22.05.2018 13893

6 проблем со здоровьем, которые создает мобильный телефон

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Ученые Университета штата Миссури провели любопытное исследование: если на время лишить человека мобильного телефона, он будет больше нервничать, станет менее коммуникабельным и что интересно — менее счастливым. Но и присутствие телефона в нашей жизни не всегда идет на пользу. Наблюдения ученых и врачей показывают, что любимый гаджет может стать причиной бессонницы, возникновения аллергической реакции и даже преждевременного старения организма. Как и почему?

Проблема 1: Бессонница

Проблема 1: Бессонница

В косметологии существует такое понятие как сон красоты. Чтобы просыпаться бодрым, активным и выглядеть свежо, ложиться спать нужно не позже 22-23 часов, отводя на отдых как минимум 7 часов. Но часто эти планы портит зависимость от телефона.

Даже когда вы вовремя выключили свой ноутбук или прочитали последнюю страницу романа, вместо того, чтобы отдаться «объятиям Морфея», вы в очередной раз проверяете почту и считаете лайки в социальных сетях. Когда ваши глаза долго смотрят на яркий экран в кромешной темноте, мозгу сложнее расслабиться. Вот почему стоит взять в руки гаджет, и бессонница обеспечена.

Что делать?

Хотите засыпать легко — забудьте о девайсах хотя бы за час до отхождения ко сну!

А вы знали?
А вы знали?

Первый в мире звонок с мобильного телефона был совершен в 1973-м году, а первое смс-сообщение отправлено только через 19 лет — в 1992-м.

Проблема 2: Темные пятна на коже

Синий свет от экрана компьютера, смартфона и телефона не так безобиден, как мы считали раньше. Исследования ученых показывают, что гаджеты испускают HEV-излучение. Высокая энергия видимого света проникает в кожу даже глубже чем UV лучи (ультрафиолетовое излучение), повреждая волокна эластина и коллагена и снижая способность организма вырабатывать гиалуроновую кислоту. Кроме того, существуют данные, которые доказывают, что HEV-излучение может усугубить проблемы пигментации.

Что делать?

Даже если вы наносите ежедневно на кожу солнцезащитный крем, это не спасет вас от HEV-излучения. Большинство существующих средств на бьюти-рынке защищают только от ультрафиолетового излучения. Чтобы они были эффективны в отношении HEV-лучей, в их составе должны присутствовать новые уникальные ингредиенты — растительные формы меланина. Ищите их в средствах с пометкой на этикетке «защищает от UVA, UVB и HEV».

Элизабет Танзи, доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматологии в университете Джорджа Вашингтона
Элизабет Танзи, доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматологии в университете Джорджа Вашингтона

Я не думаю, что наступило время, когда HEV-излучение является чрезвычайной ситуацией. Мы знаем, что воздействие ультрафиолета более разрушительное, чем любые другие виды излучения. Поэтому важно не отказываться от традиционных солнцезащитных кремов в пользу средств с HEV-фильтрами. Продукт должен работать в отношении всех видов поражающих лучей.

Использованные источники