6 рецептов варенья, которые всех удивят

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Используя классические рецепты, хозяйки готовят на зиму варенье из яблок, малины, клубники. Вкусный десерт, который всегда можно подать к чаю. Но разве таким угощением кого-то можно удивить? Готовьте более оригинальное варенье, при варке сочетая фрукты и ягоды с различными вкусовыми добавками — специями и пряностями, зернами кофе, орехами.

Абрикосы и кофе: десерт с приятным бодрящим ароматом

Абрикосы и кофе: десерт с приятным бодрящим ароматом

Собираетесь готовить абрикосовое варенье? Введите в состав зерна натурального кофе. Они придадут фруктовому десерту изысканный бодрящий аромат и чуть терпкое послевкусие.

В состав варенья можно дополнительно ввести корицу, которая лучшим образом дополнит приятный кофейный аромат.

Ингредиенты:

  • 2 кг абрикосов,
  • 600-800 г сахара,
  • 100 г кофейных зерен,
  • 2 лимона,
  • 1 ч. л. ванили.

Как готовить?

  1. Подготовьте фрукты к варке — помойте, освободите от косточек, половину измельчите в пюре блендером, а оставшуюся часть нарежьте мелкими кубиками.
  2. Из лимонов выжмите сок.
  3. Измельчите кофейные зерна. Переложите их в марлю. Завяжите края ткани таким образом, чтобы получился мешочек.
  4. Абрикосовое пюре, нарезанные фрукты, ваниль и сахар соедините в большой кастрюле. В массу окуните марлевый мешочек с кофе, оставьте на 2-3 ч.
  5. Кастрюлю поставьте на огонь. Влейте в массу лимонный сок. Не вынимая кофейные зерна, вскипятите варенье, а потом томите его на медленном огне 15 мин.
  6. Из готового варенья достаньте марлю с кофейной гущей, разложите десерт по заранее стерилизованным банкам.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Груша и имбирь: сладкий десерт с пряными нотками

Имбирь в качестве ароматной пряности часто вводится в рецепты десертов. Пригодится он и для приготовления варенья. Сделайте его на основе сладких груш. Имбирь подчеркнет вкус и аромат фруктов, придаст угощению приятное, легкое пикантное послевкусие.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг груш,
  • 500 г сахара,
  • 30-40 г свежего имбиря,
  • половина лимона.

Как готовить?

  1. Срежьте кожуру с груш, удалите сердцевины, нарежьте продолговатыми дольками и кубиками.
  2. Натрите помельче имбирь.
  3. Из лимона выжмите сок, с кожуры снимите цедру.
  4. Фрукты переложите в кастрюлю, засыпьте их сахаром, добавьте лимонный сок и цедру, имбирь. Все перемешайте и оставьте в покое на 1-2 ч настаиваться.
  5. Массу вскипятите и томите на слабом огне 30 мин. при постоянном перемешивании. Готовый десерт переложите в банки небольшого объёма, закройте их крышками.

Смесь ягод и коньяк: варенье с терпким послевкусием

Коньяк активно используется в кулинарии для придания блюдам особого вкуса и аромата — терпкого, с легкой кислинкой. Добавьте его и в варенье. Алкоголь при варке испарится, а вот его приятный аромат останется, чтобы сделать десерт по-настоящему уникальным. Особенно удачно коньяк сочетается с ягодным вареньем.

Ингредиенты:

  • по 400 г малины, клубники и красной смородины,
  • 150 мл коньяка,
  • 700 г сахара,
  • 10 листиков мяты.

Как готовить?

  1. Ягоды переберите, промойте, засыпьте сахаром. Оставьте примерно на час.
  2. К ягодам добавьте коньяк, перемешайте. Варенье вскипятите, введите измельченную мяту, томите на слабом огне 10-15 мин.
  3. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам.

Вишня, миндаль и тимьян: специи для усиления аромата варенья

Любите вишневое варенье? Тогда попробуйте оригинальный рецепт его приготовления с миндалем и тимьяном. Орехи придадут десерту уникальный аромат. А тимьян, который обычно вводится в состав вторых блюд, сделает вкус сладкой вишни еще более насыщенным.

С исходной рецептурой можно поэкспериментировать. Введите в состав вместо миндаля фундук, кешью, кедровые или грецкие орехи

Ингредиенты:

  • 1,5 кг вишни,
  • 600 г сахара,
  • 200 миндаля,
  • небольшой пучок свежего тимьяна,
  • апельсин.

Как готовить?

  1. С апельсина снимите цедру.
  2. Тимьян мелко порубите или измельчите блендером.
  3. В крупную крошку измельчите миндаль, немного поджарьте его на сковороде.
  4. Вишню помойте, освободите от косточек. Соедините с апельсиновой цедрой, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 ч. Ягоды за это время должны пустить сок.
  5. В варенье добавьте миндаль, перемешайте, кастрюлю поставьте на плиту. Вскипятите массу, варите 5 мин. на слабом огне, а потом плиту выключите. Оставьте варенье, накрыв емкость полотенцем, на 8-10 ч. Спустя это время варенье еще раз вскипятите, добавьте тимьян, готовьте 15-20 мин.
  6. Готовое варенье выложите в подготовленные банки, закатайте их крышками.

Шиповник и лимон: рецепт с пользой для здоровья

Шиповник и лимон: рецепт с пользой для здоровья

Рецепт варенья из шиповника и лимона станет не только ароматным десертом, но и вкусной профилактикой простудных заболеваний. Подслащивайте им теплый чай, когда почувствуете первые неприятные симптомы простуды.

Из варенья на основе шиповника получается вкуснейшая начинка для сдобных пирогов и пирожков. Также его можно вводить вместо сахара в молочные смузи и коктейли.

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов шиповника,
  • 800 г сахара,
  • 300-400 мл воды,
  • 2 лимона.

Как готовить?

  1. Подготовьте плоды шиповника к варке — удалите плодоножки, уберите семена. Если считаете нужным, нарежьте их.
  2. Из цитрусовых выжмите сок, с кожуры снимите цедру.
  3. Шиповник залейте водой, засыпьте сахаром, добавьте цитрусовый сок и цедру. Оставьте массу в кастрюле на час.
  4. Варенье поставьте на плиту, вскипятите и держите на среднем огне 10 мин. Горячее варенье переложите в небольшие банки.

Экзотические фрукты и мята: варенье с освежающим ароматом

Рецепты варенья из смеси экзотических фруктов не очень популярны. И очень зря! На основе киви, ананасов и манго вы можете приготовить оригинальное варенье — густое, с нежной текстурой, ароматное. Дополните экзотический микс освежающей мятой, которая только усилит вкус десерта.

Ингредиенты:

  • 600 г киви,
  • 500 г мякоти ананасов,
  • 3 манго,
  • лимон,
  • 300 мл ананасового сока,
  • 400 г сахара,
  • 10 листиков свежей мяты.

Как готовить?

  1. С киви снимите кожуру, измельчите их блендером.
  2. Ананас и манго нарежьте мелкими кубиками.
  3. С лимона снимите цедру.
  4. Соедините в кастрюле пюре киви, сок, лимонную цедру, сахар, кусочки фруктов. Все перемешайте. Массу вскипятите, введите мелко порубленную мяту.
  5. При постоянном перемешивании томите варенье 15-20 мин. Потом разложите его по стерилизованным банкам.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 22.09.2018 12:54, обновлено 13.12.2019 13:39
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Завтраки для хорошего настроения: 7 рецептов
Какой завтрак поднимет настроение с утра? Поджаренный тост с овощами, лаймовый смузи, сладкий пудинг.
Рецепты блюд из репы
Часто ли вы едите репу? Мы расскажем, как можно разнообразить меню с помощью этого полезного овоща, и что приготовить.
5 рецептов грибных супов
Наваристый грибной суп готовят из разных видов грибов. Первое блюдо может быть горячим и охлажденным.
6 вкусных рецептов для семейного чаепития
Какими десертами можно порадовать домочадцев? Готовьте пончики, печенье, кексы, сладкие пироги, оладьи.
Вкусно и полезно: рецепты блюд из калины
Наши предки добавляли калину в разные блюда – она богата ценными элементами. Рецепты каш, мяса, десертов с калиной дошли и до наших дней.
Рецепты напитков, которые могут заменить кофе
Чем заменить кофе? Готовьте бодрящие ароматные напитки по вкусным рецептам!