваться в качестве гарнира к мясу. Включающие в себя большое количество овощей и зелени, они являются одним из главных источников витаминов, а еще такие блюда богаты клетчаткой, улучшающей пищеварение и перистальтику кишечника. Если вы ищете вкусные салаты, рецепты найдете в этой статье.
Классические салаты: овощной микс «Мономах»
К классическим относят салаты из свежих овощей и зелени. К примеру, одним из самых известных и популярных является салат с помидорами и огурцами, а вот салат с томатами и луком традиционно подают к плову. Заправка может быть любой, начиная с обычного постного масла и заканчивая сложными приправами, состоящими из масла, лимонного сока, уксуса, всевозможных специй. Она как дирижер в оркестре наделяет все компоненты общим вкусом и делает их единым ансамблем.
Что понадобится:
- капуста белокочанная или любая другая;
- огурцы;
- сладкий перец;
- клюква;
- свежая зелень;
- постное масло;
- каменная соль;
- сахар;
- водный раствор уксусной кислоты;
- специи.
Капусту нашинковать привычным способом, помять руками. Огурцы вымыть и нарезать полукругом. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, вымыть и нарезать соломкой. Клюкву вымыть и отправить в общий чан. Зелень вымыть и нашинковать, щедро посыпать блюдо. Добавить соль, сахар, уксус по вкусу и растительное масло. Если не знаете, какие специи использовать, купите готовую «салатную» приправу.
Как приготовить салат-закуску с овощами и мясом?
Французы называют такие блюда по месту изобретения, например, русский, итальянский, польский. Салат-закуска — это уже самостоятельное, достаточно сытное блюдо, включающее в себя не только свежие овощи, но и мясные ингредиенты, яйца и т.д. К самым известным салатам такого вида относят «Оливье», «Сельдь под шубой» и другие оригинальные салаты с сельдью и не только. Казалось бы, простой салат и ингредиенты простые, а какое богатство вкуса! С появлением на прилавках заморских, привезенных издалека продуктов, поле для экспериментов у россиян стало гораздо шире.
Что понадобится:
- стручковая фасоль;
- курятина;
- томаты;
- сливочный сыр;
- синий лук;
- свежая зелень;
- майонез.
Куриное мясо отварить. Измельчить в произвольном порядке. Горсть стручковой фасоли отварить до готовности. Сыр порезать кубиками, как и вымытые томаты. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Свежую зелень вымыть и нашинковать. Соединить все компоненты вместе и заправить майонезом.
Рецепт приготовления вкусного теплого салата с лесными грибами
Эта разновидность салата-закуски — частый гость на столах жителей Ближнего Востока и Азии. Европейцы тоже с удовольствием едят такие блюда, например, овощи на гриле. Традиционно для этого используются баклажаны, болгарский перец, томаты. Их мелко режут, приправляют луком, чесноком, кинзой, базиликом и заливают постным маслом. Если вы ищете рецепт интересного теплого салата, обратите внимание на вариант ниже.
Что понадобится:
- лесные грибы;
- копченый бекон;
- салат фризе;
- масло оливы;
- соус на основе сои;
- вустерский соус;
- каменная соль;
- специи — перец, чеснок, корень имбиря.
Если грибы сухие, то их предварительно нужно замочить на один час. Свежие вымыть, нарезать тонкими ломтиками и поместить в маринад. Для его приготовления следует добавить в соевый соус измельченный зубок чеснока и половину чайной ложки молотого имбиря. Через час грибы следует вынуть из маринада, выложить на противень, сбрызнуть маслом и убрать в прогретую до + 220 °С духовку на 15 минут. Не забывать их периодически переворачивать. Раскалить сковороду и поджарить на ней бекон, нарезанный тонкими полосками. Постараться сохранить его теплым до подачи. Разобрать на листья салат, промыть и выложить на плоское блюдо. Сверху — бекон и грибы. Полить вустерским соусом и подавать к столу.
Фруктовый салат ремохон — десерт Андалусии
Если речь уж зашла о салатах, то нельзя не сказать о фруктовых разновидностях. Это блюдо, приготовленное из смеси различных ягод и фруктов, порезанных небольшими кусочками, пользуется неизменной популярностью у детей. Взрослые любят его не меньше и готовят просто так, в сезон домашних даров природы или по случаю, например, к ужину при свечах, ведь это отличная закуска к шампанскому или вину. Здесь нет каких-то конкретных рекомендаций. Все фрукты и ягоды, какие есть, можно пустить в дело, но если вы ищете определенное блюдо, например, ремохон, придется четко следовать правилам приготовления.
Что понадобится:
- апельсины;
- масло оливы;
- вяленая соленая треска;
- маслины;
- винный уксус;
- лук;
- чеснок;
- красный перец по вкусу.
Треску в количестве 100 г вымочить и обжарить целиком на гриле или сковороде. Остудить, очистить, удалить кости и измельчить. Один апельсин среднего размера очистить от кожуры, перегородок и поломать мякоть на кусочки. Лук освободить от шелухи и нашинковать полукольцами. Выложить их на плоское блюдо вместе с кусочками апельсина. Сверху — рыбу. Залить заправкой, растерев 1 зубок чеснока с 4 ст. л. масла оливы, 1 ст. л. уксуса и красным перцем. Украсить маслинами и подавать на стол.
Надо сказать, что существуют самые разные рецепты ремохона. Он может включать в себя вареные яйца, отварной картофель, томаты, ну а самый простой салат приготовление имеет соответствующее — достаточно заправить мякоть апельсина оливковым маслом и добавить по вкусу сахар или соль.
Салат не на каждый день
Надо сказать, что цитрусовые плоды очень часто используются для приготовления салатов. Если вы ищете необычный, и в то же время не требующий особых усилий по приготовлению салат, обратите внимание на следующий рецепт.
Что понадобится:
- слабосоленая семга;
- авокадо;
- грейпфрут;
- сыр с плесенью;
- томаты черри;
- перепелиные яйца;
- сок лимона;
- каменная соль;
- сахар;
- специи;
- масло оливы.
Кусочек семги порезать кубиками. Авокадо очистить, вынуть косточку и нарезать соломкой. Грейпфрут очистить, удалить перегородки, а мякоть порезать кусочками. Томаты черри вымыть и нарезать кружочками, сыр — кубиками. Яйца отварить, очистить и измельчить в произвольном порядке. Соединить все компоненты вместе, сбрызнуть соком лимона, налить немного масла, добавить соль, специи, сахар и перемешать.