6 проблем со здоровьем, которые создает мобильный телефон

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Ученые Университета штата Миссури провели любопытное исследование: если на время лишить человека мобильного телефона, он будет больше нервничать, станет менее коммуникабельным и что интересно — менее счастливым. Но и присутствие телефона в нашей жизни не всегда идет на пользу. Наблюдения ученых и врачей показывают, что любимый гаджет может стать причиной бессонницы, возникновения аллергической реакции и даже преждевременного старения организма. Как и почему?

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Проблема 1: Бессонница

Проблема 1: Бессонница

В косметологии существует такое понятие как сон красоты. Чтобы просыпаться бодрым, активным и выглядеть свежо, ложиться спать нужно не позже 22-23 часов, отводя на отдых как минимум 7 часов. Но часто эти планы портит зависимость от телефона.

Даже когда вы вовремя выключили свой ноутбук или прочитали последнюю страницу романа, вместо того, чтобы отдаться «объятиям Морфея», вы в очередной раз проверяете почту и считаете лайки в социальных сетях. Когда ваши глаза долго смотрят на яркий экран в кромешной темноте, мозгу сложнее расслабиться. Вот почему стоит взять в руки гаджет, и бессонница обеспечена.

Что делать?

Хотите засыпать легко — забудьте о девайсах хотя бы за час до отхождения ко сну!

А вы знали?

Первый в мире звонок с мобильного телефона был совершен в 1973-м году, а первое смс-сообщение отправлено только через 19 лет — в 1992-м.

Проблема 2: Темные пятна на коже

Синий свет от экрана компьютера, смартфона и телефона не так безобиден, как мы считали раньше. Исследования ученых показывают, что гаджеты испускают HEV-излучение. Высокая энергия видимого света проникает в кожу даже глубже чем UV лучи (ультрафиолетовое излучение), повреждая волокна эластина и коллагена и снижая способность организма вырабатывать гиалуроновую кислоту. Кроме того, существуют данные, которые доказывают, что HEV-излучение может усугубить проблемы пигментации.

Что делать?

Даже если вы наносите ежедневно на кожу солнцезащитный крем, это не спасет вас от HEV-излучения. Большинство существующих средств на бьюти-рынке защищают только от ультрафиолетового излучения. Чтобы они были эффективны в отношении HEV-лучей, в их составе должны присутствовать новые уникальные ингредиенты — растительные формы меланина. Ищите их в средствах с пометкой на этикетке «защищает от UVA, UVB и HEV».

Элизабет Танзи, доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматологии в университете Джорджа Вашингтона

Я не думаю, что наступило время, когда HEV-излучение является чрезвычайной ситуацией. Мы знаем, что воздействие ультрафиолета более разрушительное, чем любые другие виды излучения. Поэтому важно не отказываться от традиционных солнцезащитных кремов в пользу средств с HEV-фильтрами. Продукт должен работать в отношении всех видов поражающих лучей.

Проблема 3: Преждевременное старение

Проблема 3: Преждевременное старение

При длительном воздействии HEV-излучение в разы ускоряет производство кожей пигмента меланина, что в свою очередь приводит к появлению возрастных пятен и гиперпигментации. А если человек страдает от розацеа или мелазмы, тепло, генерируемое телефоном, может усугубить течение заболеваний или стать спусковым механизмом к их появлению.

Еще одна опасность применения гаджетов — разрушение белковых структур кожи — эластина и коллагена, из-за чего кожа раньше теряет упругость и эластичность, меняется овал лица.

Что делать?

Чтобы сохранить крепкий фундамент кожи, введите в ежедневные ритуалы красоты применение сывороток и концентратов с коллагеном. Убедитесь, что ваше средство обеспечивает хорошую антиоксидантную защиту, содержит витамины, гиалуроновую кислоту, ниацин. Если на лице уже появились темные пятна, посоветуйтесь с врачом относительно использования средств с ретинолом — производной витамина А. Такая косметика осветляет пятна, выравнивает тон кожи и возвращает лицу краски молодости.

Факт!

В 2010-м году появился новый вид фобии — номофобия. Так называют боязнь потери телефона и страх остаться без связи.

Проблема 4: Аллергическая реакция

Иногда мобильный телефон является провокатором аллергии для ничего не подозревающего владельца. Если вы приобрели для своего гаджета стильный чехол из никеля или хрома, вполне возможно, что зудящие пятна на вашей коже — контактный дерматит. Доказано, что указанные материалы являются мощными аллергенами.

Что делать?

При первом подозрении аллергии, «переоденьте» свой гаджет в пластиковый чехол или наклейте на экран защитное стекло. Обратитесь к врачу. Врач рекомендует средства, купирующие сыпь и поможет справиться с проблемой.

А вот назначать себе кремы с гидрокортизоном самостоятельно, как советуют на некоторых форумах, нельзя. Они могут привести к серьезным осложнениям, требующим длительного медикаментозного лечения.

А вы знали?

90% мобильных телефонов, которые производятся в Японии, выпускаются в прочном влагоустойчивом корпусе, поскольку современная молодежь не расстается с гаджетами даже во время принятия душа!

Проблема 5: Черные точки и акне

Проблема 5: Черные точки и акне

Экран мобильного телефона вмещает в 10 раз больше бактерий, чем находится в большинстве мест общественного пользования. К таким неутешительным выводам пришел доктор философии, микробиолог Университета Аризоны Чарльз Герба. «Благодаря теплу, которое производят телефоны, это делает его чем-то вроде чашки Петри для производства десятков тысяч микробов». С каждым звонком мы переносим все больше бактерий на нашу кожу, из-за чего забиваются поры, возникает угревая сыпь, и появляются черные точки.

Что делать?

В солнечное время года особенно важно минимизировать контакты с телефоном. Естественный секрет кожи (себум) и пот смешиваются, и вместе с использованной декоративной косметикой уже на коже создают идеальные условия для размножения бактерий.

Свести к минимуму вероятность негативных последствий, можно включив на телефоне настройку Bluetooth и принимая звонки с помощью наушников. Помимо этого, не забывайте несколько раз в день очищать экран антибактериальными салфетками, которые можно держать в сумочке или ящике рабочего стола.

Элизабет Танзи, доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматологии в университете Джорджа Вашингтона

Если во время разговора вы приставляете телефон к щеке и крепко прижимаете его к ней, это может вызвать раздражение на коже и привести к закупорке пор. Давление и тепло, исходящее от телефона, стимулирует работу сальных желез, из-за чего они производят больше себума. Кроме того, такие действия способствуют попаданию бактерий и грязи с телефона в поры, из-за чего вы получаете прыщи или даже болезненные кисты. Решение: во время разговора используйте динамик телефона, ведя беседы по громкой связи, или просто держите телефон подальше от щеки.

Проблема 6: «Кольца Венеры» на шее

Привычка развлекать себя просмотром социальных сетей или новостей в Интернете во время поездки в метро или вынужденного ожидании, чревата появлением морщин и характерных «колец» на шее. Возникают они из-за того, что голова долго находится в наклоне, кожа шеи собирается складками, что и приводит к формированию или углублению уже наметившихся морщин.

Что делать?

Старайтесь меньше времени «зависать» в телефоне, выбирая для ожидания другие занятия — например, прослушивание аудиокниг или музыки. Не забывайте о профилактике! Ежедневно утром и вечером наносите на кожу шеи увлажняющий крем с лифтинг-эффектом, он сохранит четкий овал лица и продлит молодость и красоту шеи. Лучшие ингредиенты в составе косметики для шеи — растительные экстракты, витамины А, Е и С, кофеин, пептиды, ретинол.

Факт!

Популярным видом спорта в Финляндии является метание телефона. В 2014-м году был установлен рекорд — 110,42 метра. Может и нам пора отбросить гаджеты? Хотя бы в пределах собственного дома. Чтобы можно было немного отдохнуть, научиться справляться со стрессом и улучшить свое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 22.05.2018 02:18, обновлено 13.12.2019 13:23
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Неврология. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт 2014
Влияние электронных средств на здоровье студентов / Калабугина Екатерина Андреевна // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Образование. Педагогические науки 2013 5 (2)

Читайте также

Любовь на расстоянии: 11 правил близости по телефону
Если партнер далеко, но есть желание близости, придет на выручку телефон. Просто наберите любимый номер!!
Профилактика вредного влияния мобильного телефона
Мнения ученых о воздействии электромагнитного излучения мобильных телефонов неоднозначны. Но стоит относиться к нему с осторожностью и не забывать о мерах профилактики.
Чем опасны мобильные телефоны
Вредное воздействие приборов сотовой связи на организм вот уже который год является одной из самых обсуждаемых тем в научной и медицинской среде