Горячий чай с вкусной выпечкой — лучший повод собрать всю семью за столом. И не обязательно тратить полдня, чтобы по сложному рецепту готовить многоярусный торт. Удивляйте близких более простыми, но не менее вкусными десертами.
Пышные пончики на сметане
Кто устоит перед вкусными пончиками, присыпанными сахарной пудрой или политыми растопленным шоколадом? Сметана в рецепте сделает выпечку невероятно нежной и пышной. Аромат пончиков разнесется по всему дому, собрав домочадцев на кухне.
Ингредиенты:
- 200 г сметаны,
- 100 мл кефира,
- 350 г муки,
- 100 г сахара,
- 2 яйца,
- 1/2 ч. л. соды,
- сахарная пудра.
Как готовить?
- Соедините в миске яйца и сахар, взбейте их.
- К яичной массе добавьте кефир и сметану, соду. Все перемешайте.
- В тесто начните постепенно всыпать просеянную муку. Должна получиться эластичная масса.
- Из теста сформируйте шар, накройте его полотенцем, оставьте на 20 мин.
- Тесто раскатайте в пласт толщиной не более 2 см. На нем вырежьте кругляшки или колечки.
- В кастрюле или в глубокой сковороде хорошо прогрейте растительное масло. Обжарьте в нем до золотистой корочки заготовки из теста.
- Готовые пончики выложите на бумажную салфетку, чтобы стекли излишки жира. Выпечку присыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол.
Простой рецепт мятно-лаймового манника
Рецепты манников — более простая вариация классических кексов. Выпечка получается мягкой и воздушной. В тесто введите лайм и мяту, чтобы придать маннику еще и удивительный аромат.
Ингредиенты:
- 200 г манной крупы,
- 200 мл кефира,
- по 100 г сахара и сливочного масла,
- 5-8 листиков свежей мяты,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- лайм,
- яйцо.
Как готовить?
- Перемешайте между собой манку, сахар и разрыхлитель. Влейте кефир, взбейте миксером. Оставьте тесто на полчаса.
- Растопите сливочное масло.
- Из лайма выжмите сок, с кожуры снимите цедру.
- Листья мяты либо мелко порубите, либо обработайте блендером
- К кефирному тесту добавьте яйцо, лаймовый сок и цедру, мяту, сливочное мало. Взбейте миксером на низкой скорости.
- Тесто выложите в форму для кексов. Десерт выпекайте при 180 °С. Также можно задействовать свою мультиварку, чтобы сэкономить время на приготовлении.
Яблочные оладьи
Рецепты обычных оладий точно никого не удивят. Но стоит проявить оригинальность в приготовлении теста, и они станут оригинальным десертом для всей семьи. За основу возьмите сладкие яблоки.
Ингредиенты:
- 4 крупных яблока,
- 100 г муки,
- 2 яйца,
- 2 ст. л. сахара,
- по 1/2 ч. л. корицы и разрыхлителя.
Как готовить?
- С яблок снимите кожуру, уберите сердцевины. Мякоть крупно натрите.
- В глубокой миске взбейте миксером яйца с сахаром. В массу добавьте разрыхлитель и корицу, перемешайте. Всыпьте небольшими порциями муку, а потом натертое яблоко. Тесто хорошо перемешайте и оставьте на 10-20 мин.
- Разогрейте на сковороде растительное масло. Большой ложкой выкладывайте сюда порции теста. Обжаривайте оладьи с обеих сторон до золотистой корочки.
Мягкое «снежное» печенье
Простые рецепты печений всегда придут на помощь занятой хозяйке, когда совсем некогда готовить оригинальный десерт для всей семьи. И их всегда можно дополнить различными вкусовыми добавками — например, сушеными ягодами или орехами. Сделайте ароматное печенье из нежного, белого цвета теста. Это «снежное» угощение будет просто таять во рту.
Ингредиенты:
- 150 г муки,
- 100 г сливочного масла,
- 100 г ванильного сахара,
- 2 яичных желтка,
- по 2 ст. л. сахарной пудры и кукурузного крахмала.
Как готовить?
- В глубокой миске соедините размягченное масло, яичные желтки и сахарную пудру. Продукты взбейте миксером.
- В тесто добавьте муку и крахмал, опять взбейте. Оно должно стать однородным.
- Из теста формируйте небольшие шарики. Их выкладывайте на противень, застеленный пекарской бумагой. Заготовки чуть сплюсните ладонью.
- Печенье готовьте в духовке при 200 °С примерно 10-15 мин. Пока оно не успело остыть, каждое обваляйте в ванильном сахаре.
Нежные маффины с ягодами
Маффины — простейшая выпечка с превосходным вкусом. Особенно хорошо то, что любой из рецептов очень вариативен. Все ограничивается только вашей фантазией. Приготовьте нежные маффины с ягодами. Можно брать любые — малину, чернику, ежевику, смородину.
Ингредиенты:
- 150 мл молока,
- 200 г муки,
- 100-200 г малины,
- 50 г сливочного масла,
- 3 ст. л. сахара,
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Как готовить?
- Промойте ягоды, просушите их на полотенце.
- Растопите сливочное масло. Соедините его в глубокой миске с яйцом и молоком, взбейте все миксером.
- Перемешайте между собой сухие ингредиенты — просеянную муку, сахар и разрыхлитель.
- Соедините жидкую часть теста и сухую, все аккуратно перемешайте. Добавьте ягоды, снова перемешайте.
- Тесто разложите в маленькие формочки для кексов (силиконовые или бумажные), заполнив их примерно наполовину. Выпекайте маффины в разогретой до 180 °С духовке. Потребуется примерно 20-30 мин. до их полной готовности.
Овсяный пирог с персиками на десерт
Сладкий пирог — это не обязательно рецепт с длинным списком продуктов, долгим замесом теста и сложным украшением десерта. Есть и более простые, но не менее вкусные лакомства. Приготовьте творожно-овсяный пирог с ароматными персиками.
Это универсальный десерт. Вместо персиков можно взять любые другие фрукты и ягоды — свежие или замороженные. В качестве начинки годится даже сладкое варенье или джем.
Ингредиенты:
- по 200 г натурального творога и овсяных хлопьев,
- 300 г персиков,
- 100 г муки,
- 3-4 ст. л. сахара,
- 6 ст. л. растительного масла,
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Как готовить?
- Персики освободите от косточек, мякоть нарежьте тонкими пластинками.
- Овсяные хлопья немного измельчите. Перемешайте их с сахаром, разрыхлителем и мукой.
- Творог разомните вилкой, пропустите через сито или обработайте блендером.
- В овсяную смесь введите масло и творог. Если тесто получится слишком плотным, его можно «разбавить» парой ложек холодной воды.
- Подготовьте небольшую по размеру, но глубокую форму для выпекания, застелите дно пекарской бумагой. Выложите сюда ровным слоем половину овсяного теста. Далее должен быть слой персиков и остатков теста.
- Десерт выпекайте при 200 °С около 30 мин.