Пришло время рассказать всю правду о сахаре, который входит в привычные диеты многих взрослых и детей. Этот коварный продукт дарит не только удовольствие вкуса, насыщение и мгновенный прилив сил. Попутно он «разбивает» сердце, увеличивает живот и (медленно, но верно) подталкивает человека к преждевременной смерти.
Речь не идет о фруктах и некоторых других натуральных продуктах, имеющих сладкий вкус. Разговор пойдет о рафинированном сахаре и его искусственных заменителях, которые «пробрались» в состав большинства обработанных продуктов, от кетчупа до сливок для кофе.
Чтобы помочь избавиться от «сахарной» зависимости, популярный медицинский портал MedAboutMe предлагает несколько простых рекомендаций.
1. Изучайте состав продуктов с надписью «диета»
Пищевая промышленность всех стран тратит миллиарды долларов в год на то, чтобы поощрить потребителей покупать продукты, позиционируемые как «здоровые». Многочисленные научные исследования показывают, что люди съедают больше пищи, считая ее полезной. Употребление слишком большого количества даже здоровых продуктов является проблемой. Но еще хуже то, что часто оказывается: рекламируемая польза — это пустой звук.
- Например, насыщенный вкус, который теряется при извлечении жира из кефира, чтобы превратить его в продукт «без холестерина», часто заменяется, как несложно догадаться, сахаром.
- Овсяная каша быстрого приготовления нередко скрывает примерно три чайных ложки добавленного сахара на каждый маленький пакет.
- Йогурт — это еще один коварный продукт, в котором прячутся рафинированные углеводы. В его составе есть натуральный молочный сахар и, если он подслащен фруктами, в их составе есть фруктоза. Но не они являются настоящими «преступниками». Фруктовые и ароматизированные йогурты часто содержат добавленный сахар в виде сахарозы или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.
Даже будучи уверенными, что овсянка и йогурт — это здоровая пища, необходимо внимательно изучать надписи на упаковке.
При быстром «сканировании» списка ингредиентов обращайте внимание на надписи «сахар», «рисовый сироп», «кукурузный сироп», а также на все, что оканчивается на «-оза» (фруктоза, сахароза и т. д.). Все они представляют потенциальную опасность для здоровья.
Сегодня существует 56 наименований и разновидностей сахара, и пищевая промышленность использует их все, чтобы замаскировать вредный ингредиент в самом конце длинного описания состава на этикетке. Этот хитрый трюк позволяет спрятать то, что адепты здорового питания не должны видеть.
Продукты с высоким содержанием одного из этих веществ не должны занимать места в продуктовой корзине, их следует исключить из рациона диеты.
2. Уважайте собственную печень
Этот орган делает для людей гораздо больше, чем думают некоторые. Печень не только очищает организм от токсинов, но и играет ключевую роль в регуляции уровня глюкозы в крови, скачки которой провоцируют чувство голода, неспособность сосредоточиться, эмоциональную неустойчивость и нестерпимую жажду сладкого.
Поэтому очень важно заботиться о здоровье печени, придерживаясь разумной диеты и обращаясь к врачу при первых симптомах патологии органа.
3. Кормите «хороших» бактерий кишечника
Дружественные бактерии, обитающие в желудочно-кишечном тракте, обеспечивают иммунную защиту организма. Но, кроме того, они играют удивительную роль в подавлении тяги к еде.
Поэтому очень важно приумножать число союзников и защитников, постоянно употребляя «хорошие» бактерии, содержащиеся в составе пробиотиков, в том числе в:
- йогурте;
- квашеной капусте;
- кефире и т. п.
Чтобы полезным бактериям в составе микробиома жилось комфортно, их необходимо регулярно подкармливать продуктами, являющимися источниками пребиотических веществ, например:
- бананами;
- цельнозерновыми крупами;
- чесноком;
- баклажанами;
- луком;
- яблоками;
- капустой и т. д.
4. Балуйте себя темным шоколадом
Научите собственное сознание и вкусовые рецепторы любить более здоровые варианты сладостей. Темный шоколад — отличный инструмент, который поможет «приручить» тягу к сладкому. С помощью него можно осуществить диетическую технику, которая носит название «вкусовое привыкание». Переход от вредных сладостей к темному шоколаду можно сравнить с заменой цельного молока продуктом пониженной жирности. Вначале последний напоминает воду, но через некоторое время человек задается вопросом: как он раньше мог пить цельное молоко, которое теперь на вкус как сливки.
Шоколад позволяет приучить сознание отдавать предпочтение менее сладким продуктам. Можно начать с молочного, постепенно продвигаясь к сортам с 85% какао-бобов в составе. Пока содержание сахара будет снижаться, изменятся и вкусовые пристрастия.
5. Не исключайте полезные жиры
Продукты с высоким содержанием сахара вызывают скачки уровня глюкозы в крови, что приводит к дисбалансу инсулина. Следуя своим патологическим желаниям, можно оказаться в замкнутом круге, где будет только больше и больше тяги к сладкому, скачков глюкозы в крови и сахара в рационе обычной диеты.
Снизить тягу к сладкому помогают здоровые жиры. Они не повышают уровень инсулина. Поэтому рекомендуем регулярно включать в меню от двух до трех порций полезных жирных продуктов, таких как:
- авокадо;
- топленое масло;
- оливковое масло.
6. Активно используйте сознание
Человек может иногда наслаждаться шоколадным печеньем или именинным тортом. Но когда сладости слишком часто появляются в рационе, начиная угрожать здоровью, это говорит о том, что причины не только в жажде удовольствий. Две из наиболее распространенных — это:
- желание снять стресс;
- стремление получить эмоциональный комфорт.
Психологи считают, что «включив» сознание, поняв, в чем истинная причина тяги к сладкому вкусу, можно отыскать более здоровые альтернативы сахару:
- общение с друзьями;
- активные занятия фитнесом;
- хобби;
- путешествия и т. д.
Самосозерцание и сострадание — это ключевые элементы любви к себе. Многие люди неделями, месяцами, годами сидят на диетах, борются с лишним весом, но однажды съедают сразу целый чизкейк, а затем чувствуют себя виноватыми, испытывают угрызения совести, потому что не нашли сил противостоять обжорству. Всем им не достает любви к себе. Она меньше, чем любовь к сладкому.
Психологи считают, что саморазрушительное пищевое безрассудство часто связано с низкой самооценкой.
Полюбите себя больше, чем сахар! Можно простить себя за маленькие слабости в виде зефира или мороженого, но помните, что это — небольшое предательство по отношению к собственному организму. В следующий раз попытайтесь остаться для него верным другом.
Сосредоточиться на любви к себе гораздо проще, чем на борьбе с тягой к сладкому.
Многим не по нутру строгие диеты. Поэтому предлагаем сменить «никогда» на «иногда». Сознание человека должно научиться «маркировать» продукты, оставляя в ежедневном рационе полезные и изредка допуская в меню вредные.