16.05.2019 1380

5 способов выбрать крем для кожи лица

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Российские женщины предпочитают крем для кожи другим косметическим средствам, они искренне верят в то, что кожа лица вновь будет сиять здоровьем и радовать гладкостью и здоровым цветом, если регулярно использовать крем. Но при опросах выясняется, что большая часть скупленных кремов просто пылятся на полках и не используются потому, что они неэффективны.

Крем не работает, потому что вы не умеете читать кожу лица

Очень обидно, поддавшись на обещания рекламы, в очередной раз купить крем для кожи лица и, разочаровавшись в нем, поставить на полку, рядом с такими же «чудодейственными», но неэффективными средствами. Для того, чтобы не повторять этих ошибок, внимательно ознакомьтесь с главными причинами, по которым он не работает:

  • Крем не учитывает потребности кожи

Для того, чтобы подобрать действительно эффективный крем, нужно знать тип кожи по 5 параметрам: интенсивность работы сальных желез, чувствительность кожи (склонность к раздражениям), пигментация, гладкость, увлажненность. Именно эти параметры задают характеристики крема для кожи.

  • Крем не работает в глубоких слоях кожи лица

Кожа лица многослойна, в ней выделяют эпидермис, дерму и подкожно-жировую клетчатку. Большая часть кремов работает именно на поверхности, то есть на уровне эпидермиса из-за того, что верхний слой очень плотный и практически не проницаем для больших молекул, таких как белковые молекулы коллагена или гиалуроновой кислоты.

  • Неумение читать этикетку косметического средства

Согласно международному законодательству, регулирующему производство косметической продукции, все товары имеют перечень компонентов, входящих в состав средства. Перечень указывается в соответствии с объемом данного компонента в средстве. Крем для кожи не исключение. Если вы хотите приобрести действительно эффективный крем, то нужно смотреть на первые 5 компонентов крема, именно они будут оказывать действие на кожу лица, поскольку находятся в достаточном количестве.

  • Незнание косметических компонентов, которые необходимы именно для вашей кожи

Основной эффект в косметических средствах оказывают действующие вещества, к которым относятся: масла, экстракты трав, витамины, минералы, пептиды, белки. Каждый компонент оказывает то или иное действие на кожу. Важно запомнить те действующие вещества, которые нужны вашей коже лица.

  • Незнание названий косметических компонентов

Маркировка состава косметических средств проводится на международном языке INCI (похож на латынь), что значительно затрудняет чтение этикетки. Не все производители затрудняют себя переводом состава на русский язык. По этой причине становится особенно ценным иметь перечень компонентов на INCI, которые подходят именно вам.

Если вы используете эту информацию правильно, то получите 5 простых советов о том, как подобрать эффективный крем: определите тип кожи, будете учитывать, что крем может решить только те проблемы, которые лежат в эпидермисе (пигментация, шелушение, сухость, жирность, акне и т.д.), научитесь читать этикетку косметических средств и составите перечень действующих веществ, в том числе и на языке INCI.

Крем для кожи – основные функции

Крем для кожи – основные функции

Как мы договорились, крем отлично работает на поверхности кожи (эпидермисе), именно поэтому мы вправе ожидать следующих эффектов:

  • увлажнение кожи (в состав должны входить эмоленты или натуральные масла, хумектанты – средства, притягивающие влагу из окружающего воздуха или окклюзионные вещества – препятствуют трансэпидермальной потере жидкости);
  • питание кожи (витамины, микроэлементы, пептиды);
  • выравнивание тона кожи (уменьшение интенсивности пигментных пятен: экстракт корня солодки, корня петрушки, огурца);
  • уменьшение жирности кожи (средства, регулирующие работу сальных желез, например, цинк);
  • уменьшение шелушения кожи (АНА-кислоты);
  • успокаивающий эффект (линолевая, пальмитиновая кислоты, экстракт алое вера, экстракт ромашки);
  • стимулирующий обновление клеток эффект (АНА и ВНА-кислоты);
  • анти-акне (АНА-кислоты, экстракт ромашки).

Обратите внимание, что крем не решает проблем отеков лица, мимических морщин, нарушение четкости овала лица или провисания мягких тканей подбородка, поскольку причины этих проблем лежат не в коже.