Многие беременные, которые ждут первого малыша, недооценивают, насколько утомительно заботиться о новорожденных. Те, кто раньше любил, могут начать есть менее питательные, но более соленые и жирные продукты просто потому, что нет сил и времени готовить. В результате молодые мамы успевают позаботиться о себе. А когда мама не получает достаточной заботы, у нее меньше ресурсов заботиться о других. Так что подготовка замороженных блюд перед родами — это способ сохранить здоровье и силы в первые недели после родов. Подумайте об этом всерьез. А чтобы облегчить размышления, читайте наши 6 причин заморозить еду перед родами и 6 отличных рецептов к ним.
Молодые мамы слишком устают, чтобы думать о готовке
В первые недели или месяцы жизни с новорожденным матери могут катастрофически не высыпаться. И желания смешивать несколько ингредиентов или следовать рецептам, чтобы приготовить еду, будут бороться с желанием лечь и вздремнуть.
По данным исследования ученых Университета Огайо, молодые мамы в среднем спят всего пять часов в сутки. С таким дефицитом сна, уходом за новорожденными, грудным вскармливанием и многим другим неудивительно, что многие матери едят то, что удобно и когда это удобно, чтобы съесть хоть что-то. И хотя это может сработать в краткосрочной перспективе, в долгосрочной необходимо потреблять более качественную пищу, чтобы оставаться здоровыми.
Легкий рецепт лазаньи для хранения в морозилке
Рецепт рассчитан на 2-5 квадратных контейнеров для морозилки (оптимально из плотной фольги). Идеальное блюдо для 2-3 человек.
Ингредиенты:
- 600 г нежирного говяжьего фарша.
- 200 г салями (можно не брать).
- 1 банка томатного соуса.
- 1 средняя луковица.
- 1 чайная ложка соли.
- 1/2 чайной ложки чесночного порошка.
- 1 чайная ложка итальянской приправы.
- 15 пластов сухого теста для лазаньи (1-2 упаковки должно хватить).
- 2 пачки мягкого сыра, например, Рикотты.
- 1 чашка тертого сыра пармезан.
- 1 чайная ложка сушеной петрушки.
- 5-6 чашек нарезанного сыра моцарелла.
Приготовление:
- В большой кастрюле или кастрюле смешайте говяжий фарш, колбасу, лук, соль и чесночный порошок. Готовьте на среднем огне, пока не подрумянится и не пропечется. Слейте лишний жир. Добавьте томатный соус и итальянскую приправу. Перемешайте. Варить 15 минут, периодически помешивая. Снимите с огня и дайте остыть.
- Тем временем в миске среднего размера смешайте сыры и петрушку.
- Слегка сбрызните формы из фольги растительным маслом. Если в формах запекать нельзя, возьмите противень с высокими бортиками. На дно налейте немного соуса с мясом. Сверху выложите слой из 2 листов лазаньи. Выложите больше соуса на лапшу. Сверху посыпьте смесью сыра и петрушки. Повторите.
- Выпекайте лазанью, накрытую фольгой, при температуре 180 градусов около 45 минут. Снимите фольгу и оставьте еще на 15 минут.
Затем дайте блюду полностью остыть, закройте крышкой, оберните в еще два слоя фольги и обязательно надпишите, что внутри. Готово, можно замораживать!
Молодой маме может быть трудно правильно питаться
По данным экспертов клиники Майо, очень важно есть разнообразную пищу после родов, чтобы обеспечить хорошее здоровье и выработку молока у матерей. Хотя на состав молока это не повлияет, но вот здоровье мамы отсутствие правильной пищи может весьма пошатнуть.
И хотя будут дни, когда выбор блюд на столе окажется очень далек от идеального, вы будете знать, что у вас в запасе есть замороженная еда, здоровая, сытная пища. А это значит, что хотя бы раз в день можно будет питаться правильно и разнообразно.
Банановый хлеб
Что, выпечка? А как же! Не ограничивайте себя только обедами и ужинами из замороженных блюд — молодой маме определенно понадобятся перекусы. Банановый хлеб — отличный вариант на завтрак или к чаю, а еще в нем есть фрукты. И это значит, что он намного полезнее покупных сладостей, которыми порой грешат молодые мамы.
Ингредиенты:
- От 2 до 3 средних очень спелых бананов.
- 75 сливочного масла.
- 1/2 чайной ложки пищевой соды.
- 1 щепотка соли.
- 100 г сахара.
- 1 большое яйцо, взбитое.
- 1 чайная ложка ванильного экстракта.
- 200 г муки.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175° C и смажьте маслом форму для хлеба размером 4 x 8 дюймов.
- В миске разомните спелые бананы вилкой до однородной массы. Вмешайте растопленное сливочное масло в пюре из бананов. Смешайте пищевую соду и соль. Добавьте сахар, взбитое яйцо и ванильный экстракт. Смешайте с мукой.
- Вылейте тесто в подготовленную форму. Выпекайте от 50 минут до 1 часа при температуре 175 °C или до тех пор, пока зубочистка или деревянная шпажка, вставленная в центр, не будет выходить чистой. Если снаружи все подрумянилось, а середина все еще влажная, накройте фольгой и продолжайте выпекать.
- Выньте из духовки и дайте остыть в форме в течение нескольких минут. Затем достаньте банановый хлеб из формы и дайте полностью остыть
Банановый хлеб может храниться в морозильной камере сколько угодно, но лучше всего его использовать в течение трех-четырех месяцев. По прошествии этого времени он все еще съедобен, но при более длительном хранении он может получить холодовой, что может повлиять на вкус и текстуру.
Вы можете заморозить ломтики, половинки выпечки или все целиком. Заверните ломтики или весь хлеб в два слоя фольги, положите в пакет с застежкой-молнией и выдавите как можно больше воздуха.
Перед едой выньте из морозилки и оставьте на столе примерно на 20—30 минут для ломтиков и 2-3 часа для целого хлеба. Чтобы ускорить процесс, можно подогреть в микроволновке: для ломтика требуется примерно 30 секунд.
В этой статье мы пишем, что действительно проникает в грудное молоко, в том числе и развеиваем мифы о строгих диетах кормящих мам.
Не нужно ломать голову, что же сделать на ужин
Во многих случаях проблема молодых мам с приготовлением ужина заключается в нехватке простых идей — а на сложные нет сил. Приготовив замороженные блюда, вы уже принимаете решение. Благодаря этому можно легко приготовить здоровую пищу.
Согласно исследованиям психологов университета Стокгольма, когда люди устают, им труднее принимать решения. И иногда решения, которые они принимают, не самые лучшие. Например, съесть на ужин что-то однозначно вредное, о чем в менее уставшем состоянии вы и думать не стали бы.
Замороженные фрикадельки
Полезные, вкусные и насыщенные белком фрикадельки — отличный вариант как сытного обеда, так и легкого ужина.
Ингредиенты:
- 4 больших яйца, слегка взбитых.
- 2 стакана сухих панировочных сухарей.
- 1/2 стакана мелко нарезанного лука.
- 1 столовая ложка соли.
- 1/2 чайной ложки белого перца.
- 2 кг нежирного говяжьего фарша (90% мяса).
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200°. В большой миске смешайте первые 6 ингредиентов. Добавьте фарш и хорошо перемешайте. Сделайте фрикадельки диаметром примерно 3 см.
Выложите фрикадельки на смазанный маслом противень. Выпекайте 10-15 минут или пока не мясо не перестанет быть розовым, несколько раз переверните в процессе запекания. Охладите.
Замораживайте в контейнерах для заморозки. Перед использованием поставьте в холодильник на ночь, а затем разогрейте в духовке или микроволновке.
Еда может быть порционной заранее
Мало кому нравится есть одно и то же блюдо целыми днями. А замороженные блюда можно приготовить в большом количестве, а заморозить порциями. Это важно не только для разнообразия в диете: по данным ученых из Chemical Senses, вкусовые пристрастия, которые были у женщины во время беременности, могут измениться после родов.
Так что замораживайте еду порциями, и если что-то после родов вам не понравится, отложите это блюдо на потом и достаньте другое. Со временем, скорее всего, вы вернетесь к привычному выбору.
Замороженный суп из дикого риса
В некоторые дни с новорожденным мама может чувствовать себя совершенно измотанной. И в такие моменты горячий суп — отличное решение и энергетический ресурс. Особенно когда он уже наполовину приготовлен заранее.
От куриной лапши до томатного супа — существует множество различных супов, которые можно приготовить заранее и заморозить. Бонус: заготовок обычно хватает на несколько порций.
Ингредиенты:
3 стакана мирпуа, свежей или замороженной смеси зелени и корнеплодов для супа. Можно заменить любым набором суповой зелени, которая вам нравится: петрушка, сельдерей, морковка и лук составят базу этой смеси.
- 200 г грибов, свежих или замороженных.
- 3 зубчика чеснока (измельчить).
- 1 чашка сырого дикого риса.
- 4 стакана овощного или куриного бульона.
- 1 чайная ложка соли.
- 1 чайная ложка приправы для птицы (или специй, таких как шалфей, тимьян и розмарин).
- 400 грамм куриной грудки.
Смешайте все вместе и разложите в пакеты с застежкой. Подпишите и уберите в морозилку. Когда нужен будет суп, достаньте, добавьте воды и приготовьте в скороварке или мультиварке (незаменимая вещь для молодых мам!). В скороварке готовьте 45 минут под высоким давлением + 10 минут без давления. В мультиварке 4 часа на режиме варки. Размораживать перед приготовлением не нужно.
Когда все будет готово, можно и нужно добавить сливочную заправку: смешайте ложку сливочного масла с двумя ложками муки и третью стакана молока, добавьте в горячий суп, размешайте. Готово!
Отличная мысль — замораживать смеси для куриного супа с лапшой или рисом, готовить зажарку из морковки, лука и специй (и свеклы, если планируется борщ), смешивать овощи для овощного супа. Единственный популярный овощ, который не очень любит заморозку — сырная картошка, но ее можно заморозить в полуготовом состоянии, например, после частичного отваривания.
Экономия денег на доставку пищи
Когда невозможно решиться провести вечер у плиты после дня с младенцем, многие прибегают к доставке на дом. И хотя это, безусловно, вполне можно делать время от времени, на регулярной основе такая практика может сказаться на семейном бюджете.
Замороженная курица гриль
Отличный рецепт, который решает сразу множество проблем. В зависимости от того, какими кусочками вы заморозите курочку, она может стать основной едой, начинкой для быстрого сэндвича или компонентом куриного салата. Что делать?
- Возьмите курицу такого размера, чтобы она полностью помещалась в духовку в вертикальном положении, плюс десять сантиметров. Натрите специями по вкусу, смешанными с соевым соусом и растительным маслом.
- Возьмите чистую стеклянную бутылку или достаточно узкую банку. Налейте внутрь фильтрованную воду. Возьмите курицу за ножки и «наденьте» ее на горлышко бутылки или банки.
- Запекайте по формуле «на 1 килограмм курицы — 40 минут при температуре в 180-200 градусов».
Достаньте, охладите, разделите на части и заморозьте в пакетах с зип-локом. Потом курицу можно разморозить в холодильнике или быстро разогреть любым удобным способом.
Меньше полуфабрикатов из магазина
Замороженные полуфабрикаты из магазина часто содержат большое количество натрия, консервантов и химикатов для продления срока годности продукта. Они, конечно, удобны — но вот о балансе пользы и вреда стоит подумать как следует. Так что, выделив один или два дня в последние несколько недель беременности, лучше приготовить свою заморозку, которая будет вкуснее и питательнее (и вы точно будете знать, что там в составе).
Буррито
Еще один отличный вариант сытной еды, которая будет готова после разморозки в считанные минуты.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьего фарша.
- Две мелко нарезанные средние луковицы.
- Томатный соус (или томатная паста, разведенная с водой).
- 2 банки красной фасоли (жидкость слить) или отварить 100 грамм сухой фасоли до готовности.
- 1/2 стакана воды.
- 2 стакана тертого сыра (лучше чеддер).
- 12 лепешек для тако (можно заменить лавашем).
Приготовление:
- В большой сковороде обжарьте говядину и лук на среднем огне, пока мясо не перестанет быть розовым (5-7 минут). Добавьте соус, доведите до кипения. Уменьшить огонь и подержите еще 2-3 минуты.
- В кухонном комбайне или с помощью блендера измельчите фасоль, добавьте воду. Смешайте в миске с остывшим фаршем и сыром.
- Выложите примерно 1/2 стакана говяжьей смеси в центр каждой лепешки. Сложите концы внутрь заверните. Оберните каждый буррито в вощеную бумагу и фольгу. Подпишите и уберите в морозилку: хранить можно до 1 месяца.
Чтобы использовать замороженные буррито, снимите фольгу и вощеную бумагу. Положите тарелку, пригодную для использования в микроволновой печи. Готовьте в микроволновой печи на высокой мощности от 2,5 до 3 минут или до тех пор, пока термометр не покажет 165°, перевернув буррито один раз. Дайте постоять 20 секунд.
Если вас в этом рецепте смущает фасоль и вы еще думаете, что при кормлению грудью надо избегать большинства продуктов, читайте нашу статью «Грудное вскармливание без аллергии: строгий пост для мамы?».