Панкейки — это небольшие блинчики, которые традиционно готовят на молоке, с добавлением крахмала и растопленного сливочного масла, на сухой сковороде. Но, конечно, можно внести некоторые изменения. Например, испечь панкейки на кефире. Рецепт тоже очень простой.
Как готовить панкейки на кефире?
Ничего сложно в приготовлении нет. На кефире панкейки тоже получаются пышные, мягкие и вкусные.
Прежде всего, надо просеять муку перед приготовлением. Тогда выпечка будет более воздушной. Кроме того, кефир должен быть слегка теплым или хотя бы комнатной температуры. Разрыхлитель необходимо смешивать с мукой, а тогда уже добавлять в тесто. Жидкие и сухие продукты следует смешивать отдельно. А после соединять.
Конечно, можно добавлять в тесто разные специи (ванилин, корицу), фрукты (яблоки, бананы), ягоды (клубнику, чернику), шоколадные капли, какао. Тогда выпечка каждый раз будет получаться с новым вкусом.
Жарить панкейки следует под крышкой. Тогда они хорошо поднимутся и сохранят пышность. А подавать выпечку можно с растопленным шоколадом, ягодами, фруктами, медом, сгущенкой, сметаной.
Разные рецепты выпечки
Предлагаем разные варианты панкейков.
Шоколадные
250 мл теплого кефира смешать с двумя яйцами. Отдельно соединить четыре столовых ложки сахара, три столовых ложки какао, щепотку соли, половину столовой ложки разрыхлителя, 300 г муки. Обе смеси перемешать, добавить ложку растительного масла. Приготовить шоколадные панкейки.
С ванилином
Смешать 220 мл кефира, пару яиц. Отдельно смешать 150 г муки, 30 г сахара, ванилин, 1,5 чайных ложки разрыхлителя и щепотку соды. Соединить обе смеси, влить ложку растопленного сливочного масла и выпекать блинчики. Для подачи подойдет ягодный или фруктовый соус.
Лимонные
Соединить 160 г муки, чайную ложку разрыхлителя, такое же количество соды, щепотку соли, ванилин, столовую ложку сахара. Отдельно смешать яйцо, стакан кефира. Соединить две смеси, добавить сок половины лимона и его цедру. Хорошо перемешать, влить 40 г растопленного сливочного масла. Выпекать панкейки. Можно подать с заварным кремом.
Яблочные
Взбить яйцо, влить 300 мл кефира. Три столовых ложки сахара смешать со щепоткой соли, 250 г муки, чайной ложкой гашеной соды. Смеси соединить, добавить два яблока, натертых на мелкой терке. Приготовить панкейки.
Тыквенные
200 г тыквы отварить, сделать пюре. Подмешать яйцо, 200 мл кефира, ложку растительного масла. 200 г муки смешать с чайной ложкой разрыхлителя, ванилином, мускатным орехом, имбирем. Все хорошо смешать и готовить блинчики. Такую выпечку можно подать с медом, растопленным шоколадом.
С овсяными хлопьями
120 г овсяных хлопьев перемолоть в муку. Добавить чайную ложку соды, такое же количество сахара. Отдельно смешать яйцо и стакан кефира. Все перемешать. К таким блинчикам можно подать фрукты, ягоды, йогурт, мед.
Как видите, выпечка на кефире тоже может быть очень вкусной. Панкейки отлично подойдут для завтрака, перекуса, десерта. Кроме разных соусов, можно подать к этой выпечке молоко, чай, какао или кофе.