Самые вкусные десерты получаются именно из этой ягоды – мороженные миксы, коктейли, желе, запеканки. Из черники издревле делали наливки, кисель, а еще пекли знатные пироги и варили варенье. Достоинство этой ягоды в том, что даже в замороженном виде она сохраняет в себе все полезные свойства, так что варенье из нее можно приготовить в любое время и сезон года. Оно получается очень красивого бордового цвета – варенье из черники, рецепт на зиму которого MedAboutMe и приводит в своей статье.
Польза черники для здоровья
Ягода черника не только очень вкусная, но еще и весьма полезная для здоровья. В ней содержится много полезных веществ – пектинов, белков, углеводов, флавоноидов, витаминов-антиоксидантов, минеральных солей. Черника может улучшить работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать уровень глюкозы в крови, повысить иммунитет. И хотя утверждение об ее исключительном влиянии на зрение является несколько преувеличенным, ничто не мешает почаще включать ее в рацион тем, кто имеет какие-либо глазные болезни. Варенье из черники – любимое лакомство многих, а приготовить его можно самыми разными способами.
Рецепты черничного варенья
Вот популярные рецепты нежного и полезного черничного варенья:
- самый простой способ заготовки черники на зиму предусматривает ее перетирание с сахаром без варки. Пропорции ягоды и сахара составляют 1:1,5. В таком виде чернику можно хранить только в холодильнике и не дольше одного сезона;
- для приготовления варенья на основе меда 1 кг ягоды перебрать и вымыть. Подавить картофелемялкой или взбить блендером, добавить немного воды и поставить на плиту. Варить, пока кожица не размякнет, а потом по частям ввести мед – 1 стакан. Снять варенье с плиты и налить 2 ст. л. рома. Перемешать, разложить по стерильным банкам и закатать крышками;
- простое варенье из черники можно приготовить, если сначала сварить сироп из 250 мл воды и 850 г сахара. Чернику перебрать, промыть, обсушить и добавить 1 кг ягод в сироп. Варить на небольшом огне 5–7 минут, а потом добавить лимонную кислоту – 2–3 г. Проварить еще пару минут, а уже тогда разложить содержимое кастрюли по стерильным банкам и закатать крышками;
- ягоду перебрать, вымыть и измельчить при помощи блендера. Поставить емкость на плиту, и насыпать сахар – такое же количество. Варить, снимая пену, минут 10–15, а потом добавить мякоть одного апельсина. Ее предварительно следует порезать на кусочки. Варить еще минут 10–15, а следом ввести апельсиновую цедру. Через 10 минут кастрюлю снять с плиты, разложить ее содержимое по стерильным банкам и закатать крышками;
- для приготовления желейного варенья с целыми ягодами 4 стакана черники нужно перебрать и вымыть. Налить в кастрюлю 2 стакана воды и насыпать в нее 1 кг сахара. Довести до кипения и выложить в сироп ягоды. Варить на небольшом огне минут 15, аккуратно помешивая содержимое кастрюли, чтобы не повредить целостность оболочки ягод. После разложить варенье по стерильным банкам и закатать крышками.
При желании чернику можно сочетать с другими ягодами – голубикой или клюквой. Кто-то любит варить эту ягоду вместе с малиной и даже свекольным соком. Вариантов масса и все их можно попробовать воплотить в жизнь. Приятного аппетита!