17.06.2019 1604

6 лучших упражнений для прокачки квадрицепсов бедер

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Четырехглавые мускулы бедер или квадрицепсы считаются одними из самых крупных в человеческом теле. Именно развитые квадрицепсы придают ногам спортивный и атлетичный вид, любимый профессиональными бодибилдерами и теми, кто только начинает увлекаться силовым спортом. И дома, и в тренажерном зале тщательно прокачать эти мускулы помогут эффективные упражнения.

Большинство из них выполняется на специальных тренажерах, но часть можно практиковать и с использованием собственного веса. Дополнительно фитнес-тренировки для четырехглавой мускулатуры бедер позволяют повысить силовую выносливость и общий уровень физической подготовки.

Особенности фитнес-тренировок на квадрицепс бедра

Особенности фитнес-тренировок на квадрицепс бедра

Квадрицепс получил свое название из-за особенностей строения: эта крупная мышца состоит из 4 частей. Для того чтобы физические упражнения для мышц бедер принесли пользу, необходимо учитывать не только физиологические свойства нижних конечностей, но и важные нюансы силовых фитнес-тренингов.

  1. Комплекс физнагрузок для четырехглавых мышц должен состоять как из базовых физических нагрузок, так и из изолированных. В этом случае сразу все 4 пучка квадрицепса будут развиваться равномерно и гармонично.
  2. Нагрузку на мускулы необходимо регулярно менять, чтобы мышцы не привыкали к однотипным движениям. Если тренинги проводятся без дополнительного отягощения, то нужно периодически использовать утяжелители. Если занятия проходят с использованием силовых тренажеров, то массу отягощения время от времени следует повышать.

Строение четырехглавых мышц бедер

Чем обусловлена необходимость фитнес-тренировок для прокачки квадрицепсов? Дело в том, что эта большая группа бедренной зоны отвечает за несколько важных функций:

  • квадрицепс позволяет человеку сохранять прямое вертикальное положение;
  • в процессе передвижения (беговые физические упражнения, активная ходьба) четырехглавые мускулы бедра позволяют корректно сгибать и разгибать коленные суставы так, чтобы напряжение равномерно распределялось по нижней части туловища;
  • промежуточные мускулы, располагающиеся между латеральной и медиальной мускулатурой квадрицепса, помогают сохранять равновесие во время прыжковых движений и различных приседов.

Чем более развиты и мощны четырехглавые мускулы бедер, тем качественнее атлет может преодолевать различные нагрузки на нижнюю часть туловища. Также прокачанные квадрицепсы позволяют сохранять прямую стойку без опасного смещения коленей в силовых фитнес-тренировках с гантелями и тяжеловесными штангами.