Используя классические рецепты, хозяйки готовят на зиму варенье из яблок, малины, клубники. Вкусный десерт, который всегда можно подать к чаю. Но разве таким угощением кого-то можно удивить? Готовьте более оригинальное варенье, при варке сочетая фрукты и ягоды с различными вкусовыми добавками — специями и пряностями, зернами кофе, орехами.
Абрикосы и кофе: десерт с приятным бодрящим ароматом
Собираетесь готовить абрикосовое варенье? Введите в состав зерна натурального кофе. Они придадут фруктовому десерту изысканный бодрящий аромат и чуть терпкое послевкусие.
В состав варенья можно дополнительно ввести корицу, которая лучшим образом дополнит приятный кофейный аромат.
Ингредиенты:
- 2 кг абрикосов,
- 600-800 г сахара,
- 100 г кофейных зерен,
- 2 лимона,
- 1 ч. л. ванили.
Как готовить?
- Подготовьте фрукты к варке — помойте, освободите от косточек, половину измельчите в пюре блендером, а оставшуюся часть нарежьте мелкими кубиками.
- Из лимонов выжмите сок.
- Измельчите кофейные зерна. Переложите их в марлю. Завяжите края ткани таким образом, чтобы получился мешочек.
- Абрикосовое пюре, нарезанные фрукты, ваниль и сахар соедините в большой кастрюле. В массу окуните марлевый мешочек с кофе, оставьте на 2-3 ч.
- Кастрюлю поставьте на огонь. Влейте в массу лимонный сок. Не вынимая кофейные зерна, вскипятите варенье, а потом томите его на медленном огне 15 мин.
- Из готового варенья достаньте марлю с кофейной гущей, разложите десерт по заранее стерилизованным банкам.
Груша и имбирь: сладкий десерт с пряными нотками
Имбирь в качестве ароматной пряности часто вводится в рецепты десертов. Пригодится он и для приготовления варенья. Сделайте его на основе сладких груш. Имбирь подчеркнет вкус и аромат фруктов, придаст угощению приятное, легкое пикантное послевкусие.
Ингредиенты:
- 1,5 кг груш,
- 500 г сахара,
- 30-40 г свежего имбиря,
- половина лимона.
Как готовить?
- Срежьте кожуру с груш, удалите сердцевины, нарежьте продолговатыми дольками и кубиками.
- Натрите помельче имбирь.
- Из лимона выжмите сок, с кожуры снимите цедру.
- Фрукты переложите в кастрюлю, засыпьте их сахаром, добавьте лимонный сок и цедру, имбирь. Все перемешайте и оставьте в покое на 1-2 ч настаиваться.
- Массу вскипятите и томите на слабом огне 30 мин. при постоянном перемешивании. Готовый десерт переложите в банки небольшого объёма, закройте их крышками.
Смесь ягод и коньяк: варенье с терпким послевкусием
Коньяк активно используется в кулинарии для придания блюдам особого вкуса и аромата — терпкого, с легкой кислинкой. Добавьте его и в варенье. Алкоголь при варке испарится, а вот его приятный аромат останется, чтобы сделать десерт по-настоящему уникальным. Особенно удачно коньяк сочетается с ягодным вареньем.
Ингредиенты:
- по 400 г малины, клубники и красной смородины,
- 150 мл коньяка,
- 700 г сахара,
- 10 листиков мяты.
Как готовить?
- Ягоды переберите, промойте, засыпьте сахаром. Оставьте примерно на час.
- К ягодам добавьте коньяк, перемешайте. Варенье вскипятите, введите измельченную мяту, томите на слабом огне 10-15 мин.
- Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам.
Вишня, миндаль и тимьян: специи для усиления аромата варенья
Любите вишневое варенье? Тогда попробуйте оригинальный рецепт его приготовления с миндалем и тимьяном. Орехи придадут десерту уникальный аромат. А тимьян, который обычно вводится в состав вторых блюд, сделает вкус сладкой вишни еще более насыщенным.
С исходной рецептурой можно поэкспериментировать. Введите в состав вместо миндаля фундук, кешью, кедровые или грецкие орехи
Ингредиенты:
- 1,5 кг вишни,
- 600 г сахара,
- 200 миндаля,
- небольшой пучок свежего тимьяна,
- апельсин.
Как готовить?
- С апельсина снимите цедру.
- Тимьян мелко порубите или измельчите блендером.
- В крупную крошку измельчите миндаль, немного поджарьте его на сковороде.
- Вишню помойте, освободите от косточек. Соедините с апельсиновой цедрой, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 ч. Ягоды за это время должны пустить сок.
- В варенье добавьте миндаль, перемешайте, кастрюлю поставьте на плиту. Вскипятите массу, варите 5 мин. на слабом огне, а потом плиту выключите. Оставьте варенье, накрыв емкость полотенцем, на 8-10 ч. Спустя это время варенье еще раз вскипятите, добавьте тимьян, готовьте 15-20 мин.
- Готовое варенье выложите в подготовленные банки, закатайте их крышками.
Шиповник и лимон: рецепт с пользой для здоровья
Рецепт варенья из шиповника и лимона станет не только ароматным десертом, но и вкусной профилактикой простудных заболеваний. Подслащивайте им теплый чай, когда почувствуете первые неприятные симптомы простуды.
Из варенья на основе шиповника получается вкуснейшая начинка для сдобных пирогов и пирожков. Также его можно вводить вместо сахара в молочные смузи и коктейли.
Ингредиенты:
- 1 кг плодов шиповника,
- 800 г сахара,
- 300-400 мл воды,
- 2 лимона.
Как готовить?
- Подготовьте плоды шиповника к варке — удалите плодоножки, уберите семена. Если считаете нужным, нарежьте их.
- Из цитрусовых выжмите сок, с кожуры снимите цедру.
- Шиповник залейте водой, засыпьте сахаром, добавьте цитрусовый сок и цедру. Оставьте массу в кастрюле на час.
- Варенье поставьте на плиту, вскипятите и держите на среднем огне 10 мин. Горячее варенье переложите в небольшие банки.
Экзотические фрукты и мята: варенье с освежающим ароматом
Рецепты варенья из смеси экзотических фруктов не очень популярны. И очень зря! На основе киви, ананасов и манго вы можете приготовить оригинальное варенье — густое, с нежной текстурой, ароматное. Дополните экзотический микс освежающей мятой, которая только усилит вкус десерта.
Ингредиенты:
- 600 г киви,
- 500 г мякоти ананасов,
- 3 манго,
- лимон,
- 300 мл ананасового сока,
- 400 г сахара,
- 10 листиков свежей мяты.
Как готовить?
- С киви снимите кожуру, измельчите их блендером.
- Ананас и манго нарежьте мелкими кубиками.
- С лимона снимите цедру.
- Соедините в кастрюле пюре киви, сок, лимонную цедру, сахар, кусочки фруктов. Все перемешайте. Массу вскипятите, введите мелко порубленную мяту.
- При постоянном перемешивании томите варенье 15-20 мин. Потом разложите его по стерилизованным банкам.