Чтобы набрать необходимую норму белков,
Нежирный творог
В нем содержится молочный белок казеин, который легко усваивается нашим организмом. Любителям фитнеса стоит обратить внимание на нежирный творог: в нем белков больше, чем в твороге большей жирности (5–9%). Также он содержит много кальция, который укрепляет костную ткань и, тем самым, обеспечивает защиту от остеопороза и переломов.
Телятина
В говядине содержится больше железа, чем в птице и дичи. При этом железо из мяса усваивается намного лучше, чем из растительной пищи. Кстати, в 100 г красного нежирного мяса столько же белков, сколько и в птице — около 21 грамма и совсем немного жира — всего 3 грамма. Мясо с куриных ножек жирнее и калорийнее.
Филе утки
Многие думают, что мясо утки очень жирное. На самом деле, если снять с утиной грудки жирную кожицу, то в 100 г будет 138–139 ккал, около 29 г белков и всего 2,8 г жиров. Как видно из расчетов, утиное филе содержит больше белка, чем куриное, поэтому его можно рекомендовать любителям фитнеса, которым требуется повышенное количество белков (для восстановления мышц после тренировок).
Филе перепелки
В 100 г — 134 ккал, 22 белков и 4,5 г жиров. Да, филе перепелки жирнее куриного, однако в нем больше микроэлементов и витаминов. Мясо перепелки особенно полезно есть в холодное время года — когда в магазинах, в основном, остаются только парниковые и замороженные овощи и фрукты, в которых не так много полезных веществ, как летом.
Мясо кролика
В 100 г — 114 ккал, 22 г белков и 2,3 грамма жиров. По витаминному и минеральному составу этот вид мяса не уступает птице, а пониженное содержание натрия делает его особенно привлекательным для худеющих, склонных к задержке жидкости в организме.
Куриные грудки
Классика жанра: каждый любитель фитнеса знает, что мясо куриных грудок — один из лучших источников белков для спортсменов. В 100 г нежного филе — около 1–2 г жира, 20 г белков и 120–130 ккал. Дельный совет: лучше покупать цыплят зернового откорма, а не бройлеров. Последних, для быстрого увеличения веса, часто кормят антибиотиками.